WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

вины (57); Стремление показать другим какжить (58); Желание обрести семью, близких людей (59); Поиск безопасности,за­щищенности (60);Поиск душевного покоя (61); Любопытство, интерес (62); Желание забыть прошлое(63); Эмоциональная разрядка (64); Обретение чувства собственной полноценности(65); Вера в конец света (66); Нехватка общения (67); Желание познать сущностьчеловеческой жизни (68); Страх реальной жизни (69); Желание оказывать помощьдругим (70); Стремле­ниеизменить мир (71); Желание обрести легкую жизнь (72); Способность убитьчеловека (73); Страх смерти (74); Суеверие (75); Стремление к радости,блаженству, счастью (76); Спасе­ние от одиночества, чувства ненужности (77); Вера в то, что мирполон несправедливости, зла (78); Желание пережить ма­гические ритуалы, обряды (79);Желание влиять на людей (80); Вера в существование ада (81); Желание спастилюдей (82); Строгие правила и законы (83); Стремление уединиться (84);Преданность идее (85); Надежда на бога (86).

Методика может быть использована в качествеинструмента диагностики вероятных причин вступления молодых людей в религиозныеорганизации разного типа.

Е. Е.Караванова. ОСОБЕННОСТИКАТЕГОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБРАЗА ТЕЛЕСООБЩЕНИЯ УКОММУНИКАТОРА

Издательство РИП-Холдинг

Наше исследование основывается на положениио том, что телевизионный контакт – это опосредствованноемежличност­ноеобщение (2) со всеми особенностями и составляющими,при­сущими всеммежличностным контактам (1), но имеющее принципиально иную структуру в силусвоей "разорванности" (партнеры по общению разделены в пространстве и времени).Основная нагрузка по регуляции этого общения ложится на образный уровеньвзаимодействия (3).

В качестве испытуемых были приглашенысоздатели переда­чи"Лукоморье" (студия "Рост"). Этот выбор обусловлен резуль­татами, полученными в прежнихисследованиях: передача

58

"Лукоморье" была оценена зрителяминегативно. Испытуемым предлагалось заполнить психосемантические шкалы.Получен­ные данныеобсчитывались методом факторного анализа (4,5). По усредненным результатам былипостроены профили трех передач: Авторской ("Лукоморье"), Конкурентной (студии"Класс"), Идеальной в представлениях авторов.

В целом, профили Авторской и Идеальнойпередач практи­ческисовпадают. Различия с Конкурентной передачей более значительны.

Таблица 1. Основныечерты трех передач.

Авторская

(вес)

Идеальная

(вес)

Конкурентная

(вес)

Дружественная

89

Притягивающая

87

Ясная

77

Нравственная

87

Дружественная

85

Доступная

73

Красочная

85

Нравственная

83

Дорогая

73

Актуальная

83

Доступная

83

Броская

72

Искренняя

83

Профессиональная

82

Оптимистичная

70

Доступная

82

Интересная

82

Простая

70

Оптимистичная

80

Красочная

82

Радующая

70

Ясная

81

Искренняя

82

Красочная

68

Поучающая

81

Радующая

81

Подвижная

66

Броская

79

Энергичная

81

Нравственная

66

Основным достоинством Конкурентной передачи,по мне­нию авторов"Лукоморья", являются простота и броскость. Тогда как свою передачу они, вцелом, оценивают как нравствен­ную, актуальную и понятную, и по этим характеристикамАв­торская передачаприближается к образу Идеальной.

В категориальной структуре восприятияавторами телевизи­онныхпередач было выделено 6 факторов: фактор эмоционально-когнитивной установки, когнитивный фактор, морально-этический фактор, фактор реалистичности, фактор профессионализма, фак­торкультуры. В факторномпространстве восприятия испытуе­мых профили Идеальной и Конкурентной передач разведены достаточношироко. Профили Идеальной и Авторской передач практически совпадают, при этомсвоя передача оценивается авторами менее оригинальной и профессиональной иболее сложной и нравственной, по сравнению с Идеальной. Макси­мальные расхождения в значенияхИдеальной передачи с профи­лем Конкурентной наблюдаются по факторам оригинальности,профессионализма и нравственности.

59

На основе анализа полученных результатовможно сделать заключение о неадекватной оценке авторами своей работы. Своюпередачу они оценивают практически как "идеальную", отка­зывая Конкурентной в уме,нравственности и в эмоциональ­ном контакте со зрителями. Основные черты Конкурентной передачи:простая, броская, дорогая. Зрители же воспринима­ют эти передачи по-другому:Конкурентная передача понрави­лась детям больше. Они оценили ее как веселую, "живую", действующиелица в ней вызвали сопереживание, тогда как ге­рои "Лукоморья", по мнению детей,– марионетки,"дураки".

Литература

Братченко С. Л.Межличностный диалог и его основные атрибуты. В кн.: Психология с человеческимлицом. Гуманистическая перспектива в постсоветской психологии. Под ред. Д. А.Леонтьева, В. Г. Щур. М., 1997.

Матвеева Л. В., Шкопоров Н. Б. Связь с аудиторией в телекоммуни­кации. Ч 1,2. М., 1990.

Матвеева Л. В.Коммуникативный акт в условиях опосредствования. Вестник МГУ, сер. 14, 1996, №4.

Петренко В. Ф.Психосемантика сознания. М., 1988

Шмелев А. Г., Похилько В. И.,Козловская-Тельнова А. Ю. Практикум поэкспериментальной психосемантике (Тезаурус личностных черт). М.,1988.

А. Ю. Кошмаров, Л. В.Матвеева, А. Н. Гусев, Ю. Я. Лобкаев. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ СЕМАНТИЧЕСКИХ ОЦЕНОК ПРИ ВОСПРИЯТИИСЛОЖНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

МГУ им. М. В. Ломоносова

Цель нашего экспериментального исследованиябыло нахож­дениезакономерностей между субъективными оценками образов политических лидеров иполитических партий и движений (кото­рые измерялись с помощью психосемантических шкал) ифизио­логическимипоказателями состояния человека при просмотре телевизионных сюжетов. В нашемисследовании мы использовали новый метод регистрации и анализа уровня активациичеловека, основанный на измерении спектральных параметров КГР (авторскоесвидетельство, Лобкаев и др., 1999). В исследовании приняли участие 200ис­пытуемых, различныхпо полу и возрасту.

60

В результате факторизации индивидуальныхпсихосеманти­ческихоценок, образов политических партий и лидеров были выделены факторные структурыих восприятия. Затем для каж­дого из 3-х основных факторов (как для образов политиков, так и дляобразов партий) были взяты шкалы, имеющие по дан­ным факторам максимальныенагрузки.

Полученные данные обрабатывались различнымипроцеду­рамидисперсионного анализа (независимые переменные – ам­плитуды различных спектральныхпараметров КГР, независимые переменные – шкальные психосемантическиеоценки, поли­тическиепартии и лидеры, пол и возраст испытуемых).

Психосемантические различия в оценкахполитиков (шка­лы:"сильный – слабый","близок к народу –далекий от народа", "выразительный – невыразительный") нашли свое отражение в динамике амплитудразличных частотных диапазонов КГР. Най­денные взаимосвязи междупсихосемантическими шкалами и частотными диапазонами, по-видимому, отражаютглубокую взаимосвязь специфики восприятия телевизионного изображе­ния с особенностями активационныхпроцессов. В тоже время указанные взаимосвязи были по-разному выражены привос­приятии образовразных политиков.

Психосемантические различия в оценкахполитический партий и движений (шкалы: "дружественная – враждебная", "броская – невзрачная", "конкретная– абстрактная) такжевза­имосвязаны сдинамикой амплитуд частотных составляющих КГР.

Также было обнаружено влияние факторов полаи возраста на выраженность взаимосвязи психосемантических оценок ифи­зиологическихпоказателей. В частности, амплитуда реакции на одного из ведущих политиков,имеющего у молодых женщина­ми по всем шкалам высокие оценки, была значительно боль­ше, чем у других групп испытуемых. Втоже время у этой же группы реакции на образ на другого политика, имеющегониз­кие шкальные оценки,были минимальны.

Полученные нами результаты позволяютвыдвинуть предположе­ниео том, что выделенные Е. Ю. Артемьевой базовые семантичес­кие категории для описания сознанияобеспечиваются определенными механизмами активации физиологическихпро­цессов.

61

А. А.ЛУЗАКОВ. УРОВЕНЬ"КОРТИКАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ" И ОСОБЕННОСТИ СУБЪЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ КАТЕГОРИЙЛИЧНОСТИ

Кубанский государственный университет,г.Краснодар

В наиболее проработанных эмпирическихмоделях личности (например, Р. Кеттелла) ее черты имеют иерархическоестрое­ние. Черты"верхнего уровня" представляют собой наиболее обобщенные психологическиехарактеристики человека, по­скольку выделяются при факторизации пунктов всех наиболееавторитетных тест-опросников, а также на основании лексичес­кого материала (личностныхприлагательных). К таким чертам относятся, например, экстраверсия, нейротизм,"кортикальный контроль". Продолжая работу по выяснению ихконкретно-пси­хологического содержания, структуры и форм проявления,сле­дует учесть, чтогосподствующие представления о чертах личности сложились в рамках объектнойпарадигмы, где лич­ностьпредставлялась как набор объектных характеристик в про­странстве диагностическихпоказателей. Сегодня наметился переход к субъектной парадигме, в которойличность мыслится в первую очередь как носитель определенной картины мира,системы смыслов. Это ставит проблему соотнесения субъектив­ных способов структурированияличностью реальности с тем, что в факторных теориях традиционно исследовалоськак черты личности.

Мы исходим из предположения, что субъекты,различающие­ся по чертам"верхнего уровня", имеют отличия в способах субъек­тивной категоризации, которые невполне осознаны, но могут быть изучены и описаны с помощью проективных методов,а так­же методовпсихосемантики и субъективной семантики.

В качестве глобального характерологическогооснования мы использовали в эмпирическом исследовании один извторич­ных факторов Р.Кеттелла – Q-III,отражающий так называе­мый "кортикальный контроль". На одном полюсе фактора (высокий"кортикальный контроль") – практичность, готов­ность объективно решать житейские проблемы, рациональность,жесткость. Противоположному полюсу соответствует погружен­ность в личные переживания,некоторая оторванность от ре­альности, наклонность чувствовать, а не действовать.Полученная

62

иным путем другая популярная модель описанияличности – "Большаяпятерка" – содержитблизкий по содержанию фак­тор "Организованность, собранность – неорганизованность,беспорядочность".

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.