WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 54 |

ствие этого и ступеней осложнения в каждой областиявлений может быть несколько. Пример этому мы имеем в осложнении ощущений:ощущения интегрируются сначала в представления, потом при содействиипредставлений — впонятия, наконец, понятия могут выражать собою различные ступени отвлечения отпервона­чальныхощущений и интегрироваться в новые единства различной высоты и всеобщности.Дифференциации точно так же могут быть более или менее частными, смотря поступеням интеграции, за которыми они следуют: дифференциация представлений инойстепени, чем дифференциация понятий и проч. Эту последова­тельность ступеней осложненияпсихических явлений надо будет иметь в виду и при анализе специальных законовразвития чувство­ваний.Выразим сначала в общей форме законы указанных нами различных процессов,лежащих в основе этого развития, и про­следим затем различные направления,в которых эти законы при­лагаются:

I. Чувствования удерживаются в памяти, когда возбуждения, имсоответствующие, обладают известною силою,— все равно,сла­гается ли последняяпод влиянием внешних или внутренних условий раздражения и имеет ли онаисточником единовременное или разно­временное действие раздражении.

II. Чувствования входят в ассоциацию между собою и сдруги­ми психическимиявлениями, когда возбуждения, соответствующие тем и другим, при известной силепредставляют и известную смеж­ность всознании — все равно,вытекает ли эта смежность из внешних или внутренних условий и касается ли онаодновременных или разновременных раздражении.

III. Чувствования интегрируются друг с другом и с другимиявлениями в сложные группы, когда соответственные возбуждения при известнойсиле и смежности представляют еще известное орга­ническое единство — все равно, слагается ли оно под влиянием внешних или внутреннихусловий раздражения и имеет ли оно источником совокупность одновременных илиразновременных разд­ражении.

IV. Чувствования подвергаются забвению, когда возбуждения, имсоответствующие, постепенно или внезапно ослабевают— под влиянием ливнешних, или же внутренних условий действия раздра­жении.

V. Чувствования диссоциируются друг от друга и от другихявлений, когда соответственные возбуждения, ослабевая, сверх того разобщаются, причем это разобщениестолько же может зависеть от внешних, сколько от внутренних условий психическойдеятель­ности и можетотноситься как к одновременным, так и к раз­новременнымраздражениям.

VI. Сложные агрегаты как одних только чувствований, так ив связи их с другими явлениями дифференцируются, когда со­ответственные возбуждения вместе сослаблением их взаимной связи распадаются на несколько меньших групп, причем это рас­падение может вытекать столько же и из внешних, сколько ииз

внутренних условий действия раздражении и может касатьсяедин­ства столько жеодновременных, сколько и разновременных раздра­жении.

Очевидно, эти формулы, если бы заменить в них термин«чув­ствований»термином «психических явлений», вполне годились бы ц для выражения законовразвития всех психическихфеноменов вообще. Но радиособых целей нашего анализа, мы предпочли дать им частный характер. Посмотрим теперь, вкаких разно­образныхнаправлениях прилагаютсяисследованные нами законы. развития к осложнению чувствований.(...)

В вышеприведенных формулах мы уже отметили, чточувство­вания могутвходить в связь не только между собою, но и с психическими явлениями другихкатегорий. Точно так же и разоб­щение происходит не только в тех агрегатах, которые состоят изодних только чувствовании, но и в тех, которые слагаются из совокуплениячувствований с другими явлениями. Это различие состава агрегатов тотчасуказывает на ряд различных направлений в развитии чувствований. Чувствованиямогут совокупляться:

1) друг с другом, 2) с ощущениями или идеями, 3) состремлениями или желаниями, 4) с движениями или поступками... Однако не всепродукты упомянутых способов сложения чувствований могут быть названы «сложнымичувствованиями». (...) Очевидно, что названия «чувств и волнений», вообщеговоря, применимы лишь к тем сос-тояниям, в которых момент чувствительностииграет преобладаю­щую роль.Но весь вопрос именно в том, при каких условиях является подобное преобладание.Если мы имеем дело с двумя • явлениями, находящимися в причинной зависимости, тоестест­венно склонныобращать главное внимание на действие, т. е. на последующее из двух явлений, идавать обоим явлениям название, более характеризующее действие, чем причину.Это совершается по тому же закону мысли, по которому на вопрос: «куда выедете», мы ответим «в Киев», хотя бы до Киева нам пришлось побывать и в Туле,и в Орле, и в Курске и во многих других менее важных городах. (...) Несомненно,что общим законом, выра­жающим относительное преобладание психических явлений в ихагрегатах, является закон, что последующее явлениевсегда склонно поглощать предыдущее и в ущерб ему сосредоточивать на себевнимание. Этот закон служит критерием и дляназыванияпсихичес­ких агрегатов.Мы не называем идеями агрегаты представлений или понятий с волнениями иличувствами, неправильно также назы­вать и ощущениями агрегаты ощущений и чувствований. (...) Сталобыть, в результате мы приходим к выводу, что «сложными чувст­вованиями» следует признаватьтолько два рода сочетаний, а именно:

1) чувствований между собою,

2) чувствований (или чувств и волнений) с ощущениями (илиидеями)".

Таким образом, главных направлений ассоциации, интеграции,диссоциации и дифференциации чувствований два. Одно направле­ние, так сказать, внутреннее(интенсивное), другое—внешнее

80

81

(экстенсивное): в первом отношении развиваетсяотчетливость и сознательность чувствований как внутренних состояний, вовто­ром — увеличивается их сознательностькак продуктов известных внешних условий и отношений. Конечно, в обоихнаправлениях развитие идет параллельно и совместно. (...) Но так как главные ипервые условия сочетания психических явлений лежат все-таки во внешнейобстановке, их вызывающей, то естественно, что сочета­ние чувствований с ощущениями иидеями обыкновенно предшест­вует их совокуплению друг с другом: по мере того каквозрас­таетсознательность их соотношений с известными внешними усло­виями, развивается постепенно иотчетливость их как внутренних состояний. Таким образом, осложнениечувствований в конце концов происходит все-таки водной непрерывной линии, в которой два упомянутыхнаправления так тесно переплетены, что разъеди­нить их почти нет никакойвозможности. Проследить все част­ныефазисы осложнения каждойгруппы чувствований в этой непре­рывной линии развития — задача, которая едва ли может быть выполнена даже при помощидолговременного и отнюдь не едино­личного труда. Поэтому наШа задача может состоять лишь вопределении тех главных ступеней развития чувствований, кото­рые бы могли служить основанием дляразличных видов син­тезаэлементарных чувствований в сложные. Таких главных ступе­ней три:

1) Первоначальные чувствования сочетаются с ощущениями в\ чувствования,обнаруживающие сознание их объективных причин и источников, и в связи с этим теже чувствования ассоциируются и интегрируются друг с другом в первичные чувства и волнения.

2) Первичные чувства и волнения совокупляются с ощущениямии идеями в чувства и волнения, обладающие сознанием своих объектов, и в связи сэтим они же ассоциируются и.интегрируются друг с другом в чувства и волнениявторич­ного образования.

3) Вторичные чувства и волнения совокупляются с идеями всложные чувства-идеи, и в связи с этим они же ассоци­ируются и интегрируются друг сдругом в чувства и волнения еще более сложного состава.

Параллельно этому возможно столько же ступеней диссоциациии дифференциации чувствований. Эти процессы происходят столько же в областипервичных чувств и волнений, сколько и в области вторичных и еще более сложны»агрегатов чувствований друг с другом и чувствований с ощущениями иидеями.

...Первичные чувства и волнения по своему составу имеютаналогию с конкретными представлениями в области познания;

вторичные — с конкретными понятиями; чувства и волнения, еще более сложные исоставные, — сотвлеченными понятиями. Эти сближения значительно освещают характер различныхосложнений в области чувствительности, ибо область ума гораздо более известна иразработана наукою, чем область чувствований.

Джеме (James) Уильям (11 января 1842— 16 августа 1910) — американ­ский философ-идеалист и психолог,один из основателей прагматизма. Изу­чал медицину и естественные науки вГарвардском университете США и в Германии. С 1872 г. — ассистент, с 1885 г. — профессор философии, а с 1889 по1907 г. — профессорпсихоло­гии вГарвардском университете, где в 1892 г. совместно с Мюнстербергом организовалпервую в США лаборато­рию прикладной психологии. С 1878 по 1890 г. Джеме пишет свои«Принципы психологии», в которых отвергает ассоцианизм и атомизмпси­хологииXVIII—XIX вв. ивыдвигает задачу изучения конкретных фактов и состояний сознания. С точкизрения Джемса, сознание является функцией, которая <по всей вероятности, каки другие биологические функции, разви­валась потому, что онаполезна».

У. Джеме

Исходя из такого приспособительного характера сознания, онотводил важ­ную рольинстинктам и эмоциям. Раз­витая в одной из глав «Психологии» теория личности оказала решающеевлияние на формирование американ­ской персонологии. Сочинения: Научные основы пси­хологии. Спб., 1902; Беседы сучите­лями опсихологии. М., 1902; Прагма­тизм. изд. 2. Спб., 1910; Многообра­зие религиозного опыта. М., 1910;Все­ленная сплюралистической точки зре­ния. М., 1911; Психология. Спб., 1911;

Существует лисознание — Вкн.:

Новые идеи в философии, вып. 4. Спб., 1913.

Литература: Современная бур­жуазная философия. М., 1972, с.246— 270; Perry R. В.The thought and character of William James, v. 1—2, Boston, 1935.

ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИЯ'

Физиологи, с таким усердием исследовавшие на протяжениипос­ледних лет функциимозга, ограничились объяснением его когни­тивных и волевых процессов. Выделяяв мозге сенсорные и моторные центры, они обнаружили, что их деление в точностисоответствует выделенным в эмпирической психологии простейшим элементам.перцептивной и волевой сфер психики. Но сфера пристрастного в душе, ее желания, ееудовольствия и страдания, а также ее эмоции во всех этих исследованияхигнорировались....

Но уже сейчас можно быть уверенным, что из двухположе­ний,характеризующих эмоции, одно должно быть верным: либо они локализуются вотдельных и специальных центрах, связанных только с ними, либо онисоответствуют процессам, происходящим в моторных и сенсорных центрах.... Есливерно первое, то следует отвергнуть распространенную точку зрения и считатькору не только

James W.' What is an emotion — Mind, 1884, v. 9, № 34, pp.188—205.

83

поверхностью для «проекции» каждой воспринимаемой точки икаждой мышцы тела. Если верно последнее, мы должны спросить, является лиэмоциональный «процесс» в сенсорном или моторном центре чем-то особенным, илиже он сходен с обычными перцептив­ными процессами, совершающимися, как сейчас признается, в этихцентрах. Задача этой работы — показать, что последняя альтерна­тива больше похожа на правду.(...)

Прежде всего я должен оговориться, что буду рассматриватьздесь только те эмоции, которые имеют отчетливое телесное выра­жение. Большинство читателей,по-видимому, согласится с тем, что существуют переживания удовольствия инеудовольствия, ин­тереса и взволнованности, тесно связанные с психическимипро­цессами, но неимеющие явной телесной экспрессии. Определенные сочетания звуков, линий, цветовприятны, другие —неприятны, но сила этих переживаний может быть недостаточной, чтобыувели­чить частотупульса или дыхания или вызвать движения тела или лица. Некоторыепоследовательности мыслей очаровывают нас в такой же мере, в какой другиеутомляют. Настоящее интел­лектуальное наслаждение — решить задачу, и настоящееинтеллек­туальноемучение отложить ее нерешенной. (...) Мы оставим в стороне все случаи такогорода переживаний и сосредоточим вни­мание на более сложных случаях, при которых волна определенныхтелесных изменений сопровождает восприятие интересных зритель­ных воздействий или звуков, илизахватывающий ход мыслей. Удивление, любопытство, восторг, страх, гнев,вожделение, алчность и тому подобное являются названиями психических состояний,ко­торыми человек втаких случаях охватывается. Телесные изменения называют «проявлением» этихэмоций, их «выражением» или «естественным языком»; сами по себе эти эмоции,столь отчетливо обнаруживающиеся как внутренне, так и внешне, можно назватьстандартнымиэмоциями.

О такого рода стандартных эмоциях принято думать, чтовос­приятие некоторогофакта вызывает душевное волнение, называемое эмоцией, и что это психическоесостояние приводит к изменениям в организме. Мой тезис, напротив, состоит втом, что телесные изменения следуют непосредственноза ВОСПРИЯТИЕМ волную­щего факта и что наше переживание этих изменений, по мере того какони происходят, и ЯВЛЯЕТСЯ эмоцией. Обычно принято гово­рить: нам не повезло — мы огорчены и плачем, намповстречался мед­ведь— мы испугались иобращаемся в бегство, нас оскорбил со­перник — мы разгневаны и наносим удар.Защищаемая здесь гипотеза утверждает, что этот порядок событий являетсянепра­вильным, что однопсихическое состояние не сразу вызывается другим, что между ними необходимовставить телесные проявления и что правильнее говорить: мы огорчены, потому чтоплачем; разгне­ваны,потому что наносим удар, испуганы, потому что дрожим, а не наоборот,— мы плачем, наносимудар и дрожим, потому что огорчены, разгневаны или испуганы. Если бы восприятиене сопровождалось телесными изменениями, оно было бы исключитель-

84

но познавательным, бледным, лишенным колорита иэмоционального •теи.ча. В таком случае мы могли бы видеть медведя и приходить к выводу, чтолучше будет обратиться к бегству, или, получив оскорбление, полагать, что мыимеем право ударить, но не могли бы при этом реально переживать страх илигнев.

Высказанная в столь грубой форме, эта гипотеза навернякасразу вызовет недоверие. Между тем не требуется продолжитель­ных или углубленных рассуждении,чтобы смягчить ее парадоксаль­ный характер и, возможно, даже убедить в ееправильности.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.