WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 54 |

С другой стороны, подлинные эмоции предшествуют успеху илинеуспеху и от них не зависят; они возникают вместе с актуали­зацией соответствующих побуждений ипродолжают окрашивать в особый тон переживания каждого из устремлений, придаваясвое специфическое качество всему образованию, независимо от величины успехаили неуспеха, как действительного, так и пред­восхищаемого. Они не оказываютпрямого влияния на изменение силы устремлений. Являясь качеством субъективногопереживания, они лишь свидетельствуют о природе телесных приспособлений,органически связанных с каждым фундаментальным видом устрем­лений. В развитой психике, однако,они косвенным путем влияют на протекание произвольных действий: открываясамосознающему организму природу действующих побуждений, они создаютнекото­рую возможностьконтроля и управления ими.

2. Сложные чувства, кроме того, зависят от развитияпозна­вательных функцийи по отношению к этому процессу вторичны. Можно, пожалуй, утверждать, что ониприсущи только человеку, хотя простейшие их формы доступны, вероятно, и высшимживотным. С другой стороны, следует думать, что подлинные эмоциипоявля­ются назначительно более ранних этапах эволюционного развития. На протяжении большейчасти процесса эволюции они выступают просто как побочный продукт импульсивныхустремлений живот­ного,и только у человека они становятся важным источником самопознания и,следовательно, самоуправления. (..)

3 Указанные сложные чувства (такие как надежда, тревога,раскаяние) не представляют собой отдельно существующих явлений и не происходитиз каких-либо особых установок организма. Каж­дое из названий, употребляемое намидля описания такого рода чувств, обозначает, пожалуй, просто плохо очерченнуючасть ши­рокогодиапазона, который в целом может обнаружиться в процес­се удовлетворения любого сильногожелания, независимо от его природы и происхождения. По мере того как субъект,движимый желанием, перемещается по этому диапазону сложных чувств,

106

дждая из частей, обозначаемых тем или иным названием,пере­живается отдельнои постепенно переходит в соседнее качество;

чедовательно, здесь нет смешения этих качеств.

С Другой стороны, всякое подлинное первичноеэмоциональ­ное качествовозникает при актуализации соответствующей целе­направленной установки, являющейсянеотъемлемым свойством психической структуры организма; следовательно, каждоеиз этих цдчрств переживается только в связи со специфическимпобужде­нием илижеланием. Далее, поскольку в игру одновременно могут вступит"11 we или более таких установок, порождаясодействующие друг Другу или же противоречащие желания, то точно так же могутодновременно появиться и смешаться или слиться друг с другом в различныхпропорциях соответствующие первичные эмо­циональные качества. Япроиллюстрирую эти противоположные осо­бенности примерами. Надеждой мыназываем сложное чувство, возникающее у нас при действии любого сильного желания и припредвосхищении успеха; в случае появления новых затруднений надежда уступаетместо тревоге или отчаянию, но ни в коем случае нельзя сказать, что онасмешивается с отчаянием, порождая тревогу;

скорее всего, по мере уменьшения благоприятностиобстоятельств, чувство, коренящееся в нашем желании, изменяется незаметнымиградациями от надежды к тревоге и далее — к отчаянию. Проти­воположный случай можнопроиллюстрировать эмоцией, которую мы называем любопытством или интересом, и ееотношением к эмоции, которую мы называем страхом. Некоторая степеньэмоцио­нальногокачества, называемого интересом, всегда сопровождает побуждение или желаниеисследовать и лучше освоить какой-либо объект; интерес, не связанный с такимпобуждением, просто не­возможен Процесс исследования ведет к проникновению в природуобъекта, а это, в свою очередь, может вызвать страх — качество, всегда сопровождающеепобуждение избежать объект, или желание от него удалиться. Но с появлениемэтого нового побуждения и характерного для него эмоционального качества интересвовсе не обязательно вытесняется или задерживается; побуждение киссле­дованию можетсохраниться наряду с побуждением удалиться, и в этом случае мы переживаемэмоциональное качество, которое обнаруживается сходство как с интересом, так исо страхом, и которое нам кажется возможным изображать как своего родасмс<'ь эгих fTyxлерг.яччпх г^чсств.

ЛИТЕРАТУРА

1 М с D о u g а 1 1 W. Purposive striving as a fundamentalcategory of psychology.

Presidential address to the Psychological Section on theBritish Association, 1924

Reprinted in Science, November, 1924. 2. М с D о u g a I IW. Outline of psychology. N. Y., 1923 У. Макдауг^' У. основь-.-р проблемы социальнойпсихологии. М, 1916.

Крюгер^Krueger) Феликг (19 августа1874—-25 февраля 194»)- немецкий психолог и философ Учился в Мюн­хенском университете. С 1906 г.--про­фессор психологии,с 1917 i. -дирек­торИнститута экспериментальной пси­хологии в Лейпциге. Основатель так называемой «лейпцигской школы»пси­хологии,отстаивавшей принцип перво­начальной целостности любого психи­ческого переживания, из которойлишь вторично могут быть вычленены отдель­ные его моменты. Среди целостныхпе­реживаний («целостных качеств») Ф. Крюгервыделял кроме гоштальт-качеств особые «комплекс качества», которые диффузны,нерасчленены, аф­фективно окрашены. Психическое раз-вигие (в онто-, фило, антропо-и акту-алгенезах) идет от комплекс-качеств к более расчлененным, «прегнантным»гештальт-качествам. За переживания­ми лежат особые целостные, длительно существующие образования,называе­мые Ф. Крюгером«структурами». Вы­деляются индивидуальные и надинди-видуальные структуры души иобъек­тивно-духовныеструктуры. Централь­ноеместо в душевной структуре инди­вида занимает структура его ценност­ных направленностей, котораяопреде­ляет особенностичеловеческого харак­тера. Структуры проявляются в психи­ческих переживаниях и, преждевсего, в чувствах. Ф. Крюгер вводит новое «измерение» чувства — его глубину Чувство тем глубже,чем более оно расчленено и чем больше в нем выра­жаются «ядерные» слои душевнойструктуры. Чувства, согласно Ф. Крю-геру, определяют закономерности всехостальных психических процессов. Сочинения: Der Structurbegriff in derPsychologie. Jena, 1924; Uber psy-chische Ganzheit. — Neue psychologi-sche Studien, Bd.1, Miinchen, 1926;

Lehre von dem Ganzen. Bern, 1948;

Zur Philosophie und Phychologie der Ganzheit. В.1953.

Ф. Крюгер

сущность

ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ'

Еще с древних времен известно — то, что радует человека, что его«интересует», повергает в уныние, волнует, что представляется ему смешным,более всего характеризует его «сущность», его характер и индивидуальность.Эмоциональные переживания каким-то образом охватывают или пронизывают всепрочие психичес­киеявления. В определенной мере «эмоциональное» дает нам знание о строениидушевного, «внутреннего» мира в целом. (...)

Как только наука с ее анализом и схематическимиабстракци­ями, с ееразрушающим действительность разделением труда поко­лебала простодушное серьезноеотношение к «делам сердца», так наиболее глубокие и внутренние переживаниячеловека перестали

Krueger F. Das Wesen der Gefdhle. Entrourf einessystematischen Theo-ne. 3-e & 4-e unveranderte aufl. Leipzig, 1930, pp2—37.

108

поддаваться пониманию. (...) Начиная с древнегреческогопериода, психологическая мысль всегда была склонна описывать психическуюреальность, исходя из рационалистической модели, смешивая, таким образом,эмпирические закономерности с логическим идеалом.

Поучительно, что мыслители, являвшиеся, подобнофранцузским метафизикам XVII столетия, наиболее решительнымипривержен­цамиинтеллектуализма в психологии, больше всего сил затратили ца включение в своисистемы «аффекта». При этом аффект весьма противоречиво сводился к неуместномудействию тела или же просто истолковывался как патологическоенарушение

(...) Несмотря на то что в общих геориях психическогостало общепринятым рассматривать эмоциональные явления как нечто качественноособое, проницательные специалисты все снова пыта­ются от этого отделаться. Их«сводят» к «отношениям представле­ний» (гербартианцы), к свойственному элементарным ощущениямпостоянному «тону» (В. Вундт в своих «Началах»), или к орга­ническим ощущениям (У. Джеме);другие же, а именно немецкие теоретики, вновь рассматривают эти важные явленияв качестве эпифеноменов, не имеющих значения. (...)

Естественно было бы ожидать, что ясность господствует покрайней мере в вопросе о том, какие хорошо описанные феномены. подлежат истолкованию в теорииэмоциональных явлений. Между тем едва ли найдутся два учебника, единогласные втом, где в нашем опыте проходит хотя бы приблизительная граница междуэмоциональным и неэмоциональным. Что общего между собой имеют явления,называемые «эмоциональными», при их непосредственном сопоставленииПротивоположные ответы постоянно получает и связанный с предыдущим вопрос овидах эмоциональныхпережи­ваний.

(...) Из всех форм и оттенков нашего опытаэмоциональ­ные явлениянаиболее «летучи» и лабильны... Для многих из них характерна хрупкость,прямо-таки не выносящая прикосновения. При этом все непосредственноиспытываемые порывы чувства обла­дают одной общей и изначальной особенностью, состоящей в том, чтопереживающий субъект не может не обратить на них определен­ного внимания.Но если он изменяет направление или интенсивность этого внимания, или,особенно, если думает о нем, сами чувства также неминуемо изменяются. Этоположение следует выразить в более определенной и общей форме: в той мере, вкакой целостное эмоциональное явление расчленяется, так что его части илиотдель­ные моментыначинают выступать относительно обособленно и от­четливо, оно (при прочих равныхусловиях) теряет своюинтен­сивность и выраженность своего эмоционального характера. (...)

Два тактильных или яркостных впечатления, двегеометриче­ские формыили два словесных значения вполне могут наблю­даться одновременно и сравниватьсянепосредственно. Что же ка­сается эмоциональной жизни, у нас есть все основания утверждать, ^одаже теоретически два переживания никогда не могутиспыты-^ться строго в одно и то же время.Экспериментальный принцип

109

повторения сталкивается в этой области с той трудностью,что на переживания оказывает влияние любое изменение одновременных с нимсодержаний сознания, с чем связана их особая способ­ность к «расплыванию».(...)

Позитивизм, как известно, противопоставил всей психологиивозражение, что процесс наблюдения, будучи направлен на содер­жание психической жизни самогонаблюдателя, всегда изменяет свой объект. Для психологии эмоциональных явлений,как мы уже видели, это справедливо в наибольшей степени. (...) Но задача наукии состоит в том, чтобы сначала познать существо подобных затруднений, а затем,применяя адекватные методы, шаг за шагом их преодолевать.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ И ПСИХИЧЕСКАЯЦЕЛОСТНОСТЬ

Психология впервые встала на путь строгой научности подвлиянием своих ранее сформировавшихся сестер — естественных наук. Но поскольку всередине XIX в. она приняла за образец не биологию, а физику и химию, то насобытия психической жизни она перенесла не только методы эксперимента и измерения, ноодновременно и постановку проблем, основныепонятия и механи­стический идеал познания точныхнаук, изучающих безжизненную и чуждую развитию реальность.

Д. Целостность психической жизни

(...) Австрийская школа психологии показала, что,например, любой аккорд, мелодия, ритмический ряд, в той мере, в какой онинепосредственно переживаются, обладают в качествецелого особыми свойствами, независимыми от любогоактуального анализа, и что эти «гештальт-качества» (Gestaltqualitaten) не могутбыть сведены к качествам отдельно существующих частей этого целого. Отсюдаследуег еще одно положение, тысячу раз подтверждавшееся опытом, — подобие переживаемых комплексовосновывается не толь­кона существовании у них подобных или «равных» частей, а во многих случаях вообщес ним не связано. Однако в области эмоцио­нальных явлений эта «целостная»точка зрения до настоящего вре­мени проводилась недостаточно. С тех пор как X. Корнелиус (1897)вполне однозначно перенес в область эмоций понятие «гештальт-качества», на этудалеко идущую гипотезу почти никто не обратил внимания. (.. )

В течение более 30 лет я непрерывно занимаюсь развитиемэтой новой теории о сущности эмоциональных явлений и психи­ческой целостности вообще. Яприменил ее к переживанию ценности и нашел ей подгверждение в обширныхэкспериментальных иссле-

110

„ованиях аккордов, созвучий, диссонансов и интонационноймелодии речи (1898, 1900, 1903, 1904, 1918).

При этом, основываясь как на теоретических, так и наэкспе­риментальныхсоображениях, я соотнес исходное понятие «гештальт-«ачества» с более широкимпонятием «комплекс-качества» (Komplex-qualitat). Оба эти понятия... я связал сеще более общим поня­тием психической целостности (см. 1926), прежде всего целост­ности внутреннего опыта fErlebens), Эторасширение и дифферен­циация оказались необходимыми главным образом по двумоснованиям.

1. Прежде всего, в связи с тем фактом, что нерезкоочерченные, диффузные, гетерогенные и даже совершенно неструктурированныеданности опыта (связанные, например, с низшими органами чувств, ощущениямивремени и своего положения, первобытным мышле­нием) также обладаютнепосредственно данными и сравнимыми качествами целого, которые являются«эмоциоподобными». Причем диффузные целостности характеризуются такимикачествами на­многочаще и генетически раньше, чем «гештальты» в узком смысле слова, то естьактуальные единства отдельных взаимосвязанных частей (1924, 1926).

2. Для обозначения и понимания некоторых специфическихструктур, например,геометрических, музыкальных, логических и т д., требуется особое понятие.Именно к этим структурам и относятся понятие «гештальта» (см. 1926).(...)

Проблема «гештальта» в последние годы приковала к себевсеобщее внимание. (...) В связи с этим появилась опасность, что термин«гештальт» будет использоваться в качестве волшебной лампы для обозначения всехтемных мест в психологии и что злоупотребление этим важным понятиемвоспрепятствует точности анализа как самих явлений, так и их условий.(...)

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.