WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

Каждому возможному случаю с помощьюэкспертов (4 чело­века),имеющих опыт работы с техникой репертуарных реше­ток, были присвоены балльныезначения.

Возможные случаи совпадения или несовпаденияконструк­тов еще разобъединялись в более крупные категории. Случай полного несовпадения (но безпротиворечия) составил отдель­ную категорию. Всего получилось 9 таких категорий.

Например: конструкты "общительный – замкнутый" и "об­щительный – молчаливый": а) названия положительныхполю­сов (стоят слева)совпадают; б) названия отрицательных полюсов ("замкнутый" и "молчаливый")совпадают частично; в) содержание конструктов (уточненные в беседе сиспытуе­мыми) совпадают.Всего – 17 баллов,категория "А" (таблица 1, случай 2).

С помощью указанного приема сравниваются всевозможные пары из двух списков конструктов. В нашем случае это составило 121пару конструктов (11х11) для каждой пары испытуемых.

Далее, для каждой супружеской парыподсчитывалось коли­чество конструктов, попавших в ту или иную категорию. Вре­зультате получаемсуммарный показатель, выраженный в виде таблицы (на примере супругов А таблица2).

Достоинство такого способа представлениярезультатов срав­нениясостоит в том, что хорошо видно, каков характер совпа­дения. В данном примереобнаруживается большое количество конструктов, по которым у супругов нет нисовпадений, ни противопоставлений. Вместе с тем, заметна явная тенденцияк

51

сближению конструктов: в левой части 32конструкта, а в пра­вой– только 3.

2. Прямое сравнениекатегориальных систем.

Для проверки, насколько предложеннаяпроцедура точна, мы воспользовались прямым опросом "заинтересованных"экс­пертов – т.е. самих испытуемых. Былиприготовлены незапол­ненные матрицы (в нашем случае 11х11): с одной стороны конструктымужа, с другой – жены(каждая супружеская пара получила свои набор конструктов). Супругам (отдельномужу и жене) предлагалось произвести попарное сравнение конструк­тов, оценив степень их сходства пошкале [4...––4]. Для этого импредлагалась таблица примерных вариантов сравнения двух конструктов. 4 балласупруги присваивали тем из них, которые совпадали как по названию, так и посодержанию; –4, темкон­структам, которыепротивоположны друг другу по названию и содержательному наполнению.Несовпадение – 0баллов.

Таким образом, результаты, полученные путеманалитичес­кой обработкии методом прямого сравнения систем конструк­тов оказались представленными водинаковой форме – в9-балльной шкале. Это позволяло подсчитать степень близости двух способов междусобой.

Для сравнения использовался коэффициентСпирмена. Кор­реляциямежду оценками, выполненными мужем и женой, в среднем группируются в области0,91, т.е. сходство/различие одних и тех же конструктов супруги оценивалипримерно оди­наково.

Разброс по сравниваемым парам (междуспособами оценки сходства) составил 0,85...– 0,90, что говорит о высокойстепе­ни точностиразработанного нами способа сравнения списков конструктов.

Следует подчеркнуть, что точность оценкистепени сходства списков конструктов, в результате проверки прямымсравне­нием достаточновелика, чтобы теперь можно было его исполь­зовать самостоятельно. Это даетзаметную экономию затрат сил и времени.

52

В. В. Калита, Н. В.Петровская. ИЗУЧЕНИЕПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕН­НО­ГО– ПОСТРОЕНИЕ ЧАСТНОГО СЕМАНТИЧЕСКОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛА"ХРОНОТОП"

Дальневосточная Государственная МорскаяАкадемия им. Г. И. Невельского (Владивосток)

Описывая взаимодействие человека сокружающим миром, мы достаточно часто сталкиваемся с необходимостью анализафиксированных систем факторов окружающей среды, устойчи­во сочетающихся на определенномвременном отрезке и обра­зующих комплекс отношений в пространстве. Относительноепространственное и временное постоянство сочетаний таких систем абиотических ибиотических факторов позволяет нам использовать их как единицы анализа. Внастоящей работе такие образования мы обозначаем как "хронотоп".

Под данное определение попадают такиесистемные образо­ваниякак "квартира" и "рабочее место", "город" и "район", "сад" и "предприятие","фирма" и "салон автомобиля" и т.д.

Человек оценивает хронотоп в соответствии соспецификой своей категориальной структуры сознания и, соизмеряя его ссоб­ственными эталонами"пригодности", "удобности", комфорта", "надежности" и т.д. "места – времени", при чем, субъективныеэталоны редко совпадают. Гипотетически может существовать кон­груэнтность представлений охронотопе (например, у представи­телей "родственных" профессиональных групп).

Оценка субъективного принятия-непринятияхронотопа не­обходимапри проектировании и оптимизации рабочих мест про­фессионалов, работающих в особыхусловиях деятельности. Например, представители морских профессий вынужденыпо­долгу пребывать вситуации необходимости взаимодействия в замкнутом (ограниченном) пространстве(на корабле). Можно предположить наличие высокой субъективной значимости рядапараметров хронотопов "корабль", "кубрик", причем, набор этих параметров можетсущественно не совпадать у коллег по работе, сожителей кубрика. Принесовпадении реальности и эталона, большинство людей пытаются ассимилироватьпро­странство, изменяяего "под себя", под свой эталон, прибли­жая к идеальному образу.Несовпадение субъективных эталонов может приводить к возрастанию напряженностиотношений,

53

провоцировать конфликты. Привнесение в мирдругого челове­ка дажеединичной вещи, "отвечающей своей собственной фун­кции", может внести дисбаланс,нарушить "единство целого". В связи с этим изучение специфики оценки хронотопаразлич­ными группамипрофессионалов представляет большой инте­рес, как в академическом, так и вприкладном плане.

На факультете психологии ДВГМА им. адмиралаГ. И. Невельского (г. Владивосток) в 1998 г. было разработано два варианта(-уни и – биполярный)частных вербальных семантических диффе­ренциала "Хронотоп", предназначенныхдля комплексной оцен­кипространственно-временного континуума.

В процессе подбора дискрипторов методик мыиспользовали три принципа отбора.

Во-первых, мы отталкивались от системыкультурно опосре­дованных объективных характеристик пространственно-временногоконтинуума, используемых при составлении кадастров. В земель­ном кадастре комплексная социально– экономическая оценкатерритории включает экономическую, функциональную и ком­фортную составляющие. При выделениидескрипторов мы рассмат­ривали только функциональную и комфортную составляющиеоценки.

Во-вторых, была привлечена концепция "миравещей" Ж. Бодрияра, который выделял самостоятельную систему пара­метров (качеств) хронотопа,позволяющих подойти к его оцен­ке и/или описанию.

В-третьих, были использованы характеристикипростран­ственно-временного континуума, эксплицированные в процессеэкспертного проектирования на группе профессионалов (25 че­ловек), подобранных в соответствиисо схемой класификации профессий "по объекту" (Е. А. Климов).

В окончательном варианте биполярный СДсостоял из 79 шкал –дескрипторов, а униполярный СД – из 84 шкал, ото­бранных в процессе многоуровневой экспертной оценки (Калита В. В.,Петровская Н. В., 1998).

В 1998 г. с помощью СД изучалась спецификаоценки про­фессионалами– водолазами такихпонятий, как: рабочее мес­то, место отдыха, море, шторм, глубина; так же испытуемым былипредложены иконографические стимулы – фотографии различных морскихнадводных и подводных видов.

54

В 1999 г. данная методика была использованав исследовании специфики восприятия пространственно – временного конти­нуума профессионалами Центрамедицины катастроф г. Влади­восток. В качестве стимульного материала испытуемым были предложеныпонятия, обозначающие экстремальные ситуации ("шторм", "автокатастрофа","землетрясение", "катастрофа", "эпидемия") и понятия "рабочее место" и "местоотдыха".

В процессе анализа данных нами были выявленыряд таких устойчивых факторов как: "Комфортность", "Творческая ак­тивность" и "Непостижимость","Свобода и красота", "Поря­док", "Умиротворенность" и др.

Униполярный и биполярный СД могут бытьприменены в качестве дополнительных методик при изучении отношенияпрофессионалов к разнообразным пространственно – времен­ным континуумам. С помощьюразработанных методик может быть описана структура оценки различных хронотопов,специ­фика субъективногоотношения профессионала к рабочему месту и месту отдыха при необходимости ихоптимизации.

В. В. Калита, С. А.Данченко, М. Н. Янчук.АЛГОРИТМ ПОСТРОЕНИЕ ЧАСТНОГО СЕМАНТИЧЕСКОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛА "ПРИЧИНЫ ВСТУПЛЕНИЯ ВРЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ"

Дальневосточная Государственная МорскаяАкадемия им. Г. И. Невельского (Владивосток)

В 1999 году нами была предпринята попыткапостроения ча­стногосемантического дифференциала, позволяющего описать специфику субъективнойоценки причин вступления в религи­озные организации молодежью.

В исследовании приняло участие 308 человекучащейся и ра­ботающеймолодежи, в возрасте от 16 до 30 лет: 192 человека – учащиеся различных учебныхзаведений, профессиональных училищ, школьники; 107 человек – работающей молодежи из различныхпрофессионально-социальных групп; 9 человек – адепты двух наиболее крупных почисленности во Владивосто-

55

ке нетрадиционных религиозных организаций("Церковь Хрис­та";"Сознание Кришны"). Выборка была уравновешенна по полу, (представленывозрастные группы до 18 лет, 18 – 22 года, 23 – 25 лет, старше 25 лет), профессиональному критерию (со­гласно классификации типов профессийпо объекту Е. А. Кли­мов).

На первом этапе исследования испытуемые былиознаком­лены синструкцией в которой предлагалось перечислить 10 – 15 субъективно значимыххарактеристик нетрадиционной рели­гиозной организации (секты); в качестве характеристикпред­лагалось описатьсамих людей – адептов,цели и задачи религиозных организаций, предполагаемые причинывступле­ния в секты идр. Адептам нетрадиционных религиозных орга­низаций предлагалось рассказать(описать) свою организацию ("веру", "Церковь") и людей, входящих в нее (устно).При этом от адептов религиозной организации "Церковь Христа" было полученоразрешение на использование аудиозаписи. На работу отводилось около 15 минут.Инструктаж представителей работа­ющей молодежи проводился как в индивидуальном порядке, так и вмалых группах по 3 – 5человек. Инструкция давалась пись­менно, на бланках.

В результате экспертной оценки было получено2 954 пер­вичныхдескриптора.

В качестве метода анализа первичных данныхбыл использо­ванэкспертный метод. Полный список первичных дескрипто­ров был редуцирован: близкие посмыслу суждения были исключены или объединены. Редуцированный список сужденийбыл проклассифицирован по смысловому сходству. Каждой из полученных 20-тисмысловых групп (далее категорий) было присвоено имя. Таким образом, на второмэтапе экспертной оценки было выделено 20 категорий (предполагаемыхфакто­ров), каждой изкоторых соответствовала определенная группа суждений: "строгость, дисциплина,порядок" (1), "экстремизм, жестокость, насилие" (2), "мистика, таинственность"(3), "со­зидание смыслажизни" (4), "поиск (обретение) себя" (5), "ког­нитивный аспект" (6), "страх" (7),"вина" (8), "помощь другим" (9), "потерянность, обреченность" (10), "корысть"(11), "удо­вольствие"(12), "защита от "злого" мира" (13), "уход от реаль­ности" 14), "общение" (15), "любовь,близость, семья" (16),

56

"демонстративность" (17), "исключительность,свое миропонимание" (18), "вера" (19), "нравственность" (20).

На третьем этапе были сформированы спискисуждений (групп потенциальных дескрипторов), пригодных для описания причинвступления молодежи в религиозные организации раз­ного типа. Суждения были подвергнутыстилистической правке и были выровнены по количеству, в соответствии сколиче­ством выделенныхкритериев. В окончательном виде методика составляли 86 шкал-дескрипторов,перечисленных ниже: Не сложившаяся жизнь (1); Возможность получить материальнуюпомощь (2); Обретение уверенности в себе (3); Поддержка бо­гом в трудные минуты (4); Готовностьпойти на все ради веры (5); Уход от действительности (6); Поиск своего места вжизни (7); Несчастная любовь (8); Получение работы (9); Жесткая дис­циплина, порядок (10); Поискпонимания (11); Чувство состра­дание к другим (12); Душевный кризис (13); Надежда получитьпрощение за грехи (14); Получение новых знаний (15); Ощуще­ние нужности, необходимости людям(16); Стремление пропо­ведовать свою веру, идеи (17); Стремление делать добро (18);Возможность во что-то верить (19); Вера в наказания за непра­вильный образ жизни (20); Обретениесебя (21); Потеря надеж­ды (22); Морально-нравственные качества (23); Использование магии(24); Поиск пристанища (25); Физическое истощение (26); Желание обладать силой(27); Личные идеи, убеждения (28); Поиск любви (29); Сознание собственнойгреховности (30); Поиск помощи (31); Вера в загробную жизнь (32); Желание бытьпризнанным другими (33); Надежда на спасение (34); Желание повеселиться,развлечься (35); Устранение всего, что мешает на пути к богу (36); Потерясмысла жизни (37); Ожидание чуда (38); Возможность осуществить свои мечты (39);Вера в свою предназначенность (40); Сексуальные ритуалы (41); Поискис­тины (42); Поискподдержки (43); Борьба против зла (44); Смерть любимого, близкого человека(45); Желание познать религию (46); Отрицание своих прежних взглядов, ценностей(47); Ду­ховные искания(48); Желание стать независимым (49); Поиск жизненного пути (50); Бессилиеперед миром (51); Поиск дру­зей (52); Стремление к господству, к власти (53); Возможность найтисвое назначение в жизни (54); Готовность умереть за идею (55); Возможностьзаработать деньги (56); Искупление своей

57

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.