WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 54 |

Вильям Джеме очень хорошо все это видел: «Если толькотакие явления, как чувства, существуют вообще, то насколько несомненно, что inrerum natura3 существуютотношения между объектами, настолько же и даже более несомненно, что существуютчувства, которыми эти отношения познаются. Нет союза или пред­лога и даже наречия, приставочнойформы или перемены, инто нации в человеческой речи, не выражающих того илидругого оттенка тех отношений, которые мы в данный момент действительночувствуем существующими между более крупными элементами на шего мышления... Намследовало бы говорить о чувстве и, чувстве если,чувстве но и чувствечерез...»

Весьма курьезно, что эти столь проницательные замечанияДжемса, заключающие в своей сущности плодотворную идею для психологии мышления,разделили судьбу затерявшегося письма. (...)

В работе «Association of ideas» (1903), острополемизирующей с ассоцианизмом, я возродил идею Джемса и попытался развить ее вбиологическом аспекте. Всякое интеллектуальное чувство рас­сматривается там каксоответствующее адаптивным реакциям или установкам организма. «Не может литело, — писал я,— служить источникомтех многочисленных идей, которым, это бесспорно, во внешнем мире, действующемна органы чувств, ничто не соответ­ствует, но которые вполне могут быть осознанием реакций тела наокружающую обстановку» (стр. 317). Я применил эту точку зрения в отношении«понимания», вновь сделав его адаптивным, и определил чувство понимания как«осознание совершившейся адаптации, более или менее полной». (...)

Нам остается, однако, один трудный вопрос: почемуинтел­лектуальныечувства кажутся нам объективными, тогда как прочие чувства и эмоции— «нашими собственнымисостояниями»

Но так ли это Ведь многие интеллектуальные чувства, такиекак уверенность, сомнение, утверждение и отрицание, логическое

3 В природе вещей (лат.).— Прим. перед. 100

заключение и т. п., в зависимости от обстоятельств, отнаправления наших интересов в данный момент, могут казаться нам какобъек­тивными, так исубъективными. С другой стороны, действительно ли прочие чувства всегдасубъективны Мы знаем, как легко они объективируются. Эстетические переживанияобъективируются в прекрасном, отвращение—в отталкивающем и т. д. Мыговорим, что событие (объективное) является печальным, радостным,позор­ным, комическимили неприятным. Когда мы утверждаем, что рабо­та неприятна, мы помещаем это«неприятно» то в работе, то в себе, в зависимости от контекста нашихмыслей.

По моему мнению, субъективность или объективностьпознава­емогосодержания всегда является результатом вторичного процес­са, зависящего от приобретенногоопыта. Изначально состояния нашего сознания не бывают ни объективными, нисубъективными. Теми или другими они становятся постепенно, по меренеобходи­мостиприспособления к физическому или социальному окружению.

ЧУВСТВА И ВНУТРЕННИЕ ОЩУЩЕНИЯ

Рассмотренная выше функциональная концепция позволяет намвыяснить отличие чувств от внутренних, или органических, ощуще­ний, в частности ощущений голода,жажды, усталости, а также синестезии. Часто такое различение не проводится, илюди гово­рят о«чувстве» усталости или голода.

По моему мнению, ощущения голода, жажды, усталости (к нимможно добавить, пожалуй, ощущение боли) сами по себе значимост и не имеют; онисуть явления, получающие значимость только от тех установок, тенденций идвижений, которые они инстинктивно вызывают, и именно такие инстинктивныереакции делают их зна­чимыми для поведения индивида. Но эти инстинктивные реакцииявляются ничем иным, как основанием чувств: чувств приятного или неприятного,желания, нужды.

Таким образом, внутренние ощущения являются состояниями,явно отличающимися от чувств, которые суть установки. Внутренние ощущенияинформируют нас об определенных состояниях нашего организма так же, как внешниеощущения информируют нас о сос­тоянии окружающей среды. Но жизненное значение органическихощущений мы можем определять только благодаря существованию чувств.(...)

Чувства выражают некоторым образом отношение межд\опре­деленным объектомили ситуацией и нашим благосостоянием (мож­но сказать также, что они выражаютнашу установку к ситуации или объекту). Физиологической основой такогоотношения является сама установка. Чувство — это осознание такой установки. Впро­тивоположностьэтому ощущения презентируют только объекты, по отношению к которым мы принимаемустановку Объект, презен-тируемый внутренними ощущениями, такими как ощущенияголода,

101

жажды, усталости — это наше собственное т^ло.Но именно чер^ отношение ксвоему собственному состоянию наше тело способно принять определеннуюустановку. Понятно, что между внутренними ощущениями и чувствами существуетвесьма интимная связь, по. скольку как те, так и другие имеют свой источник втеле. Это не мешает нам, однако, отчетливо различать их с функциональной точкизрения. Они противостоят друг другу так, как реакция про. тивостоит вызвавшемуее объекту.

Макдауголл (Me Dougall)Уильям (22 июня 1871—28 ноября 1938), англо­американский психолог.Первоначально занимался биологией и медициной, под влиянием«Принципов психологии» У. Джемса обратился к изучению психо­логии сначала в Кембридже, затем вГеттингене у Г. Мюллера. Лектор в университетском колледже в Лондоне и вОксфорде. Профессор в Гарварде (1920—1927) и в университете Дьюка(1927—1938) в США.Основой психи­ческойжизни считал устремление — «горме» (греч. — стремление, порыв), отчего психология У. Макдауголлача­сто называетсясгормической». «Горме» трактуется как устремление к биоло­гически значимой цели,обусловленное, по У. Макдауголлу, особого рода пред­расположениями — врожденными ин­стинктами либо приобретеннымисклон­ностями.Эмоциональные переживания рассматриваются как субъективные коррелятыэтих предрасположений. Эмоциональная сфера в процессе своего развития учеловека получает иерар­хическое строение. Ведущими стано­вятся сначала несколько основныхэмо­циональныхобразований (sentiments),

а затем, при сложившемся уже харак­тере — одно центральное, называемоеМакдауголлом эготическим (от «эго», греч. — «я»). Размышления надклини­ческим феноменом«множественной» личности натолкнули У. Макдауголла на разработкуметапснхологической концепции личности, исходящей из идей монадологии Г.Лейбница. Согласно этому, каждая личность представляет систему «потенциальномыслящих и стремящихся монад» («Я»), сходящих­ся на некоторой «высшей» монаде— »> а мости»,которая через иерархию мо­над управляет всей психофизической жизнью человека.

Сочинения: Основные проблемы социальной психологии. М.,1916; Physi­ologicalPsychology. L., 1905; Psycho­logy. L, 1912; Body and Mind'. L., 1912; Group Mind. L., 1920;Outline ot Psychology. N. Y., L., 1923; James. N. Y., 1927; Character and theCon­duct of Life. N.Y., L., 1927; Energies of Men. "L., 1933; The Riddle of Life. L.,1938.

Литература: FlugelJ. William Me Dougall. •— Brit. J. Psycho]. 1939, v.29.

У. Макдауголл

РАЗЛИЧЕНИЕ ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА '

Термины «эмоция» и «чувство» до сих пор употребляются сбольшой неопределенностью и путаницей, что соответствуетнеопределен­ности иразнообразию мнений об основах, условиях возникнове­ния и функциях тех процессов, ккоторым эти термины относятся. После многолетней систематической работы надтем, чтобы сделать свои представления по этим вопросам более ясными, япочув­ствовал, что имеювозможность предложить схему, которая мне кажется исчерпывающей,последовательной и в принципе верной, хотя еще сильно нуждающейся в поправке ив доработке деталей.

' Me Dougall W. Emotion and feeling distinguished.— In Revmcil M L(ed.). Feelings and emotions. Worcester. 1928, pp. 200—204,

t03

Предлагаемая мной схема основана на эволюционных и сравнительных данных и находится в согласии с фактами, кото­рые обнаруживаются в переживаниях иповедении человека. Она исходит из принципов волюнтаристической, илигормическои, психологии, т. е. психологии, которая в качестве основнойособен­ности всей жизниживотного считает его способность к активно­му достижению целей средствамипластичного поведения — на основе устремлений (striving), выражающихся в таких движенияхтела, которые приспосабливаются к деталям складывающихся ситуаций способом,называемым по общему согласию интеллек­туальным.

Способность стремиться к определенным результатам,способ­ностьпреследовать цели, возобновлять и поддерживать действия, обеспечивающиеполезные для организма или вида эффекты, должна быть признана — как я всегда это утверждал— фундаментальнойкатегорией психологии (1). «Развилась» ли такая способность к процессе эволюциииз форм, лишенных всяких ее зачатков, може1 ли быть она объяснена в понятияхфизики и химии, как это пытаются показать представители гештальтпсихологии,— вопросы будущего.Психология не должна ждать утвердительных ответов на эти вопросы для того,чтобы признать устремления такой формой активности, которая пронизывает ихарактеризует всю жизнь жи­вотного. (...)

Разумно предположить, что первичными формами устремленийживотного были поиск пищи и избегание вредного и что из этих двух примитивныхформ устремлений дифференцировались и разви­лись все другие ихразновидности.

Исходя из этих предположений, я утверждаю, во-первых, чтовсе те переживания, которые мы называем чувствами и эмоциями, связаны спроявлениями устремлений организма, вызываемыми либо воздействиями извне, либометаболическими процессами внутри организма, либо, чаще всего, обоими путями;во-вторых, что в общих чертах мы можем надежно разграничить чувства, с однойстороны, и эмоции — сдругой, на основе их функционального отношения к целенаправленной активности,которую они сопро­вождают и определяют, поскольку эти отношения в обоих случаяхсущественно различаются.

Существуют две первичные и фундаментальные формы чувства— удовольствие истрадание, или удовлетворение и неудовлетворение, которые окрашивают иопределяют в некоторой, хотя бы незна­чительной, степени все устремленияорганизма. Удовольствие явля­ется следствием и знаком успеха как полного, так и частичного,страдание — следствиеми знаком неуспеха и фрустрации. Возмож­но, что примитивные удовольствие истрадание были альтернати­вами, практически (хотя, пожалуй, и не абсолютно) друг другавзаимоисключающими. Но с развитием познавательных функций организм начинает,во-первых, одновременно схватывать разные аспекты объектов и ситуаций,во-вторых, испытывать удовольствия и страдания, вызываемые предвосхищением иливоспоминанием

104

Первое делает возможной одновременную актуализациюразличных побуждений (impulses), видоизменяющих друг друга вследствиесоперничества или содействия. Второе создает возможность соеди­нения фактического успеха спредвосхищением неуспеха, фактичес­кой фрустрации с предвосхищением успеха. Соответственно этомуусложняются и виды чувств.

Организму, достигшему этого уровня развития познавательныхфункций, не приходится уже больше колебаться между простым \,ювольс1вием ипростым страданием. Помимо этих простых и примитивных крайностей он способениспытывать целый ряд чувств, являющихся в некотором смысле сочетанием илисмесью удоволь­ствия истрадания; он переживает такие чувства, как надежда, тревога, отчаяние, чувствобезысходности, раскаяние, печаль. По мере усложнения душевных структур взрослыйчеловек познает «сладкую печаль», радости, отмеченные страданием,... «необычноесплетение грусти и веселья»,... мрачные минуты его неудач освет­ляются лучами надежды, а моментытриумфа и торжества омра­чаются сознанием тщетности человеческих стремлений,недолговеч­ности изыбкости всех достижений. Словом, взрослый человек, наученный «смотреть впереди назад и тосковать по отсутствую­щем)», больше не способен на простые чувства ребенка. С развитиемсил познания его желания становятся сложными и разнообразными, а простоечередование удовольствия и страдания уступает место нескончаемому передвижениюпо диапазону сложных чувств. Такие сложные чувства в обыденной речи называютсяэмоциями. При­держиваясь предложенной Шандом терминологии, я везде называл их«эмоциями, производными из желания...» (2; 3).

Научные исследования станут значительно более ясными иточными, если мы перестанем называть такие сложные чувства общим термином«эмоция». Трудность разграничения сложных чувств и собственно эмоций, как исуществующая тенденция смеши­вать их, обусловлены тем, что почти все устремления в развитойпсихике окрашены как собственно эмоциями, так и сложными чувст­вами, или «производными эмоциями»,смешанными в одну сложную целостность.

Рассмотрим теперь собственно эмоции.... Как толькопервичные устремления дифференцируются на побуждения, направленные на болееспецифические цели и вызываемые более специфическими объектами или ситуациями,— каждое такоеспециализированное побуждение получает свое выражение... в виде комплексателесных приспособлений, которые облегчают и поддерживаютсоответствую­щуютелесную активность. Не принимая полностью теории Джемса — Ланге, мы, однако, должныпредположить, что каждая такая система телесных приспособлений отражается впереживаниях организма, придавая тем самым каждому специализированномуустремлению своеобразное отличительное качество — качество одной изпервич­ных эмоций.Когда же психическое развитие достигает уровня, на котором в игру одновременновступают, противодействуя или сотрудничая, два или более специализированныхпобуждения, эти

105

первичные качества сливаются в сложные образования,называемые нами вторичными или смешанными эмоциями; такими сложными качествамиявляются смущение, стыд, благоговение, почтение, позор.

Попытаемся сопоставить сложные чувства, или «производныеэмоции», и собственно эмоции, первичные и смешанные, учитывая что всеконкретные эмоциональные переживания в развитой психи^ ке являютсяобразованиями, в которых подлинные и производные эмоции, абстрактно намиразделенные, смешаны.

1. Сложные чувства, так же как и простые, возникают взави­симости отуспешности или неуспешности осуществления наших устремлений. Они влияют надальнейшую судьбу побуждений, от которых они сами произошли, усиливая их иподдерживая, когда баланс чувственного тона находится на стороне удовольствия,или задерживая их и отклоняя, когда баланс чувств на стороне стра­дания.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.