WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

27,72

21,98

18,69

Источник: U.S. Department of Energy/Energy Information Administration.

Прогнозы динамики мировых цен на нефть за пределами 2002 года существенно различаются в зависимости от исходных позиций их разработчиков относительно перспектив мирового производства и спроса на нефть. По базовому варианту прогноза Министерства энергетики США мировая цена нефти в 2005 г. составит примерно 20,83 долл./барр. Достаточно близки к этому прогнозу прогнозы Международного энергетического агентства ОЭСР (19,83 долл./барр.), Natural Resources Canada (21,24 долл./барр.) и Standard & Poor’s Platt’s (19,47 долл./барр.). Ряд организаций дает более низкие прогнозы на 2005 г.: WEFA Group – 18,39 долл./барр., Gas Research Institute – 18,17 долл./барр., Deutsche Banc Alex. Brown – 17,08 долл./барр., Petroleum Economics – 15,63 долл./барр. Необходимо, однако, отметить, что указанные величины приведены в ценах 1999 года, и с учетом инфляции номинальная цена нефти к 2005 году будет на 1–2 доллара выше.

Таким образом, можно ожидать, что в 2002 г. цена на нефть сорта Urals не опустится ниже 18 долл./барр., т.е. будет соответствовать прогнозной цене российской нефти на мировом рынке, использованной при составлении расходной части бюджета. На последующий период наблюдается достаточно большой разброс прогнозируемых цен. В то же время большинство прогнозов находится в диапазоне 18-21 долл./барр.

3. Влияние внешних факторов и ситуация с платежным балансом. Сценарии, предложенные в Прогнозе, рассчитаны для средних цен на нефть за баррель Urals соответственно $17-18.5 и $22-23.5. В обоих сценариях цены на нефть ниже средних мировых цен в 2000-2001 годах, при этом, однако, предполагается, что объем экспорта по сравнению с 2000-2001 гг. даже несколько увеличится (со 105,5 до 108,5 млрд. долл.).

Проведенные нашим Институтом простые эконометрические оценки на данных 1996-2001 гг. дают следующие значения экспорта: для первого варианта (17-18,5 долл./баррель.) 82-86 млрд. долл. и для второго варианта (22-23,5 долл./баррель) соответственно 95-100 млрд. долл. Значения 96,1 и 108,5 млрд. долл., приведенные в Прогнозе, ориентируются на рост производства. Предполагая такие значения экспорта при сценарных ценах на нефть ниже текущих фактических цен, необходимо учитывать, что минеральное сырье, черные, цветные металлы и изделия из них составляют до половины экспорта, причем экспортируемый физический объем этих товаров и ресурсов меняется медленно. Все это позволяет говорить о том, что предлагаемые в Прогнозе значения являются очень оптимистическими, то есть оценки экспорта не вполне соответствуют используемым в Прогнозе базовым значениям мировых цен на нефть, значение экспорта 108,5 млрд. руб. может быть достигнуто, если мировые цены останутся примерно на текущем уровне.

В 2000 году - первых кварталах 2001 года значительное положительное сальдо торгового баланса и большой поток валютной выручки вместе с условием обязательной продажи части валютной выручки приводили к тому, что ЦБ РФ был вынужден увеличивать денежное предложение, почти не имея возможности стерилизовать его при помощи операций на открытом рынке. Все это создавало монетарные предпосылки для инфляции. В 2002 году данная проблема будет частично сглажена по следующим причинам:

  1. С учетом снижения цен на нефть, экспорт (положительное сальдо торгового баланса), скорее всего, будет ниже, чем это заложено в Прогнозе;
  2. Если ситуация сохранится достаточно благоприятной – не будет критического падения цен на нефть, номинальный обменный курс за 2002 год скорее всего будет несильно ослаблен (около 5-7%), его влияние на инфляцию непосредственно через удорожание импортных товаров будет невелико. В том случае, если цены на нефть упадут очень сильно, и за этим с некоторым лагом последует сокращение экспорта, то для сохранения положительного сальдо платежного баланса возможна девальвация национальной валюты, правительство будет вынуждено прибегнуть к реструктуризации внешнего долга и дополнительным внешним заимствованиям;
  3. Если цены на нефть будут на уровне не ниже $18 за баррель, то можно ожидать продолжения укрепления реального обменного курса, что будет способствовать дальнейшему увеличению импорта и снижению положительного сальдо торгового баланса, сокращая (с учетом также п.1) приток валюты в страну;
  4. В случае небольших изменений номинального обменного курса укрепление рубля в реальном выражении может быть серьезной проблемой, так как это ухудшает положение как экспортоориентированных добывающих отраслей, снижая их конкурентоспособность, так и других отраслей, производящих торгуемые товары из-за увеличения импорта (см. п.3);
  5. Снижение в сентябре 2001 года норматива продажи валютной выручки с 75% до 50% позволит в 2002 году более гибко определять объем приобретаемой на рынке валюты и снизить темпы роста денежного предложения ЦБ РФ;
  6. В случае благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть профицит федерального бюджета, накапливаемый в виде финансового резерва для выплаты внешнего долга, позволит частично стерилизовать увеличение денежного предложения ЦБ РФ при выкупе валютной выручки, а использование финансового резерва для погашения внешнего долга (если платежи будут осуществляться по графику) приведет к увеличению отрицательного капитального сальдо и сокращению положительного в благоприятных условиях сальдо платежного баланса;
  7. Если при проведении платежей по внешнему долгу будет использоваться постепенная скупка валюты правительством через ЦБ РФ и его агентов одновременно с поддержанием номинального обменного курса, то это может вызвать неспекулятивные колебания золотовалютных резервов без изменения денежной базы и денежной массы (выкуп валютной выручки приводит к увеличению денежного предложения, одновременно с этим налоговые поступления, откладываемые в финансовый резерв на счет в ЦБ с последующей конвертацией в иностранную валюту стерилизуют это увеличение предложения денег).

4. Факторы, влияющие на развитие инфляционных процессов в 2002 году. Внешнеэкономическая политика, политика обменного курса и денежно-кредитная политика определяются, главным образом, конъюнктурой цен на мировых рынках ресурсов, а также политикой, проводимой ЦБ РФ. Правительство, закладывая инфляционные ориентиры в проект бюджета, может повлиять на изменение цен следующим образом:

  1. Реформирование и изменение тарифов естественных монополий.

Повышение цен в результате изменения тарифов естественных монополий (максимальный размер индексации утвержден в размере 35%) в 2002 году будет в определенной мере более контролируемым, в частности этому способствует создание единого тарифного органа. Одним из вариантов повышения тарифов может быть их регулярная индексация (например, по схеме специфических ставок акцизов). При повышении тарифов необходимо помнить, что электроэнергия, газ и железнодорожный транспорт – это ресурсы и услуги, которые используются практически во всех отраслях экономики, поэтому повышение тарифов может привести к увеличению стоимости и изменению структуры затрат, сказываясь на ценах производителей и на потребительских ценах (так, например, по расчетам, выполненным в ИЭПП эластичность ИПЦ по энерготарифам в 1995-2000 гг. составила около 0.2, эластичность индекса цен ЖКУ – около единицы).

  1. Реформирование жилищно-коммунального хозяйства.

Стоимость жилищно-коммунальных услуг сильно зависит от тарифов естественных монополий, главным образом, от цен на электроэнергию и газ. Кроме того увеличение доли оплаты населением стоимости ЖКУ может вызвать дополнительное повышение индекса потребительских цен (статистически инфляция может, например, проявиться и при переходе от доли оплаты ЖКУ населением к адресным субсидиям через увеличение стоимости услуг с той же эффективной стоимостью для государства). Здесь же следует учесть и то, что в условиях значительного износа основных фондов коммунальной инфраструктуры, отопительный сезон может сопровождаться непредвиденными расходами как на ее содержание, так и, возможно, восстановление.

  1. Индексация пенсий и заработных плат работникам бюджетных учреждений, использование дополнительных доходов бюджета на увеличение непроцентных расходов.

Использование дополнительных доходов бюджета не на выплату внешнего долга, а на индексацию пенсий и заработных плат помимо увеличения денежного предложения приводит к увеличению спроса и потребления (долгосрочному увеличению со сдвигом оценки перманентного дохода получателей), так как категория получателей при индексации общих пенсий и заработных плат по тарифной сетке достаточно широка, повсеместное увеличение спроса на потребительские товары может вызвать увеличение потребительских цен. Так, в частности, использование дополнительных доходов 2000 года на увеличение непроцентных расходов (главным образом, социальные расходы) часто называют одной из основных причин высоких темпов инфляции в начале 2001 года. Для 2002 года данная проблема менее важна, так как дополнительные доходы, скорее всего, будут накапливаться в качестве финансового резерва для выплат по внешнему долгу в 2002-2003 гг. Так как дополнительные доходы правительства в значительной степени рентные доходы, то снижение налогового бремени на величину этих доходов не создаст инфляционных предпосылок через увеличение спроса, а добавится к оттоку капитала.

В целом, необходимо отметить, что инфляция и инфляционные ожидания являются достаточно инерционными, поэтому в сложившейся ситуации с учетом приведенных выше соображений вряд ли можно ожидать значительного снижения инфляции. По этой причине ориентир, предложенный правительством в Прогнозе-2002, является заниженным. Напомним, что в Прогнозе социально-экономического развития в первом сценарии инфляция в 2002–2003 годах остается постоянной в пределах 10–13%, а в 2004 году снижается до 8–10%. По второму, оптимистическому сценарию, инфляция постепенно снижается и в 2002–2003 годах составляет 9–12%, в 2004 году – 7–9%.

С учетом инфляционной инерции (в 2001 году прирост ИПЦ составил 18,8%) и планируемых институциональных изменений, способных вызвать, по крайней мере в краткосрочном периоде (в январе 2002 года прирост ИПЦ достиг 3,1%), рост цен на услуги естественных монополистов (электроэнергия, газ, МПС, ЖКХ), нам представляется более реалистичной оценка темпов инфляции в 15–17%. В том случае, если фактические мировые цены на нефть будут близки к сценарным, как упоминалось выше, экспорт может оказаться ниже запланированного, соответственно ниже будут и налоговые доходы. В этой ситуации превышение фактической инфляции над ориентиром будет наоборот способствовать увеличению доходов и позволит частично скомпенсировать снижение.

Рисунок 1.

Здесь же необходимо отметить, что в Прогнозе для обоих вариантов предлагаются одинаковые инфляционные ориентиры, при этом монетарные инфляционные факторы сильнее во втором сценарии с более высокими мировыми ценами на нефть. В случае если фактические цены на нефть будут еще выше (на уровне 2000-2001 годов), эти факторы будут действовать еще сильнее и инфляция может быть еще выше.

Тем не менее такой прогноз инфляции имеет и положительное влияние, замедляя инфляционные процессы, так как ее занижение в Прогнозе способствует снижению инфляционных ожиданий как в текущем, так и в будущем году.

  1. Прогноз объема ВВП. Несмотря на различающиеся оценки темпов инфляции (и, соответственно, индекса-дефлятора ВВП) оценки номинального ВВП на 2002 год (10950 млрд. рублей), на наш взгляд, реалистичны. Такой результат достигается за счет завышенной, по нашему мнению, оценки ВВП за 2001 год. По предварительным оценкам, номинальный ВВП 2001 составил около 9040 млрд. рублей (против 9130 млрд. рублей в Прогнозе). Таким образом, несколько завышенная оценка ВВП 2001 года (на 1%) позволяет получить реалистичный прогноз ВВП 2002 при заниженных темпах роста цен.

Рисунок 2.

6. Оценка налоговых доходов федерального бюджета. Для оценки объема налоговых доходов федерального бюджета в 2002 году мы приняли следующие предпосылки:

  • номинальный объем ВВП в 2002 году равен 10950 млрд. рублей;
  • оценки налоговых поступлений в 2001 году в долях ВВП рассчитаны исходя из объема ВВП в 9040 млрд. рублей;
  • расчет поступлений по видам налогов на 2002 год произведен в два этапа:
  • на первом этапе оценки поступлений по видам налогов на 2002 год получены на основе применения соответствующей эффективной налоговой ставки к базе 2002 года (в соответствии с проектом бюджета), с коррекцией на изменение структуры ВВП;
  • на втором этапе результаты первичного расчета скорректированы с учетом изменения номинальных налоговых ставок.

Необходимо отметить, что наши оценки являются условными в том плане, что мы не учитываем влияние налоговой реформы на изменение налоговой базы по каждому налогу, и они могут отклоняться от фактических значений как в одну, так и в другую стороны. В частности, по налогу на прибыль мы не учитывали увеличение налоговой базы за счет отмены льгот, но приняли в расчетах низкую номинальную налоговую ставку. Таким образом, оценки поступлений по налогу на прибыль являются, по-видимому, заниженными.

Таблица 4.

2000

2001

2002 (проект)

2002 (оценка)

В % ВВП

Налог на прибыль

2,53%

2,38%

1,96%

1,82%

Подоходный налог

0,39%

0,03%

НДС

5,26%

7,07%

7,06%

7,00%

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.