WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |

Взаимодействие взрослого с детьми вдошкольном возрасте строится с ориентировкой на особую чувствительность ребенкак социальным влияниям, характерным для его ближайшего окружения. Основнойформой взаимодействия является паритетное, равноправное, сотрудничество иобщение при стимуляции детской самостоятельности и инициативы. Содержание этогообщения связано с игровыми и познавательными интересами, пробуждение,формирование и развитие которых становится для родителей одной из доминирующихзадач воспитания Социальное воспитание дает детям первоначальные представленияо связях людей друг с другом, о том, что люди дружат, пишут письма,разговаривают по телефону, любят и уважают окружающих, проявляют заботу друг одруге.

В этом возрасте целесообразно познакомитьдетей с приемами систематического ухода за собственным телом. Малышу необходимодаже еще не понять, а присвоить значимость здорового образа жизни, ценностьздоровья как основной составляющей счастливой жизни. Так же, как мы чистим зубыдважды в день, необходима и ежедневная утренняя зарядка, ежедневные прогулки иводные процедуры, соблюдение режима дня и самомассаж биологически активныхточек (например, по А. А. Уманской, для профилактики простудных заболеваний).Но ребенок никогда не будет этого делать, если родители сами не выполняютэлементарных приемов и не умеют поддерживать свой организм в здоровом и бодромсостоянии. Именно наши дети могут «приучить» нас к систематической заботе освоей физической форме. Общеизвестно, что в нашей культуре отсутствует приматценностей здорового образа жизни. Мы более нацелены на развитие интеллектаребенка, на раскрытие его творческого потенциала. И забываем простую истину,открытую выдающимся психологом нашего времени А. Н.Леонтьевым: «Психикаформируется в движении». Древние формулировали подобную мысль в виде постулата«В здоровом теле –здоровый дух». Давайте же постоянно помнить о том, что здоровье ребенка– это огромный дар иего необходимо сохранить и приумножить. А если имеются какие-то проблемы создоровьем, то его можно восстановить и укрепить. Главное – не опускать руки ицеленаправленно двигаться по пути, избранному для достижения этойцели.

У дошкольника активно развиваются многиепсихические процессы –внимание, произвольная память, сфера образов–представлений, опосредованноезапоминание, зрительная ориентировка в пространстве, воображение, эмоциональныйконтроль, совершенствуется наглядно-образное мышление и формируютсямыслительные операции словесно-логического уровня. Бурно развивается речеваядеятельность: с одной стороны, у детей расширяется понимание смысла обращеннойк ним речи, понимание лексических и грамматических конструкций, с другой– обогащаютсясобственные фонетическая, лексическая и грамматическая функции речи,развивается внутренняя и связная речь, формируется речевое общение. Ребенкапяти-шести лет нужно научить правильному согласованию числительных ссуществительным (один стул, два стула; один карандаш, пять карандашей),прилагательных с существительным (желтая груша, желтый лимон; красный лист,красные листья), правильному пониманию и употреблению предлогов (на столе, подстулом, около ног, за дверью, между окнами, по полу). Деятельность детей такжепретерпевает существенные изменения: она становится более произвольной,целенаправленной и самостоятельной. Все эти качества наиболее полнопредставлены в ведущей деятельности – в игре, которая превращается изсюжетной в сюжетно-ролевую. Но и продуктивная, и трудовая деятельность такжеизменяются. Ребенок становится полноправным партнером и взрослому, исверстнику, который умеет сотрудничать и кооперироваться в процессе выполненияизображений или различных трудовых действий.

В плане развития познавательнойдеятельности взрослый должен удовлетворять потребность ребенка в признании егодостижений (не искать промахи и недостатки в рисунках и поделках, а привлекатьвнимание к красивым сочетаниям цветовых оттенков, к гармонично размещеннымизображениям), формируя тем самым у ребенка чувство самодостаточности игордости за результаты работы. Взаимодействие взрослого с детьми должнопробуждать и стимулировать возникновение у ребенка образа Я, ^.-позиции, т.е.осознания себя среди взрослых и сверстников, в природе, пространстве и времени,способствовать формированию познавательных и творческих способностей инеобходимых свойств личности (произвольности и самостоятельности,познавательной активности, самосознания и ответственности).

К концу дошкольного возраста многие детиовладевают счетом, чтением и письмом. Но эти знания должны опираться не наабстрактные представления о знаках – буквах, цифрах, символах, а наоперирование с конкретными предметами и их множествами. Целесообразно научитьродителей тому, как во время прогулки можно собрать с ребенком разные листья,сгруппировать их по цвету, форме, выложить от самого большого к самомумаленькому или наоборот, потом поискать деревья, с которых они упали, поигратьв игру «узнай дерево на ощупь». Да и многое другое можно придумать, гуляя поосеннему лесу. Можно собрать шишки, желуди, упавшие веточки, семена и корудеревьев, а зимой мастерить из этого материала поделки или использовать его длясчета. Пусть у ребенка будет своя полочка, на которую будут выставлятьсясозданные поделки, стена, где будут вывешиваться его рисунки и аппликации.Кроме того, совместные игры, занятия рисованием, изготовление поделок иконструкций – этопрекрасная возможность повозиться родителям вместе с ребенком в его комнате илиуголке, а значит –обменяться положительными эмоциями, радостью, чувством психологического ифизического комфорта.

В старшем дошкольном возрасте возникаеточень важная составляющая личностного развития ребенка – соподчинение мотивов, т. е.способность выбирать из множества одновременно действующих побуждений то, чтонаиболее важно или существенно, что будет определять его поведение идеятельность. Обязанности по дому, собственные желания, просьба мамы, чувстводолга по отношению в больному дедушке, мимолетный порыв – какие свои дела и в какойпоследовательности выполнит ребенок, вот что означает соподчинение мотивов.Родители и культура семейных отношений во многом определяют его выбор. Емуприходится учиться понимать, что важнее – его собственные, частоэгоцентрические интересы или необходимость поступить по совести. Примерродителей и близких людей становится основой для детскогоподражания.

На консультацию привели девочку шести лет сжалобами на негативное поведение, непослушание, жадность. Ребенок увидел вприемной малыша, лишенного способности самостоятельно ходить. Лицо девочкиосветилось разноречивой гаммой чувств, «жадная» девочка достала свои конфеты,угостила малыша. Бабушка похвалила девочку, погладила ее по юловке. Девочкасказала бабушке: «А давай еще конфет купим, дома всех угостим – маму, братика, папу». На чтобабушка отреагировала следующей фразой: «Вот еще чего! Твоя мама и тактолстая». Минутный порыв ребенка тут же угас.

На консультацию к психологу частообращаются родители дошкольников с жалобами на их агрессивное поведение.Путеводителем по сложной проблеме детской агрессивности для начинающегопсихолога может быть книга Э.Фромма «Анатомия человеческой деструктивности».Выдающийся психолог и философ, основоположник «гуманистического психоанализа»подразделял агрессию на «злокачественную» – «страсть к абсолютному господствунад другим живым существом и желание разрушать» и «доброкачественную»– «поведение,связанное с самообороной и с ответной реакцией на угрозу». Общепринятымсчитается, что у детей дошкольного возраста отмечается в основномдоброкачественная агрессия, которая представлена псевдоагрессией иоборонительной агрессией. К псевдоагрессии относятся такие виды, какнепреднамеренная агрессия и агрессия как самоутверждение.

Непреднамеренная агрессия – это случайное нанесение вредачеловеку. В детском коллективе достаточно распространена. Не проходит и недели,чтобы кто-нибудь кого-нибудь не толкнул или не ударил случайно, нечаянно. Икаковы бы ни были последствия этих случаев, их наличие говорит лишь о том, чторебенок расторможен, чрезмерно возбудим. Он не чувствует «тормозов» в игре илишалости и в результате сносит все на своем пути. Агрессия как попыткасамоутвердиться проявляется у дошкольников и в игре, и в общении сродственниками (чаще с родителями, чем с пожилыми родственниками). В игреребенок как бы «отрабатывает» нарождающиеся лидерские тенденции, становясьситуационным лидером, у которого имеются подчиненные, слушающиеся егораспоряжений. В общении с родными ребенок проявляет замашки диктатора,«тестирующего» своих родных на устойчивость нервной системы и уровеньдозволенного.

Оборонительная агрессия очень типична длядетей дошкольного возраста. Ее специфическая особенность в том, что онасопровождается гневом. А гнев – это реакция ребенка на нарушение значимой для него системывитальных ценностей (которые для каждого могут иметь свои специфические черты).Для одного значимым может быть лишь факт физического оскорбления, для другого– отнятая игрушка, длятретьего –оскорбительное слово. В результате ребенок начинает бурно протестовать. Но иэти реакции имеют четкую связь с типом высшей нервной деятельности. Слабый,астеничный ребенок заплачет, побежит жаловаться, сильный, сте-ничный по своемупсихотипу ребенок кинется давать сдачи. Кроме того, вследствие бедного набораимеющихся средств воздействия на «обидчика» у детей нередко появляются крайненеадекватные реакции, которые закрепились в результате неправильного воспитанияв семье или ближайшем окружении: ребенок начинает кусаться, драться, щипаться,и его действия могут быть направлены не только на сверстников, но и навзрослых.

По данным доктора психологии, специалистапо семейному и детскому консультированию В.Оклендер1, агрессивное поведениеребенка связано в первую очередь с окружением, а не с его внутреннимипобуждениями, с каким-то внутренним стремлением

поступать так, а не иначе. «Однако именноокружение (а не внутренние трудности) провоцируют ребенка; если ему чего инедостает – так этоспособности справиться с окружением, которое возбуждает в нем чувство страха игнева. Он не знает, как справиться с чувствами, которые порождает в нем этонедружественное окружение» (С. 214). Иногда ребенка воспринимают какагрессивного, если он попросту выражает свой гнев. «Я воспринимаю ребенка,который обнаруживает деструктивное поведение, как человека, которым движетчувство гнева, тревожности, незащищенности, тревоги, обиды и частонеспособность к четкому восприятию своей личности. У него также частоотмечается низкая самооценка. Он не способен, или не хочет, или боится выразитьто, что чувствует, потому что если он это сделает, он может утратить силу,лежащую в основе агрессивного поведения. Он чувствует, что должен сохранить туже линию поведения, что это путь, способствующий выживанию» (С. 213).В.Оклендер подчеркивает, что обучение культурным формам выражения гневаявляется профилактической мерой и способом работы с агрессивным поведением.Агрессивное поведение нельзя считать прямым выражением гнева, это, скорее,попытка избежать проявления истинных чувств.

Известен еще один вид детской агрессивности– «инструментальнаяагрессия», которая преследует определенную цель: обеспечить, достать то, чтонеобходимо или желательно. Если с необходимым все в основном понятно, то вот сжелательным возникают большие проблемы. Уж очень желательное похоже нажелаемое. А сфера желаний столь широка и разнообразна, что порой условиями ееограничения является лишь недостаток фантазии у ребенка (или его родителей).Поэтому огромные сложности появляются у родителей с избалованными детьми,каждое «хочу» которых должно быть выполнено любой ценой. Конечно, такие детиагрессивно настроены, если кто-то мешает им обладать предметом ихжелания.

В литературе отмечаются указания наспецифические различия агрессии у детей трех и пяти-шести лет. Какфиксированная форма поведения, агрессивность закрепляется тогда, когдатрехлетний малыш не ощущает со стороны родителей ни нежности, ни любви имечтает хоть каким-то способом привлечь к себе их внимание. В три года ребенокеще не может свое недовольство спрятать в себе, поскольку его поведение нерегулируется социальными нормами и волевыми усилиями. В раннем возрасте онможет лишь подражать близким взрослым, ведь подражание – это один из главных путейпознания мира. Так что причиной повышенной драчливости со стороны крохи можетбыть обычное подражание взрослым. А вот в пять-шесть лет агрессивный характерповедения – этоспецифическая форма взаимоотношения ребенка с другими людьми, особенно сосверстниками, свидетельствующая о нарушении социальных контактов сними1.

Основные усилия специалистов в областипреодоления детской агрессивности направлены на выявление причин возникновенияагрессии и на поиск позитивных способов работы с гневом. Часто исследователямивыделяются четыре фазы такой работы:

представить детям практически приемлемыеметоды для выражения подавленного гнева;

помочь им подойти к реальному восприятиючувства гнева, которое они могут сдерживать;

дать возможность прямого вербальногоконтакта с чувством гнева: пусть скажут все, что нужно сказать тому, комуследует;

обсуждать с ними проблему гнева: чтозаставляет их гневаться, как они это обнаруживают и как ведут себя в этовремя.

Кроме того, родителям (да и воспитателямдошкольных учреждений) необходимо помнить, что личная агрессивность взрослыхспособствует возникновению и закреплению у детей агрессивного поведения. Наагрессию никогда нельзя отвечать агрессией, взрослый должен показать ребенкупример конструктивного разрешения возникшего конфликта. За агрессию нельзястрого наказывать –это закрепляет негативные формы поведения, но и потакать агрессивному поведениюребенка тоже не следует. Обучение родителей способам купирования агрессивныхвыходок детей – этоодна из задач консультанта, помогающего родителям в разрешении проблем,связанных с воспитанием детей.

Младший школьный возраст – следующий период всплескародительских запросов на консультацию у специалиста. В первую очередь он связанс проблемами дезадаптации ребенка в системе школьного обучения. И хотя в первомклассе ребенку могут не выставлять оценки, не давать задание на дом, родительостро ощущает, что радость первых дней пребывания ребенка в школе быстросменилась нежеланием идти в класс, соскальзыванием в те виды деятельности,которые казались навсегда оставленными в дошкольном детстве, а в отдельныхслучаях – уходомребенка в болезнь или общее соматическое недомогание. Помочь родителямразобраться, почему так случилось, – задача специалиста.

Причины школьной неуспешности на начальныхэтапах обучения имеют как биологический, так и социальный характер. Кбиологическим причинам могут быть отнесены:

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.