WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 54 |

Положительное удовольствие, вытекая из умеренной тратыве­щества, естественноявляется большею частью прямым антецеден­том положительного страдания,связанного с избытком траты ве­щества сравнительно с его восстановлением. Даже неувеличива­ясь нискольков своих размерах, каждая работа всегда в конце концов приводит к некоторойдисгармонии траты и восстановления, ибо вещество по мере продолжения работыпостепенно истощается и необходимою потребностью является отдых. Но пока мы непринялись отдыхать, мы более или менее долго бываем жертвою чувства усталости,истощения, каковые состояния и являются пер­выми образчиками положительногострадания. Итак, положитель­ное страдание обыкновенно следует за положительнымудовольст­вием. Когдадисгармоническая деятельность наконец прекратилась, то положительнаямолекулярная работа сейчас же заменяется отри­цательной, ведущей к новомувосстановлению потраченного ве­щества, и этот процесс естественно сопровождается сноваудоволь­ствием, но ужене положительным, а отрицательным. Последнее длится до тех пор, пока количествонакопленной силы не слишком' превышает количество потраченной. Но еслинакопление вещества значительно превосходит предшествующую трату, а новаядеятель­ность, т. е.трата, еще не наступила, то мы опять начинаем страдать, и это страдание имеетотрицательный характер. Когда работа, соот­ветствующая накоплению вещества,снова начинается, то отрица­тельное страдание опять заменяется положительным удовольствием и т.д.

Из этого анализа очевидно, что указанные первоначальныечувствования действительно составляют моменты одного процесса и даже одногоцельного, постоянно повторяющегося по отношению к каждому органу круговоротадеятельности. Строго говоря, в этом круговороте нет ни начала, ни конца, ибокаждое последующее состояние предполагает до известной степени предыдущее. Новсе же начало этого круговорота, несомненно, удобнее вести с одного пункта, чемс другого: положительные звенья процесса, например, правильнее поместить всередине и считать началом его—отрица­тельное страдание, совпадающее с потребностью или стремлением кдеятельности, концом —отрицательное удовольствие, связанное с отдохновением от деятельности. (...)Таким образом, смена мо­ментов в развитии чувствований при нормальном ходе процессаследующая:

1) Отрицательное страдание (потребность,лишение).

2) Положительное удовольствие (наслаждение,работа).

3) Положительное страдание (усталость,истощение).

4) Отрицательное удовольствие (отдых,восстановление).

п

Нечего и говорить, что и этот специальный круговоротявле­ний, вновь наминайденный, допускает такие же видимые отклоне­ния от правильнойпоследовательности моментов, как прежде рас­смотренный общий круговоротпсихической, деятельности. Бывает часто, что деятельность начинается и прямодоставляет нам наслаж­дение без того, чтобы ей предшествовало отрицательноестрада­ниенеудовлетворенной потребности. Бывает также, что деятель­ность была окончена или прервана,прежде чем наступила дис­гармония между тратою и запасом накопленной энергии, — тогда положительное удовольствиене ведет за собой положительного страдания. Бывает и то, что отрицательноестрадание не имело дополнением своим положительного удовольствия, — деятельность так и не началась, ипотребность постепенно затихла: орган приспо­собился к новым условиям. Точно также возможно, что отри­цательное удовольствие не последовало за положительнымстрада­нием,— отдых еще не успелнаступить, как началась новая деятель­ность, и орган опять приспособилсяк новым условиям. (...) После­довательность тех моментов, которые уже участвуют в том или другом обороте,отнюдь никогда не нарушается, ибо она естест­венно связана с физиологическимизаконами самой работы ткани. Вообще же тесная связь означенных моментовподтверждается еще и тем соображением, что присутствие предыдущего моментавсегда увеличивает интенсивность последующего: чемпродолжительнее и интенсивнее явление, соответствующее предыдущему моменту, темпродолжительнее и интенсивнее в свою очередь и данное явление;

удовольствие всегда возрастает при некотором лишении его,уста­лость тем больше,чем интенсивнее была деятельность, а с нею вместе и наслаждения отдыха темприятнее, чем сильнее была усталость. Итак, не подлежит сомнению, чтооба типа удовольствия и оба типа страдания относятсяк одному и тому же обороту чувствительности и что моменты последнего неразрывносвязаны друг с другом и служат взаимным дополнением друг друга.

В связи с этим выводом возникает вопрос: какое жеотношение имеют моменты специальных оборотов чувства к моментам выше разобранного общего оборота сознания Мы ужеубедились, что чувствование всегда является продуктом субъективной оценкиощущений. Стало быть, теперь необходимо решить прежде всего, какие четыре типаощущений соответствуют указанным четырем проявлениям означенной субъективнойоценки. Отрицательное стра­дание неудовлетворенной потребности, по-видимому, совпадает не скаким-либо определенным ощущением, а напротив — с отсутствием всякого ощущения:если нас мучит неудовлетворенный голод или жажда, то может казаться, чточувство в этом случае сопровож дает отсутствие известных необходимых нам вданную минуту ощущений, например ощущений вкусовых. Но это предположениепротиворечило бы выводу, что всякое чувствование вытекает из оценки ощущения, идействительно: если одни ощущения (по пре­имуществу внешние) в данном случаеи отсутствуют, то они заменя­ются другими (внутренними) ощущениями, связанными сэтим

76

отсутствием, которые и служат, очевидно, предметомсубъективной оценки в данном случае. (...) Когда наступает удовлетворениепотребности, вызвавшей ряд неприятных органических ощущений, то этиорганические ощущения уступают место тем по преиму­ществу внешним ощущениям, которыхнедоставало организму, и с тем вместе наступает период положительногоудовольствия. Когда трата вещества при работе дошла до своего максимума ипериод высшего наслаждения прошел, тогда то же самое ощущение, ко­торое сначала было приятно,делается тягостным —наступает поло­жительное страдание. Наконец, когда истощение дошло до крайнихпределов, то работа, а вместе с тем и внешние ощущения, ее сопровождавшие,прекращаются, и наступает удовольствие, связан­ное с отдыхом, т. е.восстановлением тканей; предметом этого удовольствия уже опять являются иныеощущения и притом снова органические или внутренние, соответствующие тем самыморгани­ческимощущениям, которые вызвали отрицательное страдание. Стало быть, в каждомпроцессе развития чувствований участвуют две группы ощущений — группа внешних и группасоответствую­щих им, т.е. относящихся к той же самой системе органов, внутренних ощущений, и притом внешние ощущения служатисточ­ником попреимуществу (хотя не исключительно) положительных, внутренние — отрицательных моментов развитиячувствительности. (...) Из сказанного нами уже ясно, что каждый моменткруговорота чувствительности характеризует лишь частное развитие одного измоментов общего психического оборота. Но так как каждый из них имеет источникомособое ощущение, то он должен составлять принадлежность особого общего психического оборота;иначе ска­зать,упомянутым непрерывным развитием моментов чувства как бы сплачиваются воединочетыре отдельных общих оборота, сос­тавляющих вместе более крупную единицу в целом психическомпроцессе. Это подтверждается и тем, что каждому моменту чув­ствительности соответствуетспецифическое стремление и специ­фическое движение. Чтобы сделать мысль свою более понятной,приведем схемы упомянутых четырех связанных между собою эле­ментов психическогопроцесса:

1) Органическое ощущение, происходящее, от бездеятельностикакого-нибудь органа. — Отрицательное страдание. — Стрем­ление приблизить к себе объект,необходимый для взаимо­действия. — Движение, чтобы достать этот объект.

2) Внешнее ощущение, вытекающее из взаимодействия сдобы­тымобъектом.—Положительное удовольствие.—Стремле­ние еще более приблизить объект,удовлетворяющий потреб­ности взаимодействия. — Движение с целью удержать его в своем распоряжении, покавзаимодействие с ним приятно!

3) Внешнее ощущение, продолжающее сопровождатьвзаимо­действие собъектом и тогда, когда граница нормальной деятельности перейдена. — Положительное страдание.— Стремление удалитьобъект, уже излишний. — Движение с целью удалить его или удалиться самому отнего.

77

4) Органическое ощущение, сопровождающее восстановлениепотраченной энергии по прекращении взаимодействия с объ­ектом. — Отрицательное удовольствие.— Стремлениепродол­жить состояниепокоя и процесс восстановления. — Движе­ниес целью продолжить и даже увеличить покойное без­действие органа или всегоорганизма. (...)

Законы осложнения чувствований

...Не подлежит сомнению, что развитие всех психическихявлений должно быть подчинено одним и тем же неизменным законам. (...)Следовательно, приступая к рассмотрению законов развития чувствований, мыдолжны ознакомиться вообще с закона-ми раз­вития психических явлений и неупускать при этом из виду общих принципов развития явлений органической жизни.(...)

Законы психического развития, по нашему мнению, необходимопоставить в связь с двумя главными процессами — интеграции и дифференциации психических явлений. Этитермины мы намерены употреблять в том значении, какое им дает Спенсер в своих«На­чалах». Процессыинтеграции и дифференциации он признает общи­ми чертами развития (прогресса) нетолько организмов, но и неорганических тел. (...)

Нашею задачею будет разобрать подробнее процессыинтегра­ции идифференциации психическихявлений и определить точнее частныеусловия этих процессов. Так как интеграция всегдапред­шествуетдифференциации, то ее условиями мы и займемся прежде всего.

Интеграция есть продуктизвестного рода соединения, сложения или сочетания веществ, сил или явлений.Общий характер сочетания психических явлений давно определен и выражен в особомпонятии «ассоциации». Стало быть, интеграция психических явленийпред­полагает преждевсего ассоциацию их друг с другом по тем законам, которые были отчасти намеченыуже Аристотелем, точно выражены Юмом и еще более полно разработаны современнымианглийскими психологами. Но сама ассоциация предполагает еще один,пред­шествующий ей иобусловливающий ее процесс, а именно процесс «закрепления» психических явленийв сознании, без которого ни­какое связывание их невозможно. Стало быть, законы ассоциации всвою очередь подчинены законам «памятования» или сохранения следов психическихявлений в сензориуме. Так как единственными условиями этого сбережения следовявляются самые феномены восприятия и деятельности сознания, то можно посправедливости сказать, что законы памятования суть первые условия психическогоразвития. Прежде чем подробнее остановиться на законах памяти, ассоциации и следующей затеминтеграции психическихявлений, рассмотрим теперь также кратко условия их дифференциации. Конечно, первымиусловиями последней являются памятование, ассоциация и интеграция, но этихусловий еще недостаточно. Для

78

того чтобы было возможно распадение целого психическогоагре­гата на несколькоболее специальных агрегатов, необходима вообще возможность отделенияпсихических явлений друг от друга, после того\как они однажды вошли в связь.Такой процесс отделения, разобщения психических явлений тоже давно признананглийскою психологическою школою и выражен в общем термине«диссоциа­ции». И точнотак же, как ассоциация предполагает память, так никакая диссоциация психическихявлений не могла бы состояться, если бы не было возможно «забвение», т. е.уничтожение следов психических явлений в сензориуме. Таким образом, законызабве­ния, диссоциации и дифференциациисоставляют вторую серию условий, от которых зависит возможность психическогоразвития вообще и в частности осложнение каждой отдельной группыпси­хических явлений— ощущений столько же,сколько чувствований, стремлений и движений, — идей в той же мере, как чувств,желаний и действий. (...)

Психическую жизнь, согласно указанным выше соображениям,можно определить как... «взаимодействие с окружающей средою с цельюприспособления отношений между психическими явлениями к отношениям междураздражениями, их вызывающими». Из этой формулы уже ясно вытекает, чтопринципом психического развития служит «.приспособление отношений междупсихическими явления­мик отношениям между раздражениями», являющееся результатом психическоговзаимодействия организма с окружающим миром. Но термин «приспособление»,однако, еще не довольно определен­ный. В чем состоит это приспособление Мы видим на каждом шагу, чтосильные раздражения ведут к развитию в нас сильных ощущений, чувствований и т.д., что смежные раздражения уста­навливают известную смежность и между психическими явлениями, чтопоследовательные раздражения ведут к установлению соответст­венной последовательности междупсихическими явлениями, что сложные отношения раздражении вызывают такие жесложные комбинации психических явлений и т. д. Все это убеждает нас, что«приспособление отношений психических явлений к отношениям раздражении» есть,говоря точнее, «уподоблениеили ассимиляция отношений психических явлений отношениям раздражении». Этотпринцип и есть общий принцип психического развития или прогрес­са, из которого можно легкоопределить общее условие каждого частного момента развития. Памятование естьпроцесс уподобления отношений психических явлений отношениям раздражении состо­роны их силы илиинтенсивности, ассоциация — со стороны их смежности, интеграция — со стороны их сложности и т.д.

(...) Прежде чем перейти к определению специальных законовосложнения чувствований, мы, однако, должны отметить еще один факт, о котороммы уже кратко упомянули, но который мог ускольз­нуть от внимания читателей. Прианализе развития каких бы то ни было психических явлений не надо забывать, чтоупомянутые нами процессы интеграции и дифференциации повторяются не раз и недва, а множество раз последовательно друг за другом. Вслед-

79

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.