WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

Психотехнические приемы, используемыепсихологом в консультировании супружеской пары, сходны с теми, которыеиспользуются в индивидуальном консультировании, т. е. консультант внимательнослушает, периодически перефразирует и резюмирует сказанное. Однакоперефразирование часто направлено не на то, чтобы показать клиенту, чтоконсультант его понимает и поддерживает, а на то, чтобы клиента понял егопартнер.

Консультант направляет повторение фразыпервого лица второму. Например, при приеме супругов это может звучать так:«Света, вы поняли то, что сейчас сказал Сергей Он говорил о том...» (далееидет перефразирование).

Основные требования к работе с супружескойпарой

Консультирование супружеской пары должносоответствовать принципу гуманного отношения к каждому члену семьи и семье вцелом и веры в ее силы; не переделка, а квалифицированная помощь и поддержкаестественного развития. Мир семьи представляет собой безусловную ценность.Консультант должен принимать семью и ее позиции и давать клиентам почувствоватьэто.

•Консультанту следует уважать автономность семейной диады, обратившейся запомощью, ее права на свободный выбор своего пути развития (если, конечно, ееобраз жизни не угрожает жизни и здоровью ребенка). Помните: консультированиеэффективно только тогда, когда оно способствует поддержанию, сохранению ипозитивному развитию семьи как целостности.

•Консультант осуществляет индивидуальный подход к семье и каждому из ее членов,опираясь при этом на ресурсы развития, которые реально есть у семьи.Консультирование должно осуществляться в логике позитивных возможностейразвития семьи, а не искусственно навязывать супругам цели и задачиизвне.

•Осуществляя консультирование семейной пары, психолог должен соблюдать принципреалистичности: не пытаться «переделать семью или кого-либо из ее членов»,«обеспечить жизненное благополучие или трудоустройство». Он может лишьподдержать в период преодоления «разрывов жизни», помочь преодолеть типичноедля кризисных периодов отчуждение от себя и мира, создать условия для выявлениявнутренних ресурсов, позволяющих «стать автором и творцом своей жизни» иобрести большую гибкость в отношениях как между членами семьи, так и вотношениях семьи с «большим миром».

Умение слушать и слышать каждую из сторонпомогает наладить контакт, а значит, дает шанс на успешноеконсультирование.

Консультируя семью, необходимо более четкоструктурировать процесс приема.

Работа с нуклеарной семьей, т. е. с семьейв узком смысле этого слова (отцом, матерью, детьми). Преимущества этогопроцесса заключаются в том, что семья приходит на консультацию в полном составеи здесь во время непродолжительной терапевтической встречи будет в привычныхдля себя формах продолжать ту самую жизнь, которой живет дома, а следовательно,для семейного диагноза не потребуется специальных средств.

Работа с нуклеарной семьей особенно уместнатогда, когда в семье наблюдается симптом психологического неблагополучияребенка. Под углом зрения системной семейной психотерапии нарушения в поведенииребенка воспринимаются как ключ к «общесемейной боли», как своего родасообщение о кризисных процессах, которыми страдает вся семья. «Насколькодетское неблагополучие очевидно, настолько стоящая за ним общесемейнаядисфункция закамуфлирована, скрыта в глубоких тайниках семейной жизни. Иестественно, этот всегда досадный детский недуг, причиняющий столько неудобстввзрослым, не был бы так упорен, если бы в каком-то смысле не являлся нужным,"полезным" для семьи как целостности, не работал бы на нее, т.е. не обладал бынекоей "условной желательностью", удерживая семью от распадения и в то же времяпозволяя сохранить status quo дефектных отношений» (Т.В.Снегирева,1991).

Работа с расширенной семьей, в которуювходят не только мать, отец и дети, но и другие близкие люди (бабушки, дедушки,дяди, тети и другие члены семьи, оказывающие влияние на ее жизнь и системуотношений).

Работа с экосистемой. В процессеконсультирования учитываются, включаются в качестве промежуточных переменныхвнешние контакты и социальные институты.

Работающий с семьей консультант должен бытьпредельно осторожным. Прежде всего ему необходимо учитывать, что общесемейнаядисфункция, как правило, закамуфлирована и скрыта в глубоких тайниках семейнойжизни: зачастую супруги говорят, думают, рассуждают и даже веруют на одномуровне, а взаимодействуют, чувствуют, переживают – на другом, что образуеткак

бы скрытую инфраструктуру их жизни. Каждыйшаг психолога по этой terra incognita может наталкиваться на сопротивлениечленов семьи. Для специалиста, консультирующего семью, всегда остается открытымвопрос: как далеко можно заходить, взаимодействуя с семейной реальностью,спрессовывая в кратком количестве встреч тот психологический опыт, наприобретение которого сама жизнь обычно отводит месяцы и годы.

К примеру, в кризисные периоды жизнинередко наблюдается алкоголизация главы семейства. Однако в этом случае неимеет смысла работать лишь с самим главой семейства: алкоголизация часто лишьсимптом, показатель семейного неблагополучия, наличия дисфункциональныхвнутрисемейных отношений. Дело в том, что алкоголь – это наркотик, вызывающий ощущениетеплоты, безопасности и комфорта. В семье, где жены или излишне авторитарны,или холодно-сдержанны, алкоголь «замещает» многие функции, традиционноприписываемые семье (защищенность, доверие, тепло, близость). Кроме того,алкоголь часто становится для мужчины «домашним способом» хоть как-торасслабиться и уйти от жизненных проблем. Следовательно, необходиморассматривать алкоголизацию как показатель недостатка эмоциональной поддержки иработать не только с самим пьющим супругом, но и с существующими семейнымиотношениями, правилами и убеждениями, содержанием поведения членов семьи поотношению друг к другу.

Какой бы вариант взаимодействия не избралпсихолог для консультирования обратившейся за помощью семьи, важно, чтобы онопирался на позитивные ресурсы ее членов, стремился поддержать и развить лучшиечувства и способности родителей и детей. Только такой подход способенпредотвратить тяжелые конфликты и нарушения.

Консультирование по поводу сложностейвзаимоотношений с детьми

Не реже, чем с просьбой о помощи ввосстановлении семейных отношений, супруги обращаются в консультацию с жалобамина сложности отношений с детьми самых различных возрастов – от дошкольников до студентов истарше. Причем это дети, у которых отсутствуют какие-либо отклонения, но естьсамая большая проблема – отношения с собственными родителями, непонимание, доходящее доотчуждения.

Наиболее типичны жалобы на постоянныеконфликты с ребенком, на непослушание и упрямство детей (особенно в кризисныепериоды); невнимательность; неорганизованность поведения; лживость (за которуюпринимают как «псевдоложь», т.е. детское фантазирование, так и ложь воспасение, из страха быть наказанным, упрямство, необщительность, неуважение кродителям, неподчинение, грубость... Список этих «грехов» можно продолжать добесконечности.

Что делать психологу-консультанту на этапеработы с жалобой и запросом

• Преждевсего – наполнитьжалобу-запрос конкретным содержанием (какие именно поведенческие ситуации сталиосновой обращения).

•Обеспечить «стереоскопичность» взгляда на ситуацию (и взгляд на нее родителей,и взгляд ребенка, и материалы психодиагностики).

• В любомслучае психолог должен быть на стороне ребенка. Его работа состоит не вподтверждении наличия «отрицательного» качества у ребенка (чего в ряде случаевтолько и ждет родитель), а в выдвижении совместно с родителем гипотезы обистории его развития, его возможностях и путях преодоления конфликтныхотношений с родителями).

Причины нарушения детско-родительскихотношений – это преждевсего неумение понять ребенка, уже допущенные ошибки воспитания (не со зла, а всилу ограниченности и традиционности представлений о воспитании) и, конечно,столь типичная для последних лет бытовая и личностная неустроенность самихродителей.

В целом в психологическом консультированиипо поводу сложности отношений с детьми целесообразно выделить три органическисвязанных направления.

1. Повышение социально-психологическойкомпетентности родителей, обучение их навыкам общения и разрешения конфликтныхситуаций.

2. Психологическая помощь взрослым членамсемьи, которая включает как диагностику внутрисемейной ситуации, так и работупо ее изменению.

3. Психотерапевтическая работанепосредственно с ребенком.

Главным объектом воздействия становитсясфера сознания родителей, система сложившихся стереотипов, формы взаимодействияв семье (А.С.Спиваковская). Именно поэтому для многих родителей чрезвычайноважно сочетание первого и второго направления работы. Прежде всего – работа по преодолениюпедагогических, воспитательных стереотипов.

Один из них – стереотип насильственноговоздействия на ребенка, которое, как бы в насмешку, родители называютвоспитанием.

Для многих российских пап и мам можетпоказаться нелепой сама мысль о том, что кормить ребенка через силу, вталкиваячерез плотно стиснутые зубы ложку с кашей, – это жестокое насилие надребенком. Этот жест заботы оставляет дыру в символических границах телесностиребенка, нарушает его целостность и... формирует будущую жертву, уже готовуюсмириться с проникновением другого человека в ее личноепространство.

Вместе с тем эффективная коммуникация сребенком покоится на трех китах: безусловном принятии; признании того, чторебенок чувствует; предоставлении ему выбора. Это – важнейшее открытиегуманистической и психоаналитической психологии (К.Роджерс, Х.Джайнотт, А.Фабери др.). Просветительская работа с родителями и должна быть направлена, с однойстороны, на преодоление непродуктивных стереотипов и принятие идей воспитаниячеловека с чувством собственного достоинства, а с другой – на освоение адекватных этим идеямспособов взаимодействия с детьми.

Первый шаг, который может (и должен)сделать навстречу ребенку взрослый, – это «принять его и присоединитьсяк нему», предположить (не более того!), что ребенок прав в своей установке поотношению к окружающим людям, какой бы она, эта установка, ни была.

Второй – создать опыт подлинно человечныхотношений с ребенком. Ведь движущая сила развития ребенка – это аффективные отношения его стеми людьми, которые о нем заботятся; условие осмысленности его личногосуществования – эторазделяемый с другими людьми жизненный опыт. В основе же нарушения развитияличности, агрессивности, жестокости, в равной степени свойственных детям ивзрослым, лежат не только конфликты, но и нехватка эмоционального тепла враннем возрасте. Необходимо глубоко понять внутренний мир ребенка и создатьопыт «корригирующей заботы», восполнить недоданное ребенку тепло, отогреть егодушу.

Проведенные в русле психоаналитическойпедагогики исследования (К. Бютнер, Э. Джил, М. Ледер и др.) установили:отсутствие эмоционального тепла, оскорбления, жестокость, которую претерпелребенок, оказывают на всю его дальнейшую жизнь судьбоносное влияние. Дети,которые пережили жестокое обращение, вырастают мнительными, ранимыми. У нихискажено отношение к себе и другим, они не способны к доверию, слишком часто нев ладу с собственными чувствами, склонны к жестоким отношениям с окружающими,как бы вновь и вновь мстя им за свой опыт унижений.

Еще один важный момент консультирования попроблеме дет-ско-родительских отношений: при анализе каждой конфликтнойситуации помогать родителю проходить по обеим сторонам улицы воспитывающеговзаимодействия, смотреть на случившееся глазами и взрослого, и ребенка. Приэтом важно задавать себе вопросы: что в истории развития моего ребенка моглопривести к агрессивному поведению Могла ли спровоцировать вспышку гневасоздавшаяся ситуация Каков «вклад взрослого» в возникновение конфликта Толькотак мы научимся понимать хотя бы что-то из того, на что мы хотим повлиять. Еслизаглянуть в «душевное подполье» детей и родителей, мы увидим «ад» взаимных обиди психических травм, любви и ненависти, которые «одинаково метят жизненный путьчеловека».

Исследования природы агрессивного поведения(К. Бютнер, В. А. Горянина, Е.В.Ольшанская и др). показали: в основе любогоконфликта, немотивированного, на первый взгляд, взрыва агрессии ребенка лежитстрах. Все многочисленные страхи (перед смертью, обществом и отдельными егопредставителями, лицами противоположного пола, перед своими запретными, с точкизрения морали, чувствами) свойственны и ребенку, и воспитывающему еговзрослому. Возникают же они на основе пережитого негативного опыта: память онем актуализируется в боязнь быть травмированным, обиженным. Страхподвергнуться нападению в ситуации, в чем-то напоминающей прошлый опыт,трансформируется в гнев, ярость, архаическое чувство злобы.

Первый шаг к подлинно гуманному воспитанию– в понимании взрослымсубъективного образа мира ребенка, его чувств и эмоций, в том числе и тех,которые в нашей культуре привыкли считать негативными; второй – в стремлении изжить страх,создать отношения, свободные от страха, «корригирующий опыт заботы». Для этогонеобходимо отказаться от манипулирования поведением и репрессивных мер(отметки, замечания, наказания и пр.) и обратиться к сфере чувств и переживанийребенка, научиться понимать ребенка и взаимодействовать с ним.

Идею корригирующего опыта заботы легчепровозгласить, чем реализовать. На ее пути множество препятствий. И первое изних – родители,воспитанные в страхе и несвободе. Именно поэтому в консультирование родителейцелесообразно включать методы, дающие живое знание и раскрепощающие ихсобственную эмоционально-рефлексивную сферу, позволяющие принимать себя иуверенно чувствовать себя во взаимодействии с детьми.

В процессе консультирования родителейвозможны две тактики работы:

первая – усиление когнитивного аспекта.Здесь в основном раскрываются наиболее важные вопросы воспитания ипсихологического развития детей, супружеских взаимоотношений и др.;

вторая – работа по преимуществу сэмоциональной, чувственной стороной взаимоотношений, поиск истинных,неосознаваемых причин нарушений во взаимоотношениях. Особое внимание уделяетсяотношениям консультанта и клиентов, а основным средством часто становитсяролевое моделирование проблемных ситуаций и нахождение способов выхода из них.Нередко используется групповая форма работы, где условием внутренних ивнешних

изменений становится сама ситуациясоциального влияния. Это выражается в следующем:

участники группы подвержены влияниюруководителя и других участников группового процесса;

участники идентифицируются друг с другом ируководителем группы;

каждый из участников присваивает групповойопыт через работу с собственными и чужими эмоциональнымипроблемами.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.