WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 54 |

(...) Не может быть и сомнения, что если мы обратимся заданными к непосредственному опыту, то перед нами выделятся в качестве двухотчетливо различных форм чувства удовольствия и неудовольствия. (...) Но пустьнаблюдатель... попытается рас­пространить субъективный анализ чувств на более широкую областьнаблюдения...; тогда неминуемо выделится перед ним множество душевныхсостояний, которым необходимо приписать характер чувства, но в то же времяподогнать под шаблонную схему удо­вольствия-неудовольствия невозможно. (...)

Если я буду смотреть в темном пространстве сперва набли­стающийспектрально-чистый красный цвет, а потом на такой же самый голубой цвет, то итот, и другой охарактеризую, конечно, как в высшей степени радостныевпечатления, т. е. возбуждающие удовольствия. И несмотря на это, чувства,пробуждаемые во мне ими обоими, будут совершенно различны. (...) Наиболееподхо­дящими названиямидля них могут служить выражения: возбуж­дение и успокоение; для высших же степеней последнего можно выбрать названиеподавленность (депрессия).Эти же чувства, очевидно, обусловливают отчасти и противоположныйэмоциональ­ныйхарактер, свойственный высоким и низким тонам, резким и мягким тембрам.(...)

Будем, например, умеренно напрягая внимание,прислушиваться к ударам медленно отбивающего такт метронома. Тогда впроме­жутке от одногоудара до другого появится и будет становиться все сильнее и сильнее особоесостояние, которое мы можем назвать чувствомнапряжения (соответственно причине, чаще всеговызы­вающей эточувство). Как только ожидаемый удар маятника проз­вучал, чувство это разрешается внекоторое противоположное эмоциональное состояние. Будем называть последнеечувством разрешения.Конечно, и то, и другое может соединяться с чувст­вами удовольствия-неудовольствия,равно как и с чувствами воз­буждения и успокоения; но могут они проявляться и без всякойсубъективно заметной примеси. (...)

Однако найти еще какие-нибудь другие эмоциональныеэлемен­ты, специфическиотличающиеся от трех выше различенных пар противоположностей, по-видимому, уженельзя. (...) Таким образом, всю систему чувств можно определить какмногообразие трех из­мерений,в котором каждое измерение имеет два противоположных

48

49

направления, исключающих друг друга. Наоборот, каждое изшести основных направлений, получающихся таким образом, может сосу­ществовать с чувствами тех двухизмерений, к которым само оно не принадлежит. Направления же одного и того же измерения,разумеется, в каждом данном мгновенном эмоциональном состоянии исключают другдруга. Таким образом, многообразие чувств можно символически изобразитьпосредством геометрического построения, данного на рис. 1. (...) В промежуткеапс размещены по порядкучувства, разложимые на удовольствия и возбуждения, в and чувства, разложимые на удовольствие иуспокоение и т. д. В про­странстве, ограниченном линиями па,пс и пе, будут распределены те чувства, которые содержат одновременноудовольствие, воз­буждение и напряжение и т. д. (...)

Каждое единичное чувство в непрерывности, изображенной нарис. 1, представлено отдельной точкой. Пойдем теперь дальше. Обратим вниманиена то обстоятельство, что каждая такая точка изображает лишь одно мгновенное состояние чувства и что этосостояние никогда или почти никогда не держится долее. Напротив того, каждоереальное чувство всегда входит в состав какого-нибудь течения чувства, в продолжение которогоотдельные компо­нентымогут претерпевать частью непрерывные, частью внезапные изменения. Изобразимнаглядно ход изменения чувства в таком течении. Для этого можно представитькаждое отдельное измерение эмоциональной непрерывности особо, разъединивсимволически изо­бражающие их линии. Изменениям в области каждого отдельногоизмерения будет тогда соответствовать своя особая кривая. Линия абсцисс при нейбудет выражать временные величины, а восхожде­ние кривой над линией абсцисс ипадение ниже ее будет соответ­ствовать противоположным фазам чувства в пределах одного и того жеданного измерения (рис. 2). (...)

Свойстве простых чувств

Простыми чувствами следует называть такие самостоятельныесуществующие чувства, которые хотя и могут вступать в соедине­ние с другими элементами сознания,но сами уже на самостоя­тельные более простые чувства неразложимы. (...)

Если при анализе чувств мы найдем такую составную часть,которая возможна только как отдельное определение, как один из признаковчувства, а в качестве реального существующего чувства встретиться не может, тозначит здесь дело идет уже не о чувстве, а о свойстве чувств, вроде того какбывает в области ощущений:

интенсивность и качество ощущения не есть ощущение, атолько его свойство. Оба эти свойства — интенсивность и качество— суть не­раздельно друг с другом связанныеопределения всех простых психических содержаний. Присущи они в действительностии чувству. (...)

Качественная особенность, свойственная всякому чувству нотличающая его от всех прочих чувств, характеризуется тем, что всегдапринадлежит к основным эмоциональным формам — к удовольствию илинеудовольствию, возбуждению или угнетению, напряжению или разрешению (рис. 1).Она может входить или в одно их этих измерений, или в два, или во все три.Таким образом, если мы назовем качество и интенсивность основными свойствамичувства, то первое из этих основных свойств, качество, может быть определеноболее подробно, потому что всегда занимает известный пункт в каком-нибудь местеэмоциональной непрерыв­ности, построенной по трем измерениям общих основныхэмоцио­нальныхформ.

Будем, в отличие от основных свойств, называть такиеопре­деления чувства(по главным его направлениям) компонентамиэмоционального качества. (...)

Понятие «чувственный тон» представляет в общем краткоеобоз­начение техпростых чувств, которые мы более или менее регулярно встречаем в связи сопределенными простыми ощущениями. Если мы придадим слову «чувственный тон»такой суженный н потому ясный и однозначный смысл, то получим возможностьпредставить проблему изменений интенсивности простых чувств в видевопроса:

как изменяется чувственный тон ощущения при переменах вин­тенсивностипоследнего

Об общем ответе даже на этот простой вопрос нечего идумать — такневероятно сложны и запутаны условия эмоциональной жизни. Но при одном извышеразличенных измерений чувства все-таки наблюдателю бросается в глазасильная связь между интенсив­ностью ощущений и чувственным тоном, хотя в отдельных случаях этасвязь и подвержена значительным колебаниям. Я имею здесь в виду чувства удовольствия и неудовольствия.(...)

Можно наглядно изобразить общую зависимость чувственноготона от интенсивности ощущения следующим образом (рис. 3). (•-.) Абсциссы... будут обозначатьвеличины раздражения или соот­ветствующие им абсолютные величины ощущения. (...)

so

я

Рис. 3

Условимся, что положительные ординаты над линией абсциссоз­начают величиныудовольствия. идущие же вниз, отрицательные выражают величинынеудовольст­вия. Тогдакривая удовольствия начнется у порога ощущения абесконечно малыми величинами удовольствия и подыметсязатем до максимума, достигаемого при определенной средней силе ощу­щения. От максимума онаопять

постепенно понижается и в пункте е достигает нулевой точки. При дальнейшемже усилении ощущений эта кривая переходит на отрицательную сторону, чтоуказывает на постепенное возраста­ние величины неудовольствия. (...)

От качества ощущений всегда зависит и особое специфическое для каждого ощущениякачество сопровождающего чувственного тона.(...) Особенно, по-видимому, это надо иметь в виду поотно­шению к чувствамвозбуждения и успокоения.(...) Так, красный цвет — цвет энергической силы. При значительной силе света емусвойственно возбуждающее чувство больше, чем всякому другому цвету. Какизвестно, кроваво-красный цвет приводит в раздражение животных и дикарей. Прислабой силе света чувственный тон красного ослабляется до степени серьезногонастроения и чувства достоинства; еще совершеннее и полнее обнаруживается этотот­тенок чувства впурпурном цвете, где красный переходит в цвета, сопровождающиеся спокойнымнастроением, в фиолетовый или голубой. Наконец, фиолетовый цвет принимаетхарактер мрачной серьезности и беспокойного страстно-жаждущего настроения,соот­ветственно своемуродству одновременно с голубым и с красным. Эти же черты отчасти свойственныуже индиго-синему цвету. (...)

Непосредственная зависимость между качеством ощущения и...компонентами возбуждения и успокоения выст""ает особенно ярко и отчегливо призвуковых и световых впечатлениях. Это и понятно. Свойства чувств выражены вэтом случае резко и вместе с тем оттенки их разнообразны. Но исходя из этогонаблюдения нельзя не заметить, что зависимость эта существует и в остальныхоб­ластях ощущений.(...) Например, довольно отчетливо выделяется возбуждающее настроение привпечатлении теплоты и угнетаю­щее — причувстве холода. На это указывают и метафорические определения цветов— «теплый» цвет,«холодный» цвет, — окоторых мы говорили раньше. (...) Можно высказать такой эмпирический закон:если дана какая-нибудь система ощущений и в ней, как и в системе тонов ицветов, наибольшие качественные различия являются крайними членами постепенногоряда чистых качеств ощущений, то различия эти обыкновенно соединяются спротиво­положностьючувственных тонов, последние же представляют собой какие-нибудь модификацииосновных форм возбуждения и успо­коения. Вероятно даже, что самый характер противоположносчи,приобретаемый в таких случаях различающимися ощущениями, обусловленисключительно противоположностью сопровождающих их чувств. Если бы холодное итеплое, высокое и глубокое, белое и черное или даже голубое и желтое даны былинам лишь как чистые ощущения и совершенно лишены эмоциональных элементов, тонельзя было бы, собственно говоря, понять, почему именно должны мы ихвоспринимать как противоположности. Конечно, они и тогда означали бы различия,иногда даже и наибольшие. Но противоположностями их делают только сильныесвязанные с ними эмоциональные противоположности, противоположность чувств.(...)

Совершенно иное положение занимает третье измерение чувств— напряжения и разрешения. Конечно,качества ощущений имеют существенное значение и для их возникновения— точно так же, какдля возникновения удовольствия и неудовольствия. (...) Но при этих компонентахчувства определяющую роль играет... их временноетечение. (...)

Это стоит, очевидно, в связи со специфической природойчувства напряжения и разрешения. (...) Чувства напряжения являются для наспервичными субъективными симптомами гех состояний сознания, которые мы (имея ввиду именно эту их субъективную сторону) называем «состояниями внимания»;психическим же следствием их является апперцепция, т. е....«выяснение»какого-нибудь одного содержания сознания при одновременном подавле­нии прочих. (...)

Чувства напряжения и разрешения занимают постолькуотличное от прочих компонентов место, поскольку связаны с болеецент­ральной частью техпростых процессов сознания, субъективными дополнениями которых являются простыечувства. Прочие компо­ненты связаны с интенсивностью и качеством содержаний сознания,поэтому и изменяются преимущественно и прежде всего вместе с этими признакамисодержаний сознания. Чувства же напряжения и разрешения — составные 'части апперцепции этихсодержаний, они —части того фактора внимания, который необходимо должен привходить в содержаниесознания, чтобы оно было замечено. (...) Но апперцепция и внимание сутьпроцессы, развивающиеся во времени, они вместе с тем и изменяются вопределенной времен­нойпоследовательности, так как каждое чувство разрешения необхо­димо предполагает предшествовавшеенапряжение, а новое напря­жение возникает только на основе предшествовавших разрешений.Поэтому данные компоненты чувства тесней связаны с временным течением процессовсознания, чем прочие. (...)

Соединение простых чувств

(...) Все имеющиеся в любойданный момент в сознании эле­менты чувств объединяются в одну единую равнодействующуючувства. Правда, и одновременные ощущения в пределахизвестной

52

53

области чувств тоже обыкновенно более или менее теснообъеди­няются в одноцелое. Так, одновременные звуки объединяются в созвучие, одновременные световыевпечатления — или водно пред­метноепредставление, или же по крайней мере в известное число пространственносвязанных друг с другом представлений объектов. Но осязательное и зрительноевпечатление, видимый предмет и услышанный звук все-таки могут существовать внашем сознании сравнительно самостоятельно друг от друга. (...) Они связываютсяв конце концов друг с другом в единое целое только потому, что каждое из нихобыкновенно сопровождается чувственным тоном известной степени: это подчиняетих вышеуказанному принципу соединения эмоциональных элементов.

Мы будем называть этот принцип принципом единства эмо­ционального состояния. Согласно сним нет в сознании двух одно­временных представлений, хотя самых диспаратных инезависи­мых друг отдруга, эмоциональные элементы которых не объеди­нялись бы в одно равнодействующеечувство. Нетрудно видеть, что этот принцип единства эмоционального состояниянепосред­ственнымобразом связан с одним основным свойством чувств, — с тем именно, что все чувства,каково бы ни было их происхожде­ние, в каком бы отношении ни стояли связанные с нимипред­ставления, всегдапринадлежат к одной и той же эмоциональной непрерывности (...)

Далее, психологическое наблюдение показывает нам, что всепростые чувства, объединяющиеся согласно принципу единства, взаимномодифицируют друг друга и что все они модифицируются общей равнодействующей:при этом самым характерным является то обстоятельство, что отдельные простыечувства в общем или совсем перестают различаться как отдельные составные частисо­знания и тольковносят свою долю в своеобразную эмоциональную окраску последнего, или покрайней мере отступают на задний план по сравнению с совокупным впечатлением.(...)

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.