WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

При различии содержательных представлений оврожденном существует устойчивая связь данной категории с другимипара-

29

метрами имплицитной теории личностипредставлением о ди­намике личностного развития, социальной желательностика­честв, нормой,успешностью и пр. 1. Согласно основной тенденции развитие личности идет черезпреодоление врож­денногок социальной желательности и успеху, даже если про­тивоположный врожденному полюссвязан с отрицательной оценкой. Врожденное рассматривается как противоположноенорме и социальной желательности. Можно предположить, что субъективноиспытуемые ощущают противоречие между соци­альными нормами и врожденным, междусоциальным и при­роднымв личности. При кластеризации результатов врожденное ни в одном из случаев невходит в один кластер с нормой, которая объединяется с социальнойжелательность, образом я через 15 лет, успехом и образом типичного мужчины. 2.Студен­тки рассматриваютсвое развитие как движение в сторону обра­за типичного мужчины, норме исоциальной желательности. Однако в факторах, заданных противопоставлениемврожден­ного– приобретенного образымужчины и женщины находят­ся на одном полюсе. Противопоставление присутствует в фактореИдентичности, по которому врожденное находится на одном полюсе с образоммужчины, а развитие заключается в движе­нии от образа типичной женщины кобразу мужчины. Девушки ощущают типичную женственность как социальнодетермини­рованноеобразование, которое необходимо преодолеть на пути к успеху и возвращению ксобственной природе. 3. Во всех случаях в структуре субъективногосемантического пространства при­сутствует два отдельных, не совпадающих параметра,представ­ленных двумяфакторами: 1, заданным противопоставлением, врожденного – приобретенного, и 2, факторомИдентичнос­ти, заданнымпротивопоставлением я –не я, по которому оцен­ка врожденного близка к нулю. Таким образом, во-первых, естьнекоторое представление о Я и, во вторых, есть нечто, завися­щее от Я, качества, за которые яотвечаю, и эти представления не сливаются друг с другом. Образ Я непоглощается, не пере­крывается отсылкой к тем личностным качествам, за которые субъектнесет ответственность и тем более теми, которые оце­ниваются как врожденные. Я какнепосредственное чувство са­мого себя располагается вне плоскости врожденного – приобретенного в личности. Я какавтор не равен авторскому

30

тексту, даже если это текст – собственные качества, субъект.Полученные данные позволяют говорить о высокой идеологи­ческой, смысловой нагруженностикатегории врожденного. В субъективном опыте нет общего всем представления отом, что именно является врожденным, но есть достаточно устойчивая оценкаврожденного как преодолеваемого в процессе динами­ки личности на пути к успешности исоциальной желательнос­ти. Это дает возможность подгонять границы субъекта под идеологиюи, одновременно, при отрицательной оценке соци­альной желательности, сопротивлятьсяидеологии. Можно сде­лать предварительный вывод о том, что семантика категорииврожденного входит в состав механизма, который делает субъекта производным отидеологии, от дискурса.

И. П.Шкуратова. ЛИЧНОСТНЫЕКОНСТРУКТЫ КАК КРИТЕРИИ
ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ОБРАЗА МИРА

Ростовский государственныйуниверситет

Одно из фундаментальных положений теории Дж.Келли со­стоит в том,что человек смотрит на мир через прозрачные шаблоны, которые он сам создает ипостоянно усовершенству­ет. Эта система координат образована его личностнымиконст­руктами, благодарякоторым недифференцированный гомогенный мир упорядочивается и становитсяпрогнозируе­мым. Каждыйчеловек создает свою систему координат в соот­ветствии со своими ценностями ипотребностями, а также исходя из своих когнитивных возможностей. В личностныхконструктах отражены те критерии, по которым он классифицируетобъек­ты, и те качестваобъектов, которые он хочет знать в первую очередь. Именно поэтому знаниесистемы конструктов челове­ка дает нам ключ к видению мира его глазами, через егоязык.

Создавая репертуарный тест, Дж. Келли ставилперед собой задачу заставить испытуемого говорить собственным языком, потомучто только попав на его "семантическую территорию", можно понять устройство егообраза мира. Этот тест является одним из немногих, где испытуемому позволеноизъясняться

31

так, как он привык это делать в повседневнойжизни, и в этом состоит его большое преимущество. Так же, как национальный языкнесет на себе отпечатки основных исторических событий, система личностныхконструктов человека является результа­том его интерпретационногоопыта.

Изучение семантики изобретаемых конструктовможет быть самостоятельной целью, связанной с исследованиемпредстав­лений группылюдей о каком-нибудь явлении, но может при­меняться и в практикеиндивидуального консультирования. Их содержательный и частотный анализ такженеобходим для оцен­кистепени уникальности или стереотипности образа мира кон­кретного человека.

На основе опыта работы с репертуарным тестомна разных выборках испытуемых (студенты, учителя, военные, школьни­ки) мной выделены следующиекатегории конструктов.

1. Отношение к другим людям. Это самая распространенная категория конструктов, составляющая умногих испытуемых от половины до 80% всех конструктов. К ней относятсяконструк­ты, описывающиепозицию человека по отношению к другим людям, его поведение в процессе общения(например, "общи­тельные–замкнутые").

2. 0тношение к себе. Конструкты, описывающие принятие или непринятие себя, уверенностьили неуверенность в себе и своих способностях, эгоистичность (например, "любяттолько себя – думают обинтересах других людей").

3. Отношение к профессиональной и другимвидам деятель­ности. Конструкты, описывающие стильработы, ее качество, успешность, удовлетворенность работой, степень активностив ней, самостоятельность, инициативность и подобные им ха­рактеристики.

4. Отношение к материальнымпредметам. Конструкты, ха­рактеризующие взаимодействиечеловека с предметным миром: его аккуратность, любовь к вещам, бережливость,интерес к их устройству, любовь к порядку в мире вещей илипротивопо­ложныехарактеристики.

5. Отношение к явлениям культуры, науки иидеологии. Кон­структы, связанные с отражениемэтических, эстетических, ре­лигиозных, политических, партийных, этнических и прочих взглядов иубеждений. Интерес или его отсутствие к явлениям искусства и науки.

32

6. Мировоззренческие отношения. Конструкты,характеризу­ющие общийнастрой человека, его жизненное кредо (напри­мер, "оптимист – пессимист", "после меня хоть потоп– думает обудущем").

7. Свойства темперамента. Конструкты, описывающие ди­намику поведения человека черезхарактеристики активности, скорости реакций, эмоциональности и т.п.

8. Интеллект и способности. Конструкты, характеризующие умственные и другие способности людей(например, "имеет орга­низаторские способности – не имеет", "схватывает на лету–тугодум").

9. Здоровье и болезни. Конструкты, отражающие наличие бо­лезней или их симптомов впротивоположность здоровью. Их наличие свидетельствует о значимости этогофактора в жизни человека. У здоровых людей они встречаются крайне редко. В моейпрактике такие конструкты наблюдались на двух очень разных выборках испытуемых:у невротиков и военных. У не­вротиков они встречались в виде такой формы: "часто болит голова– не жалуется наголовные боли", что свидетельствует об их болезненном состоянии. У военных ониявляются отраже­нием ихбеспокойства о своем здоровье, как условии службы в армии, и формулируются ввиде "здоров – нездоров".

10. Эгоцентрические конструкты. Особая категория конструк­тов, в которых испытуемый даётоценку другим людям относи­тельно себя. Например: "нравятся мне – не нравятся", "любят меня– не любят". Онисвидетельствуют об эгоцентризме, а у взрослых людей – об известной долеинфантилизма.

11. Поведенческие конструкты. Конструкты, в которых со­держатся не свойства или чертыличности, а конкретные пове­денческие аспекты. Например: "ходят на дискотеки – не ходят". Они, как правило,свидетельствуют о низком развитии катего­риального аппарата человека,заполняющего тест. Известно, что развитие способности к оценке и самооценкепроходит ряд эта­пов.Один из наиболее ранних этапов – констатация поступ­ков, которому и соответствуют эти конструкты. Способность кобобщению и выделению качества, которое лежит за ними, при­ходит позднее – в подростковом возрасте придостаточном раз­витииинтеллекта.

12. Непсихологическиеконструкты. К ним относятся все кон­структы, которые не содержатнепосредственной психологи-

33

ческой информации. Например, описаниевнешности, демог­рафические данные и т.п. Дж. Келли разрешал своим клиентам ихприменение. Действительно, в некоторых случаях указание национальности илистепени полноты фигуры может вывести на основную проблему пациента.

13. Увлечения и интересы. Конструкты, описывающие все­возможные занятия, которыми могутзаниматься люди на досу­ге. Они относятся тоже к разряду конкретных, но в сочетании сдругими психологическими конструктами могут дополнять об­разы окружающих людей.

14. Вредные привычки. Конструкты, связанные с употребле­нием спиртных напитков, наркотиков икурением. Встречаются редко, и их присутствие указывает на наличие если непро­блем, то интереса кэтой стороне жизни.

15. Сексуальная сфера. Конструкты, связанные с опытом, впечатлениями и отношением ксексу. У молодых людей встре­чаются довольно часто и также говорят о важности для них этихпроблем.

16. Экстраординарные конструкты. Конструкты, которые ос­нованы на метафорическом восприятии людей или на применениипрофессиональных (непсихологических) знаний (например: "круглые – треугольные"). К ним надоотносится со всей серьезностью и добиваться от испытуемого пояснения ихсмысла.

Основываясь на этих категориях конструктов,можно прове­стисемантический анализ системы личностных конструктов испытуемого. Можно увидеть,насколько разнообразны конст­рукты, какая категория представлена наиболее широко.

Наличие какого-то конструкта свидетельствуето значимос­ти дляданного человека этого качества при оценке себя и дру­гих людей. Доказательством этогослужит тот факт, что при повторном тестировании через достаточно длительныеин­тервалы времени уздоровых людей 80% конструктов остается неизменным. Напротив, у больныхшизофренией число повто­ряющихся конструктов очень мало, что говорит об отсутствии у нихустойчивых ориентиров в окружающем мире.

Анализ частоты встречаемости разных группконструктов по­казал,что наиболее часто представлены конструкты, характери­зующие отношения к разным сторонамдействительности,

34

мировоззренческие, отражающие способности иувлечения лю­дей. Приэтом на предпочтения в выборе конструктов влияют пол, возраст ипрофессиональная принадлежность испытуемых.

А. Г.Шмелев. МНОГОСЛОЙНОСТЬ СУБЪЕКТИВНОЙ СЕМАНТИКИ И ТРУДНОСТИЕЕ "РАССЛОЕНИЯ"

МГУ им. М.В.Ломоносова

В работах Е. Ю. Артемьевой одним излейтмотивов звучал воп­рос о тех уровнях, тех "этажах" построения перцептивногооб­раза, на которых вструктурах субъективного опыта разных людей обнаруживаются межиндивидуальныеинварианты – такназы­ваемыеуниверсалии.

Остроумные эксперименты, проведенные самойЕленой Юрьевной и ее учениками, выявили устойчивые ассоциатив­ные связи между формой, цветом,текстурой и другими разно-модальными свойствами перцептивных стимулов.Выявление онтологического смысла этих устойчивых связей составляло, по мнениюАртемьевой, одну из самых интригующих исследова­тельских задач психологии. К системетак называемого "первовидения" Артемьева относила те архаичные слои опыта,которые, по-видимому, унаследованы человеком еще от жи­вотных – носителей доинтеллектуальной,перцептивно-эмоци­ональной стадии развития психического отражения.

Казалось бы, что можно было добавить ктеории синестезии после эпохальных работ, выполненных в школе Ч. Осгуда,доказав­шихмежкультурную устойчивость (то есть внеязыковое происхож­дение) системы факторов ЕРА (Оценка– Сила – Активность), достаточноубедительно соответствующих трехкомпонентной тео­рии эмоций В. Вундта (Удовольствие– Напряжение– Возбуждение). Нобудучи профессиональным математиком, автором учебников повероятностно-статистическим методам, специалистом, вирту­озно владеющим определеннымиметодами многомерного анали­за данных, Артемьева с определенным недоверием относилась к"подозрительной", по ее мнению, воспроизводимости факторов ЕРА. С ее точкизрения, неопределенность вращения факторов,

35

наличие необъяснимых (в рамках моделейортогонального ба­зиса)косоугольных сцеплений частных координат и скопле­ний точек в субъективныхпространствах – все этотребовало применение скорее неметрических алгоритмов кластерногоана­лиза икорреляционных плеяд. Увлекаясь идеей так называемых робастных (устойчивых кобъему выборки) статистических оце­нок, Е. Ю. Артемьева, как мне кажется, недооценивалаэффек­та индивидуальныхразличий, мешающих проявиться межиндивидуальным универсалиям в массивах данных,полу­ченных на маленькихвыборках.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.