WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 54 |

Если... за основание для различения форм течения аффектовпринять прилив и отлив чувств, то получаются две противоположные основные формыаффектов, аффекты «возбуждающие» и «угнетаю­щие». (...) Если на оси абсциссоткладывать время, а на оси орди­нат —интенсивность чувств, то одна из основных форм, а именно возбуждающая илистеническая, могла бы быть изображена поло­жительной кривой, т. е. кривой,проходящей над абсциссой, адругая, угнетающая или астеническая форма — отрицательной кри­вой, т. е. кривой, проходящейпод абсциссой.

При таком предположении каждая из двух противоположныхосновных форм будет иметь два существенно различных типа форм течения:тип быстро возрастающего и медленно спадающего и типмедленно возрастающего и сравнительно быстро спадающего аф-

59

фекта. Рис. 4, Л и и изображаютдва типа стенической формы:

типы астенической формы были бы совершенно подобны, с тойтолько разницей, что кривая на­ходилась бы ниже абсциссы. Тип А, а также и подобный емуотри­цательный типсоответствует всем аффектам, которые происходят от внезапного восприятия извне:это, следовательно, самая обыкновен­ная форма аффекта, особенно аф­фектов восприятия, которыевоз­никают, например,при виде ка­кого-нибудьпредмета или при по­лучении известия. Сюда же сле­дует отнести и гнев и испуг,причем

первый возбуждающего, а второй угнетающего характера. ТипВ соответствует аффектам,похожим на настроения, которые выраста­ют понемногу из внутренних мотивов,особенно из размышлений с сопровождающими их чувствами. Эти аффекты— удовольствие,надежда или при отрицательной кривой — забота, горе, печаль. Если аффектдлится более продолжительное время, то эти простые формы течения осложняются,так что получается не одно связное движение вверх и вниз, а возобновляющеесянесколько раз или даже перемещающееся движение аффекта, а в некоторых случаяхдаже движение, колеблющееся между двумя противоположными настроениями.Возобновляющийся тип изображен при помощи кривой С. (...) Колеблющиеся аффекты,переходящие от возбуж­дения к угнетению и обратно, принадлежащие к типу D, бывают основаны или на причинах,специально вызывающих аффекты, или

Рис. 4

Рис. 5. Схематическое тече ниеаффекта удовольствия:

«радость»

Рис. 6. Схематическоетече­ние аффектанеудовольствия:

«гнев»

60

же на особенном расположении души. Если аффект вызываетсявосприятием извне, то колеблющаяся форма может быть вызвана впечатлениями,которые сначала производят сравнительно безраз­личные аффекты, которые, однако,легко могут развиться и в одну и в другую сторону. Это наблюдается, например,при переходе ожидания в надежду, страх или заботу. (...)

Задача точного психологического анализа аффектов состоялабы в том, чтобы в смысле схемы, изображенной на рис. 2, разо­брать типическое течениеопределенной формы аффекта, разложив его по трем главным факторам чувства.(...) Понятно, что в настоя­щее время, когда только лишь приступили к анализу чувств, не толькоо полном, но даже и о приблизительном исполнении этой задачи не может быть иречи. В виде схематических примеров добытого самонаблюдением анализа аффектаприводим чертежи, изображающие течение двух аффектов: одного — удовольствия, а другого— неудовольствия.Выбираем особенно типический случай аффекта «радости», вызванного внезапными,но не длительными впечатлениями, и параллельно течение аффекта «гнева»,вызван­ного такжевнезапным впечатлением (рис. 5 и 6). Значение кривых, после того что сказанораньше (см. рис. 2), не требует дальнейшего разъяснения. (...)

Волевые процессы

Каждый аффект представляет собой связное преемство чувств,отмеченное характером цельности. Такой процесс может иметь двоякий исход. Илиаффект уступает место обычному, более или менее изменчивому и сравнительнолишенному аффективной окраски гечению чувств — такие душевные волнения,замирающие без какого-нибудь окончательного результата, образуют классподлин­ных аффектов... Или же аффект завершаетсятем, что состав пред­ставления и чувства внезапно изменяется, и это ведет кнепосредст­венномупрекращению аффекта. Такие изменения общего состояния представлений и чувств,подготовляемые каким-нибудь аффектом и мгновенно прекращающие его, мы называемволевыми действиями. Аффектсам по себе вместе с этим проистекающим из него конеч­ным действием есть волевой процесс.

Волевой процесс примыкает, следовательно, к аффекту,подобно тому как аффект к чувству: как процесс, стоящий на более высокойступени. Волевое действие представляет собой лишь одну опре­деленную часть этого процесса,именно ту стадию, которая сос­тавляет характерное отличие его от аффекта. (...)

Примитивные волевые процессы возникают, по всем вероятиям,всегда под влиянием чувств неудовольствия, вызывающих различ­ные внешние двигательные реакции, врезультате которых появля­ются контрастирующие чувства удовольствия, как их следствие.Схватывание пищи для утоления голода, борьба с врагом для Удовлетворениячувства мести — таковыпервичные волевые про-Чессы подобного рода. Аффекты, возникающие из физических^вств, а также и более распространенные социальные аффекты, ^пример любовь,ненависть, гнев, месть, являются таким образом

61

первичными источниками воли, общими человеку с животными.Волевой процесс отличается здесь от аффекта тем, что к аффекту непосредственнопримыкает известное внешнее действие, вызываю­щее своими результатами чувства,которые благодаря контрасту по отношению к чувствам, входящим в состав аффекта,приоста­навливают самыйаффект. (...)

Нет такого чувства и такого аффекта, которые неподготов­ляли бы такили иначе какое-нибудь волевое действие или по крайней мере не могли быпринимать участия в таком подготов-лении их. Всякие, даже сравнительнобезразличные, чувства содер­жат в себе в некоторой степени стремление или противодействие,направленное иногда лишь на поддержание или устранение душев­ного состояния данного момента.Если поэтому волевой процесс представляет собой наиболее слбжную форму душевныхволнений, которая предполагает в качестве своих элементов наличность чувств иаффектов, то, с другой стороны, не следует также упускать из вида, что, хотя вотдельных случаях и встречаются чувства, которые не объединяются в какие-либоаффекты, и аффекты, которые не заканчиваются какими-нибудь волевыми действиями,однако в общей связи психических процессов эти три ступени взаимнообу­словливают другдруга, образуя взаимно связанные члены одного и того же процесса, которыйдостигает высшей ступени своего развития в форме волевого процесса. В этомсмысле чувство может быть рассматриваемо как начало волевого действия с тем жеправом, как и, наоборот, воля может рассматриваться как сложный процессчувства, а аффект —как переходная ступень между тем и другим.

В аффекте, завершающемся каким-нибудь волевым действием,отдельные чувства, входящие в состав его, имеют обыкновенно различное значениеи смысл; некоторые из этих чувств вмесю со связанными с ними представлениямивыделяются из числа прочих как те, которые предпочтительно подготовляют волевой акт.Эти связи представления и чувства, непосредственно подготовляющие по нашемусубъективному восприятию какое-нибудь действие, назы ваются обыкновенноволевыми мотивами. Но всякиймотив расчле­няется, всвою очередь, на элемент представления и элемент чувств,!, из которых первыйможно назвать основанием, авторой — побу­дительной причиной воли. Когда хищноеживотное схватывает свою добычу, то основанием служит вид добычи, апобудительной причиной может быть неприятное чувство голода или родоваяненависть, вызываемая видом добычи. Основанием преступною убийства могут бытьприсвоение чужих денег, устранение врат и т. п., а побудительными причинами— чувство недостатка,нен;г висть, месть, зависть и т. п. (...)

Простейший случай волевогопроцесса мы имеем тогда, копу в каком-нибудь аффекте подходящего строенияотдельное чув ство с сопровождающим его представлением получает значение мотиваи завершает процесс соответствующим ему внешним двн жением. Такие волевыепроцессы, определяемые одниммотивом

можно назвать простыми волевымипроцессами. Движения, кото­рыми они заканчиваются, называютсятакже импульсивными дейст­виями. (...)

Если в каком-нибудь аффекте несколько чувств ипредстав­ленийстремятся вызвать внешнее действие и если эти элементы аффекта, получившиезначение мотивов, влекут одновременно к различным внешним окончательнымдействиям, отчасти родствен­ным друг другу, отчасти противоположным, из простого волевогодействия получается сложное.В отличие от простых волевых дейст­вий или импульсивных мы будем называть этот сложный волевой актпроизвольным действием.(...)

Произвольные действия отличаются тем, что здесь...решающий мотив постепенновыделяется из нескольких мотивов, различных и противодействующих друг другу,существующих наряду друг с другом. Когда борьба таких противодействующихмотивов пред­шествуетдействию и отчетливо воспринимается нами, мы назы­ваем произвольное действиеспециально актом выбора, апред­варяющий егопроцесс—процессомвыбора. (...)

Если начальная стадия волевогопроцесса не отличается опре­деленным образом от обычноготечения аффекта, то эти конечные стадии отличаются от аффекта вполне характерными свойствами. Эти стадииотмечены сопутствующими чувствами, встречающимися только в волевых процессах и поэтому справедливопричисляе­мыми кспецифически своеобразным элементам воли. К таким чувст­вам относятся прежде всего чувствапростого и обдуманного реше­ния, причем последнее отличается от первого лишь своей большейинтенсивностью. Они относятся к разряду чувств возбуждения и разрешения исочетаются в зависимости от тех или иных обстоя­тельств с удовольствием илинеудовольствием. Сравнительно боль­шая сила чувства обдуманного решения объясняется, вероятно, егоконтрастом по отношению к предшествующему чувству сомнения, сопровождающему колебание междуразличными мотивами. (...)

Переход простых волевых действий в сложные сопровождаетсяцелым рядом дальнейших изменений, имеющих большое значение для развития воли.Первое из этих изменений состоит в том, что аффекты, которыми вводятся волевыепроцессы, все более и более слабеют в своей интенсивности вследствиепротиводействия различных чувств, взаимно задерживающих друг друга; в концеконцов волевые действия проистекают как будто из такого чувства, которое,по-видимому, совершенно лишено каких-либо элементов аффекта. Конечно, при этомникогда не может быть речи о безу­словном отсутствии аффекта. Для того чтобы тот или иной мотив,выступающий в процессе обычного течения чувства, мог вызвать простое илиобдуманное решение, он должен быть всегда связан до известной степени скаким-нибудь аффективным возбуж­дением. Но это возбуждение может быть фактически настолько слабо ипреходяще, что оно ускользает от нашего внимания... Это ослабление аффектоввызывается главным образом теми свя­зями психических процессов, которые мы относим к областиинтел­лектуального развития.

62

Грот НиколайЯковлевич (30 апреля 1852—4 июня 1899) — русский фило­соф-идеалист и психолог. ПрофессорМосковского университета (с 1886) председатель основанного М. М.Троиц­ким в 1885 г.Московского психологи ческого общества, первый редактор журнала «Вопросыфилософии и психо­логии» (с 1889).

И. Я. Грот прошел сложный путь эволю­ции от позитивистского отрицанияфи­лософии череззанятия психологией и этикой к попытке построения собствен­ной спиритуалистической метафизики,в основе которой лежала особая форма дуализма. В рамках этой философии Н. Я.Грот пытался в противовес гос­подствовавшей в его время в России метафизической психологииобосновать возможность новой, опытной психоло­гии (см.: Жизненные задачипсихоло­гии.— Вопросы философии ипсихоло­гии, 1890, кн.4; Основания экспери­ментальной психологии. М., 1896).

В качестве основной единицы анали душевной жизни Н. Я.Грот рассм;;

ривал так называемый «психическ оборот», который слагаетсяиз четыр основных моментов: ощущения, чув1 вования, умственной переработки и iлевого решения, переходящего в дей| вие. Чувствования, по Н. Я. Гроту, пр(ставляют собой результат субъективн оценки ощущений и соответствуют в-i ромумоменту «оборота». Сочинения: Сновидения как прс ;

мет научного анализа. Киев, 1878; Отн,' шение философии кнауке и искусств. Киев, 1883; К вопросу о реформе логики Лейпциг, 1882;Основные моменты :, развитииновой философии. М., \&';11. ДжорданоБруно и пантеизм. —Оде.. са, 1895; Очерк философии Плато.;,;

М., 1896; Философия- и ее общие •'„. дачи. Спб., 1904.

Литература: Николай Яковлева ч Грот... Спб.,1911.

Н. Грот

ПСИХОЛОГИЯ ЧУВСТВОВАНИЙ'

Значение чувствований в ряду психическихявлений

Термин чувствований, по нашему мнению, должен обнимать собою только, но зато и всю совокупность явлений удовольствия истра­дания, т. е. всете пассивные психические состояния, которьг. можно рассматривать как продуктсубъективной оценкидействуй' щих на нервную систему раздражении, какой бы источник они ни имели— внешний иливнутренний.

Грот Н. Психология чувствований в ее истории и главныхосновах. Сп" 1879—1880, с. 418—464, 481—497. Воспроизводимый здесь текст знакомит, причс со значительнымисокращениями, лишь с программной частью фундаментально;

исследования Н. Грота и не охватывает разделов, в которыхсформулировалиь в ней общие принципы и законы «осложнения» чувствованийиспользуются д.''" объяснения конкретных эмоциональных явлений.

64

Хотя многие из современных психологов, как мы видели, даютименно такой объем разбираемому термину, но мотивировать свое определениеодними обычаями предшественников мы конечно не вправе, ибо мы могли такжеубедиться, что некоторые другие психологи и в настоящее время дают тому жетермину иное значе­ние,— то более широкое, тоболее узкое. Стало быть, мы обяза­ны самидоказать, что данное нами определение наиболее пра­вильно. (...)

Главная особенность психологической терминологиисравнитель­но стерминологиями других наук заключается в том, что она должна предшествовать всякому описанию и анализучастных явлений. (...) Здесь нет средств применить наглядный илидемон­стративный метод,ибо никакой фигурой нельзя изобразить тех процессов, которые совершаются всознании, а тем менее возможно непосредственно демонстрировать эти последние.(...)

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.