WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |
  • низкий темп психической активности (корковаянезрелость);
  • дефицит внимания с гиперактивностью (незрелость подкорковыхструктур);
  • вегетативная лабильность на фоне соматической ослабленно-сти (всилу незрелости или вследствие ослабленности самой вегетативной нервнойсистемы);
  • общая вегетативная незрелость;
  • нарушения в области функционирования отдельных анализаторов и ихмежанализаторного взаимодействия (неловкая общая и мелкая ручная моторика,незначительное снижение слуха, недостатки речевого развития идр.);
  • хронические болезни и частые простудные заболевания ребенка и, какследствие, его общая соматическая ослабленность.

Среди социально-психологических причин чащеотмечаются социальная депривация, педагогическая запущенность ребенка, плохиеусловия воспитания и жизнеобеспечения, жестко нормативный стиль семейноговоспитания и иные психотрав-мирующие воздействия среды

Предпосылкой к возникновению школьнойнеуспешности может стать психологическая неготовность ребенка ксистематической, целенаправленной работе в условиях новой ситуации развитияДаже хорошо читающий и считающий ребенок может на первых порах испытыватьзатруднения, связанные с новой для него системой взаимоотношений, характернойдля школьного коллектива и всей системы общественного воспитания. Родительдолжен быть готов к тому, что в начальный период обучения ребенка жизненнонеобходимо обсуждать с ним не то, что он «проходил» на уроках, а особенностиего взаимоотношений с учителем и одноклассниками. Поскольку ребенок в силумалого опыта коллективного общения (по статистике лишь 49 % российских детей,поступивших в школу в начале третьего тысячелетия, посещали дошкольныеучреждения) еще не обладает достаточным набором психологических средств дляобъяснения мотивов общения и отношений одноклассников и учителя сдетьми.

Беспокойство родителей по поводу проблемобучения ребенка в первом классе может иметь мнимые и истинныепричины.

Когда психолог сталкивается с мнимымипричинами неуспешности, при беседе с родителями (или с одним из них) в первуюочередь выявляется повышенная тревога за перспективы обучения ребенка в школе.Эта тревога связана с его собственным, зачастую негативным опытом посещенияобщеобразовательного учреждения. Реально у ребенка может отмечаться несколькозатянувшаяся фаза адаптационного периода к новому виду деятельности. По даннымпсихологов, используемых в нормативных документах, в течение первых двухмесяцев школьного

обучения адаптируются лишь 50–60 % учащихся первых классов, еще30 % – в течениепервого полугодия. Но 10–15 % детей испытывают трудности со школьной адаптацией напротяжении всего первого года обучения.

В подобной ситуации необходимаконсультативная работа с родителем, а не с ребенком, иначе его негативноевосприятие школы нанесет непоправимый вред ребенку.

Если причины запроса родителя реальносвязаны с обучением ребенка, необходимо всесторонне разобраться в проблеме.Консультант должен четко понимать границы собственной компетентности. Ребенканужно проконсультировать у таких специалистов, как психоневролог, невропатолог,учитель-дефектолог, логопед. Если есть подозрения на трудности, связанные ссенсорной недостаточностью, – у профильного специалиста (отоларинголога, сурдопсихолога,сурдопедагога, окулиста, тифлопедагога и др.).

Важно объяснить значимость этихконсультаций и подготовить к возможным последствиям Если у ребенкадиагностирована, например, умственная отсталость, не стоит успокаиватьродителей тем, что в дальнейшем он сможет успешно окончить общеобразовательнуюшколу Важнее настроить их на сотрудничество со специалистами. Действоватьнеобходимо в интересах ребенка Безусловно, родитель имеет право попытатьсяобучать ребенка в общеобразовательной школе, в классекоррекционно-развиваю-щего обучения, но пользы от этого ребенок не получит.Общеобразовательная школа не дает проблемному ребенку практических навыков,необходимых для дальнейшей жизни. Она не готовит к трудовой деятельности и,следовательно, не поможет найти собственную нишу в жизнедеятельности социума.Очень часто, намучившись с ребенком, с его домашними заданиями, двойками ипрогулами, родители вновь приходят к специалистам в среднем звене школы ипросят направить его во вспомогательную школу. Но золотое время уже упущено. Уребенка в голове «каша» из обрывков теоретических знаний, которые ему часто ненужны, а также негативный «багаж» школьного опыта общения со сверстниками иучителями.

Если у ребенка выявлено негрубое отставаниев развитии психических функций, трудности в усвоении программного материала иэмоциональная незрелость, ему необходимо оказать коррекционную помощь в формеиндивидуальных или групповых занятий. Обсуждение содержания этих занятий невходит в задачи данного пособия. Однако здесь необходимо отметить, насколькозначимо привлечение родителей к их проведению. В о - п е р-в ы х, целесообразноприглашать родителей на коррекционные занятия, проводимые психологом с ихдетьми. Во-вторых, желательно давать родителям и детям задания для домашнейработы, например сходить в зоопарк, понаблюдать за поведением диких животных, адома записать, каких животных встретили в зоопарке. В-третьих, полезнопроводить с родителями регулярные встречи по вопросам динамики развитияребенка. На этих встречах, которые могут иметь как групповую, так ииндивидуальную форму, необходимо не только обсуждать проблемы их детей, но ипроводить психотерапевтическую поддержку усилий со стороны родителей. Психологдолжен заряжать родителей своей энергией и верой в успех ребенка, а такжепомогать им справляться с личностными трудностями, которые обязательновстретятся им в процессе поддержки собственного ребенка. Кроме того, родителямнужно помочь в налаживании отношений с педагогами, у которых учится их ребенок,подсказать, какую стратегию общения может избрать родитель, чтобыминимизировать возможные осложнения в отношениях ребенка и учителя.

Для младшего школьного возраста характернаеще одна проблема –детской самостоятельности. Многие родители на первых порах стараются помогатьребенку в усвоении программного материала, в выполнении не только письменных,но и устных заданий.

Безусловно, в начале обучения эта помощьможет быть оправданна. Но если она затягивается на долгие месяцы, у ребенкавырабатывается привычка ждать родителей с работы, чтобы с ними сесть за уроки.Порой без родителей дети даже не приступают к выполнению домашнего задания.Формируется устойчивая зависимость ребенка от родителя. Родитель, которыйсначала с радостью помогал ребенку, начинает тяготиться этой зависимостью иидет к консультанту с вопросом: как помочь ребенку стать болеесамостоятельным

Проблема самостоятельности возникает не вшкольном возрасте, а значительно раньше, сейчас она лишь проявляется в своемновом качестве. Как и многие другие проблемы, она является следствиемнеправильной воспитательной позиции в семье. Родители зачастую не даютвозможности ребенку совершить и закрепить жизненно важные находки, связанные сорганизацией собственного поведения. Ребенка хвалят за то, что он самодевается, но если он надевает что-либо несоответствующее вкусам или взглядамродителей, ему выговаривают, что «он ужасно вырядился». Ребенка поощряют засамостоятельное выполнение домашнего задания, но тут же указывают навстретившиеся в нем ошибки, зачастую добавляя: «Вот если бы ты меня подождал, ябы проверил ошибки, и ты бы переписал с черновика все правильно, без ошибок».Примеры можно множить до бесконечности. Понятно, что ребенок, стремящийся ксамостоятельности, на первых порах будет совершать ошибки в любых делах. Но этоне повод запрещать ему экспериментировать с миром вещей или явлений, поступковили отношений.

Только постигая свои возможности, границысвоих «хочу» и «могу», ребенок овладевает умениями и навыками.

Понятно, что взрослый многое сделает лучше,чем ребенок, особенно то, чем он занимался всю свою сознательную жизнь. Но лишьпостепенно давая ребенку все больше и больше самостоятельности, можно воспитатьличность, способную к самоконтролю и автономии. Расширяя зону самостоятельностисобственного ребенка, родители овладевают стратегией воспитания социальноответственного гражданина, а не иждивенца, зависимого, неумелого и личностнонезрелого.

Подростковый возраст – самый трудный для родителей,именно в этот период у них возникает множество проблем с детьми. Старшие да имладшие подростки радикально меняются в период пубертатного созревания.Спокойные, уравновешенные дети становятся буйными, агрессивными,неуправляемыми. Не зря существует выражение «трудный подросток». Это он для наструдный, а для себя он нормальный. Гораздо хуже, когда и для себя ребенокстановится ненормальным. Он может ненавидеть свои прыщи, свой рост, цвет волос.Да мало ли что может придумать ребенок, особенно вооруженный развитыминтеллектом и богатым воображением. Социально дезадаптированные детисамоутверждаются в «стае». Дети из интеллигентных семей «воюют» с родителями ис собой. С ними-то и возникают многочисленные проблемы, по поводу которыхобращаются родители.

Во-первых, необходимо выслушать их жалобы.Некоторые психологи «слишком быстро понимают проблему» и сразу стараютсяперейти к работе по ее преодолению. Но необходимо собрать тщательный «анамнез»:только внимательно выслушав опасения клиента, объяснения причин конфликтныхситуаций, предположения о возможных последствиях, можно получить достаточнополную картину имеющихся у родителя психологических защит, установок,«комплексов» и прочих психологических самоограничений, которые не позволяют емуприйти к верному решению и самостоятельно разрешить конфликт или проблему. Ведьу всех людей в жизни есть какие-либо проблемы, но не все обращаются за помощьюк профессиональному психологу. Следовательно, тот, кто является в настоящиймомент вашим клиентом, не смог самостоятельно справиться с поставленной передним жизненной задачей и нуждается в поддержке специалиста.

Во-вторых, надо четко выделить проблему,которая заявлена родителем или выявлена в ходе совместного обсуждения. Психологне может решать все имеющиеся у человека проблемы, но он обязан ограничитьзадачу и по объему и по времени. При таком подходе к консультированию возможнополучение достаточно быстрого и эффективного результата, который устраивает иклиента, и психолога.

В-третьих, психологическая помощь не должнабыть постоянной. Это не значит, что родитель не имеет возможности обратиться кпсихологу в следующий раз, когда процесс консультирования по данной проблемебудет завершен. Клиент всегда вправе прийти к специалисту. Но со стороныпсихолога непрофессионально все время помогать семье в трудных ситуациях. Такаяпозиция свидетельствует, что его деятельность носит скорее коммерческую, нежелипсихотерапевтическую направленность. Это на Западе принято практиковатьпсихоанализ на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. Такой подход, снашей точки зрения, наносит непоправимый ущерб клиенту и членам его семьи,лишая их возможности стать активными и целенаправленными строителямисобственной судьбы. Так он прививает неверное отношение к имеющимся проблемам– не как к источникусаморазвития и самоутверждения при их успешном разрешении, а как к трагедии,которая способна поломать жизнь всем ее участникам.

В результате консультант должен научитьродителей за внешними проявлениями детских поступков видеть их мотивы. А вмотивах усматривать тип семейных отношений, который в первую очередь с ихпомощью сложился в семье. Такой взгляд на имеющиеся у детей проблемы помогаетродителям лучше осознавать свои собственные трудности, а следовательно,закладывает основу для преодоления негативных последствий собственноговоспитания. При таком подходе взрослый человек начинает осознавать, что процесссамовоспитания безграничен, что его перспективы огромны, а значит, «есть выходв конце тоннеля».

Успешность решения психологом этих и многихдругих проблем определяют три ведущих фактора:

• наличие уконсультанта собственной экзистенциальной позиции о своем месте и роли всистеме оказания психологической поддержки семье или конкретномучеловеку;

• высокаятеоретико-методическая подготовка, позволяющая четко понимать, в рамках какогонаправления психологической науки рассматриваются проблемы клиента – деятельностного подхода илипсихоанализа;

•технологическая вооруженность, обусловленная активно применяемымипрофессиональными знаниями и навыками работы с клиентами.

В психологии есть такое понятие, какличностный потенциал консультанта, который тесно связан с личностнымсаморазвитием психолога на протяжении всей жизни, воспитанием в себе умениялюбить людей, относиться к ним без предвзятости и осуждения, стремитьсяпомогать клиентам видеть себя с лучшей стороны и осознавать свою ценность какличности. В противном случае «тщеславный психолог с низким личностнымпотенциалом

старается "вычислить" клиента и тем самымподнять свой престиж» (Р.Мей), в своих глазах, в первую очередь.

В работе с родителями применяются групповыеформы психолого-педагогической поддержки родителей; индивидуальноепсихологическое консультирование; групповые психологическиетренинги.

Начнем рассмотрение этих форм работы спсихолого-педагогической поддержки. Психолог, особенно работающий вобразовательном учреждении, должен быть готов к проведению различных собраний сродителями и родительской общественностью. Этот вид работы широко распространенв школах или дошкольных образовательных учреждениях, но именно психолог можетвнести в их проведение новые идеи, «оживить» их, стимулируя и направляя интересродителей к проблемам воспитания детей и подростков. После успешно проведенныхродительских собраний отмечается «всплеск» родительских запросов наиндивидуальное консультирование.

Эффективность родительских собранийнапрямую зависит от уровня подготовки специалистов к их организации и отправильной оценки места и роли предлагаемой темы в целостной структурепсихолого-педагогической работы.

Общие собрания для родителей целесообразнопроводить 2– 3 раза вгод, периодически – ввозрастных параллелях. Например, в дошкольном учреждении, отдельно дляродителей детей раннего возраста и родителей, воспитывающихребенка-дошкольника. В школе – отдельно для родителей начальных, средних или старших классов.Кроме того, в начале учебного года рекомендуется провести собрание дляродителей первоклассников: их знакомят с общей организацией образовательного,воспитательного и кор-рекционно-развивающего процесса, с приемами активизациипознавательной деятельности детей в их повседневном общении сродителями.

Каждое родительское собрание необходимозавершать конкретными рекомендациями, которые понятны людям с разным уровнемродительской мотивации и реально ими выполнимы.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.