WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 54 |

Неутешительность существующей картины не должна вызыватьудивления по крайней мере по двум причинам. Во-первых, пози­ции параллелизма и позитивизма, впределах которых формули­руются современные мотивационные теории эмоций, не допускаютвыделения мира субъективных переживаний в качестве отдельного звена процессоврегуляции, тогда как именно это условие позво­ляет не только формальнообъединить, но и различить мотива­ционные и эмоциональные процессы в единой интерпретации. Во-вторых,призывая фактически к возвращению к старым забытым идеям, мотивационные теориине используют опыта, накопленного в их развитии в прошлом. Между тем этот опытдостаточно богат, и обвинения в несостоятельности дать объяснение тому, «какименно эмоции мотивируют», были бы по отношению к нему несправед­ливыми.

Подлинную функциональную интерпретацию эмоции могутполу­чить лишь вконтексте отстаиваемого советской психологией поло­жения о необходимом и активномучастии субъективных пережи­ваний в регуляции деятельности. Решение, которое в этих условияхполучает вопрос об отношении эмоции к мотивации, в наиболее концентрированномвиде передает формулировка С. Л. Рубин­штейна,утверждающая, что эмоции являются субъективной формой существованияпотребностей (мотивации). Это значит, что мотивация открывается субъекту в видеэмоцио­нальных явлений,которые сигнализируют ему о потребностной значимости объектов и побуждаютнаправить на них деятельность. Эмоции и мотивационные процессы при этом неотождествляются:

являясь субъективной формой существования мотивации,эмоцио-

12

нальные переживания представляют собой лишь итоговую,резуль­тативную формуее существования, не отражающую всех тех процес­сов, которые подготавливают иопределяют появление эмоциональ­ных оценок и побуждений.

Как и многие другие, вопрос об универсальностимотивационной интерпретации эмоций зависит от постулируемого объема явлений,относимых к эмоциональным. Так, согласно теории Р. У.Липера, эмоции представляют собой только одну из форммотивации, отве­чающуюза побуждение поведения наряду с такими «физиологи­чески обусловленными» мотивами, какголод или физическая боль. Очевидно, если даже переживания голода и боли несчитать эмоциональными, это не препятствует признанию, что именно онипрезентируют субъекту потребности (пищевую и самосохранения), представляя собойконкретно-субъективную форму их существова­ния. Поэтому решение вопроса о том,вся ли мотивация откры­вается субъекту в виде эмоций, зависит исключительно от того, какбудет проложена граница, разделяющая переживания эмоцио­нальной и неэмоциональнойприроды.

Функции эмоций. Задачу изученияфункционального значения эмоций отчетливо поставил Э.Клапаред (с. 94), показавший в результате еереализации односторонность как классической, так и «периферической»интерпретации условий возникновения эмо­ционального процесса и предложившийпримиряющую их схему. Однако внимание, уделяемое вопросу о функциях эмоций вболее ранних концепциях, свидетельствует о том, что Клапаредзафикси­ровал и видеметодологического принципа тенденцию, проявляю­щуюся в психологии эмоцийфактически с момента ее зарождения.

Вопрос о функциях является ключевым и пронизывающим всюпсихологию эмоций, поэтому основные и самые общие функциональ­ные характеристики эмоций не моглине выявиться при обсуж­дении предыдущих вопросов. В пределах данного раздела эти общиефункции эмоций мы обозначим с небольшими дополнительными комментариями,сосредотачивая основное внимание на более спе­цифических проявленияхэмоций.

Скрупулезный анализ взглядов на природу эмоций,проведенный Н. Гротом в исторической части его работы (1879—1880), равно как и положениясовременных концепций позволяют заключить, что эмоции достаточно единодушнопризнаются выполняющими функцию оценки. Однако, принимая данное положение вкачестве обобщенной точки зрения, нельзя упускать из виду, что при егоконкретизации — приуточнении того, что именно, как именно, на какой основе и т. д. оцениваютэмоции — высказываютсяраз­личные мнения.Следует отметить, что способность эмоций произ­водить оценку хорошо согласуется сих характеристиками, обсуж­давшимися выше: их возникновении в значимых ситуациях,пред­метности,зависимости от потребностей и др. Основной вывод, следующий из объединенногоанализа всех этих характеристик, за­ключается в том, что эмоции не являютсяопосредствованным

13

продуктом мотивационной значимости отражаемых предметов(каким являются, например, развивающиеся по отношению к йимориентировочно-исследовательские процессы), ими эта значимость непосредственнооценивается и выражается, они сигнализируют о ней субъекту. Иначе говоря,эмоции являются тем языком, той системой сигналов, посредством которой субъектузнает о потреб-ностной значимости происходящего.

Продолжительные и продолжающиеся споры вокруг вопроса омотивирующей роли эмоций—о выполняемой ими функции по­буждения — выше обсуждались отдельно. Ктому, что было сказано, добавим, что полное отстранение эмоций от функциипо­буждения взначительной мере обессмысливает и производимую ими функцию оценки. Разве изоценки происходящего может следо­вать, с биологической точки зрения, что-либо более целесообразное,чем немедленное побуждение присвоить, овладеть полезным и изба­виться от вредного Поэтомусуществует принципиальное различие между отрицанием эмоциональной природыпобуждающих пережи­ваний и отказом признать какое бы то ни было участие эмоций вразвитии этих переживаний. Последнее означает признание в при­роде психического значительного иедва ли чем-либо объяснимого несовершенства.

О способности эмоций побуждать действия говорят другие,бо­лее специфические ихфункции. Так, в критических условиях, при неспособности субъекта найтиадекватный выход из опасных, травмирующих, чаще всего неожиданно сложившихсяситуаций, развивается особый вид эмоциональных процессов — так называе­мые аффекты (см. работу Я.М. Калашника). Одно изфункцио­нальныхпроявлений аффекта заключается в том, что он навязы­вает субъекту стереотипныедействия, представляющие собой оп­ределенный закрепившийся в эволюции способ «аварийного»раз­решения ситуаций:бегство, оцепенение, агрессию и т. п. (Леонтьев, Судаков, 1978). Известно, чтои другие ситуативные эмоции, такие как возмущение, гордость, обида, ревность,тоже способны «навязать» человеку определенные поступки, причем даже когда онидля него нежелательны. Это позволяет утверждать, что к эмоциональномуразрешению ситуаций приводят не только аффекты и что данная функция свойственнаболее широкому классу эмоциональных явлений (Вилюнас, 1976, с. 124). Наглядныйпример такого проявления эмоций предоставляет исследование Т. Дембо (Dembo,1931; см. также работу Ж.-П. Сартра).

Однако одни и те же стереотипные действия не могут бытьодинаково пригодными для всех ситуаций, поэтому аффективные реакции,сложившиеся в эволюции для разрешения наиболее часто встречающихся затруднений,оправдывают себя лишь в типичных биологических условиях. Именно этимобъясняется часто наблюдае­мая бессмысленность или даже вредность действий, управляемыхаффектом. Так, бессмысленными являются усилия птицы, бьющейся в помещении обоконное стекло, но в естественных условиях именно свет означал бы для неесвободу. Подобно этому,, и оператор,

14

покидающий во время аварии ничем ему не угрожающий пультуправления (Гуревич, 1965), мог, очевидно, избрать более правиль­ны^ путь действий, если охватившийего аффект не вынудил бы его\ поступить по сложившемуся на протяжении миллионовлет правилу: немедленно удаляться от того, что вызывает страх.

Способность эмоций нарушать целенаправленную деятельностьлегла в основу теорий, подчеркивающих дезорганизацион-ную функцию эмоций(Э. Клапаред; Pieron, 1928 идр.). Однако данная характеристика эмоций может быть принята лишь сопре­деленнымиоговорками. Как показывают приведенные примеры, эмоции прежде всего организуютнекоторую деятельность, отвлекая на нее силы и внимание, что, естественно,может по­мешатьнормальному протеканию проводимой в тот же момент другой деятельности. Сама посебе эмоция дезорганизующей функ­ции не несет, все зависит от условий, в которых она проявляется.Даже такая грубая биологическая реакция, как аффект, обычно дезорганизующаядеятельность человека, при определенных усло­виях может оказаться полезной,например, когда от серьезной опасности ему приходится спасаться, полагаясьисключительно на физическую силу и выносливость. Это значит, что нарушениедея­тельности являетсяне прямым, а побочным проявлением эмоций, иначе говоря, что в положении одезорганизующей функции эмоций столько же правды, сколько, например, вутверждении, что празд­ничная демонстрация выполняет функцию задержки автотранспорта. Наэтом же основании не может быть оправдано и зародившееся еще в дискуссияхстоиков и эпикурейцев альтернативное противо­поставление полезности и вредностиэмоций, воспроизводимое в сов­ременной психологии.противопоставлением «мотивационных» и«дезорганизационных» теорий (см. Leeper, 1948: Arnold, 1970),

Выше, при обсуждении отношений эмоций к процессампознания, мы познакомились с общим регулирующим влиянием эмоций, заключающимсяв сосредоточении этих процессов на предметном содержании, имеющем эмоциональнуюокраску. В литературе особо выделяются две взаимодополняющие функции,выполняемые эмо-, циями по отношению к определенным психическим процессам, т.е. представляющие собой частные случаи общего регулирующего их влияния. Речьидет о влиянии эмоций на накопление и актуализацию индивидуального опыта.Первая функция, обсуждаемая под раз­ными названиями: закрепления — торможения (П. К. Анохин).следообразования (Л.Н. Леонтьев},подкреп­ления(П. В. Симонов), указываетна способность эмоций остав­лять следы в опыте индивида, закрепляя в нем те. воздействия иудавшиеся-неудавшиеся действия, которые их возбудили. Осо­бенно ярко следообразующая функцияпроявляется в случаях экстремальных эмоциональных состояний (см. работыЯ. М. Ка­лашника и Л. Р. Лурия).

Но сам по себе след не имел бы смысла, если не было бывозможности использовать его в будущем. В актуализации закреп­ленного опыта эмоции тоже играютзначительную роль, и это

is

подчеркивает вторая из выделяемых функций. Посколькуактуали­зация следовобычно опережает развитие событий и возникающие при этом эмоции сигнализируют овозможном приятном или не­приятном их исходе, выделяют предвосхищающую функцию эмоций(Запорожец, Неверович, 1974). Поскольку предвосхищение событий существенносокращает поиск правильного выхода из си­туации, выделяют эвристическуюфункцию (Тихомиров, Виноградов, 1969). В отношении этих функций эмоций,впрочем, как и в отношении других, важно подчеркнуть, что, консгатируяопре­деленноепроявление эмоций, они остро ставят задачу выяснения того, как именно эмоцииэто делают, выяснения психологического механизма, лежащего в основе этихпроявлений.

Большой теоретический интерес представляет функция эмоций,отчетливо намеченная в работах В. Вундта и выявляющая роль эмоциональных переживаний в становлении иорганизации субъ­ективного образа. Согласно Вундту, эмоциональный тон ощущений (илиболее сложных «единиц» отражения), воспринимаемых одно­временно или непосредственно другза другом, сливается по опреде­ленным законам во все более и более общие равнодействующиепереживания, соответственно организуя в восприятии и сами эти «единицы»(ощущения, представления и т. п.). Только в силу такого слияния чувств мывоспринимаем не набор пятен или звуков, а пейзаж и мелодию, не множествоинтроцептивных впечатлений, а свое тело. Таким образом, эмоциональныепереживания высту­паютсинтезирующей основой образа, обеспечивающей воз­можность целостного иструктурированного отражения мозаичного разнообразия фактически действующихраздражении.

Целостность представляет собой не только явнообнаруживаю­щуюся, но иодну из таинственных особенностей психического. Многие авторы, пытавшиесяосмыслить ее, останавливались, не нашедши возможности избавиться от навязчивогообраза гомунку­луса.Даже гештальтпсихология, видевшая в этой особенности центральную проблемупсихологии и давшая тончайшее ее фено­менологическое описание, для ееобъяснения вынуждена была обра­титься к спекулятивным построениям, ссылаясь, в частности, навзаимодействие электрополей. Поэтому учение Вундта о слиянии чувств, лежащем воснове познавательных синтезов, представляет интерес как одна изнемногочисленных попыток вскрыть психо­логический механизмструктурированности и целостности отражения.

Ярким примером эмоциональных синтезов, проявляющихся науровне более сложных когнитивных образований, служат так назы­ваемые аффективные комплексы,экспериментальное исследование которых, начатое К. Г. Юнгом, в советскойпсихологии было разви­то А. Р. Лурия.Эти исследования показали, что совокупность образов, прямо или случайносвязанных с ситуацией, породившей сильное эмоциональное переживание, образует впамяти прочный комплекс, актуализация одного из элементов которого влечет, дажепротив воли субъекта, немедленное «введение» в сознание других его элементов.Нельзя отказать в убедительности и тем многим

примерам, которые приводит Вундт. Существуют также иопре­деленныетеоретические выводы, позволяющие говорить об оправ­данности поисков синтезирующейосновы образа именно в сфере эмоционального.

Современная психология рассматривает чувственную тканьот­ражения какобразование прежде всего когнитивной природы. Это вызывает существенныезатруднения при попытке понять слияние в психическом образе воздействий разныхмодальностей. Представле­ние же о синтезирующей роли эмоций позволяет оснастить образ как быобщим фундаментом, на который могут проецироваться и вступать во взаимодействиепознавательные образования разных уровней и модальностей. Однако, говоря опреимуществах уче­нияоб эмоциональном «фундаменте» образа, следует отметить, что оно требуетдопущения, большинством современных авторов не принимаемого, аименно—принятияпринципа панэмоцио-нальности, согласно которому целостный акт отражения, посло­вам С. Л.Рубинштейна, «...всегда в той или иной мере вклю­чает единство двух противоположныхкомпонентов — знания иотношения, интеллектуального и «аффективного»,...из которых то один, то другойвыступает в качестве преобладающего» (1957,

с. 264).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.