WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |

Подведем итоги. Формирование супружескойпары – сложныйпроцесс, сопряженный с различного рода трудностями и проблемами. Хорошо еслимолодые люди самостоятельно найдут эффективные пути выхода из этих проблем, впротивном случае им необходима психологическая помощь, которую они могутполучить в центрах и дворцах молодежи, в психологической консультации приЗАГСе.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте развитие отношений впредбрачной паре.

2. Назовите предбрачные факторы «успеха» и«риска».

3. Сформулируйте основные психологическиекритерии любви.

4. Найдите и обоснуйте различия между такимисостояниями, как любовь, влюбленность, частичная любовь.

5. Выделите основные компонентыпсихологической готовности молодых людей к браку.

Темы рефератов

1. Влияние самооценки и уровня притязаний наэталонный образ спутника жизни.

2. Основные причины идеализациипартнера.

3. Психологические критериилюбви.

4. Основные компоненты психологическойготовности к браку.

5. Психологические условия оптимизациивзаимоотношений в пред-брачном периоде.

6. Социально-психологическая диагностикавступающих в брак.

7. Исследование мотивов вступления в брак вдисфункциональных семьях.

Рекомендуемая литература

Волкова А. Н., Штильбанс В. И. На порогесемьи. – Л., 1989.Ковалев СВ. Психология современной семьи. – М., 1988. Кратохвил С. Психологиясемейно-сексуальных дисгармоний. – М., 1998.

Куприянчик Л. Психология любви. – М., 1998. Крайг Г. Психологияразвития. – СПб.,2000.

Куттер П. Любовь, ненависть, зависть,ревность. – СПб.,1998. Кернберг О. Отношения любви: Норма и патология. – М., 2000. Панкова Л.М. У порогасемейной жизни. – М.,1991. Шапиро Б.Ю. От знакомства – к браку. – М., 1989. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапиясемьи. – СПб.,1999.

ФАКТОРЫ СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, СТАДИИ ИКРИЗИСНЫЕ ПЕРИОДЫ БРАКА

Специалисту по психосоциальной работезнакома проблема анализа факторов семейного благополучия–неблагополучия. Сложность семьикак социальной системы и психологической общности людей разного пола, возраста,социальной и профессиональной принадлежности приводит к тому, что попыткивыделения полного списка таких факторов могут оказаться безуспешными. Поэтомупри обсуждении этой проблемы речь идет, как правило, о попытках выделениянаиболее существенных факторов и показателей семейного благополучия. Одним изинтегральных показателей является психологическая совместимость супругов(членов семьи вообще).

Люди, создающие семью, стремятсяудовлетворить комплекс потребностей – в любви, в детях, в переживанииобщих радостей, в понимании, общении. Однако становление семьи – это не только реализацияидеальных представлений о браке, которые сложились у будущих супругов. Этореальная жизнь двух, а затем и нескольких людей, во всей ее сложности имногообразии; она включает в себя непрерывные переговоры, заключениясоглашений, компромиссы и, конечно, преодоление трудностей, разрешениеконфликтов, которые есть в каждой семье.

Неудачу в браке во многом предопределяютошибки в выборе партнера: избранник в реальности либо не обладает необходимымиличностными чертами, либо совокупность его психофизиологических особенностей,взглядов и ценностей не соответствует представлениям и потребностямизбирающего. Разочарование может наступить независимо от того, что партнеробладает множеством положительных качеств. Очень важно, чтобы муж и женаподходили друг другу по биологическим и нравственным факторам, отражающимразличные аспекты воспитания, политические, культурные, религиозные взгляды, атакже чтобы партнеры терпимо относились к особенностям друг друга.

Рассмотрим важнейшие предпосылки будущегосемейного, в том числе супружеского, благополучия.

Психобиологическая совместимость. Речь идето «неопределимой внутренней симпатии», в основе которой могут быть такие ясныепричины, как восхищение талантом, достигнутым успехом, общественным положениемили внешним эстетическим идеалом. Брак без спонтанного влечения обычно негарантирует удачного супружества.

Гармоничный брак предполагает социальнуюзрелость супругов, подготовленность к активному участию в жизни общества,способность материально обеспечить свою семью, долг и ответственность,самообладание и гибкость. Наиболее удачны браки тех людей, которые ценят всвоем партнере надежность, верность, любовь к семье и твердый характер. В«идеальном браке» супруги чаще всего обладают такими чертами личности, каквыдержанность, трудолюбие, заботливость, самоотверженность и гибкостьповедения.

Факторы, оказывающие косвенное воздействиена благополучие супружеской жизни. Важно знать, какими были супружескиеотношения родителей избранника, каков семейный уклад, материальный уровеньсемьи, какие негативные явления наблюдаются в семье и в характере родителей.Даже небольшая семейная травма часто оставляет глубокий след, формируя уребенка отрицательные взгляды и позиции. Подчас непреодолимые конфликтынеизбежны там, где партнеры диаметрально отличаются по своемумировоззрению.

Образование. Высшее образование не всегдаповышает уровень стабильности семейных отношений. Даже в браке, заключенноммежду двумя молодыми людьми, окончившими высшие учебные заведения, могутвозникнуть конфликты, которые, если их своевременно не решить, дадут повод кразводу. Однако интеллектуальный уровень и характеры партнеров не должнычрезмерно отличаться.

Трудовая стабильность. Люди, часто меняющиеместо работы, отличаются неустойчивостью, чрезмерной неудовлетворенностью,неспособностью налаживать длительные отношения.

Возраст определяет общественную зрелостьпартнеров, подготовленность к выполнению супружеских и родительскихобязанностей. Наиболее оптимальным считается возраст 20–24 года. Наиболее естественнаяразница в возрасте супругов 1–4 года. Устойчивость так называемых неравных браков во многомзависит не только от характера обоих партнеров, от их взаимного чувства, но иот подготовленности к возрастным особенностям, от умения противостоять«злословию» окружающих и т.д.

Продолжительность знакомства. За периодзнакомства важно хорошо узнать друг друга не только в оптимальных условиях, нои в трудных ситуациях, когда ярко проявляются личные качества и слабостихарактера партнера. Возможно, как это принято сейчас, пожить вместе какое-товремя, чтобы освоиться, привыкнуть к особенностям друг друга.

Все эти факторы создают предпосылкивозникновения супружеской совместимости и несовместимости. Психологическаянесовместимость – этоневозможность в критических ситуациях понять друг друга. В браке каждый изсупругов может выступать как «психо-травмирующий фактор», например, когда одиниз супругов является препятствием в удовлетворении потребностей другого.Психологическая совместимость определяется как взаимное принятие партнеров пообщению и совместной деятельности, основанное на оптимальном сочетании– сходстве иливзаимодополнительности – ценностных ориентации, личностных и психофизиологическихособенностей. Психологическая совместимость субъектов – явление многоуровневое имногоаспектное. В семейном взаимодействии она включает в себяпсихофизиологическую совместимость) личностную совместимость, в том числекогнитивную (осмысление представлений о себе, других людях и мире в целом),эмоциональную (переживание происходящего во внешнем и внутреннем миречеловека), поведенческую (внешнее выражение представлений и переживаний);совместимость ценностей, или духовную совместимость.

Таким образом, гармонию семейно-брачныхотношений с точки зрения личных параметров определяют несколько основныхэлементов:

эмоциональная сторона супружеских отношений,степень привязанности;

сходство их представлений, видений себя,партнера, социального мира в целом;

сходство предпочитаемых каждым из партнеровмоделей общения, поведенческие особенности;

сексуальная и, шире, психофизиологическаясовместимость партнеров;

общий культурный уровень, степеньпсихической и социальной зрелости партнеров, совпадение систем ценностейсупругов.

Особенно большую значимость всемейно-брачных отношениях имеют ценностная и психофизиологическаясовместимость людей. Все остальные виды совместимости или несовместимостиподвержены динамическим изменениям и достаточно легко изменяются в процессевзаимной адаптации членов семьи или в ходе психотерапии. Ценностная ипсихофизиологическая несовместимость не поддается или с большим трудомподдается коррекции.

Психофизиологическая, и в частностисексуальная, несовместимость способна привести к распаду брака. Арассогласование ценностей во взаимодействии людей, особенно в повседневныхконтактах, приводит к почти необратимому разрушению общения и супружескихвзаимоотношений. Здесь важно, с одной стороны, насколько различны оценочныекритерии супругов, а с другой – насколько индивидуальные критерии соответствуют общепризнанным.Можно говорить о двойной гармонии, когда ценностные установки супруговсовпадают между собой и с общепринятой системой ценностей; о совпадениивзглядов с общепринятой системой ценностей только одного из супругов; осоответствии ценностных критериев обоих партнеров общепринятым ценностям приодновременной дифференциации их точек зрения; о двойной дифференциации, когдасистемы ценностей расходятся и интересы обоих не отождествляются собщепризнанными критериями.

При отсутствии какой-нибудь из этих групппредпосылок совместимости не происходит оптимальной адаптации или онапроисходит медленно, гармония супружеского союза нарушается.

Наиболее распространенными факторами,предопределяющими успех или неудачу в супружестве, являются личные качествасупругов и их умение решать всевозможные проблемы, быть в гармонии друг сдругом. При отсутствии этих умений нередко возникают конфликтные ситуации какследствия несовместимости каких-либо сил внутри одной личности или междусупругами. Важно учитывать и индивидуально-психологические особенности каждогоиз супругов. Рациональным и комплексным показателем их индивидуальности можетслужить тип личности: наиболее распространенной причиной супружескихконфликтов, а также разводов является «несходство характеров», несовместимостьсупругов.

Источником трудностей в семейной жизни могутбыть особенности личности одного или обоих супругов. Речь идет о чертах,которые вначале соответствовали норме, но не были вполне адекватными личностнымкачествам партнера или партнер не находил правильного подхода к общению, был нев состоянии справиться с некоторыми особенностями своей собственно психики.Кроме того, это могут быть и патологические свойства личности, которые уже самипо себе представляют проблему в межличностных связях, а тем более в супружескихотношениях, делая их изначально потенциально конфликтными и сложными,требующими для более или менее гармоничного сосуществования членов семьиспециальных навыков и установок (Р. Вулис, 1999). При изучении личностисупругов особого внимания заслуживают такие свойства:экстравертность–интравертность, доминантность–подчиненность,ригидность–гибкость,оптимизм-пессимизм, беспечность–ответственность, рационализм–-романтизм,вспыльчивость–лабильность, способность к социальной адаптации.

Не существует ответа на вопрос о влияниисхожести – гомоге-нииили противоположности и взаимного дополнения – компле-ментарности личностныхчерт на гармонию и успешность супружества. В некоторых случаях полярностиположительное влияние оказывает гомогения, в других – комплементарность, а в рядеслучаев (обычно касающихся, например, такого измерения, какдоминирование–подчинение) более выгодным для обоих партнеров является только одноиз полярных свойств. Об особенностях характера супругов свидетельствует ихотношение к работе, окружающим людям, собственности, к самим себе иродственникам.

Важны основные моральные принципы, интересы,кругозор, стиль жизни, психосоциальная зрелость и шкала ценностей. Этипоказатели отражают тот факт, что помимо личностных качеств супругов, брачноевзаимодействие связано с ожиданиями и опытом их предшествующей жизни. Для тогочтобы помочь супругам, имеющим проблемы в браке, необходимо выяснить, на чембазируются некоторые из их ожиданий и каково реальное положение дел в семье. Сэтой целью обычно рассматриваются брак их родителей, братьев или сестер;динамика развития брачных отношений.

Концепция дублирования свойств братьев исестер предполагает, что человек стремится в новых социальных связяхреализовать свои отношения к братьям и сестрам. Более устойчивые и удачныебраки наблюдаются в тех случаях, когда отношения между партнерами строятсяименно по такому принципу с учетом половой принадлежности. В этом смыслесупружеские отношения могут быть полностью комплементарными (муж находит в женестаршую сестру, а жена – старшего брата) или частично комплементарными (оба имеют старшихбратьев или сестер).

Комплементарный брак – это такой союз, в котором каждыйиз партнеров занимает то же положение, какое он имел по отношению к братьям илисестрам в родительской семье. Частично комплементарные отношения возникают втом случае, если один или оба партнера в родительской семье имели несколькотипов связей со своими братьями и сестрами, из которых по крайней мере одинустанавливается с партнером. В некомплементарном браке разногласия ипротиворечия могут появиться на почве первенства или подчинения всемье.

Концепция дублирования родительских свойствпредполагает, что человек учится выполнять мужскую или женскую роль взначительной мере от своих родителей и неосознанно использует в своей семьемодель отношения родителей. Он обучается супружеской роли на основеотождествления себя с родителем того же пола. Отождествление, идентификация– элементарнаяпсихологическая реакция, заключающаяся в том, что индивидуум мысленноприравнивает себя к другому человеку (родителю).

Подчас не замечая, он перенимает способмышления, идеи и ценности, а самое главное – эмоциональные реакции ивнутренние состояния, неосознанно или сознательно старается уподобитьсяродителю, поэтому одобряет его стандарты поведения и приспосабливается к егооценкам. Личность индивидуума и родителя сливаются. В эту схему включается ироль родителя другого пола: формы родительских отношений становятсяэталоном.

В супружестве оба партнера пытаютсяприспособить свои отношения к внутренним схемам-ожиданиям. Под влияниемвлюбленности человек некоторое время может проявлять «уступчивость» или,вернее, «близорукость», частично отказываясь от реализации своей программы радипартнера, желая приспособиться к нему. Обычно это вызывает внутреннеепротиворечие, поэтому появляется стремление вернуться на запрограммированныйпуть.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.