WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 ||

Благодаря ярко выраженнымдиалогично-рефлексивным каче-ст вам метод «карты сети» можно эффективноиспользовать в консультативно-терапевтической практике. При исследовании сетивозможны различные варианты визуального представления социальных отношений.Например, группа психологов под руководством австрийского ученого Ф.Штраусаиспользовала систематизированную форму, позволяющую испытуемым проанализироватьразличные сферы своей жизни в сравнении с областями родственной сети (семья,родственники, друзья, соседи).

Немецкий психолог А. Ленц разработалконкретную схему анализа сети в рамках консультативной работы.

1. В процессе консультирования клиентупредлагают углубленно рассмотреть сеть социальных отношений. Карта сетипозволяет сделать наглядными отношения и их структуру.

2. Перед клиентом лежит лист бумаги, накотором в изобилии изображены концентрические круги. В центре внутреннего кругастоит слово «я».

3. Он должен сделать первый шаг:представить себе людей, с которыми чувствует себя особенно тесно связанным, безкоторых ему трудно. Эти люди группируются в первом круге вокруг«я».

4. Затем его спрашивают о людях, которыетак важны в его жизни, но с ними он менее связан, чем с людьми из первогокруга. Эти лица размещаются дальше, в более удаленных кругах.

5. В конце размещают людей, с которымисоциальные контакты установлены, существуют, но эмоциональные связи слабее илиболее дистанцированы. Это могут быть коллеги по работе, соседи, знакомые изгруппы досуга, объединения или организации, с которыми был связанклиент.

6. В заключение при составлении карты сетиособыми значками отмечаются те, кто связан с поставленными проблемами, с кемотношения особенно конфликтны или развивались напряженно.

7. Эта визуальная реконструкция служитосновой для общего анализа структуры отношений, анализ нередко продолжается напоследующих консультациях. В диалоге, который сопровождается интенсивнымвыражением чувств, могут быть затронуты следующие комплексы тем

• Видотношений (семья, родственники, подруги, коллеги по работе).

• Структурасоциальной сети (состав и объем, плотность сети отношений, частота,множественность контактов и т.д.).

•Качественные изменения отношений в последние годы (одни отношения с появлениемпроблем становятся интенсивнее, другие ослабевают или полностью разрушаются. Откого вы отдалились С кем установили новые или восстановили старыесвязи7)

• Желания,стремления (иметь более интенсивные контакты с определенными людьми, иметьвзаимные интересы, тесные, доверительные отношения и эмоциональнуюбезопасность).

• Опытотношений (зависимость, контроль, вмешательство, нанесение ущерба, искренность,внимание и интерес).

• Степеньудовлетворенности отношениями в сети (общая оценка контакта; напряженность,конфликтность), доступность членов сети.

8. Анализ ресурсов поддержки всети.

•Возможность располагать социальной поддержкой (Есть ли к кому клиентуобратиться с проблемами К кому Как часто это происходит).

• Формыполучаемой помощи (например, эмоциональная и ежедневная практическаяпомощь).

•Значимость неформальной поддержки (Соответствовала ли форма помощипотребностям Каковы различия в оказании поддержки).

• Желания иожидания при оказании поддержки.

• Степеньобоюдности, взаимности в неформальных отношениях помощи (Ищут ли члены сети уклиента совета и помощи).

9. Ресурсы сети клиента и готовностьиспользовать их (Что представляет собой опыт использования сети Каких реакцийклиент ожидает или боится Какие чувства он испытывает, обращаясь запомощью).

Понимание и визуализация того определения,в котором живет человек, стимулирует его к более интенсивному критическомуанализу своих социальных отношений, активизирует желание воспользоватьсяресурсами поддержки своего социального поля.

Будут ли социальная сеть и объективносложившиеся возможности использоваться в качестве ресурсов поддержки, зависитот внешних норм и ценностей семьи, где клиент родился, от биографическогоопыта, а также от его желаний, страхов и притязаний. Л.Толсдорф (1976)исследовал «поведение пользователя»: в разных клинических популяциях он ввелпонятие «ориентация сети», под которой понимал совокупность убеждений,установок и ожиданий человека относительно той поддержки, которую он можетполучить от членов своей сети, преодолевая жизненные проблемы.

Люди с негативной ориентацией сети имеютнизкую самооценку, испытывают страх зависимости и недоверие к другим. Они нечувствуют себя способными воспользоваться ресурсами своего окружения, не хотятафишировать свои проблемы, полагая, что каждый должен справляться с нимисам.

Консультирование, ориентированное на сеть,концентрируется прежде всего на таком восприятии человеком ситуации, в которойон оказался. Задача психолога на первом этапе – научить клиента понимать своистрахи и затруднения, подвести его к осознанному критическому анализу своейбиографии. Это облегчает доступ к имеющемуся у него опыту отношений с людьми, ипонимание собственных чувств помогает активизировать взаимодействие сокружающими, установить более тесные связи

Часто обиды и разочарования клиента связаныс равнодушием близких или даже отказом в помощи. Консультирование на первомэтапе направлено на постепенное ослабление его защитных реакций, на расширениепространства общения и вовлечение значимых для клиента людей в его личныепроблемы. Как правило, человек, пришедший к психологу, убежден, что никто неможет оказать ему необходимую услугу, и именно поэтому избегает мобилизациисоциальных ресурсов.

Общий анализ и проработка личной ориентациив сети требует в первую очередь психотерапевтически ориентированныхдействий.

Второй этап работы с сетью включает в себяметоды вмешательства в структуру повседневных, обыденных отношений человека,обратившегося за помощью; они направлены на улучшение защитного взаимодействияили структурных изменений его социальных отношений. Консультативная работастроится, как правило, на поддержке межличностной компетенции и усиленииуверенности клиента в себе. В первую очередь его нацеливают на активный поискпотенциала помощи и образование тесных, защищающих отношений. Его побуждаютчаще обращаться к другим людям, учат строить действующие контакты, например слюдьми из сети, которые могут рассматриваться как компетентныепомощники.

В работе с психологом клиенты частообнаруживают желание возобновить или усилить отношения с людьми, которые впрошлом были им эмоционально близки, но по разным причинам отошли на второйплан или полностью исчезли из их повседневной жизни. Через визуализациюсоединений отношений на карте сети иногда внезапно возникают люди, с которымисуществуют шаткие, неблизкие отношения, но к которым клиент испытывает уважениеи доверие.

Если в распоряжении имеется лишь толькосокращенная, редуцированная сеть, которая недостаточно соответствуетпотребностям в поддержке, то вмешательство концентрируется больше на измененияхв структуре отношений. Цель консультирования в этом случае – восстановление связей междураспадающимися частями сети, а также стабилизация и усиление существовавших досих пор поверхностных контактов.

Методы конструирования сети неограничиваются усилением существующих отношений и интенсификацией слабых илиразрушенных контактов, они направлены на образование новых связей и системподдержки. Отправной точкой для работы с сетью служат побуждение и инициативаактивной самопомощи, поиск дополнительных форм ежедневной поддержки ипрактической помощи, которые могут включать в себя способы проведениясвободного времени, советы, информацию по уходу за детьми.

Концепция сети предлагает теоретическиерамки для анализа связей и взаимных взаимозависимостей между уровнеммикросоциальных отношений, мезосоциальными процессами и макросо-циальнымиусловиями субъективных процессов. Цель сетевой поддержки в том, чтобыстимулировать собственные силы и возможности клиента, помочь ему осознанноиспользовать и мобилизовать социальные ресурсы для преодоления своих проблем, атакже обнаруживать и строить новые отношения.

Партнеры в ситуации развода нуждаются как винформационно-консультативной, так и в собственно терапевтическойсоциально-психологической помощи. Терапевтическое сопровождение на разныхэтапах развода может иметь разные формы – это и индивидуальная терапия длякаждого из супругов, и парная терапия, и терапия для детей разводящихсясупругов.

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте понятие «социальнаясеть».

2. В чем суть консультирования,ориентированного на «сеть»

3. Каковы основные проблемы партнеров вситуации развода

4. Какие виды терапии могут бытьиспользованы на разных этапах развода

5. Почему возникает необходимостьпсихологического сопровождения при разводе

Темы рефератов

1. Основные направления психологическойпомощи в ситуации развода.

2. Содержание и формы психологическогосопровождения при разводах.

3. Психотерапия детей в ситуации разводародителей.

4. Методы работы с социальной«сетью».

5. Парная терапия в ситуацииразвода.

Рекомендуемая литература

Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейноепсихологическое консультирование. – М., 1994.

Витакер К. Танцы с семьей – М, 1998.

Дементьева И. Ф. Развод и дети.– М.,2000.

Сатир В Семейная психотерапия. – М., 1995.

Сатир В. Как строить себя и свою семью.– М.,1992.

Шморина Е. В. О методах консультативнойработы в ситуации развода // Психология зрелости и старения. – 2000. – № 2.

Kaslow F., Schwartz L:. Dynamics ofDivorse: A Life-Cycle Perspektive. – 1987. - № 4.

Lenz A. Die Methode des Networking in derTrennungs und Scheidungs-beratung // Jahrbuch fuer Erziehungsberatung.– Band 2. – Weinheim, 1996.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.