WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |

В последние десятилетия растет число малыхсемей, состоящих из двух человек: неполных, материнских, «пустых гнезд»(супруги, дети которых покинули родительскую семью). Наблюдается рост неполныхсемей, возникших в результате развода или смерти одного из супругов. В неполнойсемье один из супругов (чаще мать) воспитывает детей. Такую же структуру имеетматеринская (внебрачная) семья, которая отличается от неполной тем, что мать несостояла в браке с отцом своего ребенка. Отечественная статистикасвидетельствует о росте «внебрачной» рождаемости: каждый шестой ребенокпоявляется у незамужней мамы. Часто ей всего 15 – 16 лет, она не в состоянии нисодержать ребенка, ни воспитывать его. Зрелые женщины (возраст около 40 лет ивыше) стали создавать материнские семьи, сознательно сделав выбор «родить длясебя».

Выделяют следующие видысоциально-аксиологической направленности семьи:

•общественно-прогрессивная (поддержка ценностей социума, единство взглядов,хорошие межличностные отношения);

•противоречивая (отсутствие единства взглядов, взаимоотношения на уровне борьбыодних тенденций с другими);

•антиобщественная (противоречие ценностных идеалов идеаламобщества).

Различают также дееспособность и активностьсемьи. Дееспособность семьи может быть:

•ограниченная (в силу психосоматических, возрастных особенностей ее членынеспособны самостоятельно зарабатывать средства к существованию и вписаться всистему социальных отношений – пенсионеры, инвалиды);

• временноограниченная (психосоматические, возрастные особенности лишь временноограничивают социально-экономическую самостоятельность; например, семьи,переживающие какой-либо вид социальных катаклизмов, включая безработицу,имеющие детей, не достигших трудоспособного возраста, семьиинвалидов);

•неограниченная (члены семьи имеют полный спектр возможностей вписаться всоциальное пространство и адаптироваться к изменяющимся условиям, не носящимхарактера социального катаклизма).

Активность семьи характеризует ориентацию нанаращивание и актуализацию ее ресурсов, т.е. степень самообеспечения исамопомощи. Выделяют три вида активности:

• собственноактивность (ориентация на свои силы, высокая мобильность, развитиеадаптационных способностей);

•ограниченная активность;

•пассивность (ориентация на иждивенчество, низкая мобильность, неразвитостьадаптационных способностей).

Социально-психологическая поддержка можетбыть необходима любой семье, хотя и в разной степени. Особенно нуждаются впомощи семьи пассивные. Они имеют малый собственный потенциал для разрешениякризисных ситуаций. Различают семьи по способам реагирования на стрессовые,конфликтные ситуации и нормативные кризисы (связанные с определенными этапамисемейного функционирования). В основу данной типологизации положен феноменпсихологического здоровья семьи – интегральный показатель ее функционирования, который отражаеткачественную сторону социально-психологических процессов семьи, показательсоциальной активности ее членов во внутрисемейных отношениях, в социальнойсреде и профессиональной сфере, а также состояние душевного психологическогоблагополучия семьи, обеспечивающее адекватную жизненным условиям регуляциюповедения и деятельности всех ее членов. Этот показатель характеризует дваосновных типа семей.

Благополучные семьи. Их проблемы, какправило, вызваны внутренними противоречиями и конфликтами, которые связаны сизменяющимися условиями жизнедеятельности в социуме: 1) с чрезмернымстремлением защитить друг друга, помочь другим членам семьи («снисходительная,потворствующая гипер-протекция» и «чрезмерная опека»); 2) с неадекватностьюсоотнесения собственных представлений о семье и тех социальных требований,которые предъявляются к ней на данном этапе социального развития (трудностивосприятия противоречий современного социума).

Неблагополучные семьи (проблемные,конфликтные, кризисные). Психологические проблемы возникают из-занеудовлетворения потребностей одного или нескольких членов семьи подвоздействием сверхсильных внутрисемейных и общесоциальных жизненных факторов.Главной проблемой, как правило, является положение ребенка в семье и отношениек нему родителей. В неблагополучных семьях у родителей зачастую проявляютсяразличные психогенные отклонения: проекция на ребенка собственных нежелательныхкачеств, жестокость и эмоциональное отвержение, неразвитость родительскихчувств и т.д.

Неблагополучные семьи разделяют наконфликтные, кризисные и проблемные (В.С.Торохтий, 1996).

Конфликтные семьи. Во взаимоотношенияхсупругов и детей есть сферы, в которых интересы, потребности, намерения ижелания членов семьи приходят в столкновение, порождая сильные ипродолжительные отрицательные эмоциональные состояния. Брак может длительносохраняться благодаря взаимным уступкам и компромиссам, а также другимскрепляющим его факторам.

Кризисные семьи. Противостояние интересов ипотребностей членов семьи носит особо резкий характер и захватывает важныесферы жизнедеятельности семейного союза. Члены семьи занимают непримиримые идаже враждебные позиции по отношению друг к другу, не соглашаясь ни на какиеуступки или компромиссные решения. Кризисные браки распадаются или находятся награни распада.

Проблемные семьи. Для них характернопоявление особо трудных ситуаций, способных привести к распаду брака. Например,отсутствие жилья, тяжелая и продолжительная болезнь одного из супругов,отсутствие средств на содержание семьи, осуждение за уголовное преступление надлительный срок и целый ряд других чрезвычайных жизненных обстоятельств. Всовременной России это наиболее распространенная категория семей, дляопределенной части которых вероятны перспективы обострения семейныхвзаимоотношений или появление тяжелых психических расстройств у членовсемьи.

Как институированное образование семьяобладает комплексом социальных функций и ролей, ради которых общество создает,поддерживает и охраняет этот социальный институт.

Важной характеристикой семьи является еефункциональная структура. Под функциями семьи понимают направления еедеятельности, выражающие сущность семьи, ее социальный статус и социальнуюроль.

Общепринятой классификации семейных функцийнет, однако между ними существуют взаимозависимость и взаимодополняемость. Косновным функциям семьи можно отнести:

репродуктивную – биологическое воспроизводство исохранение потомства, продолжение рода;

воспитательную – духовное воспроизводствонаселения. Семья формирует личность ребенка, оказывает систематическоевоспитательное воздействие на каждого члена в течение всей жизни;

хозяйственно-бытовую – поддержание физического состояниясемьи, уход за престарелыми;

экономически-материальную – поддержание одними членами семьидругих: несовершеннолетних, престарелых, нетрудоспособных;

функцию организации досуга – поддержание семьи как целостнойсистемы; содержание и формы проведения досуга зависят от уровня культуры,национальных традиций, индивидуальных склонностей и интересов, возраста членовсемьи, ее доходов;

функцию социального контроля – ответственность членов семьи заповедение ее членов в обществе, их деятельность; ориентирующую основусоставляют ценности и элементы культуры, признанные во всем обществе или всоциальных группах.

Каждая семья формирует свой образ жизни,свою микрокультуру. В контексте социально-психологического анализа наиболееполно функции современной семьи представлены финским педагогомЮ.Хямяляйненом.

Семья является первичной малой социальнойгруппой, ближайшей средой формирования личности, семья влияет на потребности,социальную активность и психологическое состояние человека. Значимость семьиопределяется устремлениями каждого ее члена. Если человек опирается на нормы,ценности и мнения членов своей семьи, то она выступает как референтная(значимая) группа, с которой он соотносит себя как с эталоном. Семья в данномслучае является источником социальных установок и ценностных ориентациисубъекта. Ориентируясь на референтную группу, человек оценивает себя, своипоступки, образ жизни и идеалы. Таким образом, семья как референтная группаимеет две основные социальные функции – нормативную исравнительную.

Можно выделить несколько основных признаковсемьи как малой социальной группы: наличие интегральных психологическиххарактеристик (общественное мнение, психологический климат, семейные интересы ит.д.), которые формируются с возникновением и развитием семьи; существованиеосновных параметров семьи (группы) как единого целого. Параметр в данном случае– это показатель,характеризующий определенное свойство.

Социальная группа имеет следующие параметры:композицию и структуру, групповые процессы, групповые нормы исанкции.

Композиция представляет собой совокупностьхарактеристик членов семьи, важных с точки зрения ее анализа как целого.Например, численность семьи, ее возрастной или половой состав, национальностьили социальное положение ее членов. Любая социально-психологическаяхарактеристика группы начинается, как правило, с описания композиции. Тогдагруппа может быть изучена в социальном контексте своей среды.

Структура семьи (группы) рассматривается сточки зрения функций, которые выполняют ее члены, а также межличностныхотношений в ней. Как правило, неформальные отношения определяются чувствами,которые члены семьи испытывают друг к другу, а формальные – обязанностями и нравами еечленов, обусловленными совместным делом и целью жизнедеятельности. Описываяструктуру семьи, как правило, характеризуют социальные роли (формальные инеформальные) и статус конкретных ее членов, социометрические позиции,характеризующие межличностные отношения. Иными словами, дается характеристикаактуального состояния формальных и неформальных отношений между членамисемьи.

К групповым процессам относятсядинамические, т.е. меняющиеся показатели социального процесса отношений всемье. Анализ групповых процессов может дать только человек, который наблюдалсемью в течение определенного периода. Особое значение придаетсяпсихологическим и организационным процессам сплочения (лидерству), уровнюразвития семьи как социального единства (стадии развития коллективизма),процессу группового давления, процессам изменения отношений и т.д. Любыеизменения жизнедеятельности семьи (деятельность, общение, отношения ее членов)могут рассматриваться как групповые процессы:

способность членов семьи к согласованнымдействиям. Этот признак – ключевой, поскольку именно согласие обеспечивает необходимуюобщность, единство действий, направленных к достижению цели. Степеньсогласованности действий зависит от уровня сплоченности семьи, общих интересову ее членов, социальной ситуации, деятельности главы семьи (лидера). В то жевремя способность действовать независимо от семьи и влиять на ее решенияхарактеризует социальную силу каждого ее члена как личности. Благополучиеличности в семье обеспечивает необходимые социальные условия для еепродуктивной жизнедеятельности, самореализации и саморазвития;

действие группового давления, побуждающегочеловека вести себя определенным образом и в соответствии с ожиданиямиокружающих. Осознание принадлежности к семье – один из немногих общих признаковсубъектов. Индивидуальным результатом группового давления являетсяконформность. Психологи фиксируют наличие изменений во взглядах и поведениичеловека, обусловленных особенностями конкретной семьи;

установление определенных отношений междучленами семьи. Социальные отношения могут быть конвенциональными(формальные)

и межличностными (неформальные). Эти дватипа отношений сочетаются в любой социальной группе.

Таким образом, семья имеет две структуры– формальную инеформальную. Изучение этих структур (особенно неформальной) дает значимуюинформацию об особенностях семьи.

Исследователи Ц. П. Короленко и Т. А.Донских отмечают ведущую роль семьи в формировании отклоняющегося поведенияличности и его преодолении. Рассматривают семь типов нарушенийповедения.

Аддиктивное поведение – стремление к уходу от реальности,изменение своего психического состояния посредством приема некоторых веществили постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видахдеятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Процесспринимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает егобеспомощным, лишает воли. В современной психиатрии эта проблема начала заниматьстоль значительное место, что психологи находят целесообразным выделениеспециального раздела –психиатрия аддикции (Ц. П. Короленко).

Антисоциальное поведение – совершение действий,противоречащих этике и морали, безответственность, игнорирование законов и правдругих людей.

Суицидное поведение – повышенный риск совершитьсамоубийство.

Конформистское поведение – отсутствие самобытности,оригинальности в привычках, взглядах, принципах, приверженность к официальнымточкам зрения, приспособленчество, некритичное следование указаниям лиц,обладающих властью.

Нарциссическое поведение – это концепция собственнойграндиозности, которая проявляется в фантазиях и соответствующих им действиях,повышенная чувствительность к оценкам других людей, отсутствие достаточногочувства сопереживания.

Фанатическое поведение – слепая приверженность какой-либоидее, доктрине, нетерпимость к любым другим взглядам, может сопровождатьсядействиями насильственного, брутального характера. Нейтральные или дружескиепоступки других людей часто оцениваются как враждебные или заслуживающиепрезрения.

Аутистическое поведение – затруднение социальных контактов,оторванность от действительности, погруженность в сферу мечтаний,фантазий.

Психологи наблюдают определенноесоответствие между некоторыми типами воспитания и видами деструктивногоповедения (отклоняющегося, девиантного поведения), причиняющего вред человеку иобществу. Исследования Ц. П. Короленко показывают типы воспитания, которыесодержат в себе большой риск развития отклоняющегося поведения.

Гиперопека. Этот тип воспитанияхарактеризуется преувеличенной, мелочной заботой о детях. Детей лишаютвозможности самостоятельно принимать решения, самостоятельно действовать,справляться с трудностями, преодолевать препятствия.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.