WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 54 |

Рубинштейн СергейЛеонидович (6 (18) июня 1889 — 11 января 1960) — совет­ский психолог и философ, профессор,член-корреспондент АН СССР (с 1943), действительный член АПК СССР.Окон­чил Одесский(Новороссийский) уни­верситет (1913'). С 1919 г. — доцент ка­федры философии и психологииОдес­скогоуниверситета. В 1932—1942 гг. —зав. кафедрой психологии Ленинград­ского государственного педагогического ин-та им. А. И. Герцена, в1942— 1950 гг.— зав. кафедройпсихологии Московского университета, в 1942— 1945 гг.—директор Институтапсихо­логии АПН РСФСР.С 1945 г. — зав.сектором психологии Института психо­логии АПН РСФСР. С 1945 г. — зав. сектором психологииИнститута фило­софии АНСССР.

Основные работы С. Л. Рубинштейна посвящены философским иметодологи­ческимпроблемам психологии, и прежде всего проблемам сознания, деятель­ности и личности. С. Л.Рубинштейном "выполнен ряд экспериментальных ис­следований в области психологиивос­приятия, мышления идр. С. Л. Рубин­штейнбыл непревзойденным системати­затором. Его фундаментальные «Осно­вы общей психологии», удостоенныеГо­сударственнойпремии, до сих пор оста­ютсяодним из лучших отечественных руководств по-психологии с глубоким марксистскиманализом основных ее - проблем.

Сочинения: Основы психологии. М., 1935; Основы общейпсихологии. М., 1946; Бытие и сознание. М., 1957; О мышлении и путях егоисследования. М., 1958; Принципы и пути развития психо­логии. М., 1959; Проблемы общейпсихологии. М., 1973.

С. Л. Рубинштейн

ЭМОЦИИ'

Эмоции и потребности. Человеккак субъект практической и теорети­ческой деятельности, который познает и изменяет мир, не является нибесстрастным созерцателем того, что происходит вокруг него, ни та­ким же бесстрастным автоматом,производящим те или иные действия наподобие хорошо слаженной машины.... Онпереживает то, что с нимпроисходит и им совершается; он относится определенным обра­зом к тому, что его окружает. Переживание этого отношения челове­ка к окружающему составляет сферучувств или эмоций. Чувство человека —это отношение его к миру, ктому, что он испытывает и делает, в форме непосредственного переживания.

Эмоции можно предварительно в чисто описательномфеномено­логическомплане охарактеризовать несколькими особенно показа­тельными отличительными признаками.Во-первых, в отличие, напри­мер, от восприятии, которые отражают содержание объекта,эмоции

' Рубинштейн С. Л, Основы общей психологии. М., 1946, с.458—461,465—471,490—498.

1S2

выражают состояние субъекта и его отношение к объекту.Эмоции, во-вторых, обычно отличаются полярностью, т. е. обладаютположи­тельным илиотрицательным знаком: удовольствие — неудовольст­вие, веселье — грусть, радость — печаль и т. п. Оба полюса неявля­ются обязательновнеположными. В сложных человеческих чувствах они часто образуют сложноепротиворечивое единство: в ревности страстная любовь уживается с жгучейненавистью.

Существенными качествами аффективно-эмоциональной сферы,характеризующими положительный и отрицательный полюса в эмо­ции, является приятное инеприятное. Помимо полярности приятного и неприятного, в эмоциональныхсостояниях сказываются также (как отметил Вундт) противоположности напряжения иразрядки, воз­бужденияи подавленности. (...) Наряду с возбужденной радостью (радостью-восторгом,ликованием), существует радость покойная (растроганная радость,радость-умиление) и напряженная радость, исполненная устремленности (радостьстрастной надежды и трепет-•ного ожидания); точно так же существует напряженная грусть,ис­полненная тревоги,возбужденная грусть, близкая к отчаянию, и ти­хая грусть — меланхолия, в которой чувствуетсяразрядка и успоко­енность. (...)

Для подлинного понимания эмоций в их отличительныхособен­ностяхнеобходимо выйти за пределы намеченной выше чисто описа­тельной иххарактеристики.s-

Основной исходный момент, определяющий природу и функциюэмоций, заключается в том, что в эмоциональных процессах уста­навливается связь, взаимоотношение.между ходом событий, совер­шающимся в соответствии или вразрез с потребностями индивида, ходомего деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, с однойстороны, и течением внутренних органиче­ских процессов, захватывающихосновные витальные функции, от ко­торых зависит жизнь организма в целом, —с другой; в результатеин­дивид«настраивается» для.соответствующего действия или противо­действия.

Соотношение между этими двумя рядами явлений в эмоцияхопо­средованопсихическими процессами — простой рецепции, восприя­тия, осмысливания, сознательногопредвосхищения результатов хода событий или действий.

Эмоциональные процессы приобретают положительный илиотри­цательный характерв зависимости от того,, находится ли действие, которое индивид производит, ивоздействие, которому он подвергает­ся, в положительном или отрицательном отношении к егопотреб­ностям,интересам, установкам; отношение индивида к ним и к ходу деятельности,протекающей в силу всей совокупности объективных обстоятельств в соответствииили вразрез с ними, определяет судьбу его эмоций.

Взаимоотношение эмоций с потребностями может проявлятьсядвояко — всоответствии с двойственностью самой потребности, ко­торая, будучи испытываемойиндивидом нуждой его в чем-то ему противостоящем, означает одновременно изависимость его отчего-

153

то и стремление к нему. С одной стороны, удовлетворение или не­удовлетворение потребности, котораясама не проявилась в форме чувства, а испытывается, например, в элементарнойформе органиче­скихощущений, может породить эмоциональное состояние удоволь. ствия — неудовольствия, радости— печали и т. п.; сдругой — самапотребность как активная тенденция может испытываться как чувст­во, так что и чувство выступает вкачестве проявления потребности. То или иное чувство наше к определенномупредмету или лицу.. формируется на основе потребности по мере того, как мыосознаем зависимость их удовлетворения от этого предмета или лица,испыты­вая теэмоциональные состояния удовольствия, радости или неудо­вольствия, печали, которые они намдоставляют. Выступая в качестве проявления потребности, в качестве конкретнойпсихической формы ее существования, эмоция выражает активную сторонупотребности. Поскольку это так, эмоция неизбежно включает в себя и стремление, влечение к тому, что длячувства привлекательно, так же как влече­ние, желание всегда более или менееэмоционально. Истоки у воли и эмоции (аффекта, страсти) общие—в потребностях: поскольку мыосознаем предмет, от которого зависит удовлетворение нашей потреб­ности, у нас появляетсянаправленное на него желание; поскольку мы испытываем самую эту зависимость вудовольствии или неудоволь­ствии, которое предмет нам причиняет, у нас формируется поотно­шению к нему тоили иное чувство. Одно явно неотрывно от другого. Вполне раздельноесуществование самостоятельных «функций» или «способностей» эти две формыпроявления единого ведут разве толь­ко в некоторых учебниках психологии и нигде больше.

В соответствии с этой двойственностью эмоции, отражающейза­ключенное впотребности двойственное активно-пассивное отноше­ние человека к миру, двойственной,или, точнее, двусторонней, как увидим, оказывается и роль эмоций в деятельностичеловека: эмоции формируются в ходе человеческой деятельности, направленной наудовлетворение его потребностей; возникая, таким образом, в дея­тельности индивида, эмоции илипотребности, переживаемые в виде эмоций, являются вместе с тем побуждениями кдеятельности.

Однако отношение эмоций и потребностей далеко неоднозначно. Уже у животного, у которого существуют лишь органическиепотреб­ности, одно и тоже явление может иметь различное и даже противо­положное — положительное и отрицательное— значение в силумногообразия органических потребностей: удовлетворяя одной, оно может идти вущерб другой. Поэтому одно и то же течение жизнедея­тельности может вызвать иположительные и отрицательные эмоцио­нальные реакции. Еще менееоднозначно это отношение у человека.

Потребности человека не сводятся уже к одним лишьорганиче­скимпотребностям; у него возникает целая иерархия различных потребностей,интересов, установок. В силу многообразия потребно­стей, интересов, установок личностиодно и то же действие или явле­ние в соотношении с различными потребностями может приобрестиразличное и даже противоположное — как положительное, так и отрицательное — эмоциональное значение. Одно и тоже событие мо-

154

,кет, таким образом, оказаться снабженным противоположным— по­ложительным и отрицательным— эмоциональнымзнаком. Отсюда часто противоречивость, раздвоенность человеческих чувств, ихамбивалентность. Отсюда также иногда сдвиги в эмоциональной сфе­ре, когда в связи со сдвигами внаправленности личности чувство, которое вызывает то или иное явление, болееили менее внезапно" переходит в свою противоположность. Поэтому чувствачеловека не определимы соотношением с изолированно взятыми потребностями, аобусловлены отношением к личности в целом. Определяясь соотноше­нием хода действий, в которыевовлечен индивид/и его потребностей, чувства человека отражают строение еголичности, выявляя ее направленность, ее установки: что оставляет человека равнодушным ичто затрагивает его чувства,что его радует ичто печалит, обычно ярчевсего выявляет — аиногда выдает —истинное его сущест­во.(...)

Эмоции и деятельность. Если всепроисходящее, поскольку оно имеет то или иное отношение к человеку и поэтомувызывает то или иное отношение с его стороны, может вызвать у него те или иныеэмо­ции, то особеннотесной является действенная связь между эмоциями человека и его собственнойдеятельностью. Эмоция с внутренней не­обходимостью зарождается изсоотношения —положительного или отрицательного — результатов действия к потребности, являющейся его мотивом,исходным побуждением.

Эта связь взаимная: с одной стороны, ход и исходчеловеческой деятельности вызывают обычно у человека те или иные чувства, сдругой — чувствачеловека, его эмоциональные состояния влияют на его деятельность. Эмоции нетолько обусловливают деятельность, но и сами обусловливаются ею. Самый характерэмоций, их основные свойства и строение эмоциональных процессов зависят отнее.

(...) Результат действия может оказаться либо всоответствии, либо в несоответствии с наиболее актуальной для личности в даннойситуации на данный момент потребностью. В зависимости от этого ход собственнойдеятельности породит у субъекта положительнуюили отрицательную эмоцию, чувство, связанноес удовольствием илинеудовольствием. Появлениеодного из этих двух основных полярных качеств всякого эмоционального процессабудет, таким образом, за­висеть от складывающегося в ходе деятельности и в ходедеятель­ностиизменяющегося соотношения между ходом действия и его ис­ходными побуждениями. Возможны иобъективно нейтральные участ­ки в действии, когда выполняются те или иные операции, неимею­щиесамостоятельного значения; они оставляют личность эмо­ционально нейтральной. Посколькучеловек как сознательное су­щество в соответствии со своими потребностями, своейнаправлен­ностью ставитсебе определенные цели, можно сказать также, что положительное илиотрицательное качество эмоции определяется соотношением между целью ирезультатом действия.

В зависимости от отношений, складывающихся по ходудеятель­ности,определяются и другие свойства эмоциональных процессов. В ходе деятельностиесть обычно критические точки, в которых опре-

1S5

деляется благоприятный для субъекта или неблагоприятныйдля него результат, оборот или исход его деятельности. Человек каксознатель­ное существоболее или менее адекватно предвидит приближение этих критических точек. Приприближении к таким реальным или воображаемым критическим точкам в чувствечеловека —'положи­тельном или отрицательном — нарастает напряжение, отражающее нарастаниенапряжения в ходе действия. После того как такая, крити­ческая точка в ходе действияпройдена, в чувстве человека — по­ложительном или отрицательном — наступает разрядка.

Наконец, любое событие, любой результат собственнойдеятель­ности человекав соотношении с различными его мотивами или це­лями может приобрести«амбивалентное» —одновременно и положи­тельное и отрицательное — значение. Чем более внутреннепротиво­речивый,конфликтный характер принимает протекание действия и вызванный им ход событий,тем более возбужденный характер при­нимает эмоциональное состояние субъекта. Такой же эффект, какодновременный конфликт, может произвести и последовательный контраст, резкийпереход от положительного — особенно напряжен­ного —эмоционального состояния к отрицательному и наоборот; он вызывает возбужденноеэмоциональное состояние. С другой стороны, чем более гармонично, бесконфликтнопротекает процесс, тем более покойный характер носит чувство, тем меньше в немостроты и воз­буждения.(...)

Удовольствие и неудовольствие, напряжение и разрядка,возбуж­дение иуспокоение — это нестолько основные эмоции, из которых остальные как бы складываются, а лишьнаиболее общие качества, которые характеризуют бесконечно многообразные эмоции,чувства человека. Многообразие этих чувств зависит от многообразияреаль­ных жизненныхотношений человека, которые в них выражаются, и видов деятельности, посредствомкоторых они реально осуществля­ются. (...)

В свою очередь, эмоции существенно влияют на ходдеятельности. Как форма проявления потребностей личности эмоции выступают вкачестве внутренних побуждений к деятельности. Эти внутренние по­буждения, выражающиеся в чувствах,обусловлены реальными отно­шениями индивида к окружающему его миру.

Для того чтобы уточнить роль эмоций в деятельности,необходимо различать эмоции, или чувства, и эмоциональность, илиаффектив-ность, как таковую.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.