WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 54 |

«подвижны» в направлении какой-нибудь одной эмоции, чтопочти каждый раздражитель, даже самый неподходящий, вызывает их смещение в этомнаправлении, и как следствие — комплекс пережи­ваний, составляющих данную эмоцию. Так, например, если человек неспособен глубоко вдохнуть, если его сердце трепещет, если он чувствует вобласти желудка то, что ощущается как «пре-кордиальное беспокойство», если ониспытывает непреодолимую тенденцию сидеть съежившись, как бы прячась и недвигаясь, и возможно, если это сопровождается другими висцеральнымипро­цессами, ныненеизвестными, — есливсе это неожиданно происхо­дит с человеком, он будет переживать это сочетание как эмоциюужаса, он станет жертвой того, что известно под названием «смер­тельного страха». Мой друг, скоторым время от времени слу­чались приступы этой ужаснейшей болезни, рассказывал мне, что унего все это происходит в области сердца и дыхательного ап­парата, что его главные усилия вовремя приступов направлены на то, чтобы установить контроль над дыханием изамедлить сердце­биениеи что в момент, когда ему удается глубоко вздохнуть и выпрямиться, ужас, ipsofacto исчезает3.

Одна из пациенток Браше так описывала противоположноесос­тояниеэмоциональной нечувствительности...:

«Я продолжаю постоянно страдать; я не переживаю ни одногоприятного момента, никаких человеческих чувств. Я окружена всем, что можетсделать жизнь счастливой и привлекательной, но я не способна ни радоваться, ничувствовать — то идругое стало физически невозможным. Во всем, даже в самых нежных ласках моихдетей, я нахожу лишь горечь. Я целую их, но что-то лежит между нашими губами. Иэто ужасное что-то стоит между мной и всеми радостями жизни.... Все мои ощущения, всякую часть моей личности, я воспринимаю так,как если бы. они отделены от меня и уже не могут доставить мне никакогочувства; кажется эта неспособность является результатом ощущения пустоты впередней части головы, а также следствием понижения чувствительности всеготела.... Все функции и'дейст­вия в моей жизни сохранились, ноони лишены соответствующего чувства и удов­летворения от них. Когда у менямерзнут ноги, я их согреваю, но не чувствую удовольствия от тепла. Я узнаю вкуспищи, но ем без всякого удовольствия.... Мои дети растут красивыми и здоровыми— так говорят мне все,я и сама это вижу — новосторга и внутреннего удовлетворения, которые я должна испытывать, у меня нет.Музыка потеряла для меня всю прелесть, а я. любила ее так нежно. Моя дочьиграет очень хорошо, но для меня это просто шум....»4.

Другие жертвы этого заболевания описывают свое состояниекак наличие ледяных стен вокруг них или оболочки из каучука, через которые взамкнутое пространство их чувств не может про­никнуть ни одновпечатление.

Если наша гипотеза верна, мы должны осознать, как теснонаша душевная жизнь связана с телесной оболочкой в самом стро­гом "смысле слова. Восторг, любовь,честолюбие, возмущение и -гордость, рассматриваемые как переживания, растут натой же почве, что и самые примитивные телесные ощущенияудовольствия

3 Следует признать, что естьслучаи смертельного страха, в котором сердцезначительной роли не играет. (...)

4 Цит. по: S е m a I. De laSensibilite generale dans les Affections melancoliques. Paris, 1876, pp.130—135.

90

боли. Но еще в начале статьи было сказано, что это вернолишь в отношении того, что мы договорились называть «стандарт­ными» эмоциями и что те внутренниепереживания, которые с пер­вого взгляда кажутся лишенными телесных проявлений, выпадаютцз нашего рассмотрения; оних поэтому в заключение следует сказать несколько слов.

Как помнит читатель, к ним относятся моральные,интеллекту­альные иэстетические переживания. Сочетания звуков, цветов, диний, логических выводов,телеологических построений доставляют нам удовольствие, которое кажется намзаключенным в самой форме этих явлений и не имеющим ничего общего с какой-либоде­ятельностью органоввне мозга. Гербартианцы пытались классифи­цировать переживания по форме, которую составляют идеи.Геомет­рическоепостроение может быть таким же «прелестным», а акт правосудия таким же«аккуратным», как мелодия или рисунок, хотя красота и.аккуратность кажутся вовтором случае связанными исключительно с ощущением, а в первом — не имеющим к ощущению никакогоотношения. Значит у нас, или по крайней мере у некото­рых из нас, есть чисто церебральные формы удовольствия илинеудовольствия, явно отличающиеся своим происхождением от так называемых«стандартных» эмоций, которые мы анализировали. Разумеется, читатели, которыхмы до сих пор не смогли убедить, ухватятся за это допущение и скажут, что с егопринятием мы отказываемся от всего, что утверждали. Поскольку музыкальныеобразы или логические выводы могут непосредственно возбуждать некоторый видэмоциональных переживаний, они скажут: «Разве не более естественнопредположить, что и в случае так называемых «стандартных» эмоций, вызванныхдействием объектов или наблю­дением событий, переживание эмоции тоже возникаетнепосредст­венно, ателесное выражение представляет собой нечто, что насту­пает позже и добавляется к этомупереживанию».

Но трезвое исследование случаев чисто церебральных эмоцийне подтверждает этого. Если в них интеллектуальное чувство дейст­вительно не связано с какими-тотелесными действиями, если мы не смеемся из-за изящества некотороготехнического приспособления, если мы не дрожим, понимая справедливость актаправосудия, не чувствуем зуда, слыша совершенную музыку, — наше психическое состояниеприближается к суждению о правильности более чем к чему-либо еще. Такоесуждение следует относить скорее к соз­нанию истины: оно являетсякогнитивным актом. Однако в дей­ствительности интеллектуальное чувство едва ли когда-либосу­ществует само посебе. Тело, как показывает тщательная интроспек­ция, резонирует на воздействиязначительно тоньше, чем обычно предполагают. Однако в тех случаях, когдабольшой опыт в отно­шении определенного класса явлений притупляет к нимэмоциональ­нуючувствительность и в то же время обостряет вкус и способ­ность к суждению, мы имеем чистуюинтеллектуальную эмоцию, если только ее можно так назвать. Ее сухость,бледность, отсутст­виевсякого жара, как это бывает у очень опытных критиков, не

91

только показывает нам, как существенно она отличается от«стан­дартных» эмоций,которые мы рассматривали раньше, но и застав­ляет нас заподозрить, что различиемежду ними почти целиком определяется тем, что телесный резонатор, вибрирующийв первом случае, остается безголосым во втором. «Не так уж плохо» — высшая степень одобрения в устахчеловека с совершенным вкусом. «Rien ne me cheque»5 — была высшая похвала Шопена новоймузыке. Сентиментальный дилетант, если бы проник в мысли подоб­ного критика, он бы почувствовал идолжен был бы почувствовать ужас при виде того, как холодны, как эфемерны,насколько лишены человечности его мотивы одобрения или неодобрения. То, чтокар­тина образуетприятное для глаз пятно на стене, важнее ее содер­жания; глупейшая игра слов придаетзначение стихотворению;

совершенно бессмысленное чередование фраз одногомузыкального произведения затмевает всякую выразительность другого.

(...) Во всяком искусстве, во всякой науке естьобостренное восприятие того, верно или не вернонекоторое отношение, и есть эмоциональная вспышка и возбуждение, следующие заним. Это две вещи, а не одна. Именно в первом сильны специалисты и мастера,второе сопровождается телесными проявлениями, которые едва ли их беспокоят.(...)

Возвратимся к началу — к физиологии мозга. Если мы будемпредставлять, что кора состоит из центров для восприятия изме­нений, происходящих в каждомотдельном органе чувств, на каждом участке кожи, в каждой мышце, в каждомсуставе, в каждом сосуде, и что больше в ней ничего нет — мы все-таки будем иметь вполнеудобную модель для помещения в ней эмоционального про­цесса. Объект воздействует на органчувств и воспринимается соот­ветствующим корковым центром или этот центр возбуждаетсяка­ким-либо иным путем;в результате возникает идея этого объекта. Нервные импульсы, мгновеннораспространяясь по соответствующим каналам, меняют состояние мышц, кожи,сосудов. Эти изменения, воспринимаемые, как и сам объект, многочисленнымиспецифичес­кимиучастками коры, соединяются с ними в сознании и превращают его из простовоспринимаемого объекта в эмоционально пережива­емый объект. Не приходится вводитьникаких новых принципов, постулировать что-либо, кроме существованияобыкновенного реф­лекторного кольца и корковых центров, что в той или иной формепризнается всеми. (...)

5 «Ничто в этом меня нешокирует» (фр.).

Клапаред (Claparede) Эдуард (24 мар­та 1873—29 сентября 1940) — швей­царский психолог. ПрофессорЖеневс­когоуниверситета (с 1908), один из основателей Педагогического института им. Ж-Ж.Руссо в Женеве (1912), став­шего впоследствии крупным междуна­родным центром экспериментальныхис­следований в областидетской психо­логии.Продолжая традиции француз­ской эмпирической психологии (Т. Рибо, П. Жане, А. Вине и др.), Э.Клапаред в противовес атомизму и ассоцианизму немецкой психологии начала векапы­тался проводитьфункциональный под­ходк сознанию и психике в целом, рассматривая их прежде всего с точки зрения ихзначения в решении реальных жизненных задач, встающих перед ин­дивидом; однако последовательнуюреа­лизацию этих идейзатруднял разделя­емыйим принцип психофизиологичес­кого параллелизма. Э. Клапаред из­вестен своими исследованиямипсихи­ческого развитияребенка, в частности своей теорией детской игры, а также работами поклинической и педагоги­ческой психологии, психологическим проблемам профориентации идр. Э. Клапаред оказал значительное влия­ние на формирование современнойза­рубежнойгенетической психологии (Ж. Пиаже и др.). Сочинения: Психология ребенка иэкспериментальная педагогика. Спб., 1911; Профессиональная ориентация, еепроблемы и методы. М., 1925; Как определять умственные способности школьников.Л., 1927; L'association des idees. P., 1903; La psychologie de I'intelligence.P., 1917; L'education fouc-tionelle. P., 1931; Psychologie de 1'en-fant etpedagogic experimentale.T. 1 — Le developpment mental. P., 1946. Литература: PiagetJ. Lapsy­chologie d'EdouardClaparede — Arch.Psycho!.. 1941, t. 28.

Э. Клапаред

чувства и эмоции

Психология аффективных процессов — наиболее запутанная частьпсихологии. Именно здесь между отдельными психологами сущест­вуют наибольшие расхождения. Они ненаходят согласия ни в фактах, ни в словах. Некоторые называют чувствами то, чтодругие называют эмоциями. Некоторые считают чувства простыми-конечными,неразложимыми явлениями, всегда подобными самим себе и изменяющимися толькоколичественно. Другие же в проти­воположность этому полагают, что диапазон чувств содержит в себебесконечность нюансов и чточувство всегда представляет собой часть более сложной целостности. (...)Простым перечис­лениемфундаментальных разногласий можно было бы заполнить целые страницы.(...)

' Claparede. E. Feeling aiid emotions. — In: Reymert M. L. (ed). Feelingsand emotions. Worcester, 1928, pp. 124—138.

93

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Когда возникает желание изучить какое-то психологическоеявле­ние, полезнеевсего, по моему мнению, начать с рассмотрения его в функциональном аспекте,другими словами, перед анализом деталей этого явления при помощи, так сказать,сильно увели­чивающейлупы лучше рассмотреть его менее увеличенным для того, чтобы принять вовнимание его функциональное значение, его общее место в поведении.

Применяя этот методологический принцип к изучениюаффектив­ных явлений,мы прежде всего должны задаться вопросом: для чего служат чувства и для чегослужат эмоции А если этот вопрос покажется чрезмерно категоричным, можноспросить: что представляет собой ситуации, в которых возникают чувства иэмоции, какую роль эти явления играют в поведении индивида

Нельзя отрицать того, что функциональная точка зрения ужеобнаружила свою плодотворность в психологии. Вспомним теорию игры Гросса,показавшую важность игры для развития ребенка, идеи Фрейда, рассмотревшегопсихические расстройства с точки зрения их функционального значения. Я самрассмотрел этим спо­собом сон, истерию, также интеллект и волю. Несомненно,функцио­нальный подходпредставляет собой только введение в более пол­ное исследование. Однако он важендля выяснения путей, по которым могут вестись дальнейшие поиски.

Выдвигая вопросы не столько о том, каковы явленияесть, сколько о том, что ониделают, функциональнаяпсихология акцен­тируетвнимание на поведении. Она, таким образом, тесно связана с бихевиоризмом.Однако она также и явно отличается от него, так как интересуется поведением,его закономерностями, детерми-' нацией, а не методом, которым этизакономерности изучаются. Для нее не имеет большого значения, являются ли этиметоды объективными или интроспективными. (...)

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЧУВСТВАМИ И ЭМОЦИЯМИ

(...) Мы задались вопросом: для чего в повседневной жизнислужат чувства и для чего — эмоции На эти два вопроса у нас сразу же напрашиваются весьмаразличные ответы: чувства в на­шем поведении полезны, тогда как эмоции целесообразными неявляются.

В самом деле, нам совсем легко представить человека,который никогда не переживал бы эмоции, никогда не испытывал бысотря­сений страха илигнева, но который тем не менее был бы жизне­способным. Однако мы не можемпредставить себе человека, лишенного чувств — диапазона аффективныхнюансов,позволяю­щих емуопределить ценность вещей, к которым он должен приспо­собиться, человека, который неразличал бы, что для него хоро-що, а-что вредно.

С другой стороны, наблюдения показывают, насколькоэмоцио­нальные явлениябывают неадаптивными. Эмоции возникают именно тогда, когда какая-то причинапрепятствует приспособлению. Че­ловек, имеющий возможность убежать, не испытывает эмоции страха.Страх обнаруживается только тогда, когда спастись бегством невоз­можно. Гнев возникает только тогда,когда противника нельзя ударить. Анализ телесных реакций при эмоцияхпредставляет дока­зательства тому, что субъект здесь совершает не адаптивныедейст­вия, а наоборот— реакции, которыенапоминают примитивные инстинкты (это показал еще Дарвин). (...)

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.