WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |

На родительских собраниях целесообразнодемонстрировать фрагменты видеозаписи проводившихся с детьми занятий,сопровождая их комментариями специалистов, приводить конкретные примеры изжизни детей группы или класса. Нужно помнить, что сотрудник учреждения можетпохвалить конкретного ребенка, но отрицательный факт сообщается всегда безуказания фамилии ребенка и реальных участников события. Участие в собранииврачей, учителей-дефектологов, социальных работников, ученых и практиковповышает их значимость для родителей, а систематичность проведения вырабатываетпривычку их посещать. Время и место проведения собрания должно быть четкооговорено. Например, последняя пятница каждого месяца. А тематика,согласованная со всеми специалистами учреждения, представлена на стенде,посвященном работе с родителями.

Широко используется индивидуальноеконсультирование, которое включает в себя несколько этапов. На каждом этапереализуются собственные задачи и используются соответствующиеприемы.

Задача первого этапа – создать доверительные,откровенные отношения с родителями, особенно с теми, кто отрицает возможность инеобходимость сотрудничества. С этой целью применяется такая формаиндивидуального консультирования, как беседа. В ходе краткой первичной беседыисключаются прямая или косвенная критика действий родителей, сомнения в ихпедагогической компетентности. Это уместно лишь в тактичной форме после анализасовокупности сведений о ребенке, в том числе результатов его обследования. Припервых же встречах любой намек на неодобрение действий родителей можетспровоцировать у них сильные защитные реакции и закроет путь для откровенногообсуждения всех проблем, имеющихся у ребенка.

Второй этап проводится по итогамвсестороннего обследования ребенка. Он включает в себя несколькоцелей:

• подробныйанализ общего состояния психического развития и личностных особенностейребенка, а также характера, степени и причин выявленных трудностей, осторожнообсуждаются перспективы развития и обучения ребенка, а внимание родителейсосредоточивается на их возможностях оказания помощи ребенку;

•разъяснение конкретных мер этой помощи с учетом специфики развития ребенка,объяснение необходимости участия родителей в общей системепсихолого-педагогической поддержки;

•обсуждение проблем родителей, их отношения к трудностям, имеющимся в поведении,общении или обучении ребенка;

•планирование последующих встреч с целью выявления динамики продвижения ребенкав условиях воздействия разноплановых факторов.

Если у ребенка в ходе диагностическогообследования обнаружено какое-либо отклонение в личностном или психическомразвитии, необходимо очень осторожно и обоснованно сообщить о нем родителям.Методически оправданно каждое утверждение о несостоятельности ребенка в том илиином виде психической деятельности подкреплять конкретными фактами, яркоотражающими особенности нарушений развития. Кроме того, родителей необходимоподготовить к консультациям профильных специалистов и/или к последующейкоррекционной работе с ребенком.

На третьем этапе проводится коррекционнаяработа, меняются задачи консультирования, которые предполагают формирование уродителей педагогической компетентности через расширение круга ихпсихолого-педагогических знаний и представлений; привлечение к конкретнымкоррекционным мероприятиям с их ребенком в качестве активных участников этогопроцесса.

Наиболее эффективными формамииндивидуального воздействия на этом этапе являются:

совместное обсуждение с родителями хода ирезультатов кор-рекционной работы;

анализ причин незначительного продвижения вразвитии отдельных сторон психической деятельности и совместная выработкарекомендаций по преодолению негативных тенденций в развитииребенка;

индивидуальные практикумы по обучениюродителей совместным формам деятельности с детьми, носящие коррекционнуюнаправленность (различные виды продуктивной деятельности, артикуляционнаягимнастика, психогимнастика, развивающие игры и задания);

помощь родителям в решении их собственныхпроблем и в определении перспектив личностного саморазвития.

Важным условием работы с родителями, детикоторых посещают дошкольное учреждение и имеют задержку психического илиречевого развития, является формирование у них адекватной оценки психическогосостояния ребенка в плане его готовности к школьному обучению. Индивидуальнаяработа на этом этапе носит консультативно-рекомендательный характер сориентацией на соответствующую уровню развития ребенка форму обучения ивоспитания.

Среди групповых форм работы хорошозарекомендовали себя семинары-практикумы, тематические консультации,психологические тренинги, «Школа молодого родителя» и др.

Семинары-практикумы, как правило,посвящаются какой-то конкретной проблеме, актуальной для родителей. Свободнаяформа их проведения предполагает, однако, ненавязчивое приглашение родителей«трудных» детей, например, на семинарское занятие «Коррекция агрессивногоповедения у детей».

Тематические консультации обычнозатрагивают вопросы кор-рекционных технологий, которые могут быть использованыродителями в домашней обстановке. В ходе таких консультаций обсуждаются,например, конкретные приемы развития внимания детей, способы сравненияпредметов, приемы развития наглядно-действенного и наглядно-образного мышления.Родителей знакомят с правилами активного слушания, с возможностями развитияпространственных представлений детей во время прогулок, с направленностью всейсемейной жизни на активизацию их познавательной деятельности.

Родительские тренинги предназначены длянаиболее «продвинутых» родителей, для тех, кто понимает, что помочь ребенкуможно лишь в том случае, если меняешься сам. Эти тренинги может проводитьтолько высококвалифицированный психолог, формы занятий различны – контакт-группы, тренингиличностного роста, группы психодрамы, арт-терапия и т.д. В психологическойлитературе имеется множество разработок, предназначенных для практическихпсихологов и описывающих методику проведения разнообразных психологическихтренингов.

«Школа молодого родителя» сочетает в себевсе вышеназванные аспекты и в целом направлена на повышение родительскойкомпетентности и социально-педагогической грамотности тех, чьи дети посещаютдошкольное или специализированное дошкольное учреждение, школу илиреабилитационный центр.

При всем разнообразии форм этой работыглавными остаются следующие принципы: систематичность проведения; целевоепланирование мероприятий; тематическая связь с родительскими запросами;ориентация на конечную цель; учет социально-психологических установокродителей, коррекция в ходе взаимодействия; наличие конкретного исполнителя испециалиста, ответственного за эту работу.

Задания

1. Назовите основные блоки родительскихзапросов, возникающих в ходе консультирования по проблемам, связанным своспитанием и развитием детей.

2. Охарактеризуйте спецификудетско-родительских отношений в разные возрастные периоды развитияребенка.

3. Назовите наиболее распространенныеошибки родителей в процессе воспитания детей и пути их преодоления

4. Раскройте специфику детскойагрессивности и способы ее коррекции усилиями специалиста иродителей

5. Обоснуйте личностную и профессиональнуюпозицию консультанта в процессе оказания помощи родителям и ихдетям.

6. Охарактеризуйте разнообразные формыиндивидуальной и групповой работы с родителями.

Темы рефератов

1. Семья как эталонная система ценностныхориентиров ребенка.

2. Основные способы взаимодействияродителей и детей разного возраста.

3. Профилактика детской агрессивности всемье.

4. Воспитательная роль народной педагогикии особенности ее применения в современных условиях.

5. Особенности социально-психологическойподдержки ребенка с отклонениями в психофизическом развитии.

6. Воспитание в семье детскойсамостоятельности.

Рекомендуемая литература

Берн Э. Игры, в которые играют люди:Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры:Психология человеческой судьбы. – М., 1997.

Берне Р. Развитие Я-концепции и воспитание.– М.,1986.

Божович Л. И. Личность и ее формирование вдетском возрасте. –М., 1968.

Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия.– СПб.,1999.

Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т.– М.,1983.

Выготский Л. С. К вопросу о динамикедетского характера. –М., 1995.

Квинн В. Н. Прикладная психология.– СПб.,2000.

Кон И. С. Психология юношеского возраста.– М.,1979.

Мей Р. Искусство психологическогоконсультирования. –М., 1994.

Рудестам К. Групповая психотерапия.Психокоррекционные группы: Теория и практика. – СПб., 2000.

Руководство практического психолога:Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьномвозрасте / Под ред. И. В. Дубровиной. - М., 1995.

Скиннер Р., Кпиз Д. Семья и как в нейуцелеть. – М.,1995.

Специальная дошкольная педагогика / Подред. Е.А. Стребелевой. – М., 2001.

Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология ипсихотерапия семьи. –СПб., 2000.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИТУАЦИИРАЗВОДА

В нашей стране психологическая помощь людямв ситуации развода еще совсем недавно не считалась актуальной, и не потому, чтоотсутствовала сама проблема и переживания, с ней связанные, а в силу того, чторазвод не относили к явлениям, характерным для советского образа жизни. Впоследние годы психологи активно обсуждают, какие методы консультирования болееэффективны для людей, переживающих развод. Опыт зарубежных коллег показывает,что эти люди нуждаются в помощи на разных уровнях – социальном, материальном,физическом и др.

По мнению психолога Ю. Е.Алешиной,консультирование тех, кто принял решение расторгнуть брак, отличается от другихвидов психологической коррекции ярко выраженной информирующей функцией. Поэтомуспециалисты, работающие с разводящимися супругами, должны быть хорошоосведомлены в области юридических аспектов развода и особенно в вопросах,связанных с детьми. Любой развод, даже желанный, – серьезная травма, котораяусугубляется необходимостью полной реорганизации жизни и переживается иногдадолгие годы. До развода большинство людей не представляют, с какими трудностямиони могут столкнуться, но основной проблемой для них становится обустройствожизни после расставания.

Муж и жена могут прийти в консультациювместе или приходит один из супругов, чаще всего тот, кто остается водиночестве. Иногда к специалисту обращается инициатор развода с просьбойпомочь доказать семье правильность своего решения и действий, следующих за егопринятием. Изменение жизненных ожиданий и планов, семейной структуры и семейныхролей, решение материальных и юридических проблем – любой из этих вопросов можетстать темой для самостоятельного блока в консультативной работе.

Один из основателей американской семейнойтерапии Р.Лэнг убежден, что даже сегодня слово «брак» для многих означаетклятву, обещание, и нарушение этой клятвы человек воспринимает оченьболезненно. Психологические проблемы на разных этапах развода особенно трудныдля партнеров. Поэтому необходимо терапевтическое сопровождение на всех стадияхразвода. В зависимости от индивидуальных особенностей пары и протекания разводаоно может иметь различные формы. Супруги могут нуждаться как винформационно-консультативной, так и психотерапевтическойподдержке.

Система работы с семьями может строиться вдвух направлениях: помощь отдельному человеку, внимание к его личным проблемами изучение конфликтующих социальных групп, представленных в конкретной семье(В. Сатир).

Основными тенденциями психотерапии вситуации развода, на наш взгляд, являются, во-первых, работа специалиста счеловеком, обратившимся за помощью, и, во-вторых – с «расширенной семьей», котораяможет включать не только его родственников, но и знакомых, друзей.

В случае необходимости люди с психическимипроблемами, нарушениями поведения, переживающие семейные конфликты, могутполучить профессиональную помощь в психологических консультациях. Еслисобственные попытки преодоления кризиса в супружеских отношениях потерпелинеудачу и ресурсы поддержки в социальной сети недостаточны или кажется, что нетвозможности найти решение, первое, что нужно сделать, – разыскать семейную консультацию,где есть специалисты по данной проблеме.

Семейно-центрированная практика как модельсоциальной работы сосредоточена на взаимоотношениях человека, его семьи и ихокружения, влияющих, в свою очередь, на более широкие социальные силы исистемы, в которые они включены.

Социальная психология и психотерапияисходят из того, что надежные социальные отношения между членами семьи,родственниками, подругами оказывают позитивное влияние на психическоесамочувствие и здоровье. Принадлежность к группе, семье поддерживает чувствосамоценности, помогает справиться с кризисами, конфликтами и напряжением, атакже с факторами риска для здоровья. Психологические консультативныемероприятия должны не только концентрироваться на патологии и разработке путейее преодоления, но и включать целенаправленный поиск и поддержку социальныхресурсов.

Таким образом, психосоциальная практикатесно связывается с концепцией действий для поддержки психическойкомпетентности (индивидуальными ресурсами и стратегиями создания сетисоциальных контактов) – это называется работой с сетью.

Консультирование, ориентированное на сетьсоциальных отношений, понимается не как альтернатива существующим концепциямтерапии и консультирования, а как их дополнение и дальнейшееразвитие.

Первый уровень ориентированного на сетьконсультирования – этосодержательный анализ, диагностика взаимоотношений клиентов с окружающимилюдьми.

Анализ сети – это метод визуальногосодержательного представления социальных отношений человека. С помощью картысети можно зафиксировать переплетение отношений личности, чтобы лучше понять ихсовокупность, проанализировать структуру долженствований в отношениях, провестидиалог об их качестве и различных функциях в жизни личности. Опыт исследованийпоказывает, что эта форма представления побуждает человека, нуждающегося впсихологической помощи, осмыслить свои социальные отношения и в то же времяпозволяет специалисту относительно просто встроить практику визуализирования винтервью.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.