WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 54 |

Подобные явления относятся к области реципрокноговзаимо­действия междуцелостностью опыта и ее частями. (...) Новейшие экспериментальные исследованияпредоставляют нам разнообраз­ную, в частности количественную, информацию об этомвзаимо­действии. В рядеслучаев мы знаем уже достаточно точно, какие именно частные характеристикицелого замечаются раньше всего, какие вообще замечаются, какие лучше всегозапоминаются, и т. д. Обобщая эти результаты, следует сказать, чтофункциональное превосходствозакономерно получают те частные характеристики, которые вносят максимальныйвклад в качество и композицию целого, короче —которые в наибольшей степени связаны с целым. К таким характеристикам относитсяконтур, как в прямом, так ив переносном смысле, —то, что замыкает и ограничивает некоторое целое, — ритм, в наиболее широком смысле этогослова, форма ивообще—способорганизации целого. (...)

Теперь нам становится понятнее, что эмоциональные явленияпо природе своей всегда обращают на себя внимание. Они являются доминирующимиизначально. Даже наиболее периферические, наи­более обособленные частипереживаемого комплекса всегда вплете­ны, «вплавлены» в одновременное сними переживание и охватыва­ются им со всех сторон. (...) Эмоциональное переживание всегданастойчиво стремится к тому, чтобы окрасить все явления нашей

иб

внутренней жизни в свой цвет, заглушить или «переплавить»все, что ему сопротивляется, повсеместно навязать свой собственный общий«ритм». Фактически оно всегда целиком заполняет все соз­нание, но при этом быстро инеминуемо переходит в другие пере­живания. Всей нашей психической жизни «эмоциональное» задаетведущеенаправление.

Все остальные факторы, признаваемые в качествепривлекаю­щих внимание,или доминирующих, такие как интенсивность ощу­щения,... наглядность,протяженность в пространстве или во вре­мени, богатое внутреннеесодержание, внезапность и сенсационность, такие как сила привычки, упражнения,такие, наконец, как навяз­чивость замкнутой формы и организации любого вида, — все они вытекают в качествеконкретных следствий из нашего принципа «доминирования целого-» и единообразнообъясняются с его по­мощью.

С. Устойчивые формы. Психофизическая структура

(...) Как хорошо известно из опыта повседневной жизни (ксожалению, этот факт не получил пока должного эксперименталь­ного и теоретического освещения),эмоциональные переживания разных видов подверженыпритуплению в весьма различной мере. Сопоставьтевоздействие забавляющего нас поверхностного остро­умия или грубо-комичной ситуации своздействием высказывания, исполненного подлинного юмора. Последнеепредполагает духовное богатство и, прежде всего, «образованное сердце».... Точно так жевсе «голые ощущения», в том числе наиболее «кричащие», отлича­ются, будучи привязаны к текущемумгновению, от более здоровых духовных эмоций, таких как сильные и устойчивыепереживания, создаваемые дружбой, искусством или творческой работой. Носу­щественные различияимеются и внутри самой области переживаний, обусловленных культурой.Маскарадный костюм или праздничные декорации могут быть вполне удачными, однаковоспользоваться ими второй раз человеку уже не хочется. Уличная песенка илиопереточный шлягер, когда их слышишь первый раз, могут пока­заться прелестными, но уже черезнесколько повторений они будут оставлять музыкального человека равнодушным илидаже превра­тятся длянего в пытку. Фуги Баха в противоположность этому пленяют нас все снова, так жекак и полотна Рембрандта,... ибо каждый раз мы открываем в них все новуюкрасоту. (...)

Для того чтобы понять эти факты психологически,...необходимо принять во внимание существование устойчивых долговременных форм (Danerformen)психического и обратиться к рассмотрению, в частности, диспозиционных образований опыта.... Приэтом анализ должен опираться на генетические, а также культурно-генетическиесопоставления (см. 1926). Например, упомянутая выше способность чувств к«расплыванию» на разных стадиях развития неодинакова. Дети до восьми лет ипредставители прими-

117

тивных народов могут бесчисленное количество раз ссамозабвением повторять простодушную шутку, которая на нас наводит скуку.(...)

С самого начала своего существования все живые существанаделены множеством наследственных механизмов, приспосабли­вающих их поведение к условиямокружающего мира. Эти врожден­ные константыпсихофизического процесса рано переплетаются с нарастающим многообразиемприобретенных более илименее дли тельных «установок», как индивидуальных, так и — в случае чело­века — возникших исторически (обряды,обычаи, социальные инсти­туты и т. п.). Все диспозиции этого рода я называю (частными) структурами: именно их организованнаясовокупность, или общая структура переживающего субъекта и имеется в виду,когда... говорят о конституции, характере или личности. Ни одна из этихструктур, определяющих направление жизненных событий, не явля­ется абсолютно неизменной илижесткой... Все они без исклю­чения пластичны и оказывают постоянное влияние как друг на друга,так и на общую структуру. (...) В случае болезней, телесных или душевныхкризисов, в ходе революций они могут частично, или даже полностью,разрушаться.

Но в наибольшей степени существованию длительных формжизни угрожают непримиримые противоречия самих структурныхдиспозиций. До сознания они доходят, как и всеструктурно обуслов­ленные психические события, воплощенными в переживания «глу­бины» (1898, 1918, 1924, 1926). Сюдаотносятся в противополож­ность быстропреходящим волнениям все «ценные» и вообще «значи­мые» переживания. Сюда относятся также«глубоко укоренив­шиеся»... мысли, в отличие от мимолетных идей или повторяемых задругими... суждений, а также волевые решения, основанные на сознании долга и...ответственности. (...) Глубина эмоционального переживания... существенноотличается от простой интенсивности и ситуативной силы душевного движения, Втой мере, в какой пере­живание неопределяется системой ценностей, не укоренено в струк­туре личности, в какой оно не находится в устойчивой связи сцентральными тенденциями и длительными формами, оно находится на поверхности нашего опыта, причем мыощущаем это непосред­ственно. (...)

Наука обладает лишь одним входом в мир этих душевныхявлений и их длительных форм, а именно психологическим. И здесь мы можем(поскольку сами обладаем переживаниями) взглянуть на этот мир изнутри, можем наблюдать и описыватьпереживаемое, осторожно расчленять его, сравнивать и связыватьпо-новому.

ЛИТЕРАТУРА

Cornelius H. Psychologie als Erfahrungswissenschaft.Leipzig, 1897. Krueger F. Der BegriTf des absolut Wertvollen als Grundbegriffder Moral-philosophic. Leipzig, 1898, Krueger F. Beobachtuno-en ai. Zwe'kld.wn— Philos. Stud. XVI(1900), S.

307—379, 568—6G3.

118

Krueger F. Differenztone und Konsonanz.—Arch. f. d. ges. Psychol., I(1903)

S. 205—275; II (1904), S. 1—80. Xrueger F. Die Tiefendimensionen und die Gegensattlichkeit desGefuhlslebens.

. Festschrift zu Jon. Volkelts 70, Geburtstag. Miinchen.1918, S. 265—286.Krueger F. Der Strukturbegriff in der Psychologie. Jena. 1924. «rueger F. Oberpsychische Ganzheit. Munchen, 1926.

Сартр(Sartre) Жан-Поль (21июня

1905- 15 апреля 1980) — французский философ писатель,драматург и эс­сеист,один из главных представите­лей экзистенциализма Общественный деятель, участник движенияСопротив­ленияПреподавал философию в раз­личных лицеях Франции (1929—1939, 1941—1944) С 1944 г. целикомпосвя­тил себялитературной работе Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 г, откоторой отказался Всем своим философским и литератур­ным творчеством Сартр пыталсяпри­вести человека косознанию своей пол­нойответственности за самого себя В человеке нет ничего, чтопредшество­вало бы егоистории он есть только то, чем сам себя делает Каждый акт человеческогоповедения, будучи фор­мой осуществления и выражения некое­го изначального, целиком свободного выбора, есть вместе с тем уси лие человека раскрыть свое бытие, есть способпонимания им своего бытия в-мире По отношению к отдельным вы­ражающим его актам поведения изначальный выбор, или фундаментальный проект бытия-в-мире, не есть ни обоб щение,ни абстракция он так же кон­кретен и уникален, как и они Выбор строится на «брешах» в бытии Ондово­дит до целого,собирает в некоем до­логическом синтезе всю единичность человеческого существования Какта ковой выбор не может быть объективи рован — непосредственно он данчело­веку как «живоеобладание», рефлек сия же схватывает только косвенные

формы выражения его в актах пове гения В связи с этимвозникает необ ходимость в разработке особого метода анализа человеческогоповедения, ко торый Сартр, в противовес психоанали зу Фрейда, называетэкзистенциальным Экзистенциальный психоанализ, приз­ванный вскрыть и зафиксировать в понятиях выборы, стоящие за отдельными актами поведения, оказываегсясвоеоб­разнойгерменевтикой человеческого существования, экспликацией некоего a priori, илитрансцендентальных уело вий возможности «встроенного» в акты человеческогоповедения понимания Термин «поведение» при этом употреб ляется Сартром впредельно широком смысле, включая, в частности, и такие феномены психическойжизни человека, как эмоции

Для сартровской философии, как и для экзистенциализма вцелом, характерны антинатуралистические и антинаучные установки, недоверие кразуму, истории и сознанию

Сочинения- L'lmaginaire P, 1940 L'etre et le neant P,1943, Les chemms de la Iiberte, 1—IV P, 1945—1950. Le sursis P, 1945, Descartes P, 1946. Baudelaire P, 1947,Situations, I—VI P.1947—1964, Visages P,1950 Cn tique de la raison dialectique P, I960 Экзистенциализм — это гуманизм М 1953, Слова М,1966, Пьесы М, 1969 Литература Современный экзис тенциализм М, 1966, Кузне ц о в В Н Жан-Поль Сартр и экзистенциализм М, 1969

Ж.-П. Сартр

ОЧЕРК ТЕОРИИ ЭМОЦИЙ

Психология, феноменология и

феноменологическая

психология

Психология является дисциплиной, которая претендует на то,чтобы быть позитивной, т е. она хочет иметь своим источником исключительноопыт. (...)

' Sartre J. P Esquisse d'une theone des emotions Pans,1948 pp 3-10—12,15—30, 33—42, 45—49

120

В результате (. ) оказывается, что психология, посколькуона считает себя наукой, может дать только некую сумму разнородных фактов, побольшей части никак не связанных друг с другом. Что может быть более различным,чем учение о стробоскопичес­кой иллюзии и о комплексе неполноценности Этот беспорядок неслучаен, а проистекает из самих принципов психологической науки. Ожидатьфакт — это значит, по определению, ожидать нечто изо­лированное, это значитпредпочитать, в соответствии с позити­вистской установкой, случайноесущественному, возможное необхо­димому, беспорядок порядку Это значит принципиально отброситьсущность в будущее: «Это потом, когда мы соберем достаточно фактов». Психологидействительно не отдают себе отчета в том, что, нагромождая случайности, так женевозможно достигнуть сущности, как невозможно прийти к единице, бесконечнодобавляя цифры справа от 0,99. Если их целью является только накоплениечастичных знаний, то сказать тут нечего; просто не видно, что за интерес в этойработе коллекционера (...)

Что дадут принципы и методы психологии применительно кчастному случаю, к изучению эмоций, например Прежде всего, наше знание эмоциидобавится извне к другимзнаниям о психо­логическом бытии. Эмоция предстанет как нечто новое, несводимое кявлениям внимания, памяти, восприятия и т. д. (..) Что же касается изученияусловий возможности эмоции, т. е. если спросить себя, делает ли возможнымиэмоции самая структура человеческой реальности и как она это делает, то все это показалосьбы психологу бесполезным и абсурдным: зачем исследовать, возможна ли эмоция,ведь она несомненно есть.Именно к опыту обратится опять психолог, чтобы установить границы эмоциональныхявлений и их определение. По правде говоря, он бы мог здесь заметить, что онуже имеет идею эмоции,поскольку после обследования фактов он проведет разграничительную линию междуэмоциональными фактами и фак­тами, которые таковыми не являются: в самом деле, каким образомопыт мог бы дать ему разграничительный принцип, если бы он уже не имел его Нопсихолог предпочитает придерживаться своей веры, что факты сгруппировались самипод его взглядом. (...)

Именно благодаря реакции на недостатки психологии ипси­хологизма, около 30лет назад возникла новая дисциплина — фено­менология. Ее основатель Гуссерльбыл поражен сначала несоизме­римостью сущности и факта, тем, что тот, кто отправляется в своемисследовании от фактов, никогда не придет к отысканию сущностей. Если я ищупсихические факты, лежащие в основе арифметических вычислений, мне никогда неудастся реконструиро­вать арифметических сущностей единицы, числа и операций. Неотказываясь, однако, от идеи опыта (принцип феноменологии — идти «к самим вещам», основа ееметода — эйдетическаяинтуиция), нужно эту идею сделать по крайней мере более гибкой и отвести местоопыту сущностей и ценностей; нужно даже признать, что только сущности позволяютклассифицировать и обследовать фак­ты. Если бы мы имплицитно не прибегали к представлению осущ-

121

ности эмоции, для нас было бы невозможно среди всей массыпси­хических фактоввыделить особую группу фактов эмоциональности. Феноменология предписывает,следовательно, коль скоро имплицит­но мы уже обращались к сущности эмоции, обратиться к ней также иэксплицитно и хотя бы однажды зафиксировать при помощи понятий содержание этойсущности. (...)

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.