WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |

В 20–50-е гг. XX столетия висследованиях отражались тенденции развития современных семейных отношений.Так, П. А. Сорокин проанализировал кризисные явления в советской семье:ослабление супружеских, родительско-детских и родственных связей. Родственныечувства стали менее прочной связью, чем партийное товарищество. В этот жепериод появились работы, посвященные «женскому вопросу». В статьях А. М.Коллонтай, например, провозглашалась свобода женщины от мужа, родителей, отматеринства. Психология и социология семьи были объявлены буржуазнымилженауками, несовместимыми с марксизмом.

С середины 50-х гг. психология семьи началавозрождаться, появились теории, объясняющие функционирование семьи как системы,мотивы вступления в брак, раскрывающие особенности супружеских иродительско-детских отношений, причины семейных конфликтов и разводов; сталаактивно развиваться семейная психотерапия (Ю.А.Алешина, А.С.Спиваковская,Э.Г.Эйдемил-лер и др.).

Анализ источников позволяет проследитьдинамику развития семейных отношений «от Руси до России». На каждом этаперазвития общества преобладала определенная нормативная модель семьи, включающаячленов семьи с определенным статусом, правами и обязанностями, нормативнымповедением.

Нормативная дохристианская модель семьивключала родителей и детей. Отношения между матерью и отцом либо быликонфликтными, либо строились по принципу «доминирования–подчинения». Дети находились вподчинении у родителей. Был характерен конфликт поколений, противостояниеродителей и детей. Распределение ролей в семье предполагало ответственностьмужчины за внешнее, природное, социальное окружение, женщина же была большевключена во внутреннее пространство семьи, в дом. Статус женатого человека былвыше, чем статус одинокого. Женщина обладала свободой как до брака, так и вбраке, власть мужчин –мужа, отца – былаограничена. Женщина имела право на развод и могла вернуться в семью родителей.Неограниченной властью в семье пользовалась «болыиуха» – жена отца или старшего сына, какправило, наиболее трудоспособная и опытная женщина. Ей обязаны были подчинятьсявсе – и женщины, имладшие мужчины в семье.

С возникновением христианской модели семьи(XII–XIV вв.)изменились отношения между домочадцами. Мужчина стал безраздельно властвоватьнад ними, все были обязаны ему подчиняться, он нес ответственность за семью.Взаимоотношения супругов в христианском браке предполагали четкое осознаниекаждым членом семьи своего места. Муж как глава семьи был обязан нести грузответственности, жена смиренно занимала второе место. Ей предписывалосьзаниматься рукоделием, домашней работой, а также воспитанием и обучением детей.Мать и дитя были несколько обособлены, предоставлены самим себе, но вместе стем ощущали незримую и грозную власть отца. «Воспитывай дитя в запретах», «любясына, увеличивай ему раны» – написано в «Домострое». Главные обязанности детей – абсолютное послушание, любовь кродителям, забота о них в старости.

В сфере межличностных отношений супруговдоминировали родительские роли над ролями эротическими, последние не совсемотрицались, но признавались малозначительными. Жена должна была мужу«уноровить», т.е. действовать в соответствии с его желаниями.

К семейным удовольствиям, по «Домострою»,относятся: уют в доме, вкусная пища, почет и уважение со стороны соседей;осуждаются блуд, сквернословие, гнев. Осуждение людей значимых, уважаемыхсчиталось страшным наказанием для семьи. Зависимость от людского мнения– основная чертанационального характера семейных отношений на Руси. Социальному окружению нужнобыло демонстрировать семейное благополучие и строжайше запрещалось разглашатьсемейные тайны, т.е. существовало два мира – для себя и для людей.

У русских, как и у всех восточных славян,долгое время преобладала большая семья, объединявшая родственников по прямой ибоковой линиям. Такие семьи включали деда, сыновей, внуков и правнуков.Несколько брачных пар совместно владели имуществом и вели хозяйство. Руководилсемьей наиболее опытный, зрелый, трудоспособный мужчина, имевший власть надвсеми членами семьи. У него, как правило, была советница – старшая женщина, которая велахозяйство, но не имела такой власти в семье, как в XII–XIV вв. Положение остальных женщинбыло и вовсе незавидным – они были практически бесправны, не наследовали никакого имуществав случае смерти супруга.

К XVIII в. в России нормативной сталаиндивидуальная семья из двух-трех поколений родственников по прямойлинии.

На рубеже XIX–XX вв. исследователями былзафиксирован кризис семьи, сопровождаемый глубокими внутренними противоречиями.Авторитарная власть мужчины была потеряна. Семья утратила функции домашнегопроизводства. Нормативной моделью стала нуклеарная семья, состоящая из супругови детей.

В восточных и южных национальных окраинахдореволюционной России семейная жизнь строилась в соответствии спатриархальными традициями, сохранялось многоженство, неограниченная властьотца над детьми. У некоторых народов существовал обычай брать калым– выкуп за невесту.Нередко родители заключали сделку еще в младенчестве невесты и жениха или дажедо их рождения. Наряду с этим практиковалось похищение невест. Похитив иликупив жену, муж становился ее полноправным владельцем. Участь жены былаособенно тяжкой, если она попадала в семью, где у мужа уже имелось несколькожен. В мусульманских семьях среди жен существовала определенная иерархия,порождающая соперничество и ревность. У восточных народов развод былпривилегией мужчины, осуществлялся он очень легко: муж просто выгонялжену.

У многих народностей Сибири, Севера иДальнего Востока в течение длительного времени сохранялись пережитки родовогостроя и полигамии. Люди находились под сильным влиянием шаманов.

Современные исследования семейно-брачныхотношений

В настоящее время проблемам супружества– родительства– родства уделяютбольше внимания не только в теории, но и на практике. В работах Ю. И.Алешиной,В. Н.Дружинина, С. В. Ковалева, А. С. Спиваковской, Э. Г. Эйдемиллера и другихученых подчеркивается, что семья прямо или косвенно отражает все изменения,происходящие в обществе, хотя и обладает относительной самостоятельностью,устойчивостью. Несмотря на все изменения, потрясения, семья как социальныйинститут устояла. В последние годы ее связи с обществом ослабли, чтоотрицательно повлияло как на семью, так и на общество в целом, которое ужеиспытывает потребность в восстановлении прежних ценностей, изучении новыхтенденций и процессов, а также в организации практической подготовки молодежи ксемейной жизни.

Психология семейных отношений развивается всвязи с задачами профилактики нервных и психических заболеваний, а такжепроблемами семейного воспитания. Вопросы, рассматриваемые семейной психологией,разнообразны: это проблемы супружеских, родительско-детских отношений,взаимоотношений со старшими поколениями в семье, направления развития,диагностика, семейное консультирование, коррекция отношений.

Семья является объектом исследования многихнаук – социологии,экономики, права, этнографии, психологии, демографии, педагогики и др. Каждаяиз них в соответствии со своим предметом изучает специфические стороныфункционирования и развития семьи. Экономика – потребительские аспекты семьи иучастие ее в производстве материальных благ и услуг. Этнография – особенности уклада жизни и бытасемей с различными этническими характеристиками. Демография – роль семьи в процессевоспроизводства населения. Педагогика – ее воспитательныевозможности.

Интеграция этих направлений изучения семьипозволяет получить целостное представление о семье как о социальном явлении,сочетающем в себе черты социального института и малой группы.

Психология семейных отношений концентрируетвнимание на исследовании закономерностей межличностных отношений в семье,внутрисемейных отношений (их устойчивости, стабильности) с позиций влияния наразвитие личности. Знания закономерностей позволяют проводить практическуюработу с семьями, диагностировать и помогать перестраивать семейныевзаимоотношения. Основные параметры межличностных отношений – статусно-ролевые различия,психологическая дистанция, валентность отношений, динамика,устойчивость.

Семья как социальный институт имеет своитенденции развития. В наши дни отказ от традиционного требования к семье в егооднозначной последовательности: брачность, сексуальность, про-креация(рождение, появление на свет) – уже не считается нарушением социокультурных норм (рождение ребенкавне брака, сексуальные отношения до брака, самоценность интимных отношений мужаи жены и т.д.).

Многие современные женщины не воспринимаютматеринство как исключительно брачный атрибут. Одна треть семей считаетрождение ребенка помехой супружеству, причем женщины в большей степени, чеммужчины (соответственно – 36 и 29 %). Появилась социокультурная нормативная система– прокреативная этика:в брак вступать предпочтительно, но необязательно; иметь детей желательно, ноотсутствие их не аномалия; сексуальная жизнь вне брака не смертныйгрех.

Новым направлением в развитии психологиисемейных отношений является разработка ее методологических основ, опора накоторые позволяет избежать фрагментарности, случайности, интуитивности.Согласно основному методологическому принципу системности, семейные отношенияпредставляют собой структурированную целостность, элементы которойвзаимосвязаны, взаимообусловлены. Это супружеские, родительско-детские,детско-родительские, детско-детские, прародительско-родительские,прародительско-детские отношения.

Важный методологический принцип – синергетический – позволяет рассматривать динамикусемейных отношений с позиций нелинейности, неравновесности, с учетом кризисныхпериодов.

В настоящее время активно разрабатываетсясемейная психотерапия, опирающаяся на системный, научный подход, интегрирующаянакопленный опыт, выявляющая общие закономерности терапии семей с нарушениямивзаимоотношений.

Вопросы и задания

1. Назовите этапы развития психологиисемейных отношений.

2. Охарактеризуйте семейные отношения вдревности.

3. Охарактеризуйте моногамныесемьи.

4. Назовите направления эволюциисемьи.

5. Раскройте динамику отношения кдетям.

5. В чем специфика семейных отношений вРоссии

Темы рефератов

1. Становление психологии семейныхотношений.

2. Эволюция семейно-брачных отношений вистории развития общества.

3. Православные семьи.

4. Взаимоотношения в мусульманскихсемьях.

5. Отношение к детям в семьях от древностидо наших дней.

Рекомендуемая литература

Антонов А. И. Социология семьи. – М., 1996.

Арутюнян Ю. В., Дробижева Л, М., СусоколовА. А. Этносоциология. – М., 1998.

Бахофен И. Я. Материнское право.– М.,1861.

Вестермарк Э. История брака. – М., 2001.

Витек К. Проблемы супружеского благополучия.– М.,1988.

Ковалевский М. М. Очерк происхождения иразвития семьи и собственности. - М., 1895.

Мак-Леннан Дж. Ф. Первобытный брак.– М.,1861.

ШнейдерЛ.Б. Психология семейных отношений.– М.,2000.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частнойсобственности и государства. - М., 1972.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СЕМЕЙНЫХОТНОШЕНИЙ

Социально-психологическая модель семейныхотношений отражает типологизацию семей, структуру, формы, стили воспитания, атакже проблемы современной семьи.

Семья – это сложное социальноеобразование. Исследователи определяют ее как исторически конкретную системувзаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую группу,члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта ивзаимной моральной ответственностью, как социальную необходимость, котораяобусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводственаселения.

Семейные отношения регулируются нормамиморали и права. Их основу составляет брак – легитимное признаниевзаимоотношений мужчины и женщины, которые сопровождаются рождением детей иответственностью за физическое и моральное здоровье членов семьи. Важнымиусловиями существования семьи являются совместная деятельность и определеннаяпространственная локализация – жилище, дом, собственность как экономическая основа ее жизни, атакже общекультурная среда в рамках общей культуры определенного народа,конфессии, государства. Таким образом, семья – это основанная на единойобщесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества– роди-тельства– родства (кровного идуховного), осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейныхпоколений, а также социализацию детей и поддержку членов семьи. Формы семейразнообразны, их типологизация зависит от предмета изучения.

Выделяются моногамная и полигамная семьи.Моногамная семья состоит из брачной пары – мужа и жены; полигамная– это брак одного снесколькими {полиандрия – брак одной женщины с несколькими мужчинами, полигиния – брак одного мужчины с несколькимиженщинами).

Родственные связи определяют простой,нуклеарный, тип сложный, расширенный, тип семьи. Типологизируя семейныеструктуры, следует отметить, что самыми распространенными в современныхурбанизированных агломерациях (урбанизация [от лат. urbanus – городской] – сосредоточение материальной идуховной жизни в городах; агломерация [от лат. agglomerare – присоединять, накоплять]– скопление) являютсянуклеарные семьи, состоящие из родителей и детей, т.е. из двухпоколений.

Расширенная семья объединяет две или болеенуклеарные семьи с общим хозяйством и состоит из трех и более поколений– прародителей,родителей и детей (внуков). Вместе с супругами в повторных семьях (основанныхна повторном браке) могут находиться дети от данного брака и дети супругов отпредыдущего брака, приведенные ими в новую семью.

Наиболее архаичным типом являетсяпатриархальная (традиционная) семья. В ней много детей и совместно проживаютразные поколения родственников и свойственников; строго соблюдаютсянациональные и религиозные обычаи. В патриархальной семье, как правило, царятосновы авторитарности. Семьи с чертами патриархальности сохранились в сельскойместности, в малых городах.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.