WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |

Психологи на протяжении многих лет пыталисьразобраться: каким образом люди выбирают брачного партнера Однако единственнымсодержательным обобщением может стать признание того, что этот процесс намногосложнее, чем представляется на первый взгляд.

Одним из первых стал размышлять надпричинами вступления в брак основатель классического психоанализа 3. Фрейд. Егопсихоаналитическая теория опирается на предположение о влечении, которое детииспытывают к родителям противоположного пола. Благодаря сложномубессознательному процессу они могут переносить любовь, испытываемую ими к этомуродителю, на другие, общественно одобряемые, объекты – на своих потенциальных супругов.Вероятно, поэтому многие юноши хотели бы встретить будущую спутницу жизни,похожую на их мать, и очень часто девушки обращают внимание на юношей, похожихна их отцов.

Желание объяснить механизм брачного выборапривело к созданию ряда концепций.

Наибольшее распространение и популярность взарубежной социальной психологии получили теории комплементарных потребностейР.Уинча, теория «стимул–ценность–роль» Б.Мурстей-на, инструментальная теория подбора супругов Р.Сентерса, теория «фильтров» А. Керкгоффа и К. Дэвиса, «круговая теория любви»А. Рейса.

Теория комплементарных потребностей{дополняющих потребностей) Р. Уинча основывается на старом, как мир, принципе,гласящем, что противоположности притягиваются. Р.Уинч пишет, что в выборесупруга каждый индивидуум ищет того, от кого ожидает максимум удовлетворенияпотребностей. Влюбленные должны обладать сходством социальных черт ипсихологически дополнять друг друга. Удовлетворение, вознаграждение иудовольствие рассматриваются как силы, способствующие сближению будущихсупругов. Эта теория не утверждает, что каждый может найти супруга, который быполностью удовлетворил его потребности. Она помогает разобраться, почему каждыйсчитает только некоторых из всего «поля избранников» привлекательными. Согласноэтой теории, например, привлекательной для властного мужчины может быть кроткаяженщина, а спокойному и мягкому мужчине нравятся энергичные и прямыеженщины.

Инструментальная теория подбора супругов,разработанная Р. Сентерсом, также уделяет первостепенное вниманиеудовлетворению потребностей, но при этом утверждает, что одни потребности болееважны, чем другие, некоторые из них более присущи мужчинам, чем женщинам, инаоборот. Согласно Р. Сентерсу, человека влечет к тому, чьи потребности схожи сего собственными или дополняют их.

Теория «стимул–ценность–роль», или «обмен и максимальнаявыгода», Б. Мурстейна получила, пожалуй, наибольшее распространение средиисследователей. Она основывается на двух важнейших посылках. Первая заключаетсяв том, что на каждой ступени развития взаимоотношений партнеров прочностьотношений зависит от так называемого равенства обмена. Иными словами,происходит своеобразный учет плюсов и минусов, активов и пассивов каждогопартнера. В результате, хотя партнеры могут и не осознавать этого,устанавливается некоторый баланс позитивных и негативных характеристик каждого.Если активы, или стимулы вступления в брак, превышают пассивы, то принимаетсярешение о заключении супружеского союза. Вторая посылка состоит в том, чтобрачный выбор включает в себя серию последовательных стадий, через которыедолжны пройти молодые люди. Тот, кто не соответствует условиям каждой стадии,выбывает из «игры».

Первую стадию Б. Мурстейн назвал «стимул».Когда мужчина и женщина видят друг друга впервые, складывается первоначальноемнение по поводу внешности другого человека, его ума, умения держаться вобществе, а также происходит восприятие и оценка тех собственных качеств,которые могут быть привлекательными для другого человека. Если между партнерамивозникла аттракция –первое впечатление было привлекательным, то пара переходит ко второй стадии– сравнению ценностей.Партнеры обсуждают свои взгляды на жизнь, брак, мужские и женские роли в семье,на воспитание детей и т.п. Мужчина и женщина либо укрепляют взаимные симпатии,либо, поняв, что у них мало общего, порывают друг с другом. Если взаимнаяпривлекательность, возникшая на первой стадии, подкрепляется сходствомценностей, то взаимоотношения партнеров переходят в третью стадию – ролевую.

На третьей стадии – ролевой – партнеры проверяют, соответствуетли ролевое поведение одного ожиданиям другого. Конечно, есть люди, которые,влюбившись друг в друга, вступают в брак после непродолжительного знакомства,без всяких тревог и опасений, повинуясь лишь чувству. Однако большинствопартнеров стараются осознать как достоинства, так и недостатки друг друга и,тщательно взвесив все «за» и «против», принимают окончательноерешение.

Идея существования нескольких стадий впроцессе выбора брачного партнера лежит и в основе теории «фильтров» А.Керкгоффа и К.Дэвиса. Схематично данный процесс можно представить какпоследовательное прохождение через серию фильтров, которые постепенно отсеиваютлюдей из множества возможных партнеров и сужают индивидуальный выбор. Первыйфильтр – местожительства – отсеиваеттех потенциальных партнеров, с которыми человек никогда не сможет встретиться.Затем фильтр гомогамии исключает тех, кто не подходит друг другу по социальнымкритериям. На этом этапе человек вступает в контакты с людьми, которые кажутсяему привлекательными. На последующих стадиях устанавливаются сходство ценностейи совместимость ролевых ожиданий. Результатом прохождения через все фильтрыявляется вступление в брак.

«Круговая теория любви» А. Рейса объясняетмеханизм выбора брачного партнера через реализацию четырех последовательных,взаимосвязанных процессов.

1. Установление взаимосвязи. Имеется в видулегкость общения двух людей, иными словами – насколько «в своей тарелке» оничувствуют себя в обществе друг друга. Это зависит как от социально-культурныхфакторов (социального класса, образования, религии, стиля, воспитания), так иот индивидуальных способностей человека вступать в контакт с другимилюдьми.

2. Самораскрытие. Ощущение взаимосвязи сдругим человеком рождает чувство расслабления, доверия и облегчает раскрытиесебя перед другим. Здесь также большое влияние оказывают социально-культурныефакторы.

3. Формирование взаимной зависимости.Постепенно у мужчины и женщины возникает и развивается система взаимосвязанныхпривычек, появляется чувство необходимости друг другу.

4. Реализация основных потребностейличности, какими, по мнению А. Рейса, являются потребности в любви, доверии,стимуляции кем-либо ее амбиций и др. Развитие чувства любви идет в направленииот первого процесса к четвертому. Безусловно, что пропуск одного из нихнегативно сказывается на развитии или стабильности любовныхотношений.

Немецкий ученый Р. Зидлер также считает, чтонамерению вступить в брак у большинства людей в европейских промышленноразвитых странах предшествует длительный процесс ориентации и социокультурнойнастройки человека на брак и семью.

Выбор брачного партнера можно представить,по мнению Р. Зидлера, как процесс фильтрации. Сначала определяется категориясоциально подходящих партнеров. Это происходит почти «незаметно» для человека всоциальной среде, где он вращается. Затем осуществляется специфический выбор из«совокупности» возможных партнеров в соответствии с психологическими,сексуально-эротическими и эстетическими механизмами. При этом большое значениепридается впечатлениям, вынесенным из родной семьи, образованию и раннейпрофессиональной карьере молодых людей.

Определенные стадии выбора партнера выделяети американский социальный психолог Д. Адаме, который изучал прочныестуденческие пары на протяжении шести месяцев. По мнению ученого, первичноевлечение основано на внешних особенностях, таких, как физическаяпривлекательность, общительность, уравновешенность и общие интересы.Завязавшиеся отношения укрепляются благодаря реакциям окружающих, получениюстатуса пары, ощущению уюта и спокойствия в присутствии друг друга и действиюдругих подобных факторов. Затем пара вступает в стадию взаимных обязательств иблизости, что еще больше притягивает партнеров друг к другу. Связав себявзаимными обязательствами, они изучают взгляды и ценности друг друга. На этойстадии пара часто готова к тому, чтобы принять решение о вступлении вбрак.

В отечественной психологии проблема выборапартнера, как и специфика добрачного и предбрачного периодов, крайне редкоявлялась предметом теоретического и практического исследований. Отдельные ееаспекты освещались в работах Б.Ю.Шапиро, А.Н.Волковой, В.И.Штильбанс,Л.Я.Гозмана, Л.П.Панковой, В.А. Сысенко, М.А.Абалакиной.

Так, М. А. Абалакина обосновалатеоретическую модель соотношения процессов межличностного восприятия и динамикидобрачных отношений. Автор выделяет три стадии позитивного развития отношений вдобрачной паре. На первой стадии происходит встреча партнеров и формированиепервых впечатлений друг о друге. Вторая стадия начинается, когда отношенияпереходят в устойчивую фазу, т.е. и сами партнеры, и окружающие воспринимаютдиаду как достаточно стабильную пару. Отношения становятся более или менееинтенсивными и характеризуются высокой эмоциональностью Третья стадия возникаетпосле решения партнеров о вступлении в брак. Снижается степень идеализации,возрастает удовлетворенность отношениями с партнером. В промежутке между первойи второй стадиями стимульные, чисто внешние параметры, в частности физическаяпривлекательность, уступают место сравнению мотивационно-потребностной,ценностной или ролевой сфер личности партнера.

Зарубежные и отечественные теории выборабрачного партнера, на наш взгляд, объединяются в основном двумя идеями.Во-первых, почти все они базируются на принципе социально-культурной гомогамии.Во-вторых, механизм выбора партнера представлен как система фильтров (стадий).Они последовательно сужают круг возможных избранников, отсекая неподходящих.Таким образом, на заключительном этапе остаются лишь те пары мужчин и женщин,которые теоретически должны хорошо подходить друг другу как супружескиепартнеры.

Специфика добрачного периода

Результаты многих исследований показали:совокупность добрачных факторов, побудивших молодых людей заключить семейныйсоюз, существенно влияет на успешность адаптации супругов в первые годысовместной жизни, на прочность брака или вероятность развода. Такими добрачнымифакторами являются:

место и ситуация знакомства молодыхлюдей;

первое впечатление друг о друге(положительное, отрицательное, амбивалентное, индифферентное);

социально-демографические характеристикивступающих в брак;

продолжительность периодаухаживания;

инициатор брачного предложения: юноша,девушка, родители, другие;

время обдумывания брачногопредложения;

ситуация оформления брака;

возраст будущей пары;

родители и отношение последних к браку своихдетей;

динамические и характерологическиеособенности супругов;

отношение в семье с братьями исестрами.

Установлено, что благотворно влияют набрачные отношения: знакомство на работе или в учебном заведении; взаимноеположительное первое впечатление; период ухаживания от одного до полутора лет;инициатива брачного предложения со стороны мужчины; принятие предложения посленепродолжительного обдумывания (до двух недель); сопровождение регистрациибрака свадебным торжеством.

Специальных компенсирующих мер требуютдобрачные отношения, имеющие некоторые особенности.

Случайный характер знакомства. Исследованияпоказали, что более 60 % благополучных супругов познакомились на работе илистуденческой скамье.

Отрицательное, амбивалентное ииндифферентное первое впечатление.

Короткий (до шести месяцев) или долгий(более трех лет) период ухаживания. За непродолжительное время, как правило,молодые люди не могут глубоко узнать друг друга и проверить правильность своегорешения вступить в брак, а на протяжении длительного периода ухаживания частовозникают монотонность общения, стереотипность в поведении партнеров, что можетпривести к охлаждению в отношениях – такая пара либо не создает семью,либо распадается.

Проявление прямой или косвенной инициативызаключения брака со стороны женщины (вынужденное или спровоцированное). Впервую очередь речь идет о беременности. Исследования показали, что вероятностьраспада семей с добрачной беременностью примерно в 2 раза выше по сравнению сдругими ситуациями. Это можно объяснить тем, что, во-первых, добрачнаябеременность нарушает процесс адаптации жениха и невесты к браку. Изнормального хода развития взаимоотношений мужчины и женщины практическивыпадает важнейшая стадия развития семьи – освоение новых для себясупружеских ролей. Молодые люди сразу «перескакивают» на следующую стадиюсемейной жизни, связанную с рождением и воспитанием ребенка. Во-вторых,появление ребенка резко обостряет экономические проблемы, вызывая частыеконфликты, напряженность супружеских взаимоотношений, провоцирует принятиерешения о разводе. Европейские социологи К.Антилла и Я.Трост считают, чтонегативным (с точки зрения развода) фактором является не просто добрачнаябеременность, а так называемые вынужденные и поспешные браки, единственнаяпричина заключения которых – скорое рождение ребенка.

Продолжительное обдумывание брачногопредложения (более двух недель).

Возраст будущей пары. Это относится к теммолодым людям, которые спешат или вынуждены по разным причинам сразу послешколы выйти замуж или жениться. В 18 лет девушка, как правило, способна статьматерью, ее организм полностью сформировался, она уже закончила школу иопределилась в своей дальнейшей жизни. Но в этом возрасте, а тем более раньше(современное

Российское законодательство разрешаетзаключение брака начиная с 16 лет) вряд ли стоит торопиться выходить замуж.Наиболее приемлемое время для замужества, по мнению психологов, социологов,22–23 года. Женскаякрасота достигает своего расцвета, к этому времени закончена учеба, полученапрофессия.

Мужчине тоже вряд ли стоит жениться в16–18 лет. Мужскойорганизм созревает позднее женского: до 25 лет будут расти кости, мышцы,формироваться характер, темперамент. Кроме того, супружество – это начало регулярной половойжизни, часто непосильная нагрузка для неокрепшего мужского организма, и онпреждевременно изнашивается. Прибавляются материальные проблемы, сложности быта– у 18–19-летнего мужа может наступитьглубокое разочарование в семейной жизни. Ранний брак по плечу не каждому, носоциально определившимся людям, зрелым личностям не следует надолго откладыватьего заключение.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.