WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

15

В эксперименте приняло участие 63 испытуемыхв возрасте от 18 – 35лет.

Обработка экспериментальныхданных.

Рисунки и вербальные описания испытуемыхмаркировались в соответствии с выделенными пунктами опросника.

Полученная матрица была подвергнутаконфигурационно-частотному анализу (пакет КFА, 1997), позволяющемувыде­лить типы какзакономерное сочетание перцептивных и функциональных признаков. Методомиерархического анализа полученные типы выражались профилем нескольких признаков(как перцептивных, так и функциональных) на соответствую­щих уровнях(а<0,0001).

Результаты:

1) Получено два класса типов, имеющихсходные профили перцептивных и функциональных признаков.

В обоих классах в качестве центральныхвходят два перцеп­тивныхпризнака –фор­ма тела и количествоконечностей. В первом классе указанные два перцептивных приз­нака пред­ставляют собой узлы графа связей, ккоторым приурочены фун­кци­о­наль­ныепризнаки. Во втором классе имеется связь первого порядка между всемифунк­ци­о­наль­ными признаками, с кото­рыми перцептивные признаки связанысвязями 3-го порядка.

2) Два класса профилей имеют разнуюустойчивость. "Пер­цептивный" класс является неустойчивым. Методом иерархи­ческого анализа осуществлялся расчетустойчивости типов, входящих в данный класс при условии изъятия поочереднокаж­дого из признаков.Оказалось, что определенность "перцептив­ных" типов резко падает в томслучае, если описанное животное лишается любого из перцептивных признаков."Функциональ­ные" типыоказываются более устойчивыми к изъятию как пер­цептивных, так и функциональныхпризнаков.

3) Описания животных, входящих в"перцептивный" класс, построены на представлении о бесформенном и не имеющемконечностей животном, которое прорастает в толщу льда и пи­тается веществами разложения льда.Данный класс животных описывается как ведущий пассивный образ жизни, лишенныйорганов чувств и покрытый панцырным покровом. Животные, входящих в"функциональный" класс, имеют продолговатую

16

форму, большое количество выраженныхконечностей, они ве­дутактивный образ жизни (разрушение льда), размножаются и обладаютзрением.

Полученные результаты свидетельствуют отесной семанти­ческойсопряженности между перцептивными и функциональ­ными признаками. Смена доминирующихпризнаков с перцептивных на функциональные в графе связей приводит к изменениюпрофиля перцептивных признаков, а также харак­тера связи между ними.

В. П.Серкин. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ"ОБРАЗ МИРА"

Северный международный университет(Магадан)

1. Образ мира как системазначений

А. Н. Леонтьев ввел понятие "образ мира",для решения про­блемобобщения огромного эмпирического материала, накоп­ленного при исследованиях восприятиячеловека. Проводя аналогию, можно сказать, что как понятие "образ" являетсяинтегрирующим для описания восприятия предмета (в широ­ком смысле слова), так понятие"образ мира" является интег­рирующим понятием для описания всей феноменологии восприятиямира.

А. Н. Леонтьев (1983, Т.2) подчеркивает, чтообраз мира кроме четырех измерений пространства-времени имеет еще и пятое"квазиизмерение": "Это переход через чувственность, заграницы чувственности, через сенсорные модальности к амодальному миру!Предметный мир выступает в значении, то есть картинамира наполняется значениями" (с. 260). Введением пятого измеренияподчеркивается тот факт, что образ мира определяется не толь­ко пространственно-временнымихарактеристиками реаль­ности (имплицитно используется четырехмерная модельпространства-времени), но и значением для субъекта того, что отражается.Субъективное значение событий, предметов, и действий с ними. структурируетобраз мира совсем не анало-

17

гично структурации метрических пространств,аффективно "стя­гивает ирастягивает" пространство и время (Артемьева Е. Ю., 1980; Петренко В. Ф., 1983и др.), нарушает их последователь­ность и, тем самым, ставит под сомнение (или ни во что ни ставит)все виды логических связей, являясь частью иррацио­нального. "Образ мира" являетсяпонятием, описывающим субъективную, пристрастную модель мира, включающуюраци­ональное ииррациональное, развивающуюся на основе систе­мы деятельностей, в которые включенчеловек (Артемьева Е. Ю., Стрелков Ю. К., Серкин В. П., 1983).

Внимательное чтение статьи А. Н. Леонтьева"Образ мира" (1983, Т.2) позволяет вероятностно реконструироватьпятимер­ную модельописываемой понятием "образ мира" феноменоло­гии: четыреизмерения пространства-времени "пронизаны"пятым измерением-значением, как еще одной координатойкаж­дой точкичетырехмерного пространства-времени. Точно так же, как две точки, далеко отстоящие на плоскойгеометрической фигуре, могут соприкоснуться, если сложить лист в трехмерномпространстве, далеко отстоящие по временным и пространствен­ным координатам предметы, события идействия могут соприка­саться по значению, оказаться "до", хотя и произошли "после" повременным и пространственным координатам четырехмерного про­странства-времени.

Используя такую модель, мы отказываемся отравномерных моделей неизменного пространства, заполненного предметами, иравномерной модели времени, заполненного событиями с предметами впространстве. Логически строго рассуждая, мы вообщедолжны при формулировании понятия "образ мира" уже пользоваться не структурамиописания материального мира, а структурами описаний таких идеальных явлений,как понятие, значение, представление, идея, мысль и др. Именно это и имел ввиду А. Н. Леонтьев, говоря об образе мира как о системе значе­ний. Именно непринятие этого иявляется методологическим ту­пиком для многих исследователей,предлагающих модели субъективно сжимающегося или расширяющегося пространстваили времени, позволяющие описать полученные в эксперимен­те факты, но беспомощные впрогнозировании субъективных структур пространства и времени.

Сформулируем на основе вышеприведенныхрассуждений сле­дующеерабочее определение 1: "Образ мира" – понятие,вве-

18

денное А. Н. Леонтьевым, для описания системызначений че­ловека.Образ мира построен не на основе четырехмерного про­странства-времени, а, в соответствиис закономерностями построения идеальных систем значений (понятий), на основевыделения значимого (существенного, функционального) для системы реализуемыхсубъектом деятельностей опыта (призна­ков, впечатлений, чувств,представлений и пр.). Образ мира не приписывается миру субъективно, этонаполнение образа ре­альности значениями, и, тем самым, построение его. Образ мира,презентируя познанные объективные связи предметного мира, определяет, в своюочередь, восприятие мира.

2. Образ мира какидеальный продукт работы сознания

Рассматривая выделенные А.Н. Леонтьевымсоставляющие сознания, можно сказать, что функция чувственной тканисо­знания заключается впрезентации субъекту мира как существу­ющего вне его, а функции значения иличностного смысла состоят в структурировании, трансформации чувственныхоб­разов сознания всоответствии с общественно-исторической практикой (культурное описание) и всоответствии с опытом ("для себя бытием", "личной историей деятельностей")субъекта. Что же является продуктом такой трансформации

Сопоставление употребления понятий"сознание" и "образ мира" в контексте работ А. Н. Леонтьева позволяет построитьеще одно определения понятия "образ мира".

Определение 2: образ мира – понятие,введенное А. Н. Леонтьевым для описания интегрального идеального продуктапро­цесса сознания,получаемого путем постоянной трансформации чувственных образов сознания взначения и смыслы ("означе-нивание", опредмечивание). Образ мира можнорассматривать как процесс настолько, насколько изменяем идеальныйинтег­ральный продуктработы сознания.

Детерминирующими фактором трансформациичувственных образов сознания в значения и смыслы являютсязакономерно­стисуществования образа мира и реализуемая субъектом дея­тельность.

Реализуемая субъектом деятельность являетсядвижущей си­лойизменения (развития) образа мира. Рассматривая образ мира как сложившуюсядинамическую систему, мы должны учиты-

19

вать, что эта система имеет свою устойчивуюструктуру, сохра­няющуюсистему от разрушения (и, иногда, развития), что придает образу мира некоторуюконсервативность. Возможно, что баланс консервативности и изменчивости являетсяодной из характеристик образа мира, позволяющих вводить типоло­гию "образов мира" (например,возрастную) и алгоритмы опи­сания индивидуальных "образов мира".

Ю. К.Стрелков. ВРЕМЕННАЯ СВЯЗНОСТЬОБРАЗА МИРА

МГУ имени М. В. Ломоносова

Будем говорить об образе мира не в регистре"следов про­шлыхдеятельностей" (Е. Ю. Артемьева), а в режиме живого фун­кционирования образа мира вдеятельности субъекта среди других людей.

Будем различать локальные и глобальныевременные знания.

Временные знания субъекта происходят: 1) изощущений, переживаний и восприятии процессов в теле и окружающем мире– перцептивные; 2) изустных и письменных сообщений других людей – переживания и представления–репрезента­тивные; 3)самостоятельного исполнения: моторный опыт, опыт осуществления, выполнения,построения, опыт инерции и со­противления – деятельностные.

Особо стоит опыт решения временных задач:синхрониза­ции иупорядочения. Такое решение возможно на перцептив­ном, репрезентативном идейственно-исполнительном уровнях. Мы убеждены, что в основе временного опыталежит решение временных задач.

Временное знание – это всегда объединениедлительности и последовательности. Временной объект Гуссерля являетсята­ким образцомвременного знания. Хотя он приложим не ко вся­кому временному, поскольку не всепроцессы закончены и четко оформлены в их ходе, но мы настаиваем наинтенциональности: сознание – субъект –объект –смысл.

20

Временное знание: объединение ощущения,восприятия (жи­вого,текущего, наполненного переживанием, длительности и собственной жизни субъекта)с чистым знанием (вербальным и репрезентативным) контекста и смысла. Гуссерльрассматри­вает сложныйпсихологический механизм конституирования вре­менного объекта: поток сознания,ощущения, восприятия, ретенция в первичной памяти, репродукция – во вторичной, ожидания, анализ исинтез.

Временные объекты: субъект, сознание, смыслпригодны для описания временного знания перцептивного происхождения. Глобальныевременные знания, особенно мирового масштаба отличаются по представленностиперцептивного сейчас пере­живаемого элемента – его меньше, он вводится искусственно или в применении, но оннеобходим.

Временное знание, возникшее в деятельностисубъекта, вы­водит нас вобласть действия особого механизма. Длительностная ткань такого временногообъекта содержит биодинамические элементы, строится на сенсомоторных паттернах,соотносится с широкой системой правил и знаний, необходимых для ис­полнения деятельности, основана наточных моторных меха­низмах синхронизации и временного упорядочения.

Понятие горизонта или сферы настоящегообъединяет со­знание,время и пространство. Горизонт выводит за рамки мо­мента, присоединяя к нему недавнеепрошлое и ближайшее будущее. Представление в виде сферы использовано, чтобыпод­черкнутьразнородность шлейфа, уходящего в прошлое, и пер­спективы, устремленной в будущее.Выделение позволяет расположить локальное в системе настоящее – прошлое – будущее. Естественно говорить осфере настоящего в образе мира, и ста­вить вопросы о связях содержаний,которые входят в эту сферу, с тем, что лежит за ее пределами – в прошлом и будущем.

Временные синтезы расмотрены: Э. Гуссерлем(репродукции), М. Мерло-Понти (перехода), М. Хайдеггерром (взаимноепро­тягивание в просветенастоящего), Ж. Делезом, который в сво­их разработках основывался на идеяхА. Бергсона (активные и пассивные, синтез настоящего, настоящего и прошлого,на­стоящего прошлого ибудущего), Э. Левинасом (время как связь с другим).

21

Тема временных синтезов важна для нашегорассмотрения, поскольку она показывает, как соединяются временныекате­гории между собой,обеспечивая связность образа мира.

Временная связность образа мира – это связность ситуации, людей,предметов и событий, связность локальная по месту и специфичная для отдельныхпроцессов (собственное время про­цесса) и глобальная система временной связности образа мира. Онапозволяет понять устройство образа мира субъекта в его сис­тематичности и увидеть пробелы,пустоты, акцентуации и дефор­мации (Д. А. Ошанин), разрывы, складки (М. Фуко) ивмятины.

Она дает понимание того, как функционируетобраз мира в живой деятельности. Образ мира близок образу жизнисубъек­та, его семьи,близких людей. При рассмотрении образа мира следует различать уровни бытияличности: ситуативный, жиз­ненный, исторический. Даже ординарная ситуация может по­ставить человека на край жизни.Временная связность образа мира позволяет расширить ситуативные смыслы. Будемразли­чать локальную иглобальную временную связности.

Как подступиться к образу мира Какподступиться к нему экспериментально Эффективным оказался метод интервью.Вспомним о рисуночных методиках. Кроме широко известной ("изобрази свой мир"),назовем методику, где испытуемому предлагается лист бумаги и большой наборцветных мелков с тем, чтобы он изобразил время и дал свою легенду. Результаты,полученные Е. В. Шиловой и Л. В. Линьковой, показали, насколь­ко отчетливо выражается системанаиболее актуальных смыс­лов субъекта в цвете, формах, и легенде.

литература

Гуссерль Э.Феноменология внутреннего сознания времени. М.: 1994.

Гуссерль Э.Картезианские размышления, Спб., 1998.

Делез Ж. Различие иповторение. Спб., 1998.

Левинас Э. Время идругой М.: Высшая религиозно-философская школа, 1998.

Леонтьев А. Н.Избранные психологические произведения, М., 1983;

Леонтьев Д.А.Психология смысла, М. 1999.

Мерло-Почти М.Феноменология восприятия СПб., 1999.

Молчанов В. И.Время. Сознание. Критика феноменологической фи­лософии. М.: Высшая школа.1988.

22

Стрелков Ю. К.Операционально-смысловые структуры профессио­нального опыта. Вестник МГУ, Сер.14. Психология, 1990, 3.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.