WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |

Социальное наследование личностных свойств иповеденческих шаблонов определяет и сходство супружеских отношений, которыетакже наследуются, поэтому мы часто повторяем не только выбор партнера, но имногие ошибки и проблемы родителей. Два важнейших измерения родительскихвзаимоотношений во многом определяют успешность брака ребенка. Первым важнымизмерением является доминирование в семье (кто из родителей «командовал», а ктоподчинялся), вторым –общее благополучие (уравновешенность и взаимопринятие) взаимоотношений.Сравнение отношений в благополучных и конфликтных супружеских парах показывает,что на уравновешенность отношений существенное влияние оказывают благоприятнаямодель брака родителей, хорошее отношение отца к матери, счастливое детство.Уравновешенные супруги были спокойными в детстве, их редко наказывали, чащеласкали.

Различают также брак симметричный,комплементарный и ме-такомплементарный. В симметричном браке оба супруга имеютравные права, никто из них не подчинен другому. Проблемы решаются путемсоглашения, обмена или компромисса. В комплементарном браке один распоряжается,дает приказания, другой ожидает совета или инструкции. В метакомплементарномбраке ведущего положения достигает тот, кто реализует собственные цели путемподчеркивания своей слабости, неопытности, неумелости и бессилия, манипулируясвоим партнером.

Таким образом, при динамическом подходе ксемейным проблемам супружеские дисгармонии (нарушения) взаимоотношенийанализируются с точки зрения внутренней мотивации поведения обоих супругов.Текущие семейные конфликты рассматриваются с учетом прошлых конфликтов, а такжепримеров прежних эмоционально окрашенных отношений. При этом оцениваетсявлияние семьи, в которой вырос каждый из супругов, учитывается присущая ейатмосфера, уравновешенность, спокойствие, разделение прав и обязанностей междуотцом и матерью, обращение к опыту родителей.

Основной предпосылкой перемен являетсяспособность к пониманию этой связи, к контролю за своим поведением, ксравнению. Сравнение предстает как эволюционное сопоставление: учитываютсяранние источники сегодняшнего поведения каждого из супругов. Каждый долженпонять, почему он такой, какой есть, что он ожидает от супружеского союза ипочему реагирует на поведение партнера так, а не иначе. Супружестворассматривается как следствие действия сил, заключающихся в особенностяхпрошлого опыта супругов, главным образом в их прежних личностныхсвязях.

Особое внимание при исследовании проблемсупружеской пары следует уделять исследованию факторов выбора мужем и женойдруг друга. Выбор партнера и межличностная привлекательность в бракеподдерживаются факторами, представляющими для индивида особую ценность иливызывающими у него надежды на то, что социальный контакт с данным партнеромбудет благоприятным.

1. Побуждение или первая фаза общения:«Какой он» Существенную роль играют внешняя привлекательность и манераповедения. Важное значение имеет и оценка окружающих.

2. Достоинства: «Кто он» Центр тяжестисмещается в область сходства интересов, точек зрения, шкалы ценностей. Есливыявляются существенные расхождения и обнаруженные недостатки не компенсируютсякакими-либо достоинствами, партнеры расходятся, считая, что не подходят другдругу.

3. Роль, статус: «Где он» Оцениваетсясовместимость ролей. Партнеры устанавливают, смогут ли они занять в супружескомсоюзе взаимодополняющие роли, что позволит им удовлетворить свои потребности.Оцениваются как сходство характеров и наклонностей, так и противоположностьвзаимодополняющих черт.

Во всех фазах действует принципсоизмеримости обмена: равновесие достигается только в том случае, если такойобмен, с точки зрения партнеров, равноценен.

Итак, проблема семейного благополучиясвязана в первую очередь с тем, насколько психологически совместимымиоказываются друг с другом члены семьи. Совместимость как многоуровневый феноменсвязана не только с актуальным состоянием и личностными особенностями супругов,но также и с их опытом прошлой жизни, опытом межличностных отношений вродительской семье. Наиболее оптимальной является ситуация, когда опыт иусвоенный тип взаимоотношений супругов носят в целом позитивный характер,сходны или взаимодополнительны (комплементарны), не противоречат общесоциальнойсистеме правил и норм взаимодействия и взаимоотношений.

В процессе изучения семейногофункционирования и организации психосоциальной помощи семье необходим учетнормативных (соотнесенных с конкретным этапом жизни семьи) кризисов.Многообразие семейных систем существенно затрудняет проблему анализа стадийсупружеских и семейных отношений, однако некоторые наиболее типичные вариантывыделить можно.

Исследователи исходят из того, чтосупружеские отношения постоянно развиваются и меняются. Время от времени вотношениях супругов могут возникать некоторые «непредвиденные» изменения,однако существует и ряд закономерных, «нормативных», изменений, типичных дляразвития брака во времени. На смену романтической любви в период ухаживания имолодоженства приходит реалистическое понимание брака. Часто дело доходит доконфронтации идеалистических представлений о браке и партнере с реальными«мелочами» повседневного быта. После рождения детей появляются новые радости изаботы. Отдельные стадии развития супружеских отношений соответствуют периодамвоспитания детей, их отделения от родителей и возможного ухода из дома.Наиболее известна система «стадий», где в качестве основного признака ихразграничения используется наличие или отсутствие детей в семье и их возраст.Е.Дюваль (E.M.Duvall, 1957), например, выделил следующие фазы в жизненном циклесемьи.

Встреча будущих супругов, их эмоциональноепритяжение друг к другу.

Принятие и развитие новых родительскихролей.

Принятие в семью новой личности (ребенка).Переход от диадных отношений супругов к отношениям в треугольнике.

Введение детей во внесемейныеинституты.

Принятие подростковости детей.

Экспериментирование снезависимостью.

Подготовка к уходу детей изсемьи.

Уход детей из семьи, принятие их ухода,жизнь супругов «глаза в глаза».

Принятие факта ухода на пенсию истарости.

При анализе стадий развития супружескихотношений выделяются: молодое супружество, супружество среднего возраста исупружество зрелых лет.

Молодое супружество продолжается менее пятилет. Возраст супругов – от 18 до 30 лет. В этот период они привыкают друг к другу,покупают мебель и предметы обихода, часто не имеют собственной квартиры и живутс родителями одного из них. Со временем появляется квартира, которая постепеннообставляется, строится собственное домашнее хозяйство. Супруги ожидают детей, срождением которых возникают обязанности, связанные с уходом и заботой о них. Впрофессиональной области молодые супруги только приобретают какую-либоквалификацию, постепенно они достигают определенного положения, адаптируются кновой семейной обстановке. Жена некоторое время находится в декретном отпуске.Совместная жизнь требует немалых затрат, в том числе психологических, поэтомуих материально и «морально» поддерживают родители.

Супружество среднего возраста длится6–14 лет. В этотпериод люди экономически активны, занимают стабильное общественное положение иизбавлены от необходимости приобретения квартиры, мебели и т.д. В доме уже нетмаленьких, дети –школьники или студенты – становятся все более самостоятельными. Жена помимо обязанностей подому может значительно больше времени отдавать профессиональнойдеятельности.

Супружество зрелого возраста наступает после15 и длится до 25 лет. В семье уже взрослые дети, супруги остаются одни илипривыкают жить с их семьями и воспитывать внуков.

Для супружества пожилого возраста характерноснижение производительности труда и увеличение проблем, связанных со здоровьем.Брак, как правило, стабилен. Супруги нуждаются в помощи и боятся потерять другдруга. Отношения между ними такие, какими они сложились в течение долгойсовместной жизни. В это время уже тяжело что-либо менять. Сужение социальныхконтактов иногда усиливает давление на взрослых детей, особенно при совместномих проживании, что может служить причиной возникновения конфликтов. Конфликтымежду стариками могут служить отражением их конфликта с «молодыми» из-заразличного отношения к ним.

Кризисная ситуация в семье может возникнутьи без влияния каких-либо внешних факторов, обусловливающих бытовое иэкономическое положение супружеской пары, без вмешательства родителей, изменыили каких-то патологических черт личности одного у супругов. Присутствие этихфакторов ускоряет создание кризисной ситуации и усугубляет ее. Нарастаетчувство неудовлетворенности, обнаруживаются расхождения во взглядах, возникаютмолчаливый протест, ссоры, ощущение обманутости и упреки.

Есть два основных критических периода вразвитии супружеских отношений.

Первый наступает между третьим и седьмымгодами супружеской жизни и продолжается в благоприятном случае около года. Еговозникновению способствуют такие факторы:

•исчезновение романтических настроений, активное неприятие контраста в поведениипартнера в период влюбленности и в повседневном семейном быту;

• рост числаситуаций, в которых супруги обнаруживают разные взгляды на вещи и не могутприйти к согласию;

• болеечастые проявления отрицательных эмоций, возрастание напряженности в отношенияхмежду партнерами.

Второй кризисный период наступает примерномежду семнадцатым и двадцать пятым годами совместной жизни. Он менее глубокий,чем первый, и может продолжаться несколько лет. Его возникновение частосовпадает:

• сприближением периода инволюции, с повышением эмоциональной неустойчивости,страхами, появлением различных соматических жалоб;

• свозникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей;

• сусиливающейся эмоциональной зависимостью жены, ее переживаниями по поводубыстрого старения, а также возможного стремления мужа сексуально проявить себяна стороне «пока еще не поздно».

Таким образом, кризисные ситуации имеютопределенные закономерности, лежащие в основах супружеских отношений. Дляэффективного решения возникающих проблем не следует искать вину лишь вповедении кого-либо из партнеров. Эти закономерности надо знать и учитывать,корректируя в соответствии с ними свое поведение.

Особый вопрос – стадия повторного брака. Приразводе почти неизбежно появляется чувство потери, возникает ощущениеотвергнутости, брошенности, ненужности. На первый взгляд может показаться, чтопокинутость чувствует только тот, для кого развод явился «неожиданностью»,однако сам инициирующий задолго до принятия окончательного решения о разводепереживает те же негативные чувства. Как и любое горе, развод переживается внесколько стадий: первый шок, депрессия и возрождение. Каждая стадия требуетвремени и активной реакции. Проскочив какую-то из них, например «закрыв глаза»с помощью алкоголя или поверхностной влюбленности, человек обрекает себя нанеожиданный возврат в непережитую стадию.

Развод как явление часто связано с темопытом межличностных отношений, который супруги усвоили в своих родительскихсемьях. Замечено, что ошибки родных «так и хочется повторить», и детиразведенных родителей зачастую подсознательно провоцируют разводы и в своихсемьях. Этот «порочный круг» можно попытаться разорвать, проанализировав свой иродительский стили семейных отношений. Проще такой анализ дается с помощьюсемейного психотерапевта. Но для начала неплохо самостоятельно найти иобъяснить свои ошибки. Это поможет не просто их увидеть, но и осознать, чтобыизбежать повторения в дальнейшем. Опыт обретших семейное счастье со второй илис третьей попытки ободряет разводящихся. К тому же существует даже такоемнение, что каждый новый брак – как новая жизнь, и потому человек, сменивший нескольких супругов,прожил несколько жизней.

Преимущества повторного брака по сравнению спервым заключаются в том, что партнеры уже не рассчитывают на «вечную»,романтическую любовь и подходят к супружеству более рационально. Они чащеиспытывают благодарность за все хорошее, что им предоставляет второй брак,стараются сохранить его, активнее его оберегают. Если же дисгармония в семейныхотношениях возникает вновь, супруги более подготовлены, мотивированы ккоррекции своих отношений и в случае необходимости легче идут на разрывотношений.

Однако у невротиков, лиц с патологическимичертами характера во втором браке наблюдается тот же неудачный выбор партнера,отмечаются те же ошибки, которые привели к распаду первого брака. Нормальные,адаптивные личности чаще делают правильные выводы из предыдущей неудачи,выбирают для второго брака более адекватного партнера или ведут себя болееосмысленно.

Итак, брачный союз в своем развитиипереживает ряд этапов, сопровождающихся так называемыми нормативными кризисами.Общий характер этих кризисов, однако, не определяет их остроту и серьезность.Многое зависит от желания и культуры межличностных отношений супругов, ихспособности пересматривать свои ошибочные взгляды, стремления поддерживатьпсихологически благополучные, здоровые отношения с другими членами семьи.Наличие осознанной установки на совместное с партнером развитие, своевременноеобнаружение изменений во взаимоотношениях позволяют супругам корректироватьсвое поведение. Невнимание к процессам развития друг друга, изменениямпотребностей и интересов партнера ставит семью на грань распада. Развод каккрайний вариант решения возникающих семейных противоречий может статьконструктивным опытом, если человек осознает необходимость изменениясобственных представлений о себе, других людях, семейной жизни.

Вопросы и задания

1. Назовите основные компоненты супружескойсовместимости.

2. Каковы основные этапы супружескихотношений

3. Назовите кризисные периоды развитиясупружеских отношений.

4. Какие факторы оказывают влияние насемейное благополучие

Темы рефератов

1. Влияние личностных особенностей супруговна устойчивость брака.

2. Факторы и условия семейногоблагополучия.

3. Модели взаимоотношений супругов всемье.

4. Конструктивное семейноеобщение.

5. Этапы супружеских и семейныхотношений.

6. Кризисные периоды развития супружескихотношений.

7. Феномен супружескойсовместимости.

Рекомендуемая литература

Витек К. Проблемы супружеского благополучия.– М.,1988.

Кан-Калик В. А. Грамматика общения.– М.,1995.

Ковалев СВ. Психология современной семьи.– М.,1988.

Крижанская Ю. С, Третьяков В. П. Грамматикаобщения. – М.,1992.

Навайтис Г. А. Муж, жена и... психолог.– М.,1995.

Сысенко В.А. Супружеские конфликты.– М.,1983.

Торохтий В. С. Психология социальной работыс семьей. – М.,1996.

СУПРУЖЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.