WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |

Далее следует анализ. Например, если дляклиента важна пунктуальность, а для партнера она не важна, то в будущем этонесовпадение актуальных способностей клиента и партнера может привести кнапряжениям, конфликтам в супружеских взаимоотношениях.

В индивидуальном психологическомконсультировании применение диагностических методов не всегда эффективно исправедливо, практические психологи отказываются от их использования во времяведения консультативной сессии. В добрачном и предбрачном консультированиитакже не рекомендуется во время беседы с клиентом (клиентами) использоватьтесты, однако их можно предложить в качестве домашнего задания, а также в томслучае, если клиент выразил пожелание провести психодиагностику отношений внастоящем и дать прогноз на будущее. Н.Пезешкиан предлагаеттест-опросник.

1. Мог ли я представить в прошлом, что моейженой (мужем) будет этот человек

2. Могу ли я представить этого человекадома

3. Могу ли я представить, что у меня будутдети от этого человека

4. Могу ли я представить, что мои детибудут копией моего партнера

5. Если бы я влюбился в этого человека, могбы он быть моим другом

6. Чувствую ли я себя комфортно в ее (его)присутствии Если даже на один вопрос клиент ответил отрицательно,ему

необходимо насторожиться, глубжепроанализировать взаимоотношения с партнером и свои чувства к нему,«поэкспериментировать» с собственным поведением в непосредственном общении сосвоим избранником.

В психологическую консультацию могутобращаться клиенты с проблемами личностного характера: трудности в общении,неуверенность и т.д. В работе с такими проблемами можно использовать методысистемной, поведенческой психотерапии, краткосрочного консультирования А.Адлераи др.

А.Адлер считает, что большинство проблемчеловека связаны с преобладающей у него «частной логикой» и сформированном наее основе жизненном стиле.

Примеры частной логики: «Я всегда должнавсем нравиться»; «Я невинная жертва»; «Окружающим доверять нельзя», «Я всегдаправ, никогда не ошибаюсь». Люди, живущие с такими деструктивными частнымилогиками, очень часто имеют проблемы во взаимоотношениях с другими людьми и, вчастности, с будущими брачными партнерами.

Психолог, практикующий в рамкахконсультирования по А. Адлеру, помогает клиенту осознать деструктивностьчастной логики, увидеть, какую цену он за нее платит, а затем либосформулировать новую, либо внести конструктивные элементы в старую частнуюлогику.

Очень часто оказывается полезным групповоепсихологическое консультирование клиента (или предбрачной пары).

Групповое психологическоеконсультирование

Иногда этот вид консультирования оказываетболее сильное влияние на формирование отношений в добрачной паре, чем, кпримеру, индивидуальное консультирование, особенно если человек испытываеттрудности, связанные с привычными стереотипами общения с матерью, отцом,другими значимыми людьми, неуверенностью в себе, низкой самооценкой идр.

Пребывание человека в специальноорганизованных группах может помочь молодым людям в решении проблем,возникающих при межличностных взаимодействиях в добрачный период. Впси-хокоррекционных группах выявляются факторы, оказывающие влияние на взглядыи поведение личности, участник группы имеет возможность получить обратную связьи поддержку от других ее членов, имеющих сходные проблемы или опыт и способныхблагодаря этому оказать существенную помощь.

Преимущество групповой психотерапии, помнению К.Руде-стама, состоит в том, что реакции, возникающие и прорабатываемыев контексте групповых взаимодействий, могут помочь в решении межличностныхконфликтов вне группы. В дружественной и контролируемой обстановке можноусваивать новые навыки, экспериментировать с новыми типами поведения.Присутствие равноправных партнеров, а не только одного психолога, создаетощущение комфорта. У недостаточно уверенных в себе членов группы не возникаетчувства, что на них оказывают давление, они чувствуют себя спокойней, ощущаяподдержку и зная, что такие же проблемы есть у других.

Практическая психология и психотерапиянакопили большой опыт работы с психокоррекционной группой. Этосоциально-психологический тренинг коммуникативных способностей, тренингличностного роста, психодрама, гешталътгруппа, танцедвигательная терапия,группы тренинга и умений и др.

Вопросы и задания

1. Назовите виды психологическогоконсультирования добрачной и предбрачной пары.

2. В чем особенности консультированиядобрачной и предбрачной пары по телефону доверия

3. Раскройте содержание консультированиякак информирования (психологического просвещения).

4. Каковы особенности индивидуальногопсихологического консультирования добрачной пары

5. Обоснуйте преимущество и недостаткигруппового психологического консультирования добрачной пары.

6. Назовите методы индивидуальногопсихологического консультирования по вопросу выбора партнера.

7. Опишите методы групповогопсихологического консультирования добрачной пары.

Рекомендуемая литература

Кратохвил С. Психотерапиясемейно-сексуальных дисгармоний. – М., 1991.

Навайтис Г. Семья в психологическойконсультации. – М ;Воронеж, 1999.

Немцов Р. С. Основы психологическогоконсультирования. –М., 1999.

Пезешкиан Н. Позитивная семейнаяпсихотерапия: Семья как психотерапевт. – М., 1993.

Рудестам К. Групповая психотерапия.– СПб.,2000.

Сидоренко Е. Терапия и тренинги по АльфредуАдлеру. – СПб.,2000.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ СЕМЬИ ПО ПОВОДУСЛОЖНОСТЕЙ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ДЕТЬМИ

Семья для ребенка – первый и важнейшийсоциально-педагогический институт. В семье определяется социальная ситуацияразвития и формируется «зона ближайшего развития» ребенка. Семья закладываетсистему его отношений с близкими взрослыми, особенности общения, способы иформы совместной деятельности, семейные ценности и ориентиры. Л. С. Выготскийдоказал, что формирование высшей психической деятельности ребенка происходит входе его культурно-исторического развития, основы которого первоначальнозакладываются в родительской семье.

Большинство обращений к психологу связано спроблемами, возникающими в процессе воспитания детей. Конечно, не всегда этивербально предъявляемые проблемы отражают истинное положение ребенка в семье идаже смысл обращения к психологу. Зачастую родителю проще обратиться кпрофессионалу, ссылаясь на трудности с воспитанием детей, нежели попроситьпомощи в решении своих непростых «взрослых» проблем.

Любому практикующему психологу известно,что обращения родителей по поводу проблем, связанных с воспитанием детей, имеютсвои пики и лакуны. Скажем, родители ребенка раннего возраста консультируютсяредко. Всплеск обращений в дошкольном возрасте ребенка приходится на возрасттри года и пять-шесть лет. Пик родительских потребностей в квалифицированнойпомощи специалиста связан с обучением в начальной школе, далее следует спад, иснова наблюдается увеличение количества консультаций по поводу проблем своспитанием подростков.

Запросы родителей, нуждающихся вконсультациях специалиста, имеют несколько основных направлений.

Первое – проблемы, связанные с воспитаниемдетей.

Второе – проблемы, обусловленныетрудностями в развитии и обучении детей.

Третье – интерес родителей к имеющимся удетей способностям; к особенностям подросткового возраста. Большая группапроблем обусловлена необходимостью принятия семьей решения о дальнейшихперспективах развития ребенка, о его профессиональномсамоопределении.

Четвертое – личностные проблемы детей иподростков, межличностное взаимодействие в семье и ближайшемокружении.

Все эти направления родительских запросовтесно связаны с половозрастными особенностями детей и, следовательно, имеютсвою специфику, которая определяется полом и возрастом ребенка. В первуюочередь, конечно, возрастом.

Рассмотрим специфические особенностивозраста, которые необходимо принимать во внимание при проведениипсихологического консультирования детей с родителями.

Как уже говорилось, на первом году жизниребенка родители чрезвычайно редко обращаются за консультацией к психологу. Ажаль! Поскольку именно в этот период специалист может уберечь родителей отпоследующих ошибок в воспитании, заложить основы гармоничного личностногоразвития ребенка.

Родителю необходимо знать, что главной, еееще называют витальной, т.е. жизненно важной, потребностью младенца в возрастеот рождения и до года является потребность в общении с матерью. И это общениедолжно быть эмоционально окрашенным и личностно значимым для обоих. Параллельнос общением идет формирование ориентировочных реакций, в первую очередьзрительно-слуховых и зрительно-тактильных. Ребенок начинает овладеватьдвижениями руки и действиями с предметами. Развивается вся двигательная сфераребенка, идет интенсивная подготовка к пониманию речи. Начинает формироватьсяего собственная речь, сначала в форме гуления, а затем и лепета. Малыш активен,деятелен и жизнерадостен. Если же у ребенка наблюдается задержка впсихофизическом развитии, то он чаще плачет, нервничает, больше спит, режеулыбается. Такой ребенок гораздо дольше, чем его физиологически зрелыйсверстник, видит в матери лишь кормилицу, сиделку, а нб партнера дляобщения.

Уже на первом году жизни у ребенкаформируются черты социального поведения. Маленький человечек четко воспринимает«своих» и «чужих», активно выражает радость, гнев, тянется ручонками к самымблизким людям. А как замечательно он лепечет в ответ на ласковые словавзрослого, как внимательно смотрит в лицо мамы и трогает ее шевелящиеся губы,пытаясь увидеть, откуда берутся слова. Именно мама вводит малыша в мирпредметов. Хорошо, когда у ребенка есть яркие и крупные игрушки. Но как частоон хочет поиграть в мамины игрушки – кастрюльки, крышки, коробочки иплаточки. Научить родителей навыкам стимулирующего общения с собственным чадом,в том числе и с использованием подручного материала, имеющегося на кухне,– одна из задачпсихолога.

Параллельно с психофизическим развитиемребенка идет его воспитание. Малыша учат «пожалеть маму», «погладить киску»,«спеть песенку бабушке». Здесь взрослым важно закрепить позитивные моменты вповедении ребенка, вовремя похвалить его, сказать, какой он хороший, как ониего любят, поцеловать, приласкать, но не «затискивать» его. Нужно предоставлятьмалышу возможность несколько минут побыть самому, поиграть в игрушки, а принеобходимости и доползти до мамы, голос которой слышен из другойкомнаты.

Ранним возрастом ребенка называют период отодного года до трех лет. В это время у детей развиваются общие движения,действия с предметами, появляются первые игры. Особую роль играет формированиенавыков самостоятельности, развитие понимания обращенной к малышу речи иформирование его собственной речи. На третьем году жизни у ребенка начинаетформироваться сюжетная игра, он учится строить распространенные фразы ипридаточные предложения, задает разнообразные вопросы. Если раньше малышаинтересовало «Что это», а взрослые показывали и называли предметы и явления,которые его окружают, то в этом возрасте ребенка уже интересует, что с этимпредметом можно делать. Поэтому задача родителей – направить познавательнуюактивность малыша на знакомство со свойствами объектов и с их

функциональным назначением («Что с этимможно делать», «Как этим можно пользоваться»). Помните детский стишок: «Этостул. На нем сидят. Это стол. За ним едят»

Однако кроме предметного мира ребенокпознает и себя, и возможности своего тела. Поэтому усилия взрослых могут бытьсосредоточены на воспитании у малыша навыков самообслуживания: уменияодеваться, раздеваться и складывать свои вещи, аккуратно кушать и убирать засобой тарелку, мыть руки, чистить зубы, пользоваться туалетом, убирать игрушки,следить за своей одеждой. Конечно, на первых порах взрослый постоянно находитсярядом с малышом, помогает ему, показывает, выполняет отдельные операции вместес ним. Но постепенно самостоятельность ребенка усиливается, иногда онадостигает невероятных размеров и сопровождается криком «Я ш-а-а-м!» Однако этииздержки роста при нормальном отношении к ним со стороны взрослых проходятбезболезненно.

Но вот вопрос: что такое нормальноеотношение со стороны взрослых Ответить на него не просто, особенно молодымродителям. И нужно помочь им найти ту грань, за которой детскаясамостоятельность –уже не инициатива, а каприз. Проблема в том, что каждый родитель исходит изсвоего жизненного опыта и представлений о том, что можно, а чегонельзя.

Помощь в решении этого вопроса подсказываетнародная мудрость Наши бабушки легко переключали внимание закапризничавшегоребенка на новый объект, не считали зазорным разыграть малыша, отвлечь егопотешкой, песенкой, сказкой. При умелом регулировании поведения ребенка граньмежду «можно» и «нельзя» формируется в самой ситуации, а не в ходе бесконечныхи безрезультатных запретов. Негативное поведение малыша устраняется в ходепереключения на другой вид активности. Родителям необходимо объяснить, чтожесткое подавление негативного, с точки зрения взрослого, поведения ребенкананосит по детской инициативе непоправимый удар, не дает ребенку возможностиэкспериментировать (а значит, и совершать открытия в сфере знакомства с миромчеловеческих отношений), следовательно, блокирует его са-мостоятел ьность.

Ранний возраст – это и старт для развития у детейконструктивной и изобразительной деятельности. Именно родитель предлагаетребенку зарисовать что-либо увиденное на прогулке, например облака, илипостроить какую-то конструкцию, нужную для игры, – выложить из кубиков, например,кресло для куклы. Естественно, что сначала инициатива находится в рукахвзрослого, но постепенно переходит к малышу. Пусть сначала она выражается вформе запроса. Малыш просит: «Нарисуй домик», «Построй ворота», «Слепи киску»,– но здесь-то ивоспитывается сотрудничество взрослого и маленького. Некоторые родителиговорят: «Я не умею рисовать» или «Я не умею лепить». Здесь психолог можетподсказать, что дети и даны нам для того, чтобы мы научились всему, что сами неумеем или забыли. Неважно, что киска похожа на кролика, а в ворота не проедетдаже самый маленький автомобиль. Здесь главное – общение и радость совместнойдеятельности, а также удовлетворение потребности ребенка в новом. Кроме того, вэтом совместном времяпрепровождении у малыша накапливаются ассоциативныеобразы, которые и закладывают основу для формирования у него собственноизобразительной и конструктивной деятельности на последующем этапе развития– в дошкольномдетстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.