WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 54 |

Ни одна реальная, действительная эмоция несводима кизолиро­ванно взятой,«чистой», т. е. абстрактной, эмоциональности или аф-фективности. Всякаяреальная эмоция обычно включает в себя един­ство аффективного иинтеллектуального, переживания и познания, так же как она включает в себя в тойили иной мере и «волевые» мо­менты влечения, стремления, поскольку вообще в ней в той или иноймере выражается весь человек. Взятые в этой своей конкретной целостности,эмоции служат побуждениями, мотивами деятельности. Они обусловливают ходдеятельности индивида, будучи сами, в свою очередь, обусловлены им. Впсихологии часто говорят о единстве

156

эмоций, аффекта и интеллекта, полагая, что этим выражаютпреодо­лениеабстрактной точки зрения, расчленяющей психологию на от­дельные элементы, или функции.Между тем в действительности по­добными формулировками исследователь обнаруживает, что он все ещенаходится в плену у тех идей, которые он стремится преодолеть. Вдействительности нужно говорить не просто о единстве эмоций и интеллекта вжизни личности, но и о единстве эмоционального, или аффективного, иинтеллектуального внутри самих эмоций, так же как и внутри самогоинтеллекта.

Если теперь в эмоции выделить эмоциональность, илиаффектив-ность, как таковую, то можно будет сказать, что она вообще недетер­минирует, а лишьрегулирует детерминируемую иными моментами деятельность человека; она делаетиндивида более или менее чувстви­тельным к тем или иным побуждениям, создает как бы систему«шлю­зов», которые вэмоциональных состояниях устанавливаются на ту или иную высоту; приспособляя,адаптируя и рецепторные, вообще познавательные, и моторные, вообще действенные,волевые функции, она обусловливает тонус, темпы деятельности, ее«настроенность» на тот или иной уровень. Иными словами, эмоциональность кактако­вая, т. е.эмоциональность как момент или сторона эмоций, обуслов­ливает по Преимуществу динамическуюсторону или аспект дея­тельности.

Неправильно было бы (как это делает, например, К- Левин)пере­носить этоположение на эмоции, на чувства в целом. Роль чувства и эмоций несводима кдинамике, потому что и сами они несводимы к одному лишь изолированно взятомуэмоциональному моменту. Дина­мический момент и момент направленности теснейшим образомвзаимосвязаны. Повышение восприимчивости и интенсивности дейст­вия носит обычно более или менееизбирательный характер; в опреде­ленном эмоциональном состоянии, охваченный определеннымчувст­вом, человекстановится более чувствителен к одним побуждениям и менее — к другим. Таким образом,динамические изменения в эмоциональных процессах обычно носят направленныйхарактер. (...)

Динамическое значение эмоционального процесса может бытьвообще двояким: эмоциональный процесс может повышать тонус, энергию психическойдеятельности и может снижать, тормозить ее. Одни, — особенно Кеннон, которыйспециально исследовал эмо­циональное возбуждение при ярости и страхе, — подчеркивают по преимуществу ихмобилизующую функцию (emergency function Кен-нона), для других (как-тоКлапаред, Кантор и пр.), наоборот, эмоции неразрывно связаны с дезорганизациейповедения; они возникают при дезорганизации и порождают срыв,

Каждая из этих двух противоположных точек зрения опираетсяна реальные факты,, но обе они исходят из ложной метафизической альтернативы«либо — либо» ипотому, отправляясь от одной катего­рии фактов, вынуждены закрыть глаза на другую. На самом деле неподлежит сомнению, что и здесь действительность противоречива:

эмоциональные процессы могут и повысить эффективностьдеятель­ности, идезорганизовать ее. Иногда это может зависеть от интенсив-

157

ности процесса: положительный эффект, который даетэмоциональ­ный процесспри некоторой оптимальной интенсивности, может перей­ти в свою противоположность и датьотрицательный, дезорганизую­щий эффект при чрезмерном усилении эмоциональноговозбужде­ния. Иногдаодин из двух противоположных эффектов прямо обуслов­лен другим: повышая активность водном направлении, эмоция тем самым нарушает или дезорганизует ее в другом;остро подымающееся в человеке чувство гнева, способное мобилизовать его силы наборьбу с врагом и в этом направлении оказать благоприятный эффект, может в тоже время дезорганизовать умственную деятельность, направ­ленную на разрешение каких-либотеоретических задач. (...)

Различные виды эмоциональных переживаний. В многообразных проявлениях эмоциональной сферы личности можноразличать раз­ныеуровни.

Мы выделяем три основных уровня.

Первый уровень — это уровень органическойаффективно^эмо-циональной чувствительности. Сюда относятся элементарные такназываемые физические чувствования — удовольствия,неудовольст­вия,связанные по преимуществу с органическими потребностями. Чувствования такогорода могут носить более или менее специализи­рованный местный характер, выступаяв качестве эмоциональной окраски или тона отдельного процесса ощущения. Онимогут приоб­рести иболее общий, разлитой характер; выражая общее более или менее разлитоеорганическое самочувствие индивида, эти эмо­циональные состояния носятнеопредмеченный характер. Примером может служить чувство беспредметной тоски,такой же беспредмет­нойтревоги или радости. Каждое такое чувство отражает объектив­ное состояние индивида,находящегося в определенных взаимоотно­шениях с окружающим миром. И«беспредметная» тревога может быть вызвана каким-нибудь предметом; но хотя егоприсутствие вы­звалочувство тревоги, это чувство может не быть направлено на него, и связь чувствас предметом, который объективно вызвал чувство, может не быть осознана.(...)

Следующий, более высокий, уровень эмоциональныхпроявле­ний составляютпредметные чувства, соответствующие предметному восприятию и предметномудействию. Опредмеченность чувства озна­чает более' высокий уровень егоосознания. На смену беспредметной тревоги приходит страх перед чем-нибудь.Человеку может быть «вообще» тревожно, но боятся люди всегда чего-то, точно также удивляются чему-то и любят кого-то. На предыдущем уровне — орга­нической аффективно-эмоциональнойчувствительности —чувство непосредственно выражало состояние организма, хотя, конечно,орга­низма неизолированного, а находящегося в определенных реальных отношениях с окружающейдействительностью. Однако само отно­шение не было еще осознанным содержанием чувства. На этомвто­ром уровне чувствоявляется уже не чем иным, как выражением в осознанном переживании отношениячеловека к миру. (...)

Опредмеченность чувств находит себе высшее выражение втом, что сами чувства дифференцируются в зависимости от предметной

158

сферы, к которой они относятся. Эти чувства обычноназываются предметными чувствами и подразделяются на интеллектуальные, эстетические и моральные чувства. Ценность, качественный уровень этих чувств зависит от ихсодержания, от того, какое отношение и к какому объекту они выражают. Этоотношение всегда имеет идеоло­гический смысл. (...)

Наконец, над предметными чувствами (восхищения однимпред­метом и отвращенияк другому, любви или ненависти к определен­ному лицу, возмущения каким-либопоступком или событием и т. п.) поднимаются более обобщенные чувства(аналогичные по уровню обобщенности отвлеченному мышлению), как-то: чувствоюмора, иро­нии, чувствовозвышенного, трагического и т. п. Эти чувства тоже мо­гут иногда выступать как более илименее частные состояния, приуро­ченные к определенному случаю, но по большей части они выражаютобщие более или менее устойчивые мировоззренческие установки личности. Мы быназвали их мировоззренческими чувствами.

Уже чувство комического, с которым нельзя смешивать ниюмор, ни иронию, заключает в себе интеллектуальный момент как существенныйкомпонент. Чувство комического возникает в результа­те внезапно обнаруживающегосянесоответствия между кажущейся значительностью действующего лица иничтожностью, неуклю­жестью, вообще несуразностью его поведения, между поведением,рассчитанным на более или менее значительную ситуацию, и пустяко­вым характером ситуации, в которойоно совершается. Комическим, смешным кажется то, что выступает сперва свидимостью превос­ходства и затем обнаруживает свою несостоятельность.Несоответ­ствие илинесуразность, обычно заключенные в комическом, сами по себе еще не создаютэтого впечатления. Для возникновения чувства комизма необходимо совершающеесяна глазах у человека разобла­чение неосновательной претензии. (...)

Значительно сложнее, чем чувство комического, собственноюмор иирония.^

Юмор предполагает, что за смешным, за вызывающими смехнедостатками чувствуется что-то положительное, привлекательное. С юморомсмеются над недостатками любимого. В юморе смех сочета­ется с симпатией к тому, на что оннаправляется. Английский писа­тель Мередит прямо определяет юмор как способность смеяться надтем, что любишь. С юмором относятся к смешным маленьким слабо­стям или не очень существенным и вовсяком случае безобидным недостаткам, когда чувствуется, что за ними серьезныереальные до­стоинства.Чувство юмора предполагает, таким образом, наличие в одном явлении или лице иотрицательных и положительных сторон. Юмористическое отношение к этому факту,очевидно, возможно лишь, пока в нашей оценке положительные моменты перевешиваютотрицательные. По мере того, как это соотношение в наших глазах сдвигается иотрицательные стороны получают в нем перевес над Положительными, чувство юмораначинает переходить в чувство трагического или во всяком случае проникатьсятрагическими нотка­ми;в добродушный смех юмора включается боль и горечь. Таким не

159

лишенным трагизма юмором был юмор Гоголя: недаром Гогольха­рактеризовал свойюмор как видимый миру смех сквозь невидимые миру слезы. (...)

Ирония расщепляет то единство, из которого исходит юмор.Она противопоставляет положительное отрицательному, идеал — дейст­вительности, возвышенное— смешному,бесконечное —конечному. Смешное, безобразное воспринимается уже не как оболочка и не какмомент, включенный в ценное и прекрасное, и тем более не как естест­венная и закономерная форма егопроявления, а только как его противоположность, на которую направляется остриеиронического смеха. Ирония разит несовершенства мира с позицийвозвышающего­ся надними идеала. Поэтому ирония, а не более реалистический по своему духу юмор,была основным мотивом романтиков. (...)

В развитии эмоций можно, таким образом, наметить следующиеступени: 1) элементарные чувствования..., 2) разнообразные пред­метные чувства..., 3) обобщенныемировоззренческие чувства... На­ряду с ними нужно выделить отличные от них, но родственные имаффекты, а также страсти.

Аффекты. Аффект — это стремительно и бурнопротекающий эмоциональный процесс взрывного характера, который может датьнеподчиненную сознательному волевому контролю разрядку в дейст­вии. Именно аффекты по преимуществусвязаны с шоками —потря­сениями,выражающимися в дезорганизации деятельности. Дезорга­низующая роль аффекта можетотразиться на моторике, выразиться в дезорганизации моторного аспектадеятельности в силу того, что в аффективном состоянии в нее вклиниваютсянепроизвольные, органи­чески детерминированные, реакции. (...)

Аффективные процессы могут представлять собойдезорганиза­циюдеятельности и в другом, более высоком, плане, в плане не мото-рики, асобственно действия. Аффективное состояние выражается в заторможенностисознательной деятельности. В состоянии аффекта человек «теряет голову». Поэтомув аффективном действии в той или иной мере может быть нарушен сознательныйконтроль в выборе действия. Действие в состоянии аффекта, т. е. аффективноедействие, как бы вырывается у человека, а не вполне регулируется им. Поэтомуаффект, «сильное душевное волнение» (говоря словами нашего ко­декса) рассматривается каксмягчающее вину обстоятельство. (...)

Страсти. С аффектами впсихологической литературе часто сбли­жают страсти. Между тем общим дляних собственно является лишь количественный момент интенсивности эмоциональноговозбуждения. По существу же. они глубоко различны.

Страсть — это такое сильное, стойкое, длительное чувство, кото­рое, пустив корни в человеке,захватывает его и владеет им. Характер­ным для страсти является силачувства, выражающаяся в соответ­ствующей направленности всех помыслов личности, и егоустойчи­вость; страстьможет давать вспышки, но сама не является лишь вспышкой. Страсть всегдавыражается в сосредоточенности, собран­ности помыслов и сил, ихнаправленности на единую цель. В страсти, таким образом, ярко выраженволевой момент стремления;страсть

160

1 представляет собой единство эмоциональных и волевыхмоментов;

стремление в нем преобладает над чувствованием. Вместе стем ха­рактерным длястрасти является своеобразное сочетание активности с пассивностью. Страстьполонит, захватывает человека; испытывая страсть, человек является как быстрадающим, пассивным сущест­вом, находящимся во власти какой-то-силы, но эта сила, которая имвладеет, вместе с тем от него же и исходит. (...)

Страсть — большая сила, поэтому так важно, на что она направ­ляется. Увлечение страсти можетисходить из неосознанных телесных влечений, и оно может быть проникнутовеличайшей сознательностью и идейностью. Страсть означает по существу порыв,увлечение, ори­ентациювсех устремлений и сил личности в едином направлении, со­средоточение их на единой цели.Именно потому, что страсть соби­рает, поглощает и бросает все силы на что-то одно, она может бытьпагубной и даж^ роковой, но именно поэтому же она может быть и великой. Ничтовеликое на свете еще никогда не совершалось без великой страсти.

Говоря о различных видах эмоциональных образований исостоя­ний, нужно ещеотметить настроение.

Настроения. Под настроениемразумеют общее эмоциональное состояние личности, выражающееся в «строе» всех еепроявлений. Две основные черты характеризуют настроение в отличие от другихэмоциональных образований. Эмоции, чувства связаны с каким-ни­будь объектом и направлены на него:мы радуемся чему-то,огорчаем­сячем-то, тревожимся из-зачего-то; но когда у человекарадостное настроение, он не просто рад чему-то, а ему радостно — иногда, осо­бенно в молодости, так, что все насвете представляется радостным и прекрасным. Настроение не предметно, аличностно, — это, во-пер­вых, и, во-вторых, — оно не специальное переживание,приуроченное к какому-то частному событию, а разлитое общее состояние. (...)

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.