WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |

Конфликт – это осознанное столкновение,противоборство минимум двух людей, групп, их взаимно противоположных,несовместимых, исключающих друг друга потребностей, интересов, целей, типовповедения, отношений, установок, существенно значимых для личности игрупп(ы).

Конфликты социально обусловлены иопосредствованы индивидуальными особенностями психики людей. Они связаны сострыми эмоциональными переживаниями – аффектами, с действиемпознавательных стереотипов – способов интерпретации конфликтной ситуации, и одновременно сгибкостью и «изобретательностью» личности или группы в поисках и выборе путейконфликтного, т. е. ведущего к усилению конфликта, поведения.

Участники семейных конфликтов часто неявляются противоборствующими сторонами, адекватно осознавшими свои цели, скорееони жертвы собственных неосознаваемых личностных особенностей и неправильного,не соответствующего реальности, видения ситуации и самих себя. Для семейныхконфликтов характерны крайне неоднозначные и потому неадекватные ситуации,связанные с особенностями поведения людей в конфликтах. Демонстрируемоеповедение часто маскирует истинные чувства и представления о конфликтнойситуации и друг о друге. Так, за грубыми и шумными столкновениями супруговмогут скрываться привязанность и любовь, а за подчеркнутой вежливостью– эмоциональныйразрыв, хронический конфликт, иногда и ненависть.

В протекании конфликта как процесса выделяютчетыре основные стадии (К.Витек, 1988; Г.А.Навайтис, 1995):

возникновение объективной конфликтнойситуации;

осознание объективной конфликтнойситуации;

переход к конфликтному поведению;

разрешение конфликта.

Конфликт становится реальностью только послеосознания противоречий, так как только восприятие ситуации как конфликтнойпорождает соответствующее поведение (из этого следует, что противоречие можетбыть не только объективным, но и субъективным, мнимым). Переход к конфликтномуповедению – этодействия, направленные на достижение своих целей, и блокирование достиженияпротивоположной стороной ее стремлений и намерений. Существенно, что и действияоппонента также должны осознаваться им как конфликтные. Эта стадия связана собострением эмоционального тона взаимоотношений и прогрессирующей ихдестабилизацией. Однако действия участников выполняют одновременно исвоеобразную познавательную функцию, когда эскалация и развитие конфликтаприводят к более глубокому, хотя и не всегда более точному пониманиюситуации.

Возможны два основных пути разрешенияконфликтов: изменение объективной конфликтной ситуации и преобразование ее«образов», представлений о сути и характере конфликта, имеющихся в наличии уоппонентов.

Семейные конфликты обычно связаны состремлением людей удовлетворить те или иные потребности или создать условия дляих удовлетворения без учета интересов партнера. Причин для этого очень много.Это и различные взгляды на семейную жизнь, и нереализованные ожидания ипотребности, грубость, неуважительное отношение, супружеская неверность,финансовые трудности и т.д. Конфликт, как правило, порождается не одной, акомплексом причин, среди которых условно можно выделить основную – например неудовлетворенныепотребности супругов.

Классификация конфликтов на почвенеудовлетворенных потребностей супругов (В.А. Сысенко, 1983, 1989).

1. Конфликты, размолвки, возникающие наоснове неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего «я»,нарушение чувства достоинства со стороны другого партнера, егопренебрежительное, неуважительное отношение.

2. Конфликты, размолвки, психическиенапряжения на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоихсупругов.

3. Психические напряжения, депрессии,конфликты, ссоры из-за неудовлетворенной потребности одного или обоих супруговв положительных эмоциях: отсутствие ласки, заботы, внимания, понимания юмора,подарков.

4. Конфликты, ссоры, связанные спристрастием одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм и другимгипертрофированным потребностям, приводящим к неэкономным и неэффективным, апорой и бесполезным затратам средств семьи.

5. Финансовые разногласия, возникающие наоснове преувеличенных потребностей одного из супругов в распределении бюджета,содержания семьи, вклада каждого из партнеров в материальное обеспечениесемьи.

6. Конфликты, ссоры, размолвки из-занеудовлетворения потребностей супругов в питании, одежде, в устройстведомашнего очага и т.д.

7. Конфликты в связи с потребностью вовзаимопомощи, взаимоподдержке, в сотрудничестве по вопросам разделения труда всемье, ведения домашнего хозяйства, ухода за детьми.

8. Конфликты, размолвки, ссоры на почверазных потребностей и интересов в проведении отдыха и досуга, различныххобби.

Использование категории потребность в теориисупружеской конфликтности позволяет перейти к мотивам и интересам,отрицательным и положительным эмоциям, к анализу различных видов депрессивных ииных патологических состояний, неврозов, источником которых могут быть семейныенеурядицы. Категории стабильность–нестабильность брака, его конфликтность–бесконфликтность также зависят отудовлетворения потребностей супругов, особенноэмоционально-психологических.

По степени опасности для семейных узконфликты могут быть:

неопасными – возникают при наличии объективныхтрудностей, усталости, раздражительности, состояния «нервного срыва»; внезапноначавшись, конфликт может быстро завершиться. Про такие конфликты частоговорят: «К утру все пройдет»;

опасными – разногласия возникают из-за того,что один из супругов должен, по мнению другого, изменить линию поведения, кпримеру по отношению к родственникам, отказаться от каких-то привычек,пересмотреть жизненные ориентиры, приемы воспитания и т.п., то есть ставитсяпроблема, которая требует разрешения дилеммы: уступать или нет;

особо опасными – приводят к разводам.

Остановимся подробнее на мотивации этойкатегории конфликтов.

1. Не сошлись характерами – мотив «чисто» психологический.Острота конфликтов и их частота, сила эмоциональных взрывов, контроль засобственным поведением, тактика и стратегия поведения супругов в разнообразныхконфликтных ситуациях зависят от индивидуальных особенностейхарактера.

Каждый человек выбирает способы, приемы иметоды деятельности, исходя из особенностей своего характера. Они и формируютиндивидуальный стиль поведения в трудовой и бытовой сферах жизни. Под«индивидуальным стилем деятельности» понимают систему приемов и способовдействия, характерную для данного человека и целесообразную для достиженияуспешного результата. Об этом необходимо помнить и не стремиться«перевоспитать», «переделать» другого партнера, а просто самому учесть илиприспособиться к свойствам его натуры, его индивидуальному стилю.

Однако некоторые недостатки характера(демонстративность, авторитарность, нерешительность и т.п.) сами по себе могутбыть источником конфликтных ситуаций в семье. Есть черты, которые приводят кразрушению брака вне зависимости от стремления партнеров приспособиться,например эгоцентрические черты характеров супругов. Их концентрация на своем«я» – дефектнравственного развития – один из факторов дестабилизации брачной жизни. Обычно супругивидят только эгоизм своего партнера, а собственного не замечают. «Борьба» сдругими вытекает из ложной жизненной позиции, из ложного понимания нравственныхотношений с другими людьми.

2. Супружеские измены и сексуальная жизнь вбраке. Измена отражает противоречия между супругами, она является результатомразнообразных психологических факторов. К измене приводят разочарование брачнойжизнью, Дисгармония половых отношений. В противоположность измене, неверностиверность – это системаобязательств перед брачным партнером, которые регулируются моральными нормами истандартами. Это убежденность в ценности, значимости принятых на себяобязательств. Часто верность ассоциируется с преданностью и связана с желаниемпартнеров укреплять свой собственный брак и взаимоотношения.

Важно понимать, что сексуальная потребностьможет быть по-настоящему удовлетворена только на фоне положительных чувств иэмоций, которые возможны при условии удовлетворенияэмоционально-психологических потребностей (в любви, в поддержании и сохранениичувства собственного достоинства, психологической поддержке, защите,взаимопомощи и взаимопонимании). Если в браке не удовлетворяютсяэмоционально-психологические потребности личности, усиливается отчуждение,накапливаются отрицательные чувства и эмоции, более вероятной становитсяизмена. Супруги не понимают друг друга, ссорятся или просто уходят «насторону».

3. Бытовое пьянство и алкоголизм. Этотрадиционный мотив разводов. Алкоголизм – типичная наркомания,сформировавшаяся на базе регулярного употребления спиртных напитков в течениеряда лет. Хронический алкоголизм следует отличать от бытового пьянства, котороеобусловлено ситуационными моментами, дефектами воспитания, низкой культурой.Если в борьбе с бытовым пьянством достаточно мер общественного воздействия, тохронический алкоголизм, который приводит к психическим расстройствам и рядудругих заболеваний, нуждается в медицинском лечении.

Злоупотребление алкоголем одного из супруговсоздает в семье ненормальную атмосферу и постоянную почву для конфликтов,скандалов. Возникают психотравмирующие ситуации для всех членов семьи иособенно для детей. Резко возрастает риск заболевания нервно-психическимирасстройствами, увеличивается вероятность рождения детей с различнымиотклонениями и аномалиями. Появляются материальные трудности, сужается сферадуховных интересов, чаще проявляется аморальное поведение. Супруги все большеотдаляются друг от друга.

Анализ показывает, что во внутрисемейномконфликте чаще всего виновны обе стороны. В зависимости от того, какой вклад икаким образом супруги вносят в развитие конфликтной ситуации, выделяютнесколько типичных моделей поведения супругов в межличностных внутрисемейныхконфликтах (В.А. Кан-Калик, 1995).

Первая – стремление мужа и женысамоутвердиться в семье, например в роли главы. Нередко здесь отрицательнуюроль играют «добрые» советы родителей. Идея утвердить себя «по вертикали»несостоятельна, поскольку противоречит пониманию семьи как процессапсихологического и хозяйственного сотрудничества. Стремление к самоутверждениюобычно охватывает все сферы взаимоотношений и мешает трезво оцениватьпроисходящее в семье. Любое высказывание, просьба, поручение воспринимаются какпосягательство на свободу, личностную автономию. Чтобы уйти от этой модели,целесообразно разграничить сферы руководства различными участками жизни в семьеи осуществлять его коллегиально, при разумном единоначалии.

Вторая – сосредоточенность супругов насвоих делах. Типичен «шлейф» прежнею образа жизни, привычек, друзей, нежеланиепоступиться чем-либо из своей прошлой жизни для успешной реализации новойсоциальной роли. Начинает формироваться непонимание того, что организация семьинеизбежно предполагает совершенно новый социально-психологический уклад. Людине всегда готовы перестроить себя в нужном направлении: «А почему я должен(должна) отказываться от своих привычек» Как только взаимоотношения начинаютразвиваться в такой альтернативной форме, неизбежно следует конфликт. Здесьважно учитывать адаптационный фактор: поэтапное включение супруга в совместнуюдеятельность постепенно приучает его к новой модели поведения. Прямой же нажимобычно осложняет взаимоотношения.

Третья – дидактическая. Один из супруговпостоянно поучает другого: как надо себя вести, как надо жить и пр. Поученияохватывают практически все сферы совместной жизни, блокируют любые попыткисамостоятельности, сея раздражение, эмоциональную напряженность, чувствонеполноценности. Эта модель общения ведет к нарушению сотрудничества в семье,утверждает систему общения «по вертикали». Нередко позиция поучаемого нравитсяодному из супругов, и он незаметно начинает играть роль взрослого ребенка, а вповедении другого постепенно укрепляются материнские или отцовскиенотки.

Четвертая – «готовность к бою». Супругипостоянно находятся в состоянии напряженности, связанной с необходимостьюотражать психологические атаки: в сознании каждого укрепилась неизбежностьссор, внутрисемейное поведение строится как борьба за победу в конфликте.Супруги порой весьма хорошо осознают ситуацию, фразы, формы поведения, которыевызывают конфликт. И тем не менее – ссорятся. Ссора в семье имеет негативные последствия прежде всегов связи с отдаленным психологическим эффектом, который утверждает в отношенияхэмоциональное неблагополучие.

Пятая – «папенькина дочка», «маменькинсынок». В процесс установления взаимоотношений, в их выяснение постояннововлекаются родители, которые служат своеобразным камертоном. Опасность состоитв том, что молодые супруги ограничивают личный опыт построения взаимоотношений,не проявляют самостоятельности в общении, а руководствуются лишь общимисоображениями и рекомендациями своих родителей, которые при всей ихдоброжелательности, все-таки весьма субъективны и порой далеки отпсихологических реалий взаимоотношений молодых людей. В процессе ихформирования идет сложная притирка индивидуальностей, характеров, взглядов нажизнь, опыта. Механическое вторжение в эту деликатную сферу взаимоотношений, ккоторому иногда склонны родители супругов, чревато опаснымипоследствиями.

Шестая – озабоченность. В общении междусупругами, в стиле, укладе семейных взаимоотношений постоянно присутствует вкачестве некоторой доминанты состояние озабоченности, напряженности, это ведетк дефициту позитивных переживаний.

В благополучной семье всегда есть ощущениесегодняшней и завтрашней радости. Для того чтобы сохранить его, супругамнеобходимо оставлять плохое настроение и неприятности за порогом дома, априходя домой, приносить с собой атмосферу приподнятости, радости и оптимизма.Если один из супругов находится в плохом настроении, другой должен помочь емуизбавиться от угнетенного психического состояния. В каждой тревожной ипечальной ситуации нужно попытаться уловить юмористические нотки, посмотреть насебя со стороны; в доме следует культивировать юмор и шутки. Если наваливаютсянеприятности, не пугайтесь, попытайтесь спокойно сесть и последовательноразобраться в их причинах.

Избежать многих ошибок позволяет соблюдениеосновных принципов совместной супружеской жизни.

• Реальносмотреть на противоречия, возникающие до брака и после егозаключения.

• Не строитьиллюзий, чтобы не разочароваться, так как настоящее вряд ли будет отвечать темнормам и критериям, которые были заранее спланированы.

• Неизбегать трудностей. Совместное преодоление трудных ситуаций – прекрасная возможность быстрееузнать, насколько оба партнера готовы жить по принципу двустороннегокомпромисса.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.