WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |

Семья – один из важнейших воспитательныхинститутов, роль и значение которого в формировании личности труднопереоценить. В семье тесно сплетены супружеские, родительские и детскиевзаимоотношения. Дети остро реагируют на все изменения в семье. Они особенносензитивны к оценке взрослого, его позиции по отношению к себе, к состояниямматери и отца, изменению стереотипов повседневной жизни и т.д.

Наиболее остро дети переживают нарушениеконтакта с родителями в результате развода, длительных отлучек одного или обоихродителей, внутрисемейного конфликта, отсутствия родительскою тепла, отказа отребенка и пр. Поэтому позитивное общение с родителями – важнейший фактор нормальногопсихологического развития ребенка.

Подробное диагностическое обследованиепсихического развития ребенка включает в себя изучение содержания контактовродителей с детьми. Чтобы понять многие супружеские конфликты и причинунапряженности в семье, практический психолог должен знать, как строитсямежличностное общение родителей и детей. С помощью методик диагностикидетско-родительских отношений он может получить сведения об отклонениях впсихическом развитии ребенка, выяснить причины супружеских ссор и конфликтов.Эти методики разделяются на две группы: одни исследуют межличностные отношенияв системе «родитель–ребенок» глазами родителя, другие – глазами ребенка.

Методики исследования межличностныхотношений в системе «родитель–ребенок» глазами родителя. Важнейшая сфера деятельности семейногопсихолога – работа сродителями, ибо их роль определяет формирование уникальной для каждого ребенкасоциальной ситуации развития.

Изучая межличностные отношения в системе«родитель–ребенок»глазами родителя, практический семейный психолог обращает внимание наособенности семейного воспитания:

родительские установки иреакции;

отношение родителей к ребенку и жизни всемье;

нарушения воспитательного процесса всемье;

причины отклонений в семейномвоспитании;

типы воспитания;

уровень родительской компетентности и т.п.

Эти аспекты взаимоотношения родителей идетей исследуются с помощью социальных методик.

Тест «Родителъско-детские отношения» (PARI)(американские психологи Е. С. Шефер, Р. К. Белл; адаптирован Т. Н.Нещерет)

Тест-опросник анализа семейного воспитанияи профилактики нарушений воспитания (АСВ) (Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис)предназначен для изучения нарушений в жизни семьи и причин отклонений всемейном воспитании.

Тест-опросник родительского отношения (ОРО)(А.Я.Варг, В. В. Столин) представляет собой психодиагностический инструмент,ориентированный на выявление родительского отношения у лиц, обращающихся запсихологической помощью по вопросам воспитания детей и общения сними.

Опросник для исследования эмоциональнойстороны детско-роди-тельского взаимодействия (Е.И.Захарова).

Методики исследования межличностныхотношений в системе «родитель– ребенок» глазами ребенка. Наиболее популярен у психологовграфический тест «Рисунок семьи», который широко используется в многочисленныхисследованиях межличностных отношений и практических разработках благодаряпростоте процедуры проведения и точности показателей, получаемых в результатеработы

Широко известна также проективная методикаР. Жиля, исследующая межличностные отношения ребенка и его восприятиевнутрисемейных отношений.

Эффективна методика А.Г.Лидерса иИ.В.Анисимовой «Диагностика эмоциональных отношений в семье», разработанная длядвух возрастных групп: для дошкольников и младших школьников; дляподростков.

Вопросы и задания

1. Подготовьте программу исследованиясупружеской пары.

2. С помощью выбранной методики проведитедиагностику проблем, возникающих в детско-родительских отношениях.

3. Сформулируйте тему исследования,подберите и обоснуйте методический инструментарий исследования добрачногопериода.

Рекомендуемая литература

Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М.Социально-психологические методы исследования супружеских отношений.– М.,1987.

Ковалев СВ. Подготовка старшеклассников ксемейной жизни. – М.,1991.

Общая психодиагностика: Основыпсиходиагностики, немедицинской терапии и психологического консультирования /Под ред. А. А. Бодалева, В.В.Столина. – М., 1987.

Практикум по экспериментальной и прикладнойпсихологии / Под ред. А. А. Крылова. – Л., 1990.

Сысенко В.А. Молодежь вступает в брак.– М.,1986.

Эйдемиллер Э.Г. Методы семейной диагностикии психотерапии. – М.,1996.

Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. В. Психологияи психотерапия семьи. – СПб., 1999.

Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Семейнаяпсихотерапия. – Л.,1990.

Юнда И.Ф., Юнда Л. И.Социально-психологические и медико-биологические основы семейной жизни.– Киев,1990.

ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГОКОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Общее понятие о консультировании

Слово «консультация» употребляется внескольких значениях: это совещание, обмен мнениями специалистов по какому-либоделу; совет специалиста; учреждение, которое дает такие советы, напримерюридическая консультация. Таким образом, консультироваться – значит советоваться соспециалистом по какому-нибудь вопросу.

Психологическое консультирование имеет ярковыраженную специфику, которая определяется предметом, целями и задачами этогопроцесса, а также тем, как консультант осознает свою профессиональную роль виндивидуальной логике жизни семьи. На особенности консультирования, несомненно,влияют теоретические предпочтения, научный подход или школа, к которойпринадлежит консультант. Так, стиль консультирования в руслеличностно-ориентированного подхода отличается полной центрацией на клиенте,особым вниманием к его переживаниям и опыту. Когнитивно-поведенческий подход,или НЛП (нейро-лингвистическое программирование), предполагает краткосрочноеконсультирование, схожее с процессом социального научения илипереобучения.

За рубежом консультативная психологиявыделилась как особый подход к оказанию психологической помощи человеку и семьев сложных жизненных ситуациях в 50-е гг. XX в. От классической психотерапии егоотличает отказ от концепции болезни, большее внимание к жизненной ситуацииклиента и его личностным ресурсам; от обучения – придание значения не столькознаниям, сколько способам взаимодействия между консультантом и клиентом,которое порождает дополнительные возможности самостоятельного преодолениятрудностей.

В отечественной психологической наукетермин «консультативная психология» появляется в начале 90-х гг. прошлогостолетия. Консультативная психология исходит из представления о том, что спомощью специально организованного процесса общения у обратившегося за помощьючеловека могут быть актуализированы дополнительные психологические силы испособности, которые помогут ему отыскать новые возможности выхода из труднойжизненной ситуации.

Консультативная психология пытаетсяответить на пять основных вопросов. В чем суть процесса, возникающего междучеловеком (или семьей), оказавшимся в трудной ситуации и обратившимся запомощью {клиентом), и человеком, ее оказывающим {консультантом)! Какие функциидолжен выполнять консультант и какие личностные черты, установки, знания иумения необходимы для успешного выполнения своих функций Какие резервы,внутренние силы клиента могут быть актуализированы в ходе консультированияКакие особенности налагает на процесс консультирования ситуация, сложившаяся вжизни клиента Какие приемы и техники могут быть сознательно использованы впроцессе оказания помощи

При всех различиях, которые наблюдаютсясегодня в понимании сущности психологического консультирования и его задач,теоретики и практики сходятся в том, что консультирование представляет собойпрофессиональное взаимодействие между обученным консультантом и клиентом,направленное на решение проблемы последнего. Это взаимодействие обычноосуществляется лицом к лицу, хотя иногда может включать в себя и более двухлюдей. В остальном позиции расходятся. Одни полагают, что консультированиеотличается от психотерапии и центрировано на более поверхностной работе (кпримеру, на межличностных отношениях), и основная его задача – помочь семье или отдельномучеловеку посмотреть на свои проблемы и жизненные сложности со стороны,продемонстрировать и обсудить те моменты взаимоотношений, которые, будучиисточниками трудностей, обычно не осознаются и не контролируются (Ю. Е.Алешина,1994). Другие считают консультацию одной из форм осуществления психотерапии ивидят его центральную задачу в том, чтобы помочь клиенту обрести свое подлинноеЯ и найти в себе мужество стать этим Я (Р. Мэй, 1994).

В последнее десятилетие наметиласьтенденция расширительно использовать термин «психологическое консультирование»(В. А. Бинас, Б. М. Мастеров и др.) как синоним психологического сопровожденияклиента (личности или семьи) в сложные периоды жизни. Именно такого пониманияконсультирования мы и будем придерживаться. В зависимости от жизненной ситуациичеловека или семьи (как коллективного клиента) целями консультирования могутстать те или иные изменения самосознания (формирование продуктивного отношенияк жизни, принятие ее во всех проявлениях, не исключая страдания; обретение верыв свои силы и желания преодолевать трудности, восстановление распавшейся связимежду членами семьи, формирование у членов семьи ответственности друг за другаи др.), поведенческие изменения (формирование способов продуктивноговзаимодействия членов семьи друг с другом и с внешним миром).

Психологическое консультирование семьидолжно быть направлено на восстановление или преобразование связей членов семьидруг с другом и миром, на развитие умения понимать друг друга и формироватьполноценное семейное Мы, гибко регулируя отношения как внутри семьи, так и сразличными социальными группами.

Основные стадии процессаконсультирования

Психологическое консультирование– это целостнаясистема. Его можно представить как разворачивающийся во времени процесс,совместно-разделенную деятельность консультанта и клиента, в которой выделяютсятри основных компонента.

Диагностический – систематическое отслеживаниединамики развития человека или семьи, обратившейся за помощью; сбор инакопление информации и минимальные и достаточные диагностические процедуры. Наоснове совместного исследования психолог и клиент определяют ориентирысовместной работы (цели и задачи), распределяют ответственность, выявляютпределы необходимой поддержки.

При работе с каждой семьей цели и задачиуникальны, как и ее жизненная ситуация, но если говорить об общей задачеконсультирования семьи – то это вовсе не «обеспечение психологического комфорта» и«избавление от страданий»; главное в кризисной ситуации – помочь принять жизнь во всех еепроявлениях (не исключая страдания), пройти через жизненные трудности и,переосмыслив свои отношения с собой, другими, миром в целом, принятьответственность за свою жизнь и жизнь своих близких и продуктивно преобразоватьжизненную ситуацию.

Консультант осуществляет необходимуюподдержку клиента, гибко изменяя ее форму и меру в соответствии с егосостоянием и перспективой ближайшего развития. Семья сама и только сама можетпережить события, обстоятельства и изменения своей жизни, породившие семейноенеблагополучие. И никто не может сделать этого за членов семьи, как не можетсамый лучший учитель понять за своего ученика объясняемый материал. Консультантможет лишь создать условия для изменений и стимулировать этот процесс:организовывать, направлять, обеспечивать благоприятные для него условия,стремясь к тому, чтобы он вел к совершенствованию семьи или, по крайней мере,не шел патологическим либо социально неприемлемым путем (алкоголизм,невротизация, психопатизация, самоубийство, преступление и т.п.). Такимобразом, цель максимально учитывает особенности клиента и его жизненнойситуации.

Основной этап консультирования – отбор и применение средств,которые позволяют создать условия, стимулирующие позитивные изменения всемейных отношениях и способствующие овладению способами продуктивноговзаимодействия. На этом этапе консультант осмысливает результаты диагностики(совместного исследования, отслеживания) и на их основе продумывает, какиеусловия необходимы для благоприятного развития семьи и личности, обретениячленами семьи положительных отношений к себе, другим, миру в целом и гибкости,способности успешно контактировать между собой и с социумом, адаптироваться внем. Затем он разрабатывает и реализует гибкие индивидуальные и групповыепрограммы социально-психологической поддержки семьи, ее развития,ориентированные на конкретную семью и конкретных детей и взрослых и учитывающиеих особенности и потребности. Предусматривается также создание специальныхсоциально-психологических условий для оказания помощи взрослым и детям, имеющимособенно сложные проблемы.

Анализ промежуточных и конечных результатовсовместной работы и внесение на их основе изменений в программуконсультирования-сопровождения.

Психологическое консультирование– пролонгированный,многостадийный процесс. Его процессуальный анализ предполагает выделениединамики, которая состоит из стадий, ступеней и шагов, причем следует различатьдинамику отдельной встречи (консультации или тренинга) и динамику всегопроцесса консультирования.

Для осмысления динамики можновоспользоваться метафорой совместного путешествия от наличной ситуации кжелаемому будущему. Тогда консультирование предстанет как помощь клиенту врешении трех основных задач:

определить «место, на котором в моментобращения находится семья» (В чем состоит проблема В чем сущность семейногонеблагополучия и его причины);

выявить «место, куда хочет прийти путник»,т.е. состояние, которого хочет достичь семья или отдельный обратившийся клиент(сформировать образ желаемого будущего, определить его реальность) и выборнаправления изменений (Что делать В каком направлении двигаться);

помочь клиенту (семье) туда перебраться(Как это сделать).

Процесс решения первой задачи соответствуетдиагностическому компоненту сопровождения; третью можно представить какпреобразование или реабилитацию. Для второй задачи готового термина еще нет;она решается в ходе соглашения между клиентом и психологом. Условно этот этапможно назвать «ответственным решением» или «выбором пути».

Эта трехчленная модель имплицидноприсутствует в ряде ин-тегративных подходов к консультированию в психологии исоциальной работе (В.А.Горянина, 1996; Дж.Иген, 1994 и др.).

Конечно, на начальном этапе освоенияпрофессии консультанту необходимы в качестве ориентира более простые имобильные схемы. По содержанию возможно выделить три общие стадии процессасопровождения:

• осознаниене только внешних, но и внутренних причин кризиса (жизненныхзатруднений);

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.