WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |

вязать узлы веревки, связывающей его, извивается во всехнаправле­ниях в своихпутах. И поведение «гнев», в меньшей степени приспо­собленное к проблеме, нежели высшие— и невозможные— способы поведения,которые могли бы ее разрешить, является, однако, точно и совершенноприспособленным к потребности снять напряжение, стряхнуть это свинцовоепокрывало, которое давит на наши плечи. Отныне можно будет понять примеры,которые мы приводили выше. Больная психастенией приходит к Жане, чтобы емуисповедаться. Но задача слишком трудна. И вот она оказывается в тесном иугро­жающем мире,который ждет от нее точного действия и который его в то же время отклоняет. СамЖане своим отношением показывает, что он слушает и ждет. Но в то же время своимпрестижем, своей лич­ностью и т. д. он отталкивает эту исповедь. Нужно избежать этогоневыносимого напряжения, и больная может сделать это, лишь пре­увеличив свою слабость, смятение,отвратив свое внимание от дейст­вия, которое надлежит совершить, и обратив его на себя («как яне­счастна»), превращаясамим своим поведением Жане из судьи в уте­шителя, экстериоризируя иразыгрывая самую невозможность гово­рить, в которой она находится, превращая ясную необходимость датьте или иные сведения в тяжелое и недифференцированное давле­ние, которое на нее оказывает мир.Именно тогда возникают рыдания и истерика, нервный припадок. (...)

Однако в том пункте, куда мы таким образом пришли, мы несмог­ли бы найтиудовлетворения. Теория эмоции как поведения совер­шенна, но в ее чистоте и в самом еесовершенстве мы можем усматри­вать ее недостаточность. Во всех примерах, которые мы приводили,функциональная роль эмоции неоспорима. Но она столь же и не­понятна. Я понимаю, что для Дембо игештальтпсихологов переход от попыток найти решение к состоянию гневаобъясняется разрушением одного гештальта и образованием другого. И я еще могупонять раз­рушениеформы как «неразрешимую задачу», но как я могу допустить появление другойформы Нужно думать, что она дается именно как замещение первой. Она существуеттолько по отношению к первой. Существует, следовательно, лишь один процесс,который есть пре­вращение формы. Но я не могу понять этого превращения, не введяпрежде сознания. Оно одно только может посредством своей синтети­ческой активности бесконечно ломатьи восстанавливать формы. Только оно может отдавать себе отчет в конечной целиэмоции. (...)

II. Психоаналитическая теория

Эмоцию можно понять только, если в ней искать значение. По сво­ей природе это_значениефункционального порядка. Следовательно, мы приходим к тому, чтобы говорить офинальности эмоции. Эту фи-нальность мы схватываем очень конкретно посредствомобъективного исследования эмоционального поведения. (...)

Психоаналитическая психология первая сделала акцент назначе­нии психическихфактов, т. е. она первая стала настаивать на том

127

факте, что всякое состояние сознания значит нечто другое,чем оно есть само по себе. Например, неумелая кража, произведеннаясек­суальным маньяком— это не просто«неумелая кража». Она отсы­лает нас к чему-то другому, чем она является сама по себе с тогомо­мента, как только мырассматриваем ее вместе с психоаналитиками как феномен самонаказания. Онаотсылает нас в таком случае к пер­вичному комплексу, в котором больной пытается оправдать себя,наказывая себя. Мы видим, что психоаналитическая теория эмоций была бывозможна. Но так ли уж ее совсем нет. У этой женщины фо­бия лавра. Стоит только ей увидетьлавровое дерево, как она падает в обморок. Психоаналитик обнаруживает в еедетстве тяжелый сексуальный инцидент, связанный с лавровым кустом. Чем же здесьбудет эмоция Феноменом отказа, цензуры. Отказа не от лавра. Отка­за вновь пережить воспоминание,связанное с лавром. Эмоция здесь является бегством от разоблачения, котороенадлежит для себя сде­лать, как сон является иногда бегством от решения, которое надлежитпринять, как болезнь некоторых девушек по Штекелю является бегст­вом от замужества. Конечно, эмоцияне всегда будет бегством. Уже у психоаналитиков можно обнаружить интерпретациюгнева как сим­волического удовлетворения сексуальных влечений. И, конечно, ниодну из этих интерпретаций нельзя отбросить. Нет никакого сомнения в том, чтогнев мог бы означать садизм,что обморок от пассивного страха мог бы означать бегство, поиск убежища— все это так, и мыпопытаемся показать причину этого. То, что здесь находится под вопросом— это самый принциппсихоаналитических объяснений. Именно его мы и хотели бы здесьрассмотреть.

Психоаналитическая интерпретация представляет сознательныйфеномен как символическое осуществление желания, отвергнутого цензурой.Заметим, что для сознания это желание не заключено вего символической реализации. В той мере, в которойоно существует посредством нашего сознания и в нем, оно только то, за что оносебя выдает: эмоция, желание спать, кража, фобия лавра и т. д. Если бы былоиначе, если бы мы хоть в какой-то мере, пусть дажеимплицитно, осознавали наше истинное желание, мы былибы людьми с нечистой совестью, а психоаналитик так не считает. Из этого следует, чтозна­чение нашегосознательного поведения является полностью внешним самому этому поведению, или,если угодно, означаемоеполностью отрезано от означающего. (...) Одним словом, сознательный факт естьпо отношению к означаемому нечто подобное тому, чем эффект некоторого события является поотношению к этому событию: как, например, следы огня, зажженного в горах,— по отношению кчело­веческимсуществам, которые этот огонь зажгли. Человеческое при­сутствие не содержится в золе, которая остается. Оносвязано с этой золой отношением причинности: это отношение являетсявнешним, следы очагапассивны по отношению кэтому каузальному отноше­нию, каквсякое следствие — поотношению к своей причине. Созна­ние, которое не получило бы необходи-мых технических знаний, несумело бы понять эти следы как знаки. В то же время, эти следы есть то, что они есть — т. е. они пребывают в себе вневсякой зависимости

128

от означающей интерпретации: они есть наполовину обгоревшиекус­ки дерева, вот ивсе. (...)

Постольку, поскольку сознание само себя создает, оно никогда неявляется ничем иным, как тем, чем оно себе предстает. Если оно имеет значение,оно должно содержать его в себе как структуру сознания. Это вовсе не значит,что значение это должно было бы быть совершен­но эксплицитным. Имеется многовозможных степеней конденсации ц ясности. Это значит только, что мы должнывопрошать сознание не извне, как вопрошают остатки очага или стоянки, аизнутри, что нужно в немискать значение. Сознание, если cogito должно быть возможно, само естьфакт, значение и означаемое.(...)

Глубокое противоречие всякого психоанализа заключается втом, что он одновременнопредставляет как причинную связь, так и связь понимания между феноменами,которые он изучает. Эти два типа свя­зей несовместимы. Поэтому теоретикпсихоанализа устанавливает жесткие трансцендентные причинные связи междуизучаемыми фак­тами(подушечка для булавок означает всегда во сне женские груди, войти в вагон означает совершить сексуальный акт),тогда как прак­тикдостигает успеха, изучая прежде всего факты сознания в понима­нии, т. е. ловко отыскиваявнутрисознательное отношение между сим­волизацией и символом.

Со своей стороны, мы не отбрасываем результатыпсихоанализа, когда они получены посредством понимания. Мы ограничиваемсяотрицанием всякого значения и всякой вразумительности его теории психическойпричинности. И между прочим мы утверждаем, что в той мере, в какойпсихоаналитик пользуется пониманием для интер­претации сознания, было бы лучше признать открыто, что все то, чтопроисходит в сознании, может получить свое объяснение только из самого жесознания. Вот мы, наконец, и вернулись к исходной точке:

теория эмоций, которая утверждает означающий характерэмоцио­нальных фактов,должна искать это значение в самом сознании. Ина­че говоря, именно сознание самоделает себя сознанием,будучи взволнованным потребностью во внутреннем значении. (...)

III. Очерк феноменологиче­ской теории

В нашем исследовании, быть может, окажется полезным однопредварительное замечание, которое может служить общим крити­ческим замечанием в адрес всехтеорий эмоций, которые мы до сих пор встретили (кроме, может быть, теорииДембо): для большинства психологов все происходит так, как если бы сознаниеэмоции было с самого начала рефлексивным сознанием, т. е. как если быпервона­чальной формойэмоции как факта сознания была бы такая ее форма, которая бы выступала для наскак изменение нашего психического бытия, или, проще говоря, как если бы эмоциябыла схвачена с самого начала как состояниесознания. И, конечно, всегда возможно осознать эмоциюкак аффективную структуру сознания, сказать: я в гневе, мне страшно и т. д. Нострах первоначально не есть сознание

Э-Зак 1355о9

страха, так же как восприятие книги не есть сознаниевосприятия книги. (...) Эмоциональное сознание есть с самого началасознание мира. Не нужно дажепредставлять всю теорию сознания, чтобы ясно понять этот принцип. Здесьдостаточно нескольких простых на­блюдений, и примечательно то, что исследователи эмоций никогда неподумали их сделать. Очевидно, в самом деле, что человек, который боится(peur), боится чего-то. Даже если речь идет об одном из тех неопределенныхстрахов (angoisses), которые испытывают в темноте, зловещем и пустынном проходеи т. д., то боятся опять же именно определенных аспектов ночи, боятся мира. Инесомненно, все психо­логи отметили, что эмоция была вызвана восприятием,представле­нием-сигналом и т. д. Но кажется, что затем эмоция удаляется дляних от объекта с тем, чтобы погрузиться, наконец, в саму себя. Не нужно многоразмышлять, чтобы понять обратное: что эмоция каж­дый миг вновь возвращается кобъекту и там питает себя. Описывают, например, бегство в страхе, как если быбегство не было прежде всего бегством от некоторого объекта, как если быизбегаемый объект не оставался постоянно присутствующим в самом бегстве как егоосно­ва, причина егосуществования, как. то, от чего убегают. И как гово­рить о гневе в том случае, когда бьют, оскорбляют, угрожают, неупоминая человека, который представляет объективное единство этих оскорблений,угроз и этих ударов Одним словом, взволнованный субъект и волнующий объектобъединены в неразрывный синтез. Эмоция есть некоторый способ понимания(apprehender) мира. (...)

Теперь мы можем понять, что такое эмоция. Это превращениеми­ра. Когда намеченныепути становятся слишком трудными или когда мы не видим пути, мы не можем большеоставаться в этом мире, столь требовательном и трудном. Все пути перекрыты,однако нужно дейст­вовать. Тогда мы пытаемся изменить мир, т. е. пережить его, какесли бы отношения вещей к их потенциальным свойствам регулирова­лись не детерминистскимипроцессами, а магией. Нужно понять, что речь идет не об игре: мы здесь загнаныв тупик, и мы бросаемся в это новое отношение со всей силой, которой мырасполагаем. Нужно по­нять также, что эта попытка, как таковая, не является сознательной,потому что тогда она была бы объектом размышления. Она есть, прежде всего,принятие новых отношений и новых требований. Просто поскольку принятие объектаневозможно или оно вызывает невыносимое напряжение, сознание принимает его илипытается при­нятьиначе, т. е. оно преобразует себя именно для того, чтобы преоб­разовать объект. (...)Эмоциональное поведение не лежит в том же плане, что все другие поведения, ононе является эффективным. Ононе имеет целью действовать реально на объект как таковой посредст­вом особых средств. Оно стремитсяпосредством самого себя сооб­щить объекту, не меняя его в его реальной структуре, другоекачест­во, меньшеесуществование или меньшее присутствие (или большее существование и т. д.).Словом, в эмоции именно тело, руководимое сознанием, меняет свои отношения кмиру с тем, чтобы мир изменил свои качества. Если эмоция — это игра, то игра, которой мыверим. Простой пример позволит понять эту эмоциональную структуру:я

130

протягиваю руку, чтобы взять кисть винограда. Я не могу еедостать, дна вне пределов моей досягаемости. Я пожимаю плечами, опускаю руку,бормочу «он слишком зеленый» и удаляюсь. Все эти жесты, слова, это поведениеприняты вовсе не ради'них самих. Речь идет о маленькой комедии, которую яразыгрываю, чтобы сообщить через нее винограду характеристику: «слишкомзеленый», которая предназ­начена служить замещением поведения, которое я не могу принять.Сначала кисть винограда представала как «должная быть сорван­ной». Но это обращенное ко мне снастоятельным требованием качество становится скоро невыносимым, посколькупотенциальная возможность не может быть реализована. Это невыносимоенапряже­ние, в своюочередь, становится мотивом для усмотрения у винограда нового качества «слишкомзеленый», которое разрешит конфликт и уничтожит напряжение. Только я не могусообщить это качество винограду химическим путем, я не могу действовать накисть обыч­ными путями.Тогда я воспринимаю эту горечь слишком зеленого винограда через поведениеотвращения. Я магически сообщаю вино­граду качество, которое я желаю.Здесь эта комедия искренна только наполовину. Но, чтобы ситуация в большейстепени предстала неиз­бежной, чтобы колдовское поведение было осуществленовсерь­ез — вот эмоция.

Или, например, пассивный страх. Я вижу, как ко мне идетхищное животное, ноги подо мной подкашиваются, сердце бьется все слабее, ябледнею, падаю и теряю сознание. Ничто не кажется менее адаптив­ным, чем это поведение, котороепредает меня, без защиты, опасности. И, однако, это поведение бегства, обморок здесь — это укрытие. Но пусть не думают,что это укрытие для меня,что я стараюсь себя спасти,не видеть больше хищноеживотное. Я не вышел из иррефлек-сивного плана, но за неимением возможностиизбежать опасности обычными путями и последовательным детерминистскимпреобразо­ваниемситуации, я ее отрицаю. Я хочу ее уничтожить. Неизбежность опасности послужиламотивом для этого уничтожающего намерения, которое продиктовало магическоеповедение. И действительно, я уничтожил ее в меру своих возможностей. Именноздесь — границы моегомагического воздействия на мир: я могу его уничтожить как объект сознания, но ямогу это сделать, только уничтожая само сознание6. (...)

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.