WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

психозом (ШАП) (18 человек, средний возраст– 25,8±2,8 года),параноидной шизофренией (ПШ) (16 человек, средний воз­раст – 33,75±2,71 года) и контрольнаягруппа здоровых испы­туемых (30 человек, средний возраст – 31,9±2,6 года). Цель исследования– изучение особенностейассоциативной сферы больных различными психическими заболеваниями иустанов­лениехарактерных для этих заболеваний нарушений ассоциа­тивного мышления. Использоваласьметодика "Ассоциативный цветовой тест", в которой испытуемому предлагалосьпродуци­ровать свободныеассоциации на последовательно предъявляе­мые стимулы. В качестве стимуловприменялись цветные карточки теста Люшера. Оценивались следующие показатели:наличие и выраженность феноменов "подмены стимула предыдущей ас­социацией" ("соскальзывания"),"ассоциативной ригидности/гибкости" ("стереотипность ассоциативного мышления")и "отсутствия нормативного ассоциативного ядра" ("ненорматив­ность"). По количеству "подменстимула предыдущей ассоциа­цией" и показателю "ассоциативной ригидности" группы больныхвялотекущей шизофренией с обсессивно-компульсивным синдромом, шизоаффективнымпсихозом и параноидной шизофренией статистически значимо (статистикаМанна-Уитни, р < 0,05) отличались от группы здоровых испытуемых игруп­пы больныхнаркоманией. При этом число "подмен стимула предыдущей ассоциацией" ипоказатель "ассоциативной ригид­ности" у больных эндогенными психическими заболеваниями былозначительно больше, чем у больных наркоманией или здо­ровых испытуемых. Эти результатыможно рассматривать как показатели наличия особой формы нарушенийоперациональ­ногомышления у больных ВШ, ШАП и ПШ. Полученные ре­зультаты согласуются с даннымисовременной медицинской психологии о структуре и организации мыслительной сферыбольных эндогенными психическими заболеваниями. По пока­зателю "ненормативности" как больныеэндогенными психи­ческими заболеваниями, так и больные опийной наркоманиейстатистически значимо отличались от здоровых испытуемых (ста­тистика Манна-Уитни, р < 0,05).Можно предположить, что от­сутствие у больных исследованных групп "нормативного ассоциативногоядра" является фактором их социальной дезадаптации.

128

Ф. С.Сафуанов. СЕМАНТИКАВОСПРИЯТИЯ ФРУСТРИРУЮЩИХ СИТУАЦИЙ

ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П.Сербского

Логика развития моделей в исследованиисубъективного об­разамира, по мнению Е. Ю. Артемьевой (1999), – это логика движения от"функциональных" и отстраненных от субъекта моделей к моделям "содержательным",включающим в себя субъективное. Данное положение очень важно для прикладныхисследований в области клинической психологии, поскольку для решенияпрактических научных задач более значимым пред­ставляется изучение не обобщенныхзакономерностей структур­ной организации системы значений, а выделение характерных для техили иных психических состояний уникальных семанти­ческих структур. Это требуетрасширения стимульного материа­ла и перехода к более "мягким" способам представленияэкспериментального материала: от векторных пространств к структурам болеесвободного типа –кластерам, таксонам (Ар­темьева Е. Ю, 1999. с.55 – 56).

Именно эти принципы легли в основуисследования семан­тикивосприятия фрустрирующих ситуаций. Стимульный мате­риал – 24 карточки теста фрустрационнойтолерантности Розенцвейга. Процедура эксперимента – метод свободной клас­сификации ("сортировки") синструкцией объединять в груп­пы ситуации одинакового смысла, при этом количество групп и числокарточек в каждой группе испытуемый определял са­мостоятельно. Обработка матрицысходства стимулов –клас­тер-анализ (метод"минимальной связи") с построением дендрограммы.

Обследовано 3 группы испытуемых.

Первая группа – психически здоровые (30 мужчин, от20 до 40 лет). Их результаты выявляют 4 уровня организации дереваклассификации, которые можно интерпретировать как этапы, отражающие глубинупроникновения в образ фрустрирующей ситуации. Первоначально ими определяетсяобщий смысл си­туации: ккакому типу –агрессивному (угрожающему) или препятственному – она относится. Затем происходитвыявле­ние источникафрустрации, в качестве которых могут высту­пать: персонаж, изображенный нарисунке; партнер этого персонажа; третьи лица; обстоятельства. Болеедифференциро-

129

ванные кластеры общим основанием имеют формувысказыва­ний,вызывающих фрустрацию: обвинение, уведомление, уп­рек и т.п. И только на нижнихуровнях дендрограммы ситуации объединяются по конкретно-ситуационным основаниям(кон­фликты в сфереобслуживания, автотранспортные происше­ствия, домашние конфликты и пр.). Вцелом, процесс восприятия сложных поведенческих ситуации отражаетэмоционально-смыс­ловуюоценку в первую очередь их общего смысла, и только впоследствии – их предметно-операциональнуюкатегоризацию. Такой вывод хорошо согласуется с гипотезой "первовидения"– предположению, чтопоаспектному "аналитическому" восприя­тию объекта предшествует целостноесемантическое (имеющее эмоционально-смысловую природу) оценивание (Артемьева Е. Ю., 1980).

Вторая группа – психически здоровые в состоянииалко­гольного опьянения(20 мужчин от 20 до 40 лет). Состояние опьянения вызывалось приемом этиловогоспирта (0,5 г. на 1 кг. веса). Их результаты схожи с данными, полученными впервой группе: все ситуации делятся на угрожающие и препятственные. Ночетырехчленная структура дерева классификации сохраня­ется у них только для ситуацийугрожающего (агрессивного) характера, при этом если в первой группе из 24ситуаций в качестве угрожающих воспринимаются только 5, то у лиц всо­стоянии легкогоопьянения количество относящихся к этой категории ситуаций увеличивается почтивдвое – 9 из 24.Та­ким образом, учеловека в нетрезвом состоянии происходит своеобразная генерализацияагрессивного смысла фрустрирующих ситуаций, а в отношении ситуацийпрепятственного ха­рактера эмоционально-смысловые синтезы, которые регулируют ихвосприятие и оценку, частично разрушаются.

Третью группу составили 25 психопатическихличностей истеро-возбудимого круга (все – мужчины в возрасте от 20 до 50лет). Их результаты существенно отличаются от результатов пси­хически здоровых. Фрустрирующиеситуации у лиц с расстрой­ствами личности объединены в более мелкие кластеры, и количество ихбольше, чем у испытуемых первой группы. Выяв­ленная смысловая иерархия,регулирующая восприятие в нор­ме, у психопатических личностей проявляется парциально, лишь вотдельных кластерах –общей же тенденцией является выде-

130

ление групп ситуаций по конкретнымоснованиям: крупные кластеры объединяют фрустрирующие ситуации, в основеко­торых лежат необобщенные эмоционально-смысловые отно­шения, а формальные признаки.Уяснение же источника фрустрации, формы высказываний, обусловливающихконфлик­тный характерситуации, являются основаниями объединения ситуаций в иерархически низлежащиекластеры. Эти данные операционализируют недостаточную сформированностьпрошло­го опыта (преждевсего, эмоционально-смыслового) у психо­патических личностей и объясняютклинические наблюдения, свидетельствующие о затруднениях, возникающих у них принеобходимости использовать прошлый опыт в новых ситуаци­ях, особенноэкстремальных.

Таким образом, использование стимульногоматериала теста Розенцвейга в психосемантическом методе свободнойкласси­фикации открываетновые возможности диагностики эмоцио­нально-смыслового восприятия фрустрирующих ситуаций, обусловленныекак временными (транзиторными) психичес­кими состояниями, так и устоявшейсяаномальной структурой личности.

В. П.Серкин. СЕМАНТИЧЕСКОЕОПИСАНИЕ "СЕВЕРНОГО НЕВРОЗА"

Северный международный университет(Магадан)

"Северный невроз" – условное названиераспространенно­го всеверных регионах России психологического явления, ме­ханизм которого близок кневротическому. И здоровый человек, и невротик всегда сталкиваются в своейжизни с множеством проблем. Здоровый человек стремится большинство проблемрешать, а невротик –защититься от проблем, объяснить, по­чему эти проблемы не нужно или невозможно решать. Когда грузнерешенных проблем превышает некоторую "критическую массу", происходятневротические срывы, заметные для боль­шинства окружающих.

Условия жизни на Крайнем Севере иСеверо-Востоке Рос­сиипривели к массовому распространению среди северян "север-

131

ного сценария" или "сценария отложеннойжизни". Ядром та­когосценария является осознаваемое или неосознаваемое пред­положение северянина о том, чтосейчас он еще не живет настоящей жизнью, а только создает для нее условия.Настоя­щая жизньначнется после того, как он накопит денег и купит жилье, машину и дачу врегионе с более благоприятными кли­матическими условиями ("северная мечта"). "Северныйсцена­рий" позволяетчеловеку десятилетиями не решать самые насущные жизненные проблемы (семья,друзья, благоустроен­ныйдом и пр.), объясняя естественность такого образа жизни себе иокружающим.

"Северный сценарий" широко распространён(сегодня до 78% взрослых магаданцев хотели бы уехать в другой регион, если быбыла возможность), обусловлен историко–демографически­ми (некоренное население составляетболее 90% населения Магаданской области), социально-экономическими (приСоветской власти система северных надбавок и льгот стимули­ровала распространение "северноймечты") и геоклиматичес­кими факторами. Распространенность "северного сценария"обуславливает его "понимание" и "принятие" окружающими, но груз годаминерешаемых проблем приводит человека, живу­щего северным сценарием, к таким женарушениям психичес­когои физического состояния, какие характерны для невротиков. "Северный сценарий"почти не поддается рациональной кор­рекции, так как воспринимается как естественныйдесятилети­ями, длямногих – с самогораннего детства.

В психологической литературе "северныйсценарий" описы­вается с1990 года (СеркинВ. П.), экспериментальныеисследо­вания егосемантических составляющих проводятся при выполнении дипломных работвыпускников отделения психо­логии Северного Международного университета с 1996года.

В 1996 году в дипломной работе ВиталияКриворучко было показано, что в смысловых полях студентов Магадана, такиенеобходимые для жизненного сценария понятия как любимый человек, семья, дети,работа, дом не связаны ни с сегодняш­ней жизнью на Севере, ни с жизнью на Севере через пять лет. 84%опрошенных студентов считают своим будущим местом жизни центральные районы, югРоссии или другие страны. 69% опрошенных при этом отмечают, что не в состояниисами из­менить своюжизнь.

132

В исследованиях 1997 года мы собралиописания желаемого места жизни опрошенных студентов и "восстановили его"пред­ложенным Е. Ю.Артемьевой методом семантической реконст­рукции. Эти описания соответствуютскорее телевизионным образам Сан-Диего, Сан-Франциско и прочих Сан-мест, чемреальности.

В 1998 году в дипломном исследовании МарииРодомакиной было проведено кросскультурное сравнение "сценарныхпред­ставлений"студентов Анкориджа (Аляска, крайний северо-за­пад США) и Магадана. На оченьвысоком уровне достоверности было определено сходство представлений о желаемомместе жительства у студентов обоих городов (те же "Сан-места" по семантическойреконструкции), расхождение оценки желаемо­го места жительства и реального. Этообъясняется сходными геоклиматическими факторами, сходной историей развитиярегионов и сходными мотивами миграции (на некоторое вре­мя, подзаработать). Но этот фактважен еще и тем, что говорит о независимости обобщенных северных (шабашных)сценариев от социально-экономи­чес­койситуации, а значит и о необходи­мости искать выход независимо от нее.

В дипломном исследовании Никиты Бекасова(1999) было проведено сравнение семантических профилей описаний Ма­гадана магаданскими студентами иМосквы московскими сту­дентами. Московские студенты также как и магаданские идеализируют"желаемое место жизни". Но в то время, как ко­эффициент корреляции описания Москвыи описания "желае­могоместа жизни" московскими студентами равен 0,54, соответствующий коэффициенткорреляции описания Магада­на и описания "желаемого места жизни" магаданскимистуден­тами ровно в двараза меньше – 0,27.Этот факт показывает, что магаданцы меньше приемлют родной город как желаемоеместо жизни чем москвичи, что обусловлено родительским вли­янием (большинство взрослыхмагаданцев не родились в мага­данской области, а приехали сюда "на время") и поддерживает"северный сценарий".

В дипломной работе Юрия Ковалева (1999)исследовалось влияние этнической идентификации на отношение к реальным условиями жизненное планирование коренных народностей Севера, исследование проводилосьна основе специально пост-

133

роенной системы конструктов и анкетирования.Выяснилось, что значительная часть средней и младшей возрастных групп такжесклонны использовать при своем жизненном планирова­нии "северный сценарий", как инекоренное население.

В выпускной работе О. Бабиной (1999)сравнивались профи­лиличностностных семантических дифференциалов магаданцев, собирающихся и несобирающихся уезжать из региона. Достоверно показано, при сравнении образов "Яв прошлом", "Я в настоящем" и "Я в будущем", что испытуемые, желаю­щие уехать рассчитывают большеизмениться в будущем по срав­нению с испытуемыми, желающими остаться. В то же время испытуемые,желающие остаться, считают что они больше из­менились от прошлого к настоящему,чем испытуемые, желаю­щие уехать.

А. Ш. Тхостов, С. П.Елшанский. НАРУШЕНИЯСТРУКТУРИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕГО ОПЫТА И ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ОПИЙНОЙНАРКОМАНИИ

МГУ им. М.В.Ломоносова

Исследовано 153 больных опийной наркоманиеймужского пола, употреблявших наркотики парентерально не менее одно­го года, в возрасте от 15 до 37 лет.Средний возраст составлял 22,27±0,63 года. В контрольную группу были включены372 муж­чины в возрастеот 15 до 38 лет, не страдающих ни наркомани­ей, ни токсикоманией. Среднийвозраст – 20,26±0,38года.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.