WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Хайдеггер М. Времяи бытие, М., 1993, с.396 – 400.

Л. П. Стрелкова, И. М.Тименцева. АФФЕКТИВНАЯСОСТАВЛЯЮЩАЯ
(СТРАХИ) ВКАРТИНЕ МИРА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Института Педагогических ИнновацийРАО

Многочисленные исследования какотечественных, так и зарубежных учёных отмечают, что дети в младшем школьномвозрасте уже способны отражать понимание окружающего мира структурировано,группируя получаемый материал в некие структуры, схемы, системы, выходя запределы непосредственно воспринятой информации. Значительный вклад в этуобласть исследований был внесён Е. Ю. Артемьевой, предложившей це­лую систему формированиясубъективного опыта. Согласно Е. Ю. Артемьевой, первоначально субъективный опытпроявля­ется на 1)поверхностном уровне, в структурах которого оцен­ка объекта ещё не отвергнута отмодальных и других чувственных характеристик ("перцептивный мир"); далее 2)семантический слой структуры субъективного опыта занимает промежуточный уровеньмежду поверхностным и ядерным слоями ("картина мира") и 3) самый глубинный слой– ядерный слойструктуры субъективного опыта ("образ мира").

Наше исследование показало, что именно науровне "пер­цептивногомира" у детей действительно начинают формиро­ваться базовые представления обокружающей действительности, которые в дальнейшем проявляются в "картине мира"ребёнка.

Процесс формирования представлений о миреосновывает­ся насобственном, в частности, аффективном опыте ребёнка, на базе техдетско-взрослых отношений, в которые был вклю­чён ребёнок. Вследствие пережитогоаффективного состояния, обусловленного сложившимся типом детско-взрослыхотноше­ний, некотороепредметное содержание становится составляю­щей частью опыта, частью восприятияи понимания действительности. В результате, под воздействиемприобретён-

23

ного опыта, при раскрытии исходныхнравственных категорий добра и зла, ребёнок расставляет акценты так,субъективно подчёркивая жизненную значимость явлений, что ониотража­ют базовыемоменты представлений об окружающем мире.

Было обнаружено, что дети в младшем школьномвозрасте проявили способность отражать понимание окружающего мираструктурировано, т.е. с помощью семантических структур. Се­мантические структуры – это специфическое смысловое целое,основанное на раскрытии базовых категорий добра и зла; с по­мощью исходных нравственныхкатегорий ребёнок раскрывает сформировавшиеся в процессе накопления опытапредставле­ния осуществовании окружающего мира, его свойствах, свя­зях, отношениях (В. Ф.Петренко).

Результаты анализа семантических структурпоказали, что пе­режитыеребёнком аффективные состояния, связанные со страха­ми смерти и наказания, привели кувеличению значимости для ребёнка аффективных компонентов смысловой нагрузкиисход­ных нравственныхкатегорий. Иными словами, высокоэмоциональные и личностно значимые категориидобра и зла в результате пережитых детьми страхов приобрели новые смысловыеоттенки для ребёнка, что и отразилось на строении и смысловой нагру-женностисемантических структур – 1) характере ассоциативных связей, системе отношений междубазовыми смысловыми эле­ментами семантической структуры, 2) общей смысловой связисемантической структуры (отражающей в целом представления ребёнка об окружающеммире), которая объединяет базовые эле­менты семантическойструктуры.

В результате обозначилось три типасемантических структур, каждый из которых отразил три типа представления детейоб окружающем мире, где нравственные категории добра и зла раскрываютсяребёнком в зависимости от пережитых им стра­хов. Дети, которым свойственныпережитые страхи смерти, при рассмотрении нравственных категорий добра и зла восновном фиксируются на социальной опасности/угрозе (ключевых раз­дражителях страха смерти)– немотивированноесовершение зла, необоснованная агрессия направлены на беззащитных, слабых. Вцелом, через семантические структуры дети отражают окружающий мир какгенерализованную угрозу, где опасность поджидает на каждом шагу.

24

Дети, которым свойственны пережитые страхинаказания, раскрывая категории добра и зла, главным образом фиксиру­ются на запрете/наказании (ключевыхраздражителях страха наказания) — зло для них тождественно нарушению запрете, заданных предписаний,несоответствию требованиям, поэтому окружающий мир они представляют какнаказывающий за на­рушения, где основой являются социальные нормы, которым необходимосоответствовать.

Дети, у которых в редких случаях проявляютсяпережитые страхи, отражают через семантические структуры окружающий мир какдоброжелательный, справедливый, где добро торже­ствует над злом, при этом злорассматривается как жадность, стремление к обогащению любой ценой, нарушениевзаимоот­ношений междулюдьми, а добро как справедливость, взаимо­выручка в экстремальной ситуации иблагодарность за помощь.

В целом, можно сказать, что на уровне"перцептивного мира" в процессе взаимодействия со взрослыми у детейнакапливает­сясобственный, в частности, аффективный опыт как основа представлений обокружающей действительности. В дальнейшем субъективный опыт ребёнка становитсянеотъемлемой частью восприятия и понимания мира и проявляется на болееглубо­ком уровне– в "картине мира"ребёнка, занимая промежуточ­ный уровень между поверхностным и ядерным слоями. Исходя из этогоможно сказать, что детско-взрослые отношения явля­ются важнейшим фактором вобразовании и укреплении "кар­тины мира" ребёнка.

литература:

1 Артемьева Е.Ю. Основы психологии субъективной семантики / Под ред.И. Б. Ханиной. М.: Наука, Смысл, 1999. 350 с.

2 Артемьева Е.Ю. Семантические измерения как модели // Вести.Московского университета. Сер.14. Психология. 1991. № 1. с.61 – 72.

3 Петренко В.Ф. Основы психосемантики. Смоленск: Изд-во СГУ, 1997.400с.

4 Петренко В. Ф.,Кучеренко В. В., Нистратов А. А. Влияние аффекта насемантическую организацию значении // Текст как психолингвис­тическая реальность. М.,1982.

25

Н. В. Тупик.МОДЕЛЬМИРА

г. Каспийск

Человек мыслит образами, понятиями,категориями из ко­торыхскладывается модель мира индивидуума, являющаяся отображением внешнего мира.Эта модель используется челове­ком для планирования своих действий с учетом внутреннихпотребностей организма и/или целевых установок. Операция отображения внешнегомира не является уникальной и прису­щей только человеку. Этим свойством обладают все живыеорга­низмы, наделенныедистанционными органами чувств.

К человеку 90% информации о внешнем мирепоступает через зрение. Зрение является анализатором неконтактным,дальнодействующим, пассивным, точным, опережающим. Механиз­мы, обслуживающие зрительныйанализатор, служат базой для построения модели мира. Сама модель мирапредставляет собой необходимую часть зрительного анализатора, без которой он неможет функционировать.

Модель мира – чисто информационная понятие и нанего распространяются закономерности, свойственные информации. Модельпредставляет собой не простое отражение внешнего мира, а его отображение,связанное с рядом последовательно проводимых нелинейных операций сворачиванияинформации. Отображение носит нелинейный характер и обратное восста­новление может быть неединственным.

Как математическую абстракцию модель мираможно предста­вить ввиде семантической сети, узлами которой служат понятия, образы, категории, асвязи отражают из взаимодействие между собой. Связи могут быть двухместными имногоместными и по виду: жесткие (если А то В), расплывчатые (если А товозможно В), ассоциативные (А похоже на В), вертикальные (А являетсяподмножеством В или А является элементом множества В), гори­зонтальные (А эквивалентно В; Аподобно В) и т.д. Кроме этого, связи характеризуются направлением(однонаправленные (при­чина –следствие), двунаправленные (эквивалентность, неравно­весная)) и мощность. Под мощностьюпонимается частота проявления связи. Если связь проявляется всегда – она мощная, если связь непроявляется никогда –её мощность нулевая. Ана­логичным образом формируются и понятия.

26

Между всеми элементами сети могутсуществовать любые связи. При одном и том же наборе исходных понятий именноотсутствие связей между теми или иными элементами, разный их вид и мощность иотличает одну модель мира от другой. При этом количество различных вариантовнастолько велико, что даже при однозначных связях и небольшом количествеисход­ных элементовуникальность каждого живущего на земле чело­века по его модели мира обеспеченана много лет вперед. На самом деле, модели мира различных индивидуумовотличаются как набором элементов, так и их связями. Каждое из понятий, в своюочередь, может представлять собой отдельную семанти­ческую сеть, общая мощность связейвнутри которой значи­тельно превышает мощность её связей с другимипонятиями.

Каждое текущее событие может оставить связибез измене­ния, изменитьих мощность, ввести новые связи, скорректиро­вать объем понятия, ввести новоепонятие. При введении нового понятия модель мира может претерпетьнезначительное изме­нение (если для этого понятия в модели мира уже существует готовоеместо) или привести к существенной перестройке всей модели мира.

Формирование понятий из входных данныхпроисходит на основе накопленной информации (текущей модели мира).Из­менение модели мираавтоматически ведет к изменению спосо­ба преобразования входных данных впонятия, а, соответственно, и к изменению самой модели мира человека(срабатывает по­ложительная обратная связь). Такой механизм формирования моделимира позволяет индивидууму быстро адаптироваться к изменяющимся условиямвнешней среды.

Механизм сворачивания семантической сети впонятие врож­денный ипозволяет человеку по предъявлению набора внешних предметов материального миравычленять те, что составляют понятие и отбрасывать те, что в понятие не входят.Темп вычле­нения понятиязависит от текущей модели мира индивидуума (кто больше тренируется и у когоболее развитая модель мира, тот быстрее отображает внешний мир в своюмодель).

Работа над собственной моделью мира уиндивидуума идет постоянно и начинает с самого раннего возраста (возможно ещё вутробе матери). На первых порах скорость этого процесса велика, основную рольиграет подражание окружающим и воспринимае-

27

мые через органы чувств образы, которыетрансформируются в понятия. С возрастом темп формирования модели миразамедляет­ся и большевремени отводится на "отделочные работы". Модель мира к этому временистановится разветвленной, в ней отражено множество сбалансированных между собойпонятий и категорий, имеются наработанные процедуры решения текущихситуаций.

Если человек перестает работать над своеймоделью мира, то рано или поздно он начинает отставать от изменяющихсявне­шних условий, егоповедение становится неадекватным внешней среде, планируемые результатыдействий перестают соответство­вать действительности и человек попадает в стрессовую ситуацию.Назревает необходимость существенной переработки текущей модели мира или отказаот активной деятельности. Разрушенная или неадекватная внешним условиям модельмира не позволяет человеку правильно ориентироваться в окружающей обстановке,планировать свои действия и их последствия.

Любые резкие изменения в окружающей средеприводят к не­обходимости значительной переработки модели мира, чтоявля­ется довольноэнергоемким процессом и требует времени. При этом человек должен отключиться оттекущих дел, сосредоточиться на своей модели мира и попытаться пересмотреть ипереупорядо­чить понятиятаким образом, чтобы они соответствовали изме­нившейся среде. Постоянно работатьнад моделью мира совершенно необходимо, т.к. только из неё человек черпаетинформацию для планирования своего поведения и неадекватные сведенияприво­дят внеправильному поведению, часто ведущему к травмам или гибели. Это тем болееважно сегодня, т.к. сформировавшаяся мо­дель мира человека часто подавляетдаже инстинкт самосохране­ния и человек перестает верить чувству опасности.

Е. В. Улыбина.СЕМАНТИКА КАТЕГОРИИВРОЖДЕННОГО В ИМПЛИЦИТНОЙ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ

Ставропольский государственныйуниверситет

Представление о то, что и в какой степени вчеловеке зави­сит отврожденных задатков обладает для субъекта высокой зна-

28

чимостью и малой очевидностью. Значимостьопределяется тем, что категория врожденного задает границы Я, границыответ­ственностисубъекта за самого себя. Неочевидность этих границ позволяет проводить ихдостаточно произвольно. На уровне обы­денного сознания существуют прямопротивоположные точки зрения на роль врожденного в личности – от утверждения, что все от генов,до уверенности, что все можно изменить. Задачи исследования на данном этапезаключались в определении ме­ста представлений о врожденных личностных особенностях всубъективном семантическом пространстве, что позволит де­лать выводы о личностном смыслекатегории врожденного, ее отношении к образу я, месте относительнонормы.

Выборку составили 9 групп испытуемых,студентки 1 – 5кур­сов гуманитарныхфакультетов СГУ, 264 человека. Шкалы се­мантического дифференциаласоставляли личностные прилагательные, а в качестве объектов выступали какотдель­ные ролевыепозиции, так и оценка степени зависимости лич­ностных качеств от врожденныхзадатков, от влияния семьи, от возраста, от пола, степень личнойответственности за эти каче­ства, их социальную значимость. Анализ результатов позволяетсделать некоторые предварительные выводы, касающиеся представленности категорииврожденного в семантике обыденного сознания.

Существует значительный межгрупповой разбросв представ­лении остепени врожденности тех или иных качеств, законо­мерность которого на данном этапеустановить не удается. Не выявлено четкой закрепленности отдельных качеств сврожден­ными задатками.В большинстве групп (6 из 9) при факториза­ции выделяется два униполярныхфактора, в которых не нагруженный шкалами полюс связан с категориейврожденно­го, т.е.понятие врожденного как бы не представлено в языке. В других случаях полюсврожденного нагружен как позитивными качествами, которые можно интерпретироватькак Жизненную радость, Позитивную витальность, так и, в гораздо меньшейстепени, негативными. Можно сделать вывод, что представле­ние о врожденном не закреплено вязыке, что позволяет доста­точно произвольно менять субъективные границы Я.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.