WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 54 |

То, что мы хотим объяснить научно, необходимо, в первуюочередь, хорошо и точно знать. К задаче аккуратного и возможно более полногоописания явлений мы должныотноситься серьезно. Тогда, наряду со многим другим, мы увидим, что гомогенные,четко очерченные и внутренне расчлененные (в соответствии сострукту­рой объекта)«восприятия», которые вследствие методической тра­диции все еще являютсяпреимущественным объектом эксперимен­тальных исследований, представляютсобой в лучшем случае весьма специальный, к тому же генетически поздний продуктабстраги­рующеговнимания, а нередко и вовсе являются чуждым жизни порождением лабораторногоисследования. (...) В действительности,.опыт любого нормального индивида... всвоей основной массе состоит из диффузных, нечетко очерченных, расчлененныхслабо или нерас­члененных вовсе комплексов, в образовании которых принимают Участиевсе функциональные системы и органы. (...) Даже на высших стадиях развития, увзрослых людей и высших животных, чегкого расчленения не бывает, например, всостояниях высшего и Длительного возбуждения, сильной усталости, полнойзахваченности Чем-либо. Ко-^" же р^с1'.".'-'носгь (-•iLi'r.'i сущестс'..' то его

различимые «части» или стороны никогда не являются стольизолированными друг от друга, как «куски» физической материи ее атомы имолекулы. Все, что мы можем различить в опыте' всегда многообразно вплетенодруг в друга и переплетено друг с другом. И всегда, без исключений, «части»включены в общег целое, пронизаны им и более илименее единообразно им охваты­ваются (см. 1926).

Эмоциональные явления представляют собой переживаемыека­чества (Eriebensqualitaten) этого общегоцелого. В той мере, в какой из целого выделяются,более или менее резко, частичные комплексы, они также обладают в качестве (частичных) целост-ностей своими специфическимикачествами, а именно различного рода «комплекс-качествами». (...) Чем вбольшей спепени частич­ный комплекс совпадает с общим целым, чем менее он отделяется от«фона» одновременных с ним остальных составляющих опыта и, при прочих равныхусловиях, чем менее расчленен он внутри себя, тем в большей степени его«комплекс-качества» по своей природе подобныэмоциональным переживаниям f.gefuhlsartiger). Нашнаиболее естественный, обычный и генетически ранний опыт, такой как восприятиеоптико-моторной ситуации, серии звучащих тонов или шумов, осознание изменения внашем физическом состо­янии, наши поиски, нахождения и желания, наша расположенность кчему-либо или направленность на что-либо, короче говоря, все наши психическиереакции определяются комплекс-качествами, а значит эмоционально. Любая«умственная деятельность» — узна­вание, припоминание, знание, умозаключение—также с самого начала протекает ваналогичных формах целостных комплексов. (...)

Общее целое опыта обладаетспецифическим качеством, соответ­ствующим обстоятельствам и непосредственно обнаруживаемым, котороенепрерывно изменяется особым образом, выделяясь на фоне прочих наличныхсодержаний опыта в определенные сукцессивныецелостности, такие как аффекты и другие эмоциональныепроцессы. Такими качествамиобщего целого являютсяразличные виды удо­вольствия-неудовольствия, возбуждения, напряжения,расслабле­ния, а нарядус ними и множество иных разнообразных окрасок и форм протекания целостностиопыта. Число их не поддается исчис­лению, и мы пока не имеем возможности полностью ихрасклас­сифицировать.

В феноменальном плане все эти «качества целого»(Gesamt-qualitaten) обладают общей чертой—тем, что я называл«протя­женностью,заполняющей все сознание» (1918). С другой стороны, им присуще, какотметил еще Лотце, «неравнодушие», или, в позитивной форме, «теплота» или«весомость». Все из того, что принадлежит нашему опыту или различимо в нем, втой мере подобно рассмотренным качествам (т. е. являетсяэмоциогао(5о(5ныл<), в какой оно полностью заполняет весь объем опыта и, сдругой стороны, не оставляет переживающего субъекта равнодушным. В наибольшейстепени это справедливо для тех качеств, которые связаны с самыми обширнымичастичными комплексами....

112

, Но не страдает ли при такой трактовкеопределенность основ цого понятия Не размоется ли теперь опятьпротивоположность эмоционального и неэмоционального (...) То, чтоэмоциональные явления (например, беспредметное волнение подобное опьянению илипросто возбужденное настроение) постоянно переходят в ка-чества более ограниченных, и преждевсего, мало расчлененных частичных комплексов (например, в сознание того, что меня волнует начто я надеюсь, кчему стремлюсь иличего боюсь) и наоборот'является установленным фактом. Фактом является и качественное родство этих двухрядов явлений между собой. Для обозначения феноменального сходства испособности этих явлений к взаимо­переходам и необходимо понятие эмоциопо<5обного. Мне кажется,что наша теория однозначнее (насколько это возможно без насилия над фактами),чем предложенные до сих пор другие теории, -опреде­ляет, прежде всего описательно,что такое эмоциональное явление в собственном смыслеслова. Мы рассматриваем их как отличные от всех прочих видов переживаний, но всвязи с ними:эмоциональ­ные явлениясуть комплекс-качества переживаемого общего целого, глобальной целостности опыта.

В. Функциональные взаимосвязи

(...) Общее представление о сущности эмоциональных явленийдолжно теперь доказать свою плодотворность путем последователь­ного теоретического объясненияизвестных фактов. Уже из пред­шествующего изложения вытекают в качестве необходимых три момента,полностью подтверждаемые тщательным и непредвзятым наблюдением: 1) универсальность, 2) качественное богатство и 3) изменчивость и лабильность эмоциональных явлений.Рассмот­рим ихподробнее.

1. Универсальность эмоциональных явлений. Какие бы свойства ни были присущи событию психической жизнисубъекта,... рассмат­риваемое как целостность опыта, оно всегда обладает своим особымкачеством. Разумеется, эта общая окраска может бытьболее или (в случае приближения к безразличию) менее выраженной идоми­нирующей.

(...) Многие из таких качеств являются, при рассмотрении сгенетической точки зрения, примитивными. Соответствующее им поведение гораздочаще наблюдается у примитивных народов, де­тей, животных, необразованных илиумственно отсталых взрослых, чем у образованных людей. Но, с другой стороны,формы органи­зацииопыта, вытекающие из истинной культуры,... вполне сов­местимы с одновременными имэмоциональными явлениями и, более того, закономерно сопровождаются ипронизываются ими. Поду­майте о самоотверженности облагороженного религией сердца или отом, как образ искусства... полностью захватывает человека и может приводить кнапряжению всех его душевных сил. Разу­меется, речь идет при этом обэмоциональных явлениях особого

113

рода, обладающих многочисленными дополнительнымисвойствами. Конечно, наблюдать настоящие, сильные эмоциональныепережива­ния влабораторных условиях очень трудно. Однако с помощью адекватных методов мыможем воссоздавать некоторые генетические взаимосвязи в сокращенном виде иисследовать их закономерности. Такой, как выражаемся мы в Лейпциге,«актуалгенез» всегда по­казывает, что отдельные ощущения, восприятия, отношения, а такжевоспоминания, отчетливые мысли, определенные волевые акты, ко­роче говоря, весь организованныйопыт отщепляется вначале от диффузных эмоциональных состояний и всегда остаетсяпод их господством в функциональном отношении. Во всяком случае, эти событияпсихической жизни обязательно остаются более или менее глубоко «встроенными» вэмоциональное, которое как бы запол­няет «пустоты» в наличной целостности опыта и составляет общий«фон» для всего, что сколько-нибудь выделяется. Эмоция пред­ставляет собой материнскуюпервооснову прочих видов психических явлений и наиболее благоприятную почву дляних. Всякий раз, когда у живого существа имеет место какое-либо психическоеявле­ние, мывсегда наблюдаем или сполным основанием можем заклю­чить о существовании эмоциопоцобного состояния. Любоеизменение в опыте есть изменение эмоционального явления, взятого отдельно либовместе с определяемыми им другими изменениями. (.,..) Это и есть, в общихчертах, то, что должно называться «универсаль­ностью» эмоциональных явлений.(...)

С другой стороны, из принципа универсальности эмоцийнеоб­ходимо следует,что любое действительно существующее эмоцио­нальное явление должно окрашиватьвсе одновременные с нимсо­держания опыта.Забвение этого приводит любое, даже самое тщательное, психологическоеисследование к заблуждениям. (...)

2. Качественное богатство эмоциональныхявлений. Уже из правил комбинаторики следует ожидать,что комплекс-качеств существует гораздо больше, чем качеств, которыми обладаютпрос­тые, далеенеразложимые составляющие опыта. (...) Многообразие качественных «окрасок»опыта является максимальным в случае общего целого. (...) Если восприятиезвука или геометрической формы, ощущение боли, определенная мысль или ходрассуждения могут оставаться в сущности «теми же самыми», независимо от того,присутствуют ли «рядом с ними» те или иные ощущения или воспоминания другогорода, то, в противоположность этому, эмо­циональное переживание никогда несуществует «рядом» с другим содержанием опыта... Они весьма значимо изменяютсяпри любой перемене как какого-нибудь из содержаний опыта, так и ихвзаим­ного расположения(качественного, интенсивностного, временного и т. д.). «Малейшие» причиныприводят здесь к многообразным и «максимальным» в психологическом отношенииследствиям. Теперь нетрудно понять третий момент.

3. Изменчивость и лабильность эмоциональныхявлений. Ак­корд из двух звуков можетпревратиться в нечто существенно иное при условии, что одновременно с нимзвучит третий тон. Если

114

последний находится в диссонирующем, «неподходящем»сношении « одному или к обоим исходным тонам, то соответствующеепере­живание изменяетсякоренным образом, может даже перейти в свою противоположность. Еще болееглубоко изменяется обычно некоторое восприятие, в случае когда одновременно сним всплы­ваютопределенные ощущения, образы и воспоминания. Еще в большей степени изменяютсяструктуры развитого интеллекта или произвольного поведения с их многочисленнымиподобиями, сос-тояниями направленности и переживаемыми отношениями вообще. И вкаждом случае эмоциональное переживание непосредственно прилаживается к тому,что находится в сознании одновременно с ним или же соседствует с ним вовремени. Вспомним о сине­стезиях, о внезапных идеях и поразительных всплесках мысли, об игрефантазии — все это безисключения опосредуется эмоцио­нальными связями.

Методы измерения порогов начали применяться по отношению ккомплексам переживаний лишьнесколько лет назад. Один из наиболее бесспорных результатов состоит в том, чтомы встреча­емся здесь сисключительно тонкой чувствительностью к различиям....Если сравнить... средниепороги для «простейших», т. е. макси­мально изолированных, ощущений ссоответствующими значениями для законченных фигур, содержащих наряду с прочимиэлемен­тами те жепростые ощущения, то пороги для отдельных ощущений окажутся в несколько разболее высокими. (...) Это можно сформу­лировать в качестве общего закона:изменения всего комплекса в целом воспринимаются сбольшей точностью и надежностью, чем изменения его частей. Причем это положение справедливо тем в большей степени, чем болееобширным, структурированным и в то же время замкнутым является комплекс. (...)В лабораториях тысячекратно наблюдался, хотя в большинстве случаев и вка­честве побочногоэффекта, тот факт, что малейшие изменения в какой-то части поля сознанияосознавались «эмоциоподобным» образом задолго до того, как человек мог указать«где» нечто изме­нилосьи что именно....

Эти три фундаментальные характеристики,... позволяющиепонять поток эмоциональной жизни в его необходимости, тесно и многообразновзаимосвязаны. Изменчивостьэмоциональных явлений,... их лабильность, способностьк мгновенному притуп­лению —все это может рассматриваться в качестве динамического коррелята качественного богатства, являющегося ихстатической характеристикой. С другой стороны, оба эти свойства неизбежносвязаны с универсальностьюэмоциональных явлений, а именно с тем фактом, что только эти явлениявсегда наличествуют всознании, что любое значимое изменение воспринимается прежде всего«эмоциоподобным» образом, что, наконец, эти эмоциональные колебания вызываютсясамыми разнообразными условиями...

Анализ и целостность опыта какпротивоположности. Теперь нам.будет легче понять однузакономерность, о методологическом значении которой мы уже упоминали. Я имею ввиду тот антагонизм

115

психических функций, выражаемый в популярной формепротиво­поставлением«головы» и «сердца», который на протяжении многих веков занимал психологическуюмысль. Действительно, рассудочное отношение в определенной мере нарушает...эмоциональное пережи­вание, делает его менее выраженным и интенсивным, и наоборот. (...)Мы можем сформулировать это в виде общего закона: любое расчленение, любойанализ целостности опыта является вредным для этой целостности как таковой,., инаходится по отношению к ней в состоянии функционального противоречия.(...)

Доминирование целого. Какнеоднократно указывалось выше,... изменения в какой-либо части переживаемогоцелого ранее и чаще всего проявляются в модификации переживаемого качестваобщего целого, прежде всегоэмоции. Таким образом, благодаря комплекс-качествам, становятся психологическидейственными даже малей­шиесдвиги в происходящем,... в том числе и такие, «координаты», особенности ивзаимосвязи которых иначе не осознаются вовсе. Наиболее очевидные имногообразные примеры этого поставляет нам, как и следовало ожидать,эмоциональная жизнь. Кому из нас не доводилось испытывать, как, например,какое-нибудь «настро­ение», целиком завладевшее нами, мгновенно возникает иливидо­изменяется вплотьдо своей противоположности, когда происходит или изменяется нечтовторостепенное, такое, что, рассматриваемое само по себе, представляетсясовершенно незначительным и даже не связанным с остальными содержаниямисознания Очень часто человек узнает о том, что собственно вызвало или«испортило» его настроение, лишь впоследствии, после долгих поисков и безбольшой уверенности, или же так и не узнает этого никогда.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.