WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |

Негативные тенденции в психическомсостоянии родителей (матерей) характеризуются невротической симптоматикой:высоким уровнем тревожности, неуверенностью в собственных силах, сниженнымфоном настроения, низкой активностью, обидчивостью, ранимостью, подавленностью.Нередко отмечается неадекватность поведения – агрессивность, раздражительность,несдержанность, ворчливость, недоброжелательность, настороженность. Частовстречаются соматические нарушения – вегетативные дистонии, повышеннаяподверженность простудным заболеваниям, функциональные нарушения со сторонысердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта1.

Обвинения родителями себя и других вслучившемся, агрессивные проявления и периоды упадка жизненных сил перемежаютсяповседневными заботами о ребенке. Никакое описание заболевания ребенка не даетполного представления о тех переживаниях и трудностях, с которыми сталкиваютсяродители, воспитывая своего малыша и обеспечивая его необходимым лечением.Понимание того, что процесс лечения и специального обучения (в связи сфизическими или интеллектуальными нарушениями) будет длительным, приходит несразу. Осознание этого факта – сильнейший стресс для родителей и других членов семьи (бабушек идедушек, братьев и сестер), который переживается на протяжении < всей жизнии нередко проявляется в изоляции семьи от общества (сужается круг знакомых,ограничивается общение с родственниками). Проблемы и заботы, связанные сзаболеванием ребенка, становятся преградой для полноценной жизни каждого членасемьи. Зачастую семья оказывается своеобразной замкнутой микросредой соспецифической деформированной системой отношений междуродственниками.

Часто семья оказывается не в состояниипринять сложившуюся ситуацию. Родители испытывают страх за будущее своегоребенка. Перспектива собственного будущего (планы родителей по поводу учебы,работы, друзей) связывается с возможными изменениями состояния здоровьяребенка. Нередко больной ребенок становится причиной семейных конфликтов иразводов родителей.

Как правило, с ребенком остается мать. Внеполной семье формируется замкнутая система «ребенок–родитель», которая функционируеткак единое целое. Эффективность реабилитационных мероприятий (медицинских,психологических, психотерапевтических и др.) во многом зависит от участия иматери, и ребенка. Стресс матери-одиночки мешает адекватно воспринимать иправильно оценивать всю ситуацию развития ребенка-инвалида, его скрытые ресурсыи возможности их реализации. Оставшись наедине с больным ребенком, безподдержки супруга, мать пытается компенсировать отсутствие отца повышеннымвниманием и заботой о своем малыше.

Сплоченность всех членов семьи,уважительное отношение друг к другу, наличие общих целей и единой системыценностей, желание максимально проявить и реализовать собственные возможности,помочь в этом своим близким – все это позволяет прогнозировать наиболее оптимальный иэффективный путь построения активной жизненной позиции больногоребенка.

Гармоничное развитие ребенка во многомзависит от стиля воспитания, которого придерживаются родители. В семьях сдетьми, страдающими детским церебральным параличом, преобладающим типомвоспитания является гиперопека. Она проявляется в чрезмерном вниманииродителей, в стремлении предупредить желания больного («кумир семьи»). Частосвязь больного ребенка с матерью приобретает симбиотический характер. В такихсемьях родители вынуждены снижать свою трудовую и социальную активность, чтобыпроводить больше времени с ребенком, во всем помогать ему, «максимально»лечить. Это приводит к тому, что и ребенок сосредоточивает все внимание назаболевании и собственных болезненных ощущениях. Наличие заболеванияоправдывает и усиливает заботу родителей, особенно матерей. Неуверенность иобеспокоенность матери провоцирует у ребенка страх, который подчеркивает иусугубляет его состояние. Так возникает порочный круг, который не может бытьразорван без внешнего вмешательства. Складывается «невротическая» структурасемьи. Вся ее жизнь вращается вокруг ребенка, можно сказать, он объединяетсемью. Госпитализация или поступление в специальное образовательное учреждение(детский сад, интернат) являются мощнейшим стрессорным фактором для ребенка,симбиотически привязанного к матери. Эмоциональные переживания разлуки вызываютнегативное поведение, отражаются на всем ходе психического развитияребенка.

В ряде случаев родители, стараясь оградитьребенка от неприятных переживаний, игнорируют речевые и двигательные дефектысвоего малыша, приучая и его к этому. И если дошкольники не всегда осознаюттрудности, вызванные заболеванием, то уже в младшем школьном возрасте детисталкиваются с проблемами.

В школе часто обнаруживается ихнесостоятельность в том или ином плане, они периодически испытывают из-за своихдефектов неудовольствие, обиду и т.д. У детей более старшего возраста нередковозникает депривация, развиваются страхи, депрессия, дисфория.

По мере взросления сына или дочеригиперопека (гиперпротекция) усиливается1. Родители стараются удовлетворять всезапросы ребенка и не наказывать его. Кроме того, увеличивается их страх заребенка. Родители продолжают видеть в нем малыша, даже когда он повзрослел ипришло время пересмотреть детско-родительские отношения, расширить сферусамостоятельности. Они оказывают давление на подростка и в мировоззренческомплане.

В отдельных случаях прослеживаетсяпротивоположная тенденция – материнская позиция трансформируется по мере взросления ребенка отпринятия до отвержения. «Если в первые три года жизни ребенка за счет защитногопереживания дефекта и неполного представления о нем материнская позицияпредставляла собой принятие, то с течением времени, чаще всего в периоддошкольного детства больного, она перестраивается в сторону отвержения»1.Возможно, это связано с объективацией представлений о структуре дефекта,перспективах социального развития больного и с изменением эмоциональногоотношения к нему.

Таким образом, кроме «симбиотическогоединства» при анализе детско-родительских отношений можно выделить и«эмоциональную изоляцию», которая проявляется в виде явного или скрытогоотвержения больного ребенка в семье. Он постоянно ощущает себя помехой дляродителей. В случае скрытого эмоционального отвержения родители понимают своенегативное отношение к ребенку и пытаются компенсировать его подчеркнутойзаботой. Отсутствие тесного эмоционального контакта с ребенком иногдасопровождается повышенными требованиями родителей к педагогическому имедицинскому персоналу. Нередко эмоциональное отвержение проявляется в том, чтородители стесняются кому-либо представлять своего ребенка. Некоторыевоспринимают его дефект как свидетельство собственной неполноценности.Неуверенность в себе, в своих родительских возможностях пагубно сказывается навсем общении с ребенком. Часто родители скрывают малыша от посторонних глаз,гуляют с ним вечером, когда менее заметны физические недостатки, потому чтоокружающие откровенно демонстрируют жалость и удивление. Получается, чторебенок оказывается в ситуации, усугубленной психологической депривацией,которая замедляет его развитие, приводит к эмоциональной и личностной задержке,формированию пассивной жизненной позиции. Пропадает свойственная детскомувозрасту непосредственность, эмоциональная яркость, живость. Вместо этогопоявляется взрослая рассудительность с оглядкой на чужое мнение, робость, страхперед общением с людьми, установлением дружеских контактов, неуверенность,пассивность.

В семьях, где кроме ребенка с ограниченнымивозможностями есть и другие, обычные дети, у родителей возникают особыетрудности. Им приходится использовать различающиеся методы воспитания иповедения по отношению к здоровым и больным детям. Из опыта известно, чтоотношение обычного ребенка к своему брату или сестре, имеющему какие-либонарушения, в огромной степени зависит от установки родителей. Если их поведениеразумно и ясно, то именно в здоровых детях они найдут старательных помощников.А неосознанные и неразрешенные конфликты по поводу больного ребенка могутподействовать на других детей негативно. Чаще всего к больному брату или сестредети относятся не агрессивно, а скорее отстраненно. Иногда их поведениерегрессирует, у них бывают эмоциональные срывы, складываются невротическиесостояния.

Если ребенок с ограниченными возможностямиединственный в семье, то и в этом случае возникают сложности.

Итак, можно выделить два основных типаотношений родителей к больному ребенку – это максимальная самоотдача,когда жизнь семьи строится в полном соответствии с потребностями ребенка, иотстраненность родителей, полная или частичная передача ответственности за негогосударственным учебным и медицинским учреждениям.

Многие родители придают главное значениемедицинским воздействиям, а последовательный процесс воспитания зачастуюподменяют отдельными повелительными указаниями и назидательнымибеседами1.

Тяжелое заболевание ребенка обедняет личнуюжизнь родителей, как правило, ограничивает их профессиональную деятельность.Матери (чаще, чем отцы) вынуждены бросить работу, перейти на неполный рабочийдень или работать не по специальности. У родителей больных детей практически неостается свободного времени; они редко посещают театры и музеи; домашний досугтакже сведен к минимуму.

Повседневные заботы сопряжены сразочарованиями и неудачами. Даже испытывая к своему ребенку истинную любовь,родители не всегда могут ее проявить. Часто отношения между ними и больнымребенком основаны на переживаниях вчерашнего дня и на ожидании неприятностей вбудущем. Отсутствие контакта с ребенком в ситуации «здесь и теперь» осложняетэмоциональное взаимопонимание.

Необходимо отметить, что родители оченьтяжело переживают наличие физического или интеллектуального дефекта у ребенка.По мере взросления малыша расширяются представления матери о последствияхзаболевания. Родители испытывают беспокойство и неуверенность в том, что могутоказать необходимую помощь своему ребенку. Более того, многие из них переживаютмоменты безысходности и ощущения неэффективности всех тех педагогических имедицинских мероприятий, на которые уходит много сил, времени и средств.Сложность ситуации усугубляется тем, что «эффект в развитии», достиженияребенка подготавливаются длительно, постепенно, скрытно от внешнего наблюдения,и это ослабляет уверенность в том, что путь выбран правильно.

Развитие и воспитание больного ребенкатребуют большей информированности родителей о заболевании, причинах болезни,последствиях и потенциальных возможностях как самого ребенка, так и родителей.Семье необходима социальная и психологическая помощь, которая должнаосуществляться одновременно в нескольких направлениях. Выделим основные изних.

Первое – это создание родительских клубов,обществ родителей детей с ограниченными возможностями. Здесь они могутрасширить круг общения, узнать о жизни других семей с аналогичными проблемами,найти не жалость, а поддержку и понимание. Такие клубы популярны в странахЕвропы и США.

Второе – информационное обеспечениеподобных семей: выпуск специализированных журналов или отдельных статей в ужезарекомендовавших себя медицинских или образовательных изданиях. Родителямнужны практические советы по уходу за больными детьми, объяснения ирекомендации специалистов по решению повседневных проблем, связанных спроцессом воспитания ребенка, знакомство с опытом тех, кто смог преодолетьтрудности и создать доброжелательные отношения в семье.

Третье – помощь в поиске источниковподдержки семьи (материальной, социальной, медицинской, образовательной,духовной).

Четвертое – определение своего стиля «борьбы»как первого шага к пониманию своих скрытых резервов1. Осознать используемыйсемьей способ реагирования, коррекции или выбрать другой, более подходящий,часто помогает только специалист. Возможны переоценка проблемы с цельюуменьшения стресса; сравнение с жизнью других семей и нахождение каких-топреимуществ в своем положении; духовные поиски высшего смысла в сложившейсяситуации; поиск поддержки среди друзей и знакомых, консультации специалистов– врачей, юристов,социальных работников и т.д. Необходима психологическая помощь в определенииадекватного способа преодоления трудностей на каждом этапе развития семьи иразвития ребенка.

Пятое – психолого-педагогическаяподдержка. Она должна быть строго дифференцированной и максимально приближеннойк реальности, в которой живет семья больного ребенка. В процессе консультацийнеобходимо сообщать родителям, какие трудности могут возникать на разных этапахего жизни. Нужно развивать у ребенка навыки самообслуживания, включать его вжизнедеятельность семьи, воспитывать «бытовую самостоятельность» с учетомфизической или интеллектуальной состоятельности. По мере взросления ребенкародителям необходимо проявлять чуткость и гибкость в предоставлении просторадля детской инициативы. Поэтому психологические консультации должны проводитьсярегулярно с целью обсуждения отдельных случаев и выработки стратегии и тактикиповедения родителей в трудных ситуациях.

Еще одно очень важное направлениепсихологической помощи касается проблемы восприятия физического дефекта ребенкародителями и окружающими людьми. Часто родители концентрируют внимание именнона дефекте, поврежденном органе и стремятся все свои усилия направить на егокомпенсацию или возможное лечение. При этом теряется целый пласт социальныхотношений, который мог бы сыграть значительную роль в интеграции ребенка вобщество. Родители должны расставить приоритеты в стратегии воспитания ребенка:либо погрузиться в борьбу с заболеванием, чтобы лишь потом, когда-нибудь, вбудущем сын или дочь могли войти в общество, либо помогать ребенку уже сегодняжить в нем, развивать чувство собственного достоинства, мужество. Необходимонаучить родителей воспринимать собственного ребенка с ограниченнымивозможностями как человека со скрытыми возможностями. Специалисты должны помочьродителям составить адекватное представление о потенциальных возможностяхбольного ребенка, раскрыть его перспективы, построить научно обоснованнуюсистему занятий1.

Вопросы и задания

1. Опишите основные этапы переживанияродителями информации о заболевании ребенка.

2. Дайте краткую характеристикупреобладающим типам воспитания в семьях с детьми с ограниченнымивозможностями.

3. Какое влияние оказывает заболеваниеребенка на отношение родителей к процессу воспитания

4. Какую роль играет родительскоевосприятие заболевания в процессе социальной реабилитацииребенка-инвалида

5 Какие виды психологической помощи могутбыть оказаны семье больного ребенка

Темы рефератов

1. Влияние неизлечимой болезни наличностьребенка-инвалида. 2 Особенности супружеских взаимоотношений в семьях, имеющихбольного ребенка.

3. Семья как психотерапевт дляребенка-инвалида.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.