WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |

•реконструкцию семейного или личного мифа, развитие ценностногоотношения;

• овладениенеобходимыми жизненными стратегиями и тактиками поведения.

Методы и приемы, используемые в семейномконсультировании

Традиционно основным методомпсихологического консультирования считается интервью, т.е. терапевтическаябеседа, направленная на социально-психологическую поддержку семьи и помощь ей.Однако сегодня в практике консультирования (в том числе и семейного) широкоприменяется все богатство методов и приемов, разработанных в различныхпсихотерапевтических школах: диалогическое общение, поведенческие методы,психодрама и ролевое моделирование, репертуарные решетки Келли, анализ историисемьи, генограмма, а также методы групповой терапии. Для обеспечения обратнойсвязи используются видеозаписи и такие психотехники, как «социограмма вдействии», «семейная скульптура», «семейная хореография» (они представляютсобой нечто подобное «живым картинкам», когда члены семьи, выбирая позы ирасположения в пространстве, пытаются изобразить свои взаимоотношения в статикеили динамике).

Во многом выбор методов и контактных техникопределяется тем уровнем, на котором осуществляется консультационный процесс.Принято выделять внешний и внутренний уровни консультирования.

Работа на внешнем уровне вполне достаточнадля решения неглубоко укоренившихся личных и семейных проблем. Она частоприменяется на первой встрече (особенно при консультировании семейной пары).Здесь широко используются технологии создания помогающих отношений,разработанные в гуманистической психологии (К.Роджерс, Ф.Василюк и др.).Доверительные отношения, создаваемые при этом, порождают открытость, котораяпомогает каждому члену семьи высказать все, что у него на уме, и выразить своиподлинные чувства. Это первый шаг к прояснению проблемы, шаг к себе самому и кдругому человеку.

Используются на этом уровне и различныетехники, разработанные в поведенческой психологии. В частности, бихевиористскаямодификация «контрактной терапии», когда супруги договариваются вознаграждатьдруг друга за то поведение, которого они ожидают от партнера.

На более глубоком уровне (при работе спроблемами соза-висимости, перераспределения власти и т.п.), когда необходимооказать воздействие на менее осознанные процессы, используются методы,разработанные в психоанализе, гештальттерапии и психодраме.

Такой эклектизм вполне уместен, но лишь приопределенных условиях. Во-первых, выбирая средства, необходимо помнитьизвестное методологическое положение, которое Дж. Пол сформулировал как вопрос:«Какая помощь, кем осуществляемая и в каких условиях наиболее эффективная дляэтого клиента с этими конкретными проблемами» А во-вторых – не забывать, что основнымсредством психологического консультирования становится не та или инаяпсихотехника, а особая форма взаимоотношений в системе «психолог –клиент», основанная насознательном использовании базового двуединого механизма бытия и развитияличности –идентификации –обособления (B.C.Мухина). Именно эти взаимоотношения создают условия дляпереживания, объективации, рефлексии и реконструкции образа мира клиента и егоотдельных фрагментов в период консультаций и групповых занятий.

Современные подходы к семейномуконсультированию

Существует множество концепций семейногоконсультирования: от модификаций фрейдовской психоаналитической модели допозитивной семейной терапии Н. Пезешкиана. Однако в последнее время практикиотдают предпочтение интегративным подходам, таким как системный иструктурный.

Основоположники системного подхода (М.Боуэн, С. Минухин, В. Сатир, К. Витакер и др.) рассматривают семью не простокак объединение индивидуальностей, связанных узами родства, а как целостнуюсистему, где никто не страдает в одиночку: семейные конфликты и кризисыоказывают деструктивное влияние на всех. Поскольку семья – это система, то не так важно,какой из ее элементов изменяется. На практике изменения в поведении любого изчленов семьи влияют на нее и другие входящие в нее подсистемы (других членовсемьи) и одновременно испытывают воздействие с их стороны.

Оказывая помощь семье в трудные периодыжизни, не имеет смысла заниматься выявлением психоаналитических причинконфликта: гораздо важнее путем конкретных целенаправленных действий изменитьотношения между ее членами. При удачно выбранной стратегии и тактике работысемейная обстановка улучшается по мере того, как выполняются рекомендацииспециалиста. Перемены ведут к сдвигам в механизме функционирования семьи испособствуют уменьшению проявления симптомов психологического неблагополучия уодного или нескольких ее членов.

Каковы функции психолога при работе ссемьей На чем будет сфокусировано его внимание в процессе консультированияКакие средства воздействия станут основными На эти вопросы представит елимногочисленных системных подходов к психологической помощи семье отвечают взависимости от своей теоретической ориентации.

Так, автор теории семейных систем М. Боуэнутверждает, что члены семьи не могут действовать независимо друг от друга, таккак такое поведение приводит к внутрисемейной дисфункциональности. Это сближаетего с системными терапевтами. Но есть и различия: Боуэн рассматривает всечеловеческие эмоции и поведение как продукт эволюции. Причем не индивидуальной,уникальной, а связанной со всеми формами жизни. Он разработал восемь тесносвязанных между собой концепций, среди которых концепции дифференцировкисобственного Я, эмоциональных треугольников, семейных проекций и др. По егомнению, механизм внутрисемейных отношений аналогичен механизму функционированиявсех других живых систем. Неслучайно его концепция диф-ференцировкисобственного Я так напоминает существующие в науке представления одифференцировке клетки. Терапевты этой школы считают, что дифференцировкасобственного Я в ходе сеансов семейной психотерапии ведет к успокоению семьиклиента, это способствует ответственному принятию решений и ослаблениюсимптомов семейной дисфункции. Роль консультанта в этой системе семейногоконсультирования приближается к позиции тренера: он обучает членов семьидифференцироваться в семейном общении, осмысливать имеющиеся у них способывзаимодействия в семье и осваивать более продуктивные. При этом психологупредписывается не подходить к семье с готовыми рекомендациями, а вестисовместный поиск. С этим трудно не согласиться: совместный поиск позволяетчленам семьи освоить продуктивные способы выхода из проблемных ситуаций,развивает у них чувство субъектности и уверенности в своих силах, что послеослабления негативной симптоматики приводит к устойчивым переменам в жизнисемьи.

Боуэн широко использует в своей теории ипрактике семейной терапии представления о жизненном цикле семьи, а такжесчитает необходимым учитывать национальные особенности клиентов.

Другой вариант работы с семьей, завоевавшийширокую популярность в мире, – структурная семейная терапия С. Минухина.

В основе этого подхода лежат триаксиомы.

•Осуществляя психологическую помощь, необходимо принимать в расчет всю семью.Каждый из членов семьи должен рассматриваться как ее подсистема.

• Терапиясемьи изменяет ее структуру и приводит к изменению поведения каждого из членовсемейной системы.

• Работая ссемьей, психолог присоединяется к ней, в результате возникает терапевтическаясистема, делающая возможными семейные изменения.

Семья предстает как дифференцированноецелое, подсистемы которого – отдельные члены семьи или несколько ее членов. Каждая подсистема(родительская, супружеская, детская) имеет специфические функции и предъявляетк своим членам определенные требования. При этом для каждой подсистемынеобходима определенная степень свободы и автономии. К примеру, для адаптациисупругов друг к другу нужна определенная свобода от влияния детей ивнесемейного окружения. Поэтому важное значение приобретает проблема границмежду семейными подсистемами.

С. Минухин выделяет два типа нарушенияграниц: первый – ихспутанность, нечеткость, размытость; второй – излишняя закрытость, приводящая кразобщенности членов семьи. Один из

этих типов нарушения границ можно найти влюбой неблагополучной семье. Так, выраженная размытость границ между матерью иребенком приводит к отчуждению отца. В результате в семье начинаютфункционировать две автономные подсистемы: «мать– ребенок (дети)» и «отец». У детейв этом случае тормозится развитие компетентности в общении со сверстниками, а уродителей существует угроза развода. А вот у семей с разобщающими границами,наоборот, нарушена способность к формированию семейного Мы. Члены семьинастолько разобщены, что не могут удовлетворить в семье важнейшую изчеловеческих потребностей – в доверии, тепле и поддержке.

Спутанная семья реагирует на любыеизменения быстро и интенсивно, ее члены как бы заражают друг друга своимнастроением. А вот в безучастной семье преобладает отчуждение, которое ребенокощущает как холод, безлюбость и может охарактеризовать свою семью так: «У насникому ни до кого нет дела».

Описанная классификация и подход кпсихологической помощи направлены, в первую очередь, на осознание и преодолениенеадекватной близости членов семьи, доходящей до симбиоти-ческойвзаимозависимости, и помогает каждому осознать и отстроить границы между собойи другими.

Роль психолога в системе С. Минухинапонимается так: ему предписывается присоединиться к семье, на время как быстать одним из ее членов. «Терапевтическое воздействие на семью, – пишет он, – является необходимой частьюсемейной диагностики. Терапевт не может наблюдать семью и ставить диагноз состороны» (С. Минухин, 1978). «Вхождение» психолога в семейную систему вызывает«миникризис», имеющий важное значение: жесткие ригидные связи и отношенияослабляются, и это дает семье шанс изменить состояние своих «границ», расширитьих, а значит и изменить свою структуру.

С. Минухин выделяет семь категорий действийпсихолога по переструктурированию семьи: это актуализация семейных моделейвзаимодействия; установление или разметка границ; эскалация стресса; поручениезаданий; использование симптомов; стимуляция определенного настроения;поддержка, обучение или руководство.

Не менее распространен еще один извариантов системного подхода – стратегическая семейная терапия (Дж.Хейли, К. Маданес, П.Вацлавик,Л.Хоффман и др.), где основная работа терапевта направлена на формирование учленов семьи ответственности друг за друга.

Иногда в рамки стратегического направлениявключают и вариант системной семейной терапии, разработанный в миланскойнаучной школе. Однако здесь в центре работы – выявление и преобразование техбессознательных «правил игры», которые поддерживают семейное неблагополучие.«Семейные игры» (впервые они описаны в трансактном анализе Эрика Берна)основаны на ошибочном представлении членов семьи о том, что возможноосуществлять односторонний контроль над межличностными отношениями в семье,манипулируя другими членами семьи. Работа психолога сначала направлена навыявление тех реакций членов семьи, которые приводят к «зацеплениям», делающимсемью нездоровой (диагностика), затем – на помощь в осмыслении этихзацеплений и выработку продуктивных способов взаимодействия.

Еще один конструкт, используемый дляанализа супружеских взаимодействий, – представление о том, что в основесемейных конфликтов лежит бессознательная борьба супругов за власть и влияние,конкуренция и соперничество друг с другом (в российском варианте это можновыразить пословицей-вопросом: «Кто в доме хозяин»). Работа консультанта в этоймодели психотерапии сфокусирована на установлении баланса между супругами,когда выигрыши или проигрыши одного будут компенсироваться выигрышами илипроигрышами другого.

Психоаналитический (Н.Аккерман, К. Сэджер идр.), когнитивно-поведенческий (Р.Дрейкурс, А. Эллис и др.) подходы в семейнойтерапии по сравнению с системным подходом более тра-диционны.

Анализ многочисленных теоретическихпостроений и практики работы семейных консультантов породил яркую и удобную дляповседневного употребления типологию, где все многочисленные системы работы ссемьей (в зависимости от избранного психологом подхода к целям работы ипонимания собственных функций) разбивают на три группы: «ведущие»,«реагирующие» и «чистильщики систем».

«Ведущие» терапевты авторитарны. Стремясьсоздать здоровые отношения в семье, они воздействуют из позиции«супер-родителя», который лучше членов семьи знает, что для ее членов хорошоили плохо и активно действует. Это полностью избавляет клиентов отсамостоятельных усилий, снимает с них ответственность. Справедливости радиотметим, что для человека или семьи, обратившихся за помощью в период глубокогокризиса, такое отношение на начальном этапе консультативного процесса являетсяне только потребным, но и единственно возможным, так как люди, только чтопережившие жизненную катастрофу, нередко находятся в состоянии возрастнойрегрессии, когда возвращаются формы реагирования, свойственные испуганномубеспомощному ребенку. В случае работы с такими клиентами (семьями илиотдельными личностями) консультант сознательно принимает «родительскую позицию»и избирает стратегию дородительствования, постепенно «доращивая идовоспитывая», помогая поверить в свои силы, обрести точку опоры в себе,научиться продуктивно взаимодействовать сначала с самим собой, а затем и сокружающими. Именно этот подход представлен в данном ранее описании структурнойсемейной терапии (С.Минухин).

«Реагирующие» семейные психотерапевты длятого чтобы добиться позитивных изменений в семье, стараются мобилизовать еесобственный внутренний потенциал развития. Они «включаются» в обстановку иатмосферу семьи, с которой проводится работа. Такую терапию удобно выполнятьвдвоем: один из психологов дает втянуть себя в создавшуюся семейную ситуацию(при этом он чаще всего принимает на себя роль ребенка), второй выступает вроли наблюдателя и держится несколько более отстраненно (как бы вне семейнойсистемы).

Если вспомнить, что реагирующиепсихотерапевты теоретически ориентируются прежде всего на психоанализ, тонетрудно понять и истоки такой работы, и ее сущность. Психоаналитический подходпредполагает, что в своей деятельности терапевт выполняет обе эти функции (иидентификацию с клиентом, и обособление, отстранение от него). В процессевзаимодействия с клиентом он попеременно то идентифицируется с ним, глубокопроникает в его проблемы, то отстраняется от клиента и его ситуации с цельюобъективного суждения. Здесь же эти функции как бы «разделены* между двумяпсихологами.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.