WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |

•гармоничные – сочетаютвысокие идеальные представления о роли бабушки и реальную сильную вовлеченностьв жизнь внуков;

• далекие– имеют заниженныесоциальные и личностные представления о социальной роли бабушек и занимаютобособленную позицию по отношению к проблемам внуков;

•символические – имеютвысокий социально-нормативный образ бабушки при неразвернутости реальныхвзаимоотношений с внуками;

•индивидуальные –акцентированы личностные аспекты поведения.

На основании мнений самих бабушек и дедушекею сформулированы четыре функции прародителей в семье, имеющие характер общейважной идеи для самого прародителя и/или других членов семьи.

1. Присутствие – как символ стабильности, какинтегрирующий центр, как сдерживающий фактор при угрозе распадасемьи.

2. Семейная «национальная гвардия»– призваны быть рядомв трудный момент, оказать поддержку в кризисной ситуации.

3. Арбитры – согласование семейных ценностей,разрешение внутрисемейных конфликтов.

4. Сохранение семейной истории – ощущение преемственности иединства семьи.

Классификацию прародителей по критериювыполняемой ими внутрисемейной роли предлагает отечественный психолог О. В.Краснова:

• формальные– строят отношения всоответствии с социальными предписаниями о роли старшего в семье;

•суррогатные родители –берут на себя ответственность и заботу о внуках;

• источниксемейной мудрости –осуществляют связь с семейными корнями;

• затейники– организуют отдых идосуг внуков;

•отстраненные – редковключены в реальн} ю жизнедеятельность семьи детей и внуков.

В отечественной психологии первоеэмпирическое исследование вклада бабушек в жизнь семьи детей и взаимоотношенийбабушек с внуками проведено общественным центром «Геронтолог» (рук. О. В.Краснова). В исследовании участвовали женщины, проживающие в Москве и внебольших городах Московской области, в возрасте от 40 до 85 лет, имеющиевнуков. Учитывался ряд параметров: возраст бабушек, образование, совместное илираздельное проживание с детьми, факт продолжения трудовой деятельности,характер родственных связей (внук/внуки от сына или дочери), частота контактов,возраст внуков. Специально разработанная анкета включала вопросы о совместныхзанятиях бабушек с внуками; о представлениях бабушек о воспитании внуков; осистеме поощрений и наказаний внуков; о надеждах на будущее; о помощи детям ввоспитании внуков; о том, где внуки учатся хорошему и дурному; о доле участиястаршего поколения в воспитании внуков; о причинах беспокойства за внуков; оконфликтах с детьми; о роли в семье, которую отводит себе старшеепоколение.

На основании анализа полученных данныхвыделены три основных типа бабушек: «формальная», или «обычная»; «активная»,или «увлеченная»; «далекая», или «отстраненная», «символическая».

«Обычные бабушки» принимают участие в уходеза внуками и в их воспитании, однако под воспитанием они скорее подразумеваютпомощь в бытовом уходе за ребенком (приготовление обедов, кормление, гуляние,купание и т.д.) и/или материальное обеспечение семьи. Согласно проведенномуопросу, каждая вторая бабушка относится к типу «обычной». Она вместе с внукамисмотрит телевизионные передачи, читает им, гуляет с ними, летом, как правило,проводит время вместе (например, на даче). В приготовлении уроков, в играх,культурном просвещении внуков бабушки этого типа участвуют незначительно. Онипоощряют внуков: хвалят, обнимают, целуют; покупают мороженое, сладости,фрукты, игрушки, вещи. При этом обычно делают это «просто так» или «за хорошееповедение», «за то, что она маленькая». В качестве наказаний «в случаях плохогоповедения», непослушания предпочитают не общаться с ними илипоругать.

«Активные», «увлеченные бабушки» имеютвысокую степень вовлеченности в досуг и проблемы своих внуков. Они заботятся овнуках, балуют их, помогают делать уроки, играют с ними, ходят в театры и навыставки, что требует больше усилий, моральных и физических. Увлеченные бабушкичаще отмечают и поддерживают у внуков проявления доброты, сочувствия, помощи;чувствительны к моментам, когда внукам требуется поддержка, ободрение. Вкачестве наказания за «вранье, лень, грубость» ругают, запрещают смотретьтелевизор или ходить в гости, могут дать подзатыльник или не общаться, т. е.они проявляют большую активность в наказаниях по сравнению с бабушкамипредыдущего типа и считают, что имеют на это право.

«Далекие», «отстраненные бабушки»затрачивают на внуков гораздо меньше времени. Внуки таких бабушек с рождениявоспитывались или только родителями, или с помощью старшего поколения «с другойстороны», т. е. бабушки «отстраненного» типа не имели и продолжают не иметькаких-либо обязанностей по отношению к внуку. В высказываниях отстраненныхбабушек очень часто встречаются противоречия. Такая бабушка, например, считает,что ее главная роль в семье – воспитание внуков, но под воспитанием она подразумевает толькочтение и прогулки на свежем воздухе; или, утверждая, что у нее есть обязанностипо отношению к внуку, видится с ним один-два раза в году, когда телефонныеразговоры, воспоминания – единственный вид совместной деятельности.

Проведенное исследование позволило наметитьэтапы праро-дительства и описать динамику семейной жизни пожилых женщин наразных стадиях жизненного цикла.

Первый – «молодая бабушка» – начинается для женщины в возрасте47–51 года. Какправило, она продолжает активно трудиться, однако берет на себя долговременныеобязанности по уходу и/или помощи в уходе за внуком по мере сил и возможностей;становится «обычной» бабушкой, реже «активной» или «далекой». В основномзанимается обслуживанием семьи и внуков, т. е. «кормлением», «прогулками» ипрочими делами, которые имеют хозяйственно-бытовую направленность, помогаетматериально. Молодая бабушка редко проживает одиноко, в основном с мужем иливместе с детьми и внуками.

Именно в группе молодых бабушек наблюдаетсяподмеченная в повседневной жизни закономерность: внуки от дочерей «ближе», чемот сыновей, и бабушки внуков от дочерей больше вовлечены в их жизнь, чаще сними встречаются.

В дальнейшем, по мере роста внука молодыебабушки не перестают помогать детям, хотя объем выполняемых дел уменьшается.Оптимально соотношение возраста бабушки (до 65 лет) и возраста внука (до 11лет) для максимального развертывания «бабуш-кинской» деятельности.

Второй – «старая бабушка» – наступает после того, как внукдостигает 10–11 лет,бабушке обычно 58–62года. Если она имеет нескольких внуков, то часто остается в группе «молодых» дотех пор, пока младшему не исполнится 10 –11 лет. Появляется новый видобщения с внуками, более равноправный.

Выход на пенсию, особенно в большом городе,оказывает влияние на характер отношений с внуком, и часть «обычных» бабушек,преимущественно со средним образованием, переходит в категорию «активных».Некоторые же на этом этапе отдаляются, как правило, это женщины, живущие вмегаполисе и имеющие более высокий уровень образования. Те, кто с первого этапазанимал позицию «отдаленной» или «увлеченной» бабушки, редко ее изменяют присохранении условий проживания.

Если «молодую» бабушку больше волнуетздоровье внука, то у «старой» появляются тревоги и опасения в отношении егообразования, выбора будущей профессии, друзей, любимых, будущего в целом. Наэтой стадии уже не имеет особого значения, от кого внуки – от дочери или сына. Она больше,чем молодая бабушка, заинтересована в сохранении семейных традиций, ценностей ив этом видит свою основную роль в семье.

Третий – «пожилая женщина», «стараяженщина» – начинаетсяпосле достижения внуками 18-летнего возраста, когда у взрослых детей и выросшихвнуков появляются обязанности по отношению к старшим членам семьи, которые самитеперь нуждаются в помощи и уходе в связи с ухудшением здоровья. На этой стадиипроисходит «переворот» ролей – меняется баланс независимости и автономии членовсемьи.

Таким образом, этапы прародительствазависят от возраста внуков, социального статуса пожилых женщин и состояния ихздоровья. Основной вывод исследования заключается в том, что вклад старшегопоколения в семейную жизнь и спектр ролей зависят не только от возраста,образования, условий проживания пожилого человека и видов родственных связей,но также от социальных и личностных норм его жизни, от общественныхпотребностей и ожиданий.

Представления пожилых о своем ролевомповедении сходны с представлениями других половозрастных групп. Поэтому всевыделенные типы бабушек вполне отвечают ожиданиям общества. Однако решение, ккакому именно типу примкнет та или иная бабушка, опосредовано личностнымифакторами, личными нормами бабушек.

Анализ подходов к рассмотрению проблемывзаимоотношений разных поколений в семье показывает, что она скорее поставлена,сформулирована, чем исследована и решена. Связь между поколениями,преемственность опыта имеют важнейшее значение, хотя и не всегда осознаютсясамими членами семьи, детьми и внуками.

Вопросы и задания

1. В чем сходство и различиепрародительской и родительской позиций человека среднего возраста всемье

2. Рассмотрите взаимосвязь поколений вобществе как механизм культурного наследования.

3. Рассмотрите взаимоотношения поколений всемье как механизм психологического наследования.

4. Поразмышляйте, какие данные вашегособственного жизненного опыта свидетельствуют о существовании семейногопозитивного и негативного психологического наследования.

5. Каковы социальные ожидания в отношениироли бабушки/дедушки в семье

Темы рефератов

1. Типологии родительскогоотношения.

2. Изменение структуры и функции семьи всвязи с рождением ребенка.

3. Психологические особенности протеканияжеланной и нежеланной беременности.

4. Современное отцовство: стереотипы иновые тенденции.

5. Психологические особенностиродительского отношения к единственному ребенку.

6. Зависимость психического развитияребенка от его позиции в семье.

7. Психологические особенности многодетнойсемьи.

8. Родительское отношение приемногородителя.

9. Родительский стиль и сценарий жизниребенка.

10. Конфликты родителей и подростков:причины, содержание, функция.

11. Прародителылво как возрастная задачаразвития средней и поздней взрослости.

12. Типологии прародительскогоповедения.

13. Роль бабушки/дедушки в жизничеловека.

Рекомендуемая литература

Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди,которые играют в игры. – Л., 1992.

Крайг Г. Психология развития. – СПб., 2000.

Краснова О. В. Роль бабушки: Сравнительныйанализ // Психология зрелости и старения. – 2000. – № 3.

Mud M. Культура и мир детства. – М., 1988.

Пезешкиан Н. Позитивная семейнаяпсихотерапия: Семья как терапевт. - М., 1993.

Спиваковская А. С. Как быть родителями.– М.,1986.

Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности.– СПб.,1997.

Шаповаленко И. В. Социальная ситуацияразвития в пожилом возрасте // Психология зрелости и старения. – 1999. – № 6.

Шахматов Н. Ф. Психическое старение.– М., 1996.'

Шелдон С. Узы крови. Звезды сияют с небес:Романы. – М.,1999.

Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. В. Семейнаяпсихотерапия. – Л.,1990.

СЕМЬЯ КАК РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА ДЛЯ РЕБЕНКА СОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

В психолого-педагогической литературе приописании проблем «ребенка–инвалида», «дефективного ребенка» все чаще используются понятия«особый ребенок», «ребенок с ограниченными возможностями», «ребенок с особыминуждами». Это свидетельствует о том, что больного ребенка воспринимают какчеловека, которому с самого раннего детства пришлось столкнуться с труднейшимипроблемами и который нуждается в особой поддержке и помощи. Именно семья должнастать развивающей средой для такого ребенка. Здоровый психологический климатслужит гарантией его гармоничного развития и позволяет полнее раскрытьпотенциальные возможности. Во многом это зависит от принятия родителямиинформации о заболевании ребенка, выбора стиля и тактики его воспитания,адекватного восприятия заболевания на всех этапах развития ребенка и сохраненияуважительных отношений между всеми членами семьи.

С момента постановки диагноза жизнь в семьеизменяется ко- •ренным образом. В нашей стране инвалидность ребенка воспринимается родителямикак личная трагедия. Впервые узнав о заболевании ребенка, которое приводит нетолько к физическим, но часто и к психическим отклонениям, родители оказываютсяглубоко потрясенными и длительное время находятся в «шоковом» состоянии. Ониживут в условиях хронической психотравмирую-щей ситуации, постоянногоэмоционального напряжения и волнующих вопросов: «Почему мой ребенок не можетбыть таким же, как и другие дети Как справиться с угнетенностью, страхом,разочарованием, связанными с заболеванием малыша Можно ли его вылечить» и т.п.

Сначала родители отторгают саму мысль овозможности серьезного заболевания и о том, что их ребенок не такой, как все.Зачастую они склонны обвинять друг друга и близких родственников в плохойнаследственности, неправильном поведении. Отрицание физического дефекта илизаболевания сменяется переживанием вины. Родители испытывают одновременнолюбовь к своему малышу и чувство рухнувшей гордости за него1.

Экстравертированные матери, как правило,винят в случившемся себя. Они впадают в отчаяние и проявляют депрессивныереакции. Настроение их преисполнено печалью, а в сознании доминирует мысль ослучившемся горе. С течением времени матери становятся более замкнутыми, теряютинтерес к окружающим людям, прежние привязанности. В эмоциональной сфереотмечается обидчивость, раздражительность, несдержанность аффектов, слабодушиеи слезливость при разговорах о детях. Интровертиро-ванные матери, напротив,склонны обвинять медицинский персонал в недосмотре, некачественной работе ит.д. Они неадекватно воспринимают болезнь ребенка, считая, что она вполнеизлечима, – такпроявляется механизм психологической защиты от травмирующихпереживаний.

С годами настроение матерей претерпеваетзначительные изменения, появляются приступы отчаяния. Изменяются и ихличностные особенности. Неуверенность, застенчивость сменяются упорством,теплота привязанности к близким замещается суховатостью и педантизмом, доброта– некоторымбессердечием.

В большинстве случаев из-за различныхфизических, эмоциональных и социальных нагрузок, обусловленных нарушениямиразвития у детей, матери страдают и переживают гораздо сильнее и острее, чемотцы. У некоторых из них возникают суицидальные мысли.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.