WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |

4. Теоретические идеи Е. Ю. Артемьевой,разработанные ею методические приемы и схемы интерпретации данных,нашед­шие своепродолжение и дальнейшее развитие в работах ее после­дователей (И. Б. Ханина, А. Г.Шмелев, В. Ф. Петренко), позволяют теперь не только проводить исследованиявзаимодействия ин­дивидуального и коллективного сознания, но и перевести этиисследования в практический план. Так, мы проводили исследо­вание образа восприятияреспондентами печатной рекламы. Опираясь на положение Е. Ю. Артемьевой о том,что семантичес­каяоценка объектов действительности является следом пережи­вания человеком эмоциональныхсостояний, сопровождающих деятельность с этими объектами, мы выявляли образы"иде­альной рекламы", и"плохой рекламы", моделируемые респон­дентами при оценке своих впечатленийот восприятия реальных сообщений различного рода (печатной рекламы банковскихус­луг, туристическихуслуг, страховых услуг и торговых услуг). Рекламные сообщения оценивали разныереспонденты –по­тенциальныепотребители соответствующих рекламируемых ус­луг. В данной работе обобщенырезультаты нескольких исследований, проведенных нами в разноевремя.

5. Для анализа сходств и различий образоввосприятия нами были взяты различные по своему содержанию и функциямобъек­ты рекламы, чтопозволяет ответить на вопрос о существовании в сознании респондентовпсихологически универсального реклам-

76

ного образа. Для оценки использовалисьспециально разработанные биполярные шкалы, содержащие от 30 до 50 оппозиций(прилага­тельных– антонимов, отобранныхс использованием словаря синонимов русского языка). Большая часть этихоппозиций явля­етсяинвариантной и это дает основание сравнивать результаты, полученные в разноевремя в разных группах респондентов, оцени­вающих различные рекламныесообщения. Результаты подверга­лись математической обработке (факторный анализ, центроидный методс последующим вращением).

6. Из выделенных факторов (до шести) намибыли взяты для рассмотрения три значимых фактора, включающие в себя до 10%дисперсии всех данных. В результате сравнительного анали­за выделенных факторов былиобнаружены как универсальные, так и специфические черты, составляющиекатегориальную структуру восприятия рекламного образа, независимо от объекта,содержания и функции рекламы.

7. К универсальным параметрам категориальнойструктуры восприятия рекламного образа можно отнести следующие пер­вый и второй факторы. Первый факторможет быть интерпретиро­ван как фактор когнитивного комфорта, куда входят когнитивнаясоставляющая рекламного образа (шкалы ясная, простая, ум­ная, продуманная), а также оценкарекламного образа с точки зрения "первичной аффективности" по Д. Бродбенту(притяги­вающая,гармоничная, сильная, успокаивающая, полезная). Второй фактор включаетхарактеристики выразительности и силы воздействия рекламного сообщения ивключает такие шкалы как тихая – оглушающая, броская – невзрачная, кра­сочная –тусклая, агрессивная –спокойная, нежная –гру­бая, захватывающая– нудная, демократичная– авторитарная, мужская– женская.

С другой стороны, были обнаруженыспецифические харак­теристики образа. Так, третий фактор, характеризует или женравственно – этическуюпозицию автора рекламного сообще­ния (нравственная – безнравственная), или психологическую дистанцию и коммуникативнуюинтонацию, используемые ав­тором рекламного сообщения в общении с потребителем (ин­тимная – публичная, сексуальная– асексуальная), или жетот или

77

иной образный язык, применяемый авторомрекламы и являю­щийсяспецифичным по отношению к рекламируемому про­дукту (интригующая – банальная, воздушная – тяжеловесная – в случае рекламы банковских услуг;реалистичная –фантастич­ная,успокаивающая –раздражающая – в случаерекламы туристических услуг; богатая – бедная, оптимистичная – пессимистичная – в случае рекламы страховых услуг изамкну­тая – открытая, старомодная – современная – в случае рекламы торговыхуслуг).

Кроме того, в отдельный фактор выделяетсяхарактеристика смешного, наличие юмора, шутки в структуре рекламногопо­слания, однако этотфактор латентный, объединяет 4 – 5% дис­персии всех данных, и в рамках данной работы отдельно нерассматривается.

8. Таким образом, независимо от объекта,содержания и фун­кциирекламного сообщение выразительность является универ­сальным конструктом в категориальнойструктуре восприятия рекламного сообщения. По нашему мнению, это есть следствиекомпенсации недостатка коммуникативных сигналов между партнерами по общению вусловиях их обращения к виртуаль­ной реальности. Именно этот универсальный конструктответ­ственен замодификацию образа объекта в его имидж, поскольку нарушается соотношение междукоммуникативной стороной образа и его содержательной стороной в сторонукоммуника­тивной.Гипотетически это может быть представлено фразой: "выразительные характеристикикоммуникации в рекламном сообщении – все, объект рекламы – ничто".

Литература:

Артемьева Е. Ю."Психология субъективной семантики". М., МГУ, 1980.

Артемьева Е. Ю."Основы психологии субъективной семантики". М., "Наука", "Смысл", 1999г.

Матвеева Л. В."Коммуникативный акт в условиях опосредствования" // Вестник МГУ, серия 14,Психология, 1996г. №4 (стр.14 – 19).

Матвеева Л. В."Психологические методы в маркетинговых иссле­дованиях" // "Лаборатория рекламы",2000. № 1 (стр.19 –25).

78

Матвеева Л. В., Аникеева Т. Я., Мочалова Ю.В. "Психология телеви­зионной коммуникации". М., УМК"Психология", 2000.

Петренко В. Ф."Психосемантика сознания". М., МГУ, 1988.

Шмелев А. Г."Введение в экспериментальную психосемантику: те­оретико-методо­ло­ги­чес­кие основания и психодиагностическиевозмож­ности". М., МГУ,1993.

В. В. Подпругина, И. В.Блинникова. ИНВАРИАНТНЫЕ ИДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МУЗЫКАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ

МГУ им. М.В.Ломоносова

Данное исследование посвящено анализуразличий и инвариантных структур в образном и семантическом рядах, которыесопровождают музыкальные произведения. Рассмат­ривая музыкальные образы, можноотметить, во-первых, их глубокую связь с эмоциональной сферой. А. Маслоу особопод­черкивал, что"настоящие высшие переживания те, которые несут человеку радость, экстаз иновое видение мира, кото­рое возвышают человека, происходят от проникновенноговос­приятия именноклассической музыки, от её великих шедевров" (Маслоу, 1997, с.188). Во-вторых,необходимо учи­тыватьстоль же глубокий символический характер этих обра­зов. А. Ф. Лосев писал, чтосодержание музыки мы часто пытаемся передать образами, – однако не просто образами, аобразами символическими, указывающими на какую-то несказанную тайну, котораяпод этими образами кроется (Лосев, 1995).

Мы исходили из предположения, что любыементальные репрезентация, в том числе и музыкальные образы, имеют общуюструктуру. В частности, некий инвариантный радикал, который вступает вотношения с системами индивидуального опыта. В нашем исследовании мы хотели,во-первых, опреде­литьвозможности адекватного восприятия детьми эмоциональ­ного подтекста, которое несётмузыкальное произведение,

79

во-вторых, для нас было важно вывить стоящийза музыкаль­нымифрагментами образный ряд, а также инвариантные и дифференциальные компоненты вописаниях детьми музыкаль­ных произведений.

Методика. Вэксперименте приняли участие 40 учащихся шко­лы искусств и 60 учащихсяобщеобразовательной школы в воз­расте от 9 до 12 лет. Дети должны были прослушать четыремузыкальных фрагмента, для которых характерна разная эмо­циональная нагрузка. В подборемузыкальных произведений, мы опирались на оценки экспертов – преподавателей музыкиШко­лы искусств. В итогебыли отобраны фрагменты следующих му­зыкальных произведений: "Болезнь куклы" П.И. Чайковского (печаль);"Весна" Вивальди (радость); "В пещере Горного ко­роля" Грига (страх); "Богатырскаясила" Бородина (гнев). Пос­ле каждого музыкального фрагмента дети должны были описатьвозникшие у них чувства и образы.

Результаты. Анализполученных словесных описаний пока­зал, что дети достаточно верно распознают эмоции,передава­емые музыкой.Во всяком случае, они их оценки близки к оценкам взрослых экспертов. В даннойлинии анализа не было выявлено значимых различий между детьми Школы искусств иобщеобразовательной школы, общий образный ряд и вер­ность распознавания достаточноблизки. Существование неко­торых различий и амбивалентности оценок можно отметить только вотношении фрагмента симфонии Бородина, которая взрослыми экспертами связываласьс гневом. В оценках детей общеобразовательной школы присутствует как "злость,ярость", "война, битва" (такие описания давали и дети Шко­лы искусств) так и"страх".

На основе тщательного анализа описаний,сделанных деть­ми, мысмогли выделить наиболее устойчивые инвариантные комплексы, стоящие за каждымиз фрагментов. Данные пред­ставлены в таблице 1. Можно видеть. Что за исключениемне­значительных различийи у детей Школы искусств и у детей общеобразовательной школы возникают весьмапохожие обра­зы иассоциации, связанные с одним и тем же музыкальным фрагментом.

80

Таблица 1. Образныеинвариантные комплексы, связанные с музыкальными фрагментами

Музыкальноепроизве­дение

Общеобразовательная школа

ШколаИскусств

Сред. колслов

Семантические

комплексы

Сред. колслов

Семантические

комплексы


Чайковский

"Болезнь куклы"

2,3

Грусть, грустно,печаль, печальная.

Молитва, крещение,

Плач.

Война, хоронят, умирает

3,8

Грусть, печаль

Боль. болезнь, стра­да­ние, изнеможение

Плач ребёнка, плакать хочется, слезы

Сон, спать охота


Вивальди

"Весна"

3,4

Радость, радостнаяпесня

Весёлая, веселье, весело, смех

Танец, балетный, танцевальность, танцующая,идет балет

Быстрая, звонкая возбуждающая

Праздник, ярмарка, карнавал.

5,4.

Радость

Весёлая, весёлость, ве­селье, смех.

Хочется танцевать, тан­це­вальность

Быстрая, живая,

Виртуозная, подвижная

Торжественная

Возбуждение, пробуждение

Моменты, улыбки, задор, игра


Григ

"В пещере Горного короля"

3,3

Подкрадывается,крадётся, подбирается Страх

3,7

Кто-то подкрадывается

Настороженность Вкрадчивые

Страх, страшно

Таинственность, таинственное


Бородин

"Богатырская сила"

1,5

Злость, ярость

Богатыри, войско, побо­ище, битва, война, нас­туп­ление, сражение, напали

Страх

3,1

Злость, гнев,

Бой, война, воинственная, битва

Сила

Стремление, нападение, вторжение


Кроме явно существующих образныхинвариантных комп­лексов, нам удалось выявить и некоторые различия междудву­мя группами детей.Можно было отметить, что учащиеся хореографического класса Школы искусств даютболее развер­нутые инасыщенные образами описания музыкальных фраг­ментов. В среднем они использовали3,98 слова на каждый музыкальный отрывок, а дети из общеобразовательной школытолько 2,63. Среди учащихся общеобразовательной школы были такие (5% от всейвыборки), которые отмечали, что им "ниче­го не представилось". Таких случаевне было зафиксировано в Школе искусств. Некоторые различия касались иразвернутости описания по отношению к разным музыкальным отрывкам. Так детиШколы искусств использовали значимо больше слов для описания "радостного"фрагмента, чем для всех остальных (учащиеся общеобразовательной школы уделилибольше слов радости и страху, но различия были не значимы). А детиоб-

81

щеобразовательной школы использовали значимоменьше слов для описания музыки, связанной с "гневом". Можно предпо­ложить, что более развернутыеописания дети дают для более понятных музыкальных фрагментов.

Дальнейший анализ касался особенностей техобразов, ко­торыевозникают у детей. Мы предположили, что большая дифференциальность ипроработанность образа связана с ис­пользованием словосочетаний и предложений в отличие отис­пользования отдельныхслов. Мы обнаружили, что более развернутые, дифференциальные образы у детейШколы ис­кусстввозникали при прослушивании музыкальных произведе­ний, связанных с эмоциями"внутренней направленности" – печали и страха, а у детей общеобразовательной школы,на­против, с эмоциями"внешней направленности" – радости и гнева.

В целом, в ходе исследования было показано:существуют инва­риантные образные структуры, которые проявляются в словесныхописаниях музыкальных произведений. Однако специфическое обу­чение, а именно уровень овладениямузыкальным и танцевальным искусством, влияет на особенности восприятия ипредставления музыкальных образов.

О. В.Сафуанова. О МЕТОДИЧЕСКОМПОДХОДЕ К ИССЛЕДОВАНИЮ
СЕМАНТИКИ ЦВЕТА

Институт психологии РАН, Москва

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.