WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |

Во-вторых, многие авторы, особенно психотерапевтынефрейдист­ской инеофрейдистской ориентации, подчеркивают как наличие, так и влияние.конструктивных эмоциональных факторов. В качестве при­мера можно привести представлениеЮнга о том, что «бессознатель­ное» является в основном конструктивным, а не патогенным. Сюда ^жеследует отнести и изменения взглядов Адлера, который после пер­вой мировой войны сталподчеркивать, что социальные интересы важ­нее чувства неполноценности. Другиепримеры признания конструк­тивных эмоциональных факторов можно найти в работах Г. С.Салли-вана, Э. Фромма, К. Роджерса, А. X. Маслоу и В. Бонайма. Даже средиортодоксальных фрейдистов все больше укрепляется представ­ление, что в дополнение к силам«ид» действуют и другие конструк­тивные силы, внутренне присущие «эго».

В-третьих, начиная с 1920 г., К. Левин разрабатывалтеоретиче­ские иэкспериментальные проблемы мотивации, выходящие за рамки традиционного подходак ней как к системе телесных побуждений, господствовавшего среди психологов,изучающих поведение живот­ных (Cartwright, 1959).

В-четвертых, после опытов Н. Миллера (1959), показавших,что страх может действовать как «приобретенное побуждение», способ­ствующее выработке эффективныхинструментальных навыков, существенно изменилось представление об эмоциях средипоследо­вателейХалла.

В-пятых, многочисленные работы, выполненные, в частности,это-логами, показывают, что эмоциональные мотивы, способные действо­вать в качестве побуждений, невсегда являются «приобретенными побуждениями», а иногда имеют врожденныйхарактер или обуслов­лены генетически. В случае импринтинга, например, происходитна­учение, редуцирующеене какое-то «приобретенное побуждение страха», а врожденное побуждение,актуализируемое отсутствием в окружающей среде определенных стимулов.(...)

В-шестых, распространению представлений о конструктивномзначении эмоций в жизни человека во многом способствовали иссле­дования потребности достижений, всоциальном контакте' и др., проведенные группой Г. А. Меррея (Atkinson,1964).

В-седьмых, многие специалисты по сравнительной психологииприводят убедительные свидетельства в пользу существования и влияния наповедение животных «внутренней мотивации» или иссле­довательских побуждений.(...)

141

В-восьмых, к развитию аналогичных представлений привелиразличные направления исследований, проведенных на людях; они показали, чточеловек нуждается в определенном разнообразии сти­муляции (Fiske, Maddi, 1961), чтоматериал, включающий некоторую неопределенность и разнообразие, мотивируетчеловека в большей степени, чем повторяющаяся стимуляция (Ваггоп, 1963;Berlyne, 1960; Munsinger, Kessen, 1964), что его мотивирует когнитивныйдис­сонанс илинарушение когнитивного баланса,(Testinger, 1961) и что стремление ккомпетентности или «эффективности» мотивирует его особенно сильно (White,1959).

В-девятых, работа Харлоу, посвященная эмоциональнымреак­циям иэмоциональному развитию детенышей обезьян (Harlow, 1962), позволила по-новомувзглянуть на старую гипотезу, которая утверждала, что привязанность к родителямпроистекает прежде всего из роли матери в удовлетворении голодамладенца.

Десятым моментом, общим по отношению ко всем остальным,является значительное развитие представлений о саморегулирую­щихся кибернетических системах вфизиологии, промышленности, в области военной техники, а также в различныхобластях психологии, не связанных с мотивацией. (...)

Теперь нам необходимо упорядочить все то, с чем мыпознакоми­лись,подвергнуть этот материал критическому разбору и посмотреть, можем ли мы внестив проблему некоторый конструктивный вклад. (...)

Любой психолог, присутствующий, например, при проведенииначальных проб в эксперименте Соломона, Кеймина и Уинна (1953), согласился бы,что исследуемые собаки обнаруживают признаки сильного страха. (...)

Но что представляет собой «эмоция страха», о которойговорят в такого рода случаях Иначе говоря, какие критерии используютпси­хологи, делая двазаключения: во-первых, о том, что организм вовле­чен в эмоциональный процесс, и,во-вторых, что этим эмоциональным процессом является' страх, а не гнев, радостьили печаль

ПЯТЬ ОСНОВНЫХ МОДЕЛЕЙ ЭМОЦИЙ, РАЗРАБОТАННЫХ К НАСТОЯЩЕМУВРЕМЕНИ

Отвечая на этот вопрос/психологи разработали пять основныхот­личных друг от другаконцепций. (1) Эмоции являются сознаваемыми переживаниями, отличающимися другот друга и от неэмоциональных переживаний некоторыми субъективными свойствами.Выводы об эмоциях, переживаемых другими организмами, мы можем делать на основестимульной ситуации, поведения и т. д. Но эти критерии — кос­венные, и каждый из нас знает, каких интерпретировать, только опи­раясь на собственные субъективные переживания в аналогичныхситуациях. (2) Эмоции — это некоторые специфические физиологиче­ские состояния или процессы,зависящие от вегетативной нервной системы, а также,.возможно, от некоторыхособых центров или под-

142

Ii систем гипоталамуса или лимбической системы.Определяющими ка­чествами любой эмоции являются либо сами эти нервные процессы,когда существует возможность непосредственно их зарегистрировать, либо,разумеется, периферические вегетативные и подобные им эф­фекты, которые в большинствеслучаев легко поддаются наблюдению. (3) Эмоции отличаются от другихпсихологических процессов своей дезорганизующей ролью. (4) Специфика эмоцийсостоит не столько в том, что они вмешиваются в процессы адаптации, сколько втом, что они являются результатом недостатка средств для адекватной адаптации кситуации. (5) Эмоции отличаются друг от друга и от дру­гих процессов производимыми имимотивационными эффекта­ми, аналогичными тем, которые производятся традиционнопри­знаваемыми мотивамиили побуждениями.

Представление об эмоциях как о субъективно различаемыхосо­знаваемыхпереживаниях. Поскольку эта модель представляется мневесьма несовершенной, следует, по-видимому, сразу подчеркнуть, что я глубокоубежден в осознанности значительной (хотя, возможно, и не подавляющей) частиэмоциональных процессов. Более того, я твердо верю, что по субъективномукритерию люди способны доста­точно тонко различать протекающие у них эмоциональные процессы.Далее, я разделяю мнение многих психологов, согласно которому сознательныепереживания могут подвергаться изучению, служить источником гипотез и т.п.

Но тем не менее я считаю, что существуют причины,вследствие которых эта первая модель не может быть принята в качествефунда­ментальной.Прежде всего, очень важно, чтобы исследование эмо­циональных процессов производилосьне только на взрослых испытуе­мых, но и на младенцах и маленьких детях. Важно также, чтобы оноохватывало и животных. Уже одни эти причины требуют, чтобы фун­даментальный признак эмоциональныхпроцессов был объектив­ным. (.. )

Но основная трудность состоит в том, что даже когдаимеются субъективно различаемые признаки, с помощью которых каждый из насспособен до известной степени определять, испуган он, сердит, страдает отодиночества или переживает что-то еще, никто не распо­лагает средствами для описанияподобных субъективных состояний, чтобы сообщить с их помощью свое знаниедругим. Вместо этого чело­веку приходится описывать ситуацию, которая вызвала егоэмоцио­нальную реакцию,содержание мыслей, возникших в этой ситуации, либо обусловленное ею поведение.(...)

Эмоции как особые вегетативные состояния или особыеподкорко­выепроцессы. Многие авторы присоединились бы ккритическим замечаниям, высказанным нами по поводу первой модели, отдавпол­ное предпочтениевторой модели. Для идентификации эмоции, гово­рят они, нужно определитьспецифические физиологические послед­ствия, вроде тех, которыевызываются вегетативной нервной систе­мой. Но так ли это

Прежде всего, каковы те критерии, с помощью которых висследо­ванияхмотивационных центров и подсистем гипоталамуса или лим-

443

бической системы определяется, 'что одна подкорковаясистема свя­зана сгневом, другая — ссексуальным возбуждением и так далее^ Можно с уверенностью сказать, что нетникаких нейрофизиологи-ческих критериев, чтобы осуществить подобное различение.В такого рода исследованиях мы должны использовать в качестве критериеввызываемые электростимуляцией мозговых центров поведенческие реакции илисубъективные отчеты. (...)

То же самое относится и к утверждению, что в качествекритериев эмоций можно использовать вегетативные реакции. В расширенных зрачкахили внезапной испарине нет ничего, что само по себе свиде­тельствовало бы в некоторой мере осостоянии страха. Подобные веге­тативные реакции стали известны в качестве индикаторов лишьпо­тому, что оникоррелируют с более основательными критериями эмо­циональных реакций.(...)

Эмоции как разрушительные или дезорганизующиепроцессы. Как мы уже отмечали, в психологии существуеттенденция резко противо­поставлять эмоции и то, что традиционно понимается под мотивами.Мотивы обычно рассматриваются как процессы, которые не только возбуждают иподдерживают активность, но также ее организуют или направляют. (...) Эмоцииже, напротив, часто изображаются в качестве процессов, лишь разрушающих илидезорганизующих при-способительные действия организма.

Однако эта третья модель сталкивается со значительнымизатруд­нениями. Преждевсего, она не предоставляет нам средств для разли­чения очень сильных «мотивов» иочень сильных «эмоций», ибо про­цессы обоих типов оказывают сильное дезорганизующее влияние на теинтересы или виды деятельности субъекта, которые им не соответ­ствуют. (...)

Еще одна трудность состоит в том, что третья модель непредостав­ляет намэффективных средств для различения отдельных эмоцио­нальных процессов. Никто иззащитников этой модели не пытался показать, что разрушительное действиесильного страха отличается от действия ярости или других сильных эмоций, и всеже они продол­жаютговорить об эмоциях различного качества. Следовательно, они так же, как исторонники двух первых концепций, имплицитно пред­полагают существование некоторойболее фундаментальной модели.

Эмоция как результат недостатка адекватных средств дляприспо­собления,. Эту модель предпочитают П. Т.Янг (1961), С. X. Бартли (1958) и Жан-Поль Сартр (1962). Она, конечно, содержитнекоторую долю истины. Существуют эмоциогенные ситуации, в которыхорга­низм, научившийсяс ними справляться, действует должным образом и тем самым не позволяет имразвиться в новые ситуации, которые вызывали бы те же эмоции в гораздо болеесильной форме. Но это же будет справедливо и по отношению к традиционнопонимаемым моти­вам. Внормальных условиях человек или животное никогда не до­стигает состояния чрезмерногоголода или жажды. Они предпринима­ют шаги, чтобы удовлетворить эти мотивы еще до того, как степень ихобострения достигнет среднего уровня. (...) Таким образом, четвер­тая модель — это, по-видимому, простоконкретизация одного из

144

условий, в которых эмоциональный процесс обычно начинаетусили­ваться. Онапоэтому не может служить общей концепцией эмо­циональных процессов.

И эта модель сталкивается с трудностью, рассмотренной всвязи с предыдущими концепциями: она не дает средств для различе­ния одного эмоционального процессаот другого; ее сторонники же продолжают говорить о разных эмоциях так, как еслибы они были различны. Таким образом, каждая из четырех рассмотренныхмоде­лей эмоцийвызывает особые возражения. Но мы видели также, что цм можно предъявить однообщее обвинение: все они предполагают существование каких-то других, болееосновательных средств для определения того, имеет ли место эмоциональныйпроцесс, и для его идентификации в каждом случае среди всех возможныхэмоциональ­ныхпроцессов. Поэтому нам теперь нужно поставить вопрос, что может собойпредставлять такая более основательная модель.)...)

ПРИРОДА И ОСНОВЫ МОТИВАЦИОН-НОЙ ТЕОРИИ ЭМОЦИЙ

' Я собираюсь рассмотреть здесь семь основных положений,кото­рые представляютсяважными для мотивационной теории эмоций.

Во-первых, рассматривая эмоции, мы не должны относиться кним с позиций старой интроспективной традиции, а должны видеть в них целостныйпсихологический процесс. (...) Но я не утверждаю также, что мы должнырассматривать эмоции только с точки зрения поведения. Иногда эмоциональныепроцессы протекают как осознан­ные, и мы можем использовать этот удобный случай длясубъек­тивногонаблюдения всякий раз, когда оно является полезным. Таким образом, в этомпервом положении я предлагаю рассматри­вать эмоциональные процессы так же,как большинство психологов рассматривают образование понятий, то есть какпроцессы, которые могут быть как осознанными, так и неосознанными, нобольшинство свойств которых в обоих случаях остается одинаковым.(...)

Второе, и несомненно центральное, среди моих положенийпредлагает рассматривать эмоциональные процессы как мотивы. В самом деле, яхочу вынести на обсуждение тот факт, что, не прибегая к мотивационномукритерию, мы не способны различать те процессы, которые мы называем эмоциями, иряд других процессов, которые мы к эмоциям не относим.

Но приемлема ли эта точка зрения Действительно ли эмоциипроявляются как мотивы

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нам нужнообратиться сначала к процессам, которые психологами всегда рассматриваются какмотивы, и спросить, какими критериями мы пользуемся для идентификации такихмотивов у человека и животных. Рассмотрим, например, голод. (...) Мы заключаемо наличии голода в основном по тому влиянию, которое он оказывает на остальнуюжизнь инди­вида. Одноиз наиболее ярких описаний такого влияния было дано

145

сэром Эрнестом Шаклетоном, который вместе с тремядрузьями пытался достичь Южного полюса в 1909 г. Эти люди переносили оченьтяжелую физическую нагрузку, жили в условиях сильного холода и в то же времяимели ничтожный суточный рацион.

Как сообщает Шаклетон, буквально все время они думали иразговаривали о еде. Ночью они видели ее во сне. Огромное количество времениуходило у них на составление и обсуждение новых рецептов, которые онинамеревались испробовать, вернувшись в цивилизованный мир. Они изобрели особыеритуалы раздела еды во время каждого приема пищи для исключения того, чтобыкто-то из них не получил бы ее меньше, чем другой. Они с радостью тянули сани сзапасами еды, несмотря на то, что были очень уставшими и могли бы желать болеелегкого груза. Даже если не брать во внимание осознаваемое переживание имичувства голода, на основе таких отдельных его проявлений мы можем заключить,что они были исключительно сильно мотивированы голодом, (...)

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.