WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 54 |

Поскольку влияние на другие виды активности являетсяоснова­нием для выводао действии физиологического мотива, нам следует выяснить, не оказывают липодобного влияния и эмоциональные процессы. То есть, обладают ли эмоциональныепроцессы способ­ностьюгосподствовать над мыслями и определять избиратель­ность восприятия, заставляют ли онилюдей выдерживать наказания или подвергаться иным лишениям ради достиженияэмоционально обусловленных целей Могут ли эмоциональные мотивы приводить косвоению новых действий, способствующих достижению этих целей

Рассмотрим какой-нибудь пример эмоциональной реакции.Представьте, что вы едете в машине с другим человеком и скоро обнаруживаете,что он является довольно безрассудным и неловким водителем. Вы замечаете,например, что он часто ошибается в том, когда можно безопасно обогнать другиемашины, и пересекает среднюю линию дороги, даже когда навстречу едут другиемашины. Каковы будут последствия возникшего у вас страха Не приведет ли он копределенной направленности процессов восприятия, затрудняя наблюдениеокружающих пейзажей, подобно тому как величествен­ный пейзаж Антарктики не замечалсялюдьми Шаклетона Не будете ли вы обдумывать, или пробами и ошибками искатьспособ, который мог бы изменить поведение водителя или помочь вам выйти изситуации Представляется, что во всех такого рода по­следствиях страх, возникающий увас, по своему главному проявле­нию будет функционально эквивалентным сильному голоду. То же будетсправедливо и для других эмоций. Представьте, например, какие жертвы способнапонести и какие усилия обнаружить нация в случае страха, что ей угрожает другаянация.

Таким образом, поскольку эмоция оказывают то жефундамен­тальноевлияние, что и мотивы физиологического происхождения, мы можем их назватьмотивами. Это наиболее фундаменталь­ный из характеризующих эмоции фактов. Он служит нам как основноесредство различения эмоций и немотивационных психи­ческих процессов. (...)

146

^. Перейдем к третьему положению. Для того чтобы составитьболее четкое представлениеоб эмоциональных мотивах, необходимо рассмотреть отношение эмоциональныхмотивов к мотивам вообще. а полагаю, что среди мотивов могут быть выделены дватипа, представляющие собой два полюса некоторого континуума, который охватывает, все мотивы. На одном его конце находятся такие сугубо физиологические мотивы,как голод или жажда. Некоторые из них зависят от гомеостатического состоянияорганизма. Другие, подобно зубной боли, либо боли от механического удара илиэлектрошока, зависят от внешней стимуляции. Но в этих случаях внешняястимуляция должна быть относительно сильной, а прекращение афферентныхимпульсов, идущих от точки стимуля­ции, например от зуба, прекращает и действие физиологическогомотива. Эмоциональные же мотивы зависят от более сложных психологическихпроцессов. Рассмотрим, например, гусят, изучав­шихся Тинбергеном. Когда надгусятами перемещали силуэт ястре­ба, они обнаруживали реакцию страха и делали попыткиспря­таться; когда этаже картонная модель перемещалась над ними другим концом вперед, становясьпохожей на силуэт гуся с вытяну­той шеей,—они оставались спокойными. В этом-случае реакция на зрительныйстимул безусловно является врожденной, или инстинктивной, и тем не менее мымогли бы назвать этот процесс эмоциональным.

Однако в большинстве случаев такого рода процессыпред­полагаютвовлечение приобретенного опыта. Представим, напри­мер, что человек консультируется уврача по поводу некоторого симптома. Ему говорят, что существует некотораявероятность заболевания раком, и предлагают на следующей неделе провестидиагностическую операцию. Врач может посоветовать человеку пока не беспокоитьсяи жить привычной жизнью. Однако воз­действия всех обычных стимулов теперь будут измененыблаго­даря сложнымпроцессам осмысления человеком своей ситуации. (...)

Два типа мотивов различаются следующим образом.Эмо­циональные мотивы— это процессы,которые зависят от сигналов, во многих отношениях напоминающих раздражители,вызывающие перцептивные или когнитивные процессы; это процессы, которые могутвозбуждаться даже очень легкими и слабыми внешними раздражителями или которыевызываются даже отсутствием какой-либо необходимой стимуляции. С другойстороны, физиологи­ческие мотивы в основном зависят или от специфическиххими­ческих условий ворганизме, или от особенно сильного перифери­ческого раздражения.(...)

В-четвертых, мне бы хотелось выдвинуть положение о том,.что у высших животных, в том числе и у человека, наиболее важны­ми мотивами являются мотивыэмоциональные. Во всяком случае именно эти мотивы у высших животных наиболееразвиты. В случае эмоциональных мотивов используются специфические преимуществавысших животных — каких превосходные дистантные рецепторы, так и возросшие возможности научения ивосприятия. Возьмем,

147

например, оленя. Он может обнаруживать очень слабый запахиди звук, указывающий на врага. Но, что биологически особенно важно оленюнедостаточно просто чувствовать присутствие пумы. Очень важно также, чтобы онбыл этим сильно мотивирован, несмотря, на то, что пока еще нет тех реальныхповреждений, которые могут быть нанесены позже, если враг будетигнорироваться.

Я не хочу сказать, что физиологические мотивы не являютсяважными в нашей жизни. Но основными нашими мотивами являют­ся эмоциональные мотивы, особенно внастоящее время, когда как говорит Маслоу, достигнут достаточный уровеньудовлетворе^ ния потребностей в пище, воде и физическом комфорте. В условияхсовременного общества человек является сильно мотивированным существом, причемэтот факт обусловлен именно эмоциональными процессами. Именно эмоциональныемотивы способны в значи­тельной степени изменяться в результате научения. Они действуют сучетом как отдаленных, так и ближайших целей и тончайших условий складывающихсяситуаций. Таким образом, именно они наиболее соответствуют требованиямчеловеческого существования.

В качестве пятого положения мы должны дать болееподроб­нуюхарактеристику природе эмоциональных процессов. До сих пор мы говорили о том,что эмоциональные процессы являются мотивами. Но что им свойственно еще Чтопредставляют собой процессы, являющиеся эмоциональными мотивами(...)

Новое положение, которое я хочу выдвинуть..., состоит втом, что эмоциональные процессы могут рассматриваться как один из видовперцептивных процессов. Причем я хочу сказать не то, что эмоциональные процессызависят от перцептивныхпроцессов или ими порождаются, хотя это верно тоже. Я имею в виду более сильное утверждение— а именно, чтоэмоциональные процессы в своей основе и существенных чертах являются перцептивными процессами,подобно тому как перцептивным процессом является кажущеесядвижение.

Конечно, не все перцептивные процессы суть процессыэмо­циональные.Большинство процессов, изучаемых в рамках проблемы восприятия (например, приисследовании феномена обратимых фигур, влияния зрительного контура илипсихофизических зависи­мостей), полностью лишены какого бы то ни было эмоционального илимотивационного содержания. Сосредоточение исследований на процессахбеспристрастного восприятия возникло по соображениям удобства. Ведь гораздолегче найти испытуемых для экспери­ментов по сравнению длины линий, чем найти (и потом удержать) ихдля исследований по различению силы электрораздражений. (...)

Но принцип удобства, влиявший на ранние исследования, недолжен определять наше представление о восприятии. Ведь из­вестно множество примеров, когдаперцептивные процессы постепен­но приобретают все более и более отчетливое мотивационное значениекак эмоционального, так и более простого физиологи­ческого характера. Предположим,например, что ребенок, которого купают, откусывает кусок мыла. Разве теряетсяперцептивный

148

характер процесса из-за того, что он не являетсянейтральным а мотивационном отношении Или предположим, что человекпо­лучает ударэлектротоком. Разве болезненность этого процесса и сильное побуждение перейтиот восприятия к активному действию лишают этот процесс перцептивного характераВспомните о гусятах Тинбергена, видевших силуэт ястреба. Разве переставал этотпроцесс быть перцептивным вследствие того, что он определял их поведениетипичным для мотивационного процесса образом (...)

Для пояснения этого положения перцептивные процессы можносравнить с черно-белыми и цветными кинофильмами. Восприятие, которое обычноизучается в экспериментах, подобно черно-белым кинофильмам. Представим, чтонекоторые из этих фильмов все больше и больше насыщаются цветом. Фактдобавления цвета вовсе не означает, что в этих фильмах уменьшается точностьдета­лей, что они вкаком-то смысле становятся в меньшей степени «фильмами». Точно так жевосприятие, приобретая мотивацион-ный или, конкретнее, эмоциональный характер,не перестает быть динамически организованным нервным процессом, связанным сосложной корковой активностью. Короче говоря, оно не пере­стает быть перцептивнымпроцессом.

К каким выводам нас может привести принятие подобноймоти-вационной, —по-видимому, мне следует сказать перцептивно-мотивационной — теории эмоций Два таких выводаздесь будут рассмотрены в качестве шестого и седьмого положений.

Прежде всего, если эмоциональные процессы суть процессыперцептивные, то уже в сравнительно ранние периоды жизни они должны становитьсявсе более разнообразными и индивидуализи­рованными. Это вытекает из того,что второй (после динамиче­ской организации) отличительной чертой перцептивных процессовявляется их чрезвычайная подверженность модификациям под влиянием опыта инаучения. Я думаю, мы можем с уверенностью утверждать, как это делал Коффка иособенно подчеркивал Хебб, что младенец способен воспринимать лишь самыепростые формы перцептивной организации. Лицо матери для него, по-видимому,неотличимо от лиц других людей. Но по мере развития ребенка его перцептивныемеханизмы, столь неопределенные вначале, стано­вятся все более точными и тонкими.(...)

Наконец, еще одно следствие перцептивно-мотивационнойтеории эмоций касается вопроса об изменении эмоциональных процессов иэмоциональных привычек. (...)

Для объяснения этого я воспользуюсь небольшим примером изнепсихологической работы — из маленькой книжки К. Форбс «Ma­ma's Bank Account». Девочка, отлица которой ведется повество­вание, вначале вместе со своими тетушками весьма негативно ипренебрежительно относится к одному из своих дядюшек. Им кажет­ся, что он занят исключительнособой. Несмотря на то, что его работа, состоящая в покупке захудалых ферм, ихотстройке и пере­продаже, должна, казалось бы, приносить неплохой доход, он живетчрезвычайно бедно. Неприязнь он вызвал, продав какие-то фамиль-

149

ные ценности, вывезенные из Норвегии, и, очевидно,прикарманив деньги. Родственники понимают, что у него есть свои трудности. Имизвестно, что он в детстве получил какое-то увечье и сильно хро­мает, но их возмущает его крайнийэгоцентризм.

Когда он умер, семья собралась на похороны, не безинтереса относясь к вопросу об оставленном им состоянии. Однакооказа­лось, что никакихденег он не оставил, —нашли лишь маленькую записную книжку с множеством записей типа:

Джозеф Спенелли, четыре года. Туберкулез левой ноги. 237долл. Ходит.'

Джеми Келли. 9 лет. 435 долл. Ходит.

Эста Дженсен. 11 лет. Растяжка, 121 долл.

Сэм Бернштейн. Пять лет. Косолапость. 452,16 долл.Ходит.

В результате этой дополнительной информации происходитрез­кий и стойкий сдвигэмоционального отношения. Почему Вовсе не потому, что прежнему эмоциональномуотношению к этому чело­веку не доставало силы или устойчивости, но потому, что возниклановая, более сильная перцептивная структура, не отрицающая, а включающая в себяпредшествующие фактические знания. (...)

Мне представляется, что развитию предложенного здесьпонима­ния эмоцийсильно мешала наша приверженность к определен­ным привычкам мышления,сформировавшимся еще на заре психо­логии. Речь идет о традиции мыслить психологические процессы лишь вконтексте проблемы сознания, а также о неспособности видеть сходные свойстватам, где бросаются в глаза существующие одновременно с ними различия. Я мог быдаже сказать, что иногда мы напоминаем ребенка, который на вепрос о том, похожили мяч и апельсин,утверждает, и даже не без оснований: «Непохожи. Апель­син можно есть, а с мячом можноиграть». Я согласен, что существуют различия между эмоциями и остальнымиперцептивными процессами. Но я смею утверждать, что, усматривая между нимитакже и существенное сходство, можно прийти к некоторым весьма полезнымпредставлениям.

ЛИТЕРАТУРА

At kin son J. W, An introduction to motivation. Princeton,1964. В а г г о n F. Creativity and Psychological health. Princeton, 1963.Hartley S. H, Emotion and the evaluative feature of all behavior.—Psychol.

Rec., 1958, v. 8.

Berlyne D. E. Conflict, arousal and curiosity. N. Y.,I960. Cartwright D. Lewinian theory as a contemporary systematicframework.—In:

Koch S. (ed.). Psychology: a study of a science, v. 2. N.Y., 1959. Festinger L. The psychological effects of insufficientrewards.—Amer.Psycho­logist, 1961, v.16.

Fiske P. W., Maddi S. (eds.). Functions of variedexperience. Homewood, 1961. Harlow H. F. The heterosexual affectional system inmonkeys.—Amer.Psycholo­gist, 1962, v.17.

•Miller N. E.Liberalization of basic S—R concepts; extensions to conflict behavior, motivation and sociallearning.—In: Koch S.(ed.). Psychology: a study of a science, v. 2. N. Y., 1959.

Munsinger H., Kessen W. Uncertainty, structure andpreference.—Psychol.Monogr., 1964, v. 78.

ISO

ч ц r ray E. J. Motivation and emotion. N. Y.,1964.

cart re J P. Sketch for a theory of the emotions. London,1962.

i,o I о m о n R. a. o. Traumaticavoidance learning: the outcomes of several extmction

procedures with dogs, — J abnorm soc. Psychol., 1953, v.48. ivhite R. W. Motivation reconcidered: the concept of competence.— Psychol.Rew.,

1959, v. 66. young P. T. Motivation and emotion. N. Y,1961.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.