WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 54 |

Выпадение одного из средних звеньев объясняется тоже при­вычкою, а именно ассоциацией, т. е.слиянием двух средних моментов в один: поглощением одного другим. Отсюдапонятие инстинктов, т. е.таких психических преемств, в которых момент чувства, т. е. субъективноговосприятия, вполне поглощается моментом стремле­ния — субъективного движения. Отсюдатакже, обратно, возмож ность прямой последовательности между чувствованием идвиже­нием.Чувствование боли, например, часто прямо вызывает дви-жение с целью удалить еепричину: такой факт объясняется тем, что последовательность боли, стремленияпрекратить ее и движения в виду этой цели так часто повторялась, что наконецчувствование совершенно поглотило стремление и прямо связалось с движением.(...)

Третий случай — отсутствие первого момента — чаще всего объ­ясняется подобным же поглощениемощущения чувствованием, Впрочем, некоторые сочетания ощущений и чувствований снесом ненным преобладанием последних по-видимому неизбежно вытекают уже изпервоначальной организации субъекта. Так, например, в тех оборотах, импульсомдля которых служат не внешняя среда, а ткани самого организма, играющие тожероль особого рода «внешней» среды в отношении к сознанию, — ощущение часто по­глощается чувством и притом,по-видимому, в силу самой орга­низации. Например, так называемые чувствования голода и жажды,несомненно, содержат в себе объективный элемент ощущения, т. е. смутного знанияо том, что происходит в заинтересованных тканях, но этот объективный элементпочти совершенно поглощен субъек­тивным (...) Бывает, однако, и так, что ощущение, по-видимому,отсутствует потому, что внимание наше в данный момент бы ю поглощено другимиощущениями. Тогда новый оборот тоже часто начинается прямо с чувства; например,если мы сильно увлечены разговором, то можем и не заметить, как на нашу щекусела муха, и замечаем прямо лишь ту боль, которую вызвало ее уку шение.(...)

Отсутствие двухпервых звеньев цепи встречается очень редко. ибо редкобывает, чтобы стремление не имело источником либо сознательного ощущения, либочувствования. Но, однако, неко-1

70

торые инстинктивные стремления вызываются«бессознательными» ощущениями и чувствованиями, как, например, стремлениелюбить при наступлении зрелости человека. (...) Впрочем, и в этомчетвер­том случаебессознательность первых двух моментов может зави­сеть не от условий организации, аот отвлечения внимания в другую сторону: иногда, не отдавая себе отчета в нашихощущениях ц чувствованиях, ибо наше сознание занято другим делом, мы вдругзамечаем в себе желание переменить положение тела или перейти в другую комнатуи тут только уже начинаем сознавать, что мы неловко сидели или что в означеннойкомнате был спертый воздух. Однако стремление, как мы видели, всегда имеет,если не сознательный, то бессознательный источник в каких-нибудьощуще­ниях иличувствах.

Пятый и шестой из отмеченных случаев основаны навозмож­ности перерыва вразвитии психического процесса. Бывает иногда, что новые впечатления с силоюврываются в сферу сознания, когда развитие старого оборота еще не пришло кконцу. Если эти новые впечатления очень сильны, то внимание отвлекается отпрежних впечатлений, и таким образом последний или два последних моментаоборота остаются недовершенными (...)

Из всех этих фактов мы можем заключить, что если впра­вильном преемствепсихических явлений и бывают отклонения, то последние имеют более видимый, чем действительный,характер:

одни моменты могут быть слабее других и могут поглощатьсяэтими последними; иные моменты надо искать в области бессоз­нательных психических отправлений,между тем как другие принад­лежат сознанию; наконец, дополнительных звеньев преемства надоиногда искать, в прошедших или будущих психических оборотах. Все это дает намправо признать общею основою смены психических явлений закон, что ни одно чувствование не может возникнуть без участия ощущения,как ни одно стремление без участия чув­ствования, ни одно движение безучастия стремления. Тот же закон применим и к смене сложных психическихявлений, и поэтому его можно формулировать так: ниодно психическое явление, простое или сложное, не может возникнуть безнастоящего или хоть про­шедшего участия явления, соответствующего предыдущему моменту вправильном типе психического оборота.

...Приведенный закон можно дополнить обратным положением,что ни одно психическое явление, простое или сложное,не может не вызвать за собою в настоящем или хоть в будущем того явления,которое соответствует последующему моменту в правильном типе психическогопреемства.

Условия образования первоначальныхчувствований

Мы пришли к заключению, что чувствованиями всегоправиль­нее называть тесостояния сознания, которые вытекают из субъ­ективной оценки ощущений. Такаяоценка выражается в противо-

б.„

положных состояниях удовольствия и страдания, которые служат!первоначально единственнымиисточниками для образования стрем­лений и движений, т. е. для ответной реакции организма в направ.лении к внешнему миру. (...)

Мы сделали в свое время замечание, что явленияудовольствия и страдания по тем признакам, которые лежат уже в самих поня.тиях, могут быть определяемы как явления сознания,вытекающие из субъективной оценки гармонии или дисгармонии каких-тоотношений... Но далее поднимаются вопросы:, какогохарак­тера эта оценка,сознательная или бессознательная Каков t.-e критерий, абсолютный илирелятивный Наконец, какого рода те отношения, гармония или дисгармония которыхслужит материа­лом дляозначенной оценки Длинный анализ мнений множе­ства психологов по этим вопросампривел к выводу, что реше­ния их были самые разносторонние и противоречивые. Но в то же времяанализ показал, чт<з большинство современных психологов склоняется кобъяснению всех чувствований из бессознательной ирелятивной оценки степени гармонии внутренних отношений. Прежде всего мы должны убедиться, что этот вывод действительноединственно правильный, и затем уже надо постараться на осно­вании его точнее формулироватьусловия образования удовольствия и страдания.

Во-первых, разберем вопрос, какие отношения, внутренние или другие какие-нибудь,служат предметом нашей субъективной оцен­ки Признав, что чувствованиясоответствуют второмумоменту психического оборота и находятся в прямой зависимости от ощу­щения, —иначе сказать, что они представляют собою как бы «вто­ричные» ощущения или «ощущенияощущений», мы этим самым уже определили общее направление, в котором надоисследовать данный вопрос; необходимо только решить, что именно, т. е. какаясторона в «объективных ощущениях» служит предметом той «субъ­ективной» оценки, которая даетначало чувствованиям удовольствия и страдания

Для этого прежде всего надо точнее вникнуть в природу изначение самих ощущений. (...)

Ощущения сами по себе еще не способны регулировать отправ­лений организма, к какой бы области— обмена вещества илиобмена впечатлений —они ни относились. Ощущения служат только пока­зателями того, что происходит в различных наших органахпод влиянием разнообразнейших действий внешней среды. Они, следо­вательно, представляют толькопервый шаг к регулированию процес­сов организма, т. е. снабжают сознание основаниями для такого регулирования идают ему первый толчок. Настоящим регулятором взаимодействия организма сокружающей средою является только весь психическийоборот в совокупности, и каждый момент этого оборотаесть новый шаг к окончательному регулированию такого взаимодействия. Какая жероль в этом акте регулирования принад­лежит чувствованиям Чувствованиякак продукт субъективны оценки ощущений, очевидно, отвечают на вопрос:какое значена1' в экономии целого организма имеет это нечто,происходящее ';

72

каком-нибудь нашем органе и открытое нами при содействииощущения Ответом на этот вопрос служат чувствованияудоволь­ствия и страдания. Отсюда мы можем уже с полноюдостовер­ностьюутверждать, что чувствования служат продуктом оценки внутренних отношений. (...)

Внешние отношения оттого немогут служить предметом непо­средственной оценки нашей, что мы судим о достоинстве инедо­статках предметовтолько по тому действию, которое они произ­водят нанас. Отчего мы говорим, что пирамидальный тополькрасивее обыкновенного, отчего какую-нибудь мазурку Шопена мы ставим выше, чеммотив танца каких-нибудь Зулуев, отчего «Кри­тику чистого разума» Канта мысчитаем более совершенным произ­ведением ума, чем какую-нибудь «Историю души» Шуберта, отчего запахрезеды ценим больше, чем запах липового цвета и т. д. Очевидно оттого, чтопервые впечатления и сочетания впечатлений, сравнительно со вторыми, производятболее гармонические возбуж­дения в различных органах нашей нервной системы. Если отвлечься оттакого действия предметов на наши органы, то большая часть, если не всясовокупность параллелей, проводимых нами между предметами и явлениями внешнегомира, с точки зрения их отно­сительного достоинства потеряет всякий смысл. (...)

Теперь необходимо только точнее выяснить, гармония идис­гармониякаких внутренних отношенийслужит источником явлений удовольствия и страдания. После того что было сказанонами выше о значении отношений вещей к нам в образовании чувствований, ясно,что последние должны выражать собою степень гармонии между возбуждениями нашихтканей предметами внешней среды и предшествующим состоянием этих возбуждаемыхтканей. Но воз­буждениетканей, особенно внутренних, в сложном организме может быть и независимо отнепосредственного воздействия внешних пред­метов. Поэтому вернее будет, еслимы скажем, что чувствования могут иметь источником «всякое отношение междувозбуждением наших органов и данным их состоянием», какую бы основу ни имелоэто возбуждение. Но такою фразою еще не все выражено. Всякое возбуждение нашихтканей, с точки зрения тех последствий, какие оно за собою влечет, называетсяработою этих тканей; всякоесостояние их, предшествующее этой работе, принято рассматривать, в отношении кпоследней, с точки зрения силы или энергии,какую эти ткани могут обнаружить во время работы; в этом смысле состояниетканей равносильно присущей им энергии. Поэтому основою для образованияразличных чувствований должно считать отношениеработы какой-нибудь ткани организма к ее энергии. Нечего и говорить, что это отношение далеко не всегда доступносознанию; но в тех случаях, где оно доступно, единственным выра­жением его служат чувствованияудовольствия или страдания. Теперь остается еще определить, какое или какиеотношения между Работою и энергией тканей служат, в частности, источникомудо-^льствия, и какое или какие — источником страдания. Для этого ^ипомним прежде всего проводимоеВундтом и подробно опреде-

73

ляемое Горвицем различие между положительною и отрицательно молекулярною работою тканей:положительная работа состоит в трате вещества и в переходе более сложных, номенее прочных соединений веществ в этих тканях в более простые, но твердые.отрицательная, обратно,— в накоплении вещества и образовании более сложных соединений,служащих новым запасом рабочей силы в органах. (...) Если же так, то игармония, а равно и дисгармония, между работой в тканях и их энергией можетбыть двоякая, а именно:

1) гармония имеет место как в том случае, когда положитель­ная молекулярная работа тканей происходитв размерах той энер­гии, которая образовалась вследствие предшествующейотрицатель­ной работы втех же тканях, так и тогда, когда отрицательнаямолекулярная работа происходит в пределах,предписанных пред­шествующею положительною работою в том же органе;

2) дисгармония точно так же ощущается, как в том случае, когда положительная молекулярная работапереходит'за черт\, намеченную предшествующей отрицательной молекулярнойрабо­той, так и тогда,когда отрицательная работа перешла за пределы, указанные предшествующеютратою-вещества.

В двух первых случаях, очевидно, продуктом указанныхотно­шений являетсяудовольствие, в двухпоследних —страдание или неудовольствие. Очевидно, наука должнаотличать те удовольствия и страдания, которые сопровождают нормальную иненормальною положительнуюмолекулярную работу, от тех, которые сопровож­дают такую же отрицательную работу. Этой цели конечновсего лучше должны удовлетворять те самые понятия, которые опре деляют двоякийвид работы в тканях организма. Поэтому весьма удобно называть удовольствие истрадание в первом случае поло­жительными, во втором — отрицательными.Эти термины тем удоб­нее, что они, как мы могли убедиться, уже и ранее были приняты впсихологии и даже имели приблизительно то же самое значение Гамильтон, отчастиСпенсер и Вундт, и в особенности Дюмон пользовались ими почти для тех же целей.Мы лично только дали новую мотивировку такому словоупотреблению. Определим жетеперь в более точных и по возможностикратких формулах условия образования положительных иотрицательных удовольствий и страданий. (...)

1) Положительноеудовольствие сопровождает всякое соответ­ствие траты веществапредшествующему его накоплению

2) Отрицательноеудовольствие сопровождает всякое соответ­ствие накопления веществапредшествующей его трате.

3) Положительноестрадание сопровождает всякий избыток траты веществасравнительно с его накоплением.

4) Отрицательноестрадание сопровождает всякий избыток на­копления вещества сравнительно сего тратою. (...)

Теперь постараемся точнее определить отношениеупомянуты'-четырех продуктов субъективной оценки между собою. Так как трата ивосстановление веществ следуют друг за другом в опреде-

74

ленной преемственности, то представляется весьмавероятным, что и упомянутые чувствования относятся друг к другу не только какразнородные продукты субъективной оценки, но и как моменты одного непрерывного психическогопроцесса. Это предположение вполне подтверждается внимательным сравнениемусловий образо­ванияотдельных типов чувствований.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.