WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |

Но в таком случае неизбежно также признание, чтоединст­венным прямымисточником для установления этой терминологии может быть только внутреннийопыт, представляющий, однако, слишком шаткие основания для научного решениязадачи. В этих двух положениях, очевидно, заключается противоречие, которое непредставляет, по-видимому, никаких выходов для психолога:

«для научного описания и анализа психических явлений нужнапрочно установленная психологическая терминология, но такая прочная терминология не может бытьзаимствована из единственно остающегося (сверх описания и анализа) прямогоисточника разли­ченияпсихических явлений, т. е. из внутреннего наблюдения, само­сознания».- Остается, по-видимому,сложить оружие и признать себя побежденным. Но такой исход был бы слишкомпечален, да и невероятен — пришлось бы предположить, что область психи­ческих явлений должна быть навсегдаисключена из сферы научного исследования, а с этим выводом ум человеческий едвали может смириться. Поэтому постараемся найти какой-нибудь новый выход изуказанного нами противоречия.

Наука учит нас, что если нельзя прямым путем решитькакую-нибудь задачу, то надо употреблять пути косвенные. Кроме того, она же научаетнас, что выводы одной науки часто добываются при содействии другой. (...) Вобщих различениях своих психология Должна опираться не на физиологию, а набиологию, т. е. на общую науку о жизни и ееразвита, так как психическая жизнь несомненносоставляет только частную область целой жизни орга­низма. (...) Для нас, впрочем,помощь биологии необходима лишь в весьма скромных размерах. Достаточно будетзаимствовать из нее общее определениежизни, чтобы затем из этого определения вывестиопределение психической жизни и ее элементов. (...)

Однако, приступая к выполнению подобной задачи, мы преждевсего должны изменить постановку вопроса. Первоначальной целью Нашей былоопределить, какое значение всего правильнее давать ^рмину «чувствований». Прямоответить на этот вопрос биология, •конечно, не в состоянии, ибо своим общим учением о жизниона

^Зак. 135565

может выяснить характер составных элементов психическойжизни только в отношении их к целому и в связи друг с другом, а цр порознь.Вследствие этого терминология вообще отступает на вто­рой план и на первый план выступаетклассификация — наимено вание должно подчинитьсяраспределению. (...) Следовательно если мы, пользу^ь обобщениями биологии,сделаем естественное распределениеэлементов психической деятельности и основания дляустановления смысла важнейших терминов заимствуем из этсщ, естественногораспределения, то мы выполним по отношению ^ психологии таку10 задачу, решениекоторой составляет главнпн залог успешного развития каждой науки.(...)

Теперь остается решить еще один вопрос: можно ли рассм.привать психические явления как ряд отдельных и самостоятельны \ процессов ворганизме или нет Без сомнения, психические явления в отдельных орг^нзмах,хотя бы одного и того же вида, пр( ^ ставляют ряд самостоятельных процессов.(...) Если сравнить.ivsci психических явления в одном и том же организме и водин и тот же период деятельности, но все-таки значительно отдален­ные по времени, то можно, если не всегда, то часторассматри­вать их тожек^ самостоятельные друг от друга процессы. Но если речь идет о смежных во времени явлениях, то тут ужетрудно один процесс отделить от другого: два психических процесса не могутпроисходить одновременно или последовательно, не вхочя в непосредственноесоприкосновение друг с другом и не связываясь в один, более или менее цельный процесс. (...) Но в таком случаеприходится рассматривать элементы психической деятельности толь­ко как фазисы одного непрерывногопсихического процесса, и имен­но эти фазисы »<ли моменты и необходимо определить прежде всегодля выясне^м" механизма психической деятельности. Однако несомненно все-та™.чт0 психический процессимеет начало и конец, помимо тех, которые определяются утренним пробуждениемopia-низма от сна и вечерним погружением его в сон. Обыкновенно такое началоусматривают в ощущениях органов чувств, конец -в отдельных действиях илидвижениях организма по поводу ои-ь щений. Правильно ли или нет такое воззрение,мы увидим впос­ледствии; но так 1<ли иначе общий оборот психической деятельное;и в течение дня слагается из целого ряда переходящих друг в дрма частныхоборотов с самостоятельными началами и концами. Э.и.'-менты этих частнь^оборотов и совпадают, очевидно, с упомянутыми выше элементарными фазисами илимоментами психического процесса. Стало бытг вопрос, поставленный нами выше, окончательно решен. Нам надоопределить, сколько отдельных моментов и какиеименно имеет каждый правильный оборот психическойдеятельное! и входящий в состав общего психического процесса, непрерывнорсИ-вивающегося в течение известного периода сознания Определение этихмоментов и ^удет решением главного вопроса об «элемента ^ психическойдеятельности.

Определения ясизни, даваемые биологами, не всегда совпадай между собою. Этот фактестественно объясняется возможностью я

этом деле весьма разнообразных точек зрения. Для нас,очевидно, наилучшую службу может сослужить такое определение, которое бывыходило из самой широкой точки зрения и совмещало бы в себе до некоторойстепени все другие определения. Такую широ­кую точку зрения мы находим вгипотезе современных «эволю­ционистов», выходящих из принципа постепенного развития жизни цзсамых простейших форм в наиболее сложные. С этой точки зрения жизнь, как ееопределяет Герберт Спенсер, есть «беспре­рывное приспособление внутреннихотношений к внешним». (...) Однако мы полагаем, что определение Спенсерасделается еще более точным, если к нему прибавить несколько слов. Дело в том,что в приведенном определении вполне ясно выражены, так сказать, результаты жизни и тем самым задачи ее, но не обо­значен путь достижения этих результатов. Если мыскажем, что жизнь есть «взаимодействие организма с окружающей средой,име­ющее результатомприспособление внутренних отношений к внеш­ним», то общий смысл определенияСпенсера, очевидно, не изменит­ся — онотолько выиграет в точности и полноте. Теперь предстоит из этого общегоопределения жизни извлечь специальное опре­деление психической жизни.Психическая жизнь есть, без сомне­ния, один из видов взаимодействия организма с окружающей средой сцелью приспособления внутренних отношений к внеш­ним. Таких видов вообще, как тожеучит нас'биология, два: од­но взаимодействие имеет задачей приспособление отношений материиили вещества организма к материи или веществу окру­жающей среды, другое — имеет в виду приспособлениеотноше­ний сил идвижений организма к силам и движениям вокруг него. (...)

Во всяком взаимодействии одного предмета с другим, дажеесли оба принадлежат к неорганической природе, надо различать момент действияна предмет, т. е.претерпевания им на себе действия Другого предмета, от момента собственного действия его, т. е.противодействия или ответного действия. Затем надо различать внешний и внутренний момент каждого взаимодействияодного предмета с другим. Внешний момент есть, иначе сказать, моментнепосредственноговзаимодействия предмета с другим предметом, внутренний момент есть моментпосредственноговзаимодействия между частями данного предмета, имеющий задачей переработатьсообщенный предмету внешний импульс сообразно с внутренними условиями, емуприсущими. (...) Несомненно, что прежде всего «приспособление внутреннихотношений к внешним» состоит в пе­реработке впечатлений извне в такое внутреннее впечатление же, которое бысоответствовало наличным внутренним условиям су­ществования организма. Без этогопревращения впечатление не может сделаться мотивом для одного ответа организмапредпочти-^ьно перед каким-нибудь другим. Затем, точно так же несомненно и то,что внутреннее впечатление, прежде чем превратиться в "эружное движение илидействие, должно вызвать ряд внутренних •^ижений, которые бы послужилиимпульсом для внешних. Таким

66

67

образом, каждый полный оборот психического процессадолжен заключать в себе четыре момента или фазиса:

1) Внешнее впечатление на психический организм.

2) Переработка этого внешнего впечатления вовнутреннее.

3) Вызванное этим внутренним впечатлением такое же внутреннее движение.

4) Внешнее движение организма на встречу предмета.Необходимо теперь придумать более точные наименования или «технические термины»для обозначения этих моментов. Наименова­ний таких можно придумать много, имы только укажем на самые под­ходящие: контраст моментов действия и противодействия, по нашемумнению, всего удобнее выразить' терминами восприимчивости и дея­тельности. ибо вся пассивная жизньорганизма подходит к типу того, что принято называть «восприятием», всяактивная жизнь обратно подходит к типу так называемых «действий». Контраствнешних и внутренних моментов развития психического процесса удобнее все овыразить обычными терминами: объективный и субъективный,ибо в моментах внешнего взаимодействия главная роль принадлежи г «объектам», вмоментах внутреннего взаимодействия выражается, напротив, самобытная природа«субъекта». (...)

Эти наименования, однако, еще слишком отвлеченногохарактер.! Они выражают общий характер явлений, относящихся к тому и. inдругому моменту в том или другом обороте психической деятель­ности, но они не удобны дляобозначения самих этих явлений. (. ) Поэтому, параллельно приведенным обозначениям моментовпсих'1-ческого процесса мы предложим другие названия для самь \ «явлений», имсоответствующих, и для этого обратимся к обычной психологической терминологии.В'"виду контраста первоначальных и осложненных явлений, необходимо будетсоздать два ряданаимг-нований, соответствующих двум типам психических оборотов. Мы полагаем,что следующие две группы терминов будут в состоянии всего лучше удовлетворитьэтой цели:

Психическая деятельность

Ее моменты:

Первоначальныепсихические явления:

Осложненные психическиеявления:

1. Объективная воспри­имчивость 2. Субъективная воспри­имчивость 3. Субъективнаядея­тельность 4.Объективная деятель­ность

ощущения

чувствования удовольствия или страданиястремления

движения

представления и понятия (идеи вообще) чувства иволнения

желания и хотения действия ипоступки

...Заметим еще, что не дурно было бы иметь и ряд такихтерминов, которые бы объединяли собою первоначальные и ослож­ненные явления, соответствующиекаждому моменту психического оборота, в одну область. Этой цели могли быудовлетворять, по-видимому, обычные термины:

68

1) Ума или познания.

2) Чувствительности.

3) Воли.

4) Деятельности (в тесном значении слова).

(...) Особенности нашей классификации сравнительно снаиболее распространенным в наше время делением душевной деятельности на триобласти (мышления, чувства и воли, см. Бэна) суть сле­дующие:

1) В классификации своей мы руководимся не субъективнымиданными самонаблюдения, а объективными критериями: на­правления взаимодействия и большейили меньшей непосред­ственности его;

2) В основу различения явлений на классы мы прежде всегоставим противоположность простых и сложных психических образований и вследствиеэтого изменяем отчасти термины при распределении первоначальных классовдуховных явле­ний;

3) Мы вводим в число основных психологических понятийно­вое понятие«деятельности» в тесном значении слова, т. е. проводим еще не признанное в нашевремя противополо­жениеволи (стремлений, желаний) и деятельности (дви­жений, действий) и тем самым наместо обычной трихо­томии предлагаем тетрахотомию психических явлений, деле­ние их на четыре раздельные класса....Насколькотеория четырех моментов каждого психического оборота, т. е. закон указанногонами преемства психических явле­ний, может допускать отклонения на практике (...)

Бывают... такие отклонения от правильной схемы развитияпро­цесса, которыемогут быть истолкованы только действительным или кажущимся выпадением отдельных моментов из данныхпсихи­ческих преемств.Это выпадение моментов может быть сведено к следующим шести главнымслучаям:

1) Выпадают оба средних звена процесса.

2) Выпадает одно из средних звеньев.

3) Отсутствует первое звено процесса.

4) Отсутствуют два первых звена.

5) Отсутствует последнее звено оборота.

6) Отсутствуют оба последних звена.

Все эти случаи, как мы сейчас увидим, возможны иобъяс­няются различнымифеноменами в развитии психического организма.

Оба средних звена чаще всего выпадают, так какмногочис­ленныерефлекторные движения идействия человека именно пред­ставляют большею частью прямое следование движения заощу­щением, действияили поступка за идеей. Объясняется такое нару­шение в преемстве психическихявлений или большою интенсив­ностьюразвития процесса, когда между ощущением и действием не успевает наступитьоценка, или же частым повторением, тех ^ке преемств и превращением движения, служащего ответом наощущение, в атоматическое. Очевидно, однако, что в обоих случаях

^Зак. 135569

выпадение только кажущееся: в первом случае оценкаобыкновенно происходит лишь так быстро, что субъект не успевает себе отдатьотчета в ней, не успевает, так сказать, сознать ее, ибо в следующую затемминуту обыкновенно обнаруживаются все-таки все явления такую оценкусопровождающие. Так, например, если, видя падают щую нам на голову штукатуркудома, мы быстро отскакиваем в сторону, то по миновании опасности являются всепоследствия страха, которого мы, по-видимому, не ощущали в себе как мотива длясделанного нами скачка, т. е. сильное биение сердца, бледного лица, иногда дажетрясение членов и т. д. (...) Во втором случ,^ выпадение потому толькокажущееся, что первоначальною связью между ощущениями и движениями в рефлексахвсе-таки служила какая-нибудь субъективная оценка. (...)

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.