WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |

Это приводит к появлению у них чувстванеуверенности в себе, развитию стойкого состояния, которое в психологииназывается комплексом неполноценности и выражается в заниженной самооценке,недоверии к своим способностям, страхе перед любыми трудностями в жизни. Этоткомплекс тщательно скрывается и, как правило, вытесняется из сознания вподсознание, что усиливает его воздействие на настроение человека и определяетвыбор психологической защиты. Способами такой защиты являются «мышление пожеланию», фантазирование, употребление веществ с наркотическим эффектом,включая алкоголь. Это облегчает устранение комплекса неполноценности и егозамену противоположным состоянием – комплексом «реактивной грандиозности» (реактивный – связанный с психической травмой;собственная грандиозность обусловлена разочарованиями, поражениями в реальнойжизни). Состояния фантазирования, «реактивной грандиозности» сменяютсясниженным настроением и подавленностью.

Предъявление непомерных требований– порядок, дисциплина,четкое выполнение своих обязанностей. Отрицательные стороны такого воспитанияочевидны: требования, предъявляемые к ребенку, чрезмерно высоки (делаетсяставка на лидерство), их выполнение связано с максимальной мобилизацией всехего возможностей –умственных или физических; направленность на достижение успеха становитсясамоцелью, страдают духовное развитие ребенка, формирование гуманистическихценностей.

Воспитание по типу предъявления непомерныхтребований может иметь различные оттенки: во-первых, ребенок рассматриваетсяродителями как один из атрибутов социального благосостояния, как символ успеха;во-вторых, они могут освобождать себя от ряда обязанностей, передавая ихребенку (присмотр за младшими детьми, уборка квартиры, покупки и др.). Родителив таких семьях придерживаются поверхностных систем ценностей, частозаимствованных из средств массовой информации. Наиболее существенный недостатоктакого воспитания заключается в неспособности родителей выразить чувство любвик своим детям и друг к другу. Возможны постоянная ирония, высмеивание,наказание детей молчанием. Это приводит к задержке развития личности, формируету детей экстремистские, полярно противоположные подходы: может развиться,например, психология раба (по отношению к людям, обладающим властью) илистремление к неограниченной власти над другими, деспотизму, жестокости (поотношению к подчиненным). Возможно возникновение комплекса вины передродителями, знакомыми, школой, обществом.

Подобное воспитание создает благоприятнуюпочву для возникновения аддиктивного поведения, которое обусловлено, с однойстороны, отсутствием достаточных навыков общения, основанного навзаимопонимании, с другой – постоянным страхом неудачи, поражения. Отсутствие навыковэмоционального общения толкает человека на замену естественных форм общения«общением» с предметами или явлениями. Постоянное напряжение, страх оказатьсянесостоятельным вызывают желание избавиться от этих субъективно неприятныхсостояний с помощью различных аддиктивных веществ, напримералкоголя.

Непрогнозируемые эмоциональные реакции. Вданном случае речь идет о родителях, склонных к неожиданным изменениямнастроения и отношения к детям. Изменение отношения обусловлено внутреннимсостоянием родителей, особенностями их личности. Невозможность прогнозироватьтакие изменения имеет отрицательное влияние на детей, которые не знают, чегоследует ожидать от родителей утром, после прихода из школы, прогулки. За одно ито же можно быть наказанным и обласканным.

Дети чувствуют себя неуверенно, они неощущают родительской любви. Постепенно неуверенность в себе становится чертойхарактера и в дальнейшем проецируется на отношения с другими людьми, которыевоспринимаются на основе привычной родительской модели. В результате– конфликтныемежличностные отношения, неверие в стабильность дружбы, брака ит.д.

Таким образом, деструктивное поведение,развившееся в семьях с выраженными непрогнозируемыми эмоциональными реакциями,эмоциональной нестабильностью, может носить различный характер, однако вомногих случаях легко сочетается с аддиктивным поведением.

Гипоопека – недостаточное внимание к детям.Адциктивное поведение формируется в неблагополучных, неполных семьях, особеннов таких, где отец, мать или оба родителя страдают алкоголизмом, наркоманией.Дети предоставлены самим себе, нередко они не обеспечены даже самымнеобходимым. Недостаточная опека может сочетаться со скандалами, драками междуродителями, избиением детей. Дети боятся находиться дома, предпочитаютпроводить время в уличных компаниях. Характерно раннее знакомство с алкоголемили другими легкодоступными веществами, изменяющими психическое состояние(бензин, ацетон).

Недостаточная опека в выраженной формезадерживает развитие личности, не формируется духовная сфера ребенка, егоинтересы оказываются крайне ограниченными. В подростковом возрасте появляетсячувство внутренней пустоты, слабо развита воля. На этом фоне аддиктивноеповедение воспринимается как привлекательное, манящее необычными возможностями,в частности встречами с новыми знакомыми, которые воспринимаются как сильные иинтересные личности, «умеющие жить». Часто ими оказываются лица с аддиктивнымповедением. Контакты с ними сводятся к стремлению «хорошо провести время»,получить кратковременное удовольствие, уйти от реальности.

Можно утверждать, что любая аддиктивнаясемья содержит в себе структуру со-зависимости. В упрощенном виде это выглядитследующим образом: если отец аддикт, мать проявляет со-зависимость с отцом. Втакой структуре мать не в состоянии заботиться о детях, так как целикомфиксирована на проблемах отца. Дети или становятся аддиктами, или проявляютсо-зависим ость с отцом наряду с матерью.

Наличие такой зависимости находитнеожиданное выражение на следующем этапе, когда дети аддиктов становятсявзрослыми и устраивают свою семейную жизнь. Оказывается, что они часто женятсяили выходят замуж за лиц с аддиктивным поведением. Об этом свидетельствуютданные статистики в различных европейских странах, США, Канаде. Более того,специалисты в области эпидемиологии алкоголизма хорошо знают, что непьющиеженщины из алкогольных семей, вышедшие замуж за лиц, страдающих алкоголизмом,после развода, связанного с алкогольными проблемами в семье, во многих случаяхповторно выходят замуж за алкогольных аддикюв. Симпатия к ним была, очевидно,связана с приобретенной ролью со-зависимости по отношению к аддиктивномуповедению. Такая жизнь была для них привычной, понятной, они знали, как вестисебя, другие же, неизвестные модели поведения их пугали.

На формирование личности влияют не толькомикросоциальные семейные условия, но и социальная ситуация в целом.

Важнейшей социальной проблемой сегодняявляется защита детства. В соответствии с Конституцией РФ детство находится подзащитой государства. Законодательно закреплены основные гарантиижизнеобеспечения детей, возможность получения образования, право на жилище,социальное обеспечение и пр. Однако, по данным Межведомственной комиссии поделам несовершеннолетних при правительстве РФ, спектр причин детскогонеблагополучия весьма широк. Среди них – падение жизненного уровня,ухудшение условий содержания детей, нарастание психоэмоциональных перегрузок увзрослого населения и усиление жестокого обращения с детьми всемьях.

Увеличение числа детей-сирот связано спрогрессирующей тенденцией разрушения правовых устоев семьи, бездуховностью,утратой жизненных ценностей. Следует помнить, что семья является незаменимымусловием воспитания и социализации ребенка, нормальною развития подрастающегопоколения в эмоциональном, психическом, нравственном и другихаспектах.

Важнейшей задачей социально-психологическойработы является предупреждение социального сиротства. Ее решение возможно привыполнении следующих условий:

• поддержкагражданских прав семьи на заботу о ребенке, о его физическом, психологическом идуховном здоровье;

•утверждение высокой ценности родительства, материнства, повышение престижаотцовства;

• разработкакачественно новой социальной модели личностной подготовки молодежи к семейнойжизни; формирование ценностных ориентации индивида на семейнуюжизнь;

•возрождение лучших российских семейных традиций и обычаев, утверждение духовнойценности семьи в обществе;

•организация педагогического консультирования родителей с оказанием практическойпомощи в семейном воспитании, в преодолении конфликтов между взрослыми и детьмив семье;

• пропагандалучшего семейного воспитания;

•государственная поддержка талантливых детей и подростков;

•реабилитация детей-сирот и подростков с девиациями;

•организация семейного досуга, особенно в создании условий для физическогоразвития детей в экологически неблагоприятных районах.

Основные принципы работысоциально-психологических служб с семьей обусловлены особенностями конкретнойсемьи, а также спецификой и статусом организации или учреждения, при которыхфункционирует служба.

Принцип конгруэнтности – соответствие выдвигаемых целей,задач и направлений деятельности возможностям и потребностям семьи.

Принцип конфиденциальности – корректное использование сведенийсоциально-психологического характера.

Принцип компетентности – сотрудничество психологов,педагогов и социальных работников на заинтересованной и компетентной основе,научно обоснованная профессиональная деятельность, опора на результаты новейшихсоциально-психологических исследований.

Принцип активности – целенаправленное влияние службына весь комплекс социально-психологических составляющих жизнедеятельностисемьи.

Совокупность принципов работысоциально-психологической службы регламентирует ее деятельность, обеспечиваетполноценное сотрудничество с другими подобными организациями.

Социально-психологическая работа в областиукрепления и совершенствования семейных отношений предполагает:

• содействиеадаптации семьи к изменяющимся социально-экономическим условиям; улучшение ееэкономического и социально-бытового положения;

• оказаниепомощи в решении проблемы трудовой занятости;

• адреснаяподдержка малообеспеченных и социально уязвимых категорий семей;

•материальная помощь многодетным семьям, детям-инвалидам, выпускникам детскихдомов и пр.;

• выявлениесемей с медико-социальными отклонениями и обеспечение необходимой медицинскойпомощью;

• содействиев осуществлении социальной реабилитации и адаптации семей, где имеются лица сфизическими или психическими отклонениями;

• разработкаи реализация мероприятий, связанных с экологической безопасностьюсемьи;

•социально-правовая защита семьи и социальная реабилитация детей и подростков сотклоняющимся поведением;

•реабилитация детей из групп социального риска;

•предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

•профилактика негативных явлений;

•диагностирование, анализирование и прогнозирование интегральныхсоциально-психологических характеристик развития семьи и ее влияния на процессыобучения и воспитания детей (психологический климат, общественное мнение,социометрическая структура, лидерство);

• содействиеинтеграции и согласованности в социально-психологическом режиме работы членовсемьи;

• помощь вреализации основных гуманистических подходов развития и воспитания личности всемье: возрастного (учет возрастных особенностей), индивидуального (учетиндивидуальных особенностей), дифференцированного (учет значимых критериевжизнедеятельности), личностного (опора на проявление субъектности,самосознания);

•информирование семьи об актуальных социально-психологических проблемах черезработу лекториев, социально-психологических служб различных организаций иучреждений;

•педагогическая и социально-психологическая профилактика возникновения иразвития отклоняющегося поведения и личностной деструктивности членовсемьи;

• помощь впроведении семейного досуга (организация праздничных мероприятий, конкурсов,соревнований, распространение льготных билетов в театр, на выставки) идр.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте семью как социальныйинститут: типы, функции.

2. Охарактеризуйте семью как малуюсоциальную группу.

3. Каковы основные проблемы современнойсемьи

4. Какие семьи являются основным объектомсоциальных служб

5. Каковы задачи социальных служб вотношении семьи

Темы рефератов

1. Человек и семья в информационномобществе: социально-психологические проблемы и пути их разрешения.

2. Изображение семьи в русской (зарубежной)художественной литературе.

3. Микроклимат в семье.

4. Роль национальных традиций в семейныхотношениях.

5. Роль семьи в процессе социализацииличности.

Рекомендуемая литература

Актуальные проблемы семьи и детства сегодня.– Петрозаводск,1994.

Антонов А. И., Медков В.М. Социология семьи.– М.,1996.

Васильева А. К. Структура семьи.– М.,1988.

Владин В., Капустин Д. Гармония семейныхотношений. – М.,1987.

Голод СИ. Будущая семья: какова она– М.,1990.

Дружинин В. Я. Психология семьи.– М.,1996.

Ковалев СВ. Психология современной семьи.– М.,1988.

Короленко Ц. П. Семь путей к катастрофе:Деструктивное поведение в современном мире. – Новосибирск, 1990.

Марковский М. С. Социология семьи: Проблемытеории, методологии и методики. – М., 1989.

Семья глазами психолога. – М., 1995.

Харчев А. Г. Современная семья и еепроблемы. – М.,1978.

ГЛАВА II СУПРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

ФОРМИРОВАНИЕ СУПРУЖЕСКОЙПАРЫ

В формировании супружеской пары различаютдва периода: добрачный (до принятия парой решения о вступлении в брак) ипредбрачный (до заключения брачного союза).

Эмпирически доказано, что источникомтрудностей в семейной жизни могут стать особенности выбора партнера, характердобрачного и предбрачного ухаживания, принятие решения о вступлении вбрак.

При исследовании супружеской пары (брачногосоюза), обратившейся в психологическую консультацию, необходимо понять, чтосвело супругов вместе и до настоящего времени поддерживает их брак, какимобразом проходил процесс формирования супружеской пары, как каждый из нихвыбирал партнера – наосновании одного лишь сходства с собой или опираясь на более сложныеэмоциональные и средовые факторы.

Теории выбора брачного партнера

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.