WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |

• обратитьвнимание на вопросы ребенку после посещения школы – ведь именно ненароком, всвободном общении родители передают ему свои тревоги, ценности и эмоциональныеакценты. Какие ценности преобладают Познания, преодоления: «Что нового тысегодня узнал Чему научился Что особенно понравилось на уроках С чем труднеевсего было справиться», а может быть – послушания: «Тебя сегодня неругали», престижа: «А кто еще в классе получил пятерку» или бытовые ценности:«Что давали на завтрак»

День за днем, контролируя выполнениедомашних заданий и влияя на круг чтения ребенка и выбор телепередач, неоставляя без внимания общекультурные познавательные интересы, увлеченияребенка, важно содействовать возникновению и развитию внутренней познавательноймотивации, истинного интереса к предмету изучения и потребности в саморазвитии,самосовершенствовании.

Оказывая помощь ребенку в решении одной изосновных задач младшей школы – формировании «умения учиться», надо обратить его внимание навыделение учебной задачи (что именно необходимо освоить), использованиеподходящих учебных действий (способов, методов понимания и заучивания), навыковпланирования, самоконтроля и самооценки.

Но при этом не предъявлять завышенныхтребований, не ждать стремительных результатов. А самое главное – избегать излишнейцентрированности семьи только на школьном аспекте жизни ребенка, не сводитьсвое отношение к нему преимущественно с точки зрения успехов в учебе; сохранятьи поддерживать чувство безусловной любви и принятия.

Подростковый возраст. Этот возрастной периоддетей требует особого внимания родителей к тем переменам, которые происходят срастущим ребенком, особой гибкости их педагогической тактики, огромноготерпения, взвешенности, умения видеть позитивное и истинное в вызывающемповедении подростка. Родитель должен учитывать сложность подросткового периодаи для самого подростка, характерные для этапа гормональной перестройкиорганизма неустойчивость настроения, физического состояния и самочувствия,ранимость, неадекватность реакций.

Теоретически признать новые потребности иновые способности взрослеющих детей родителям легко, но гораздо сложнееотказаться от «детских» форм контроля, подобрать взаимоприемлемые способыпризнания повзросления подростка. Передача ответственности и свободы действийребенку – важнаязадача «раздвигания рамок» разрешенного поведения на основе общности моральныхценностей. В связи с этим велико значение родительского примера как моделипостроения жизни (к примеру, «сначала карьера, потом – семья»), избираемых стратегийпреодоления трудностей (избегание, компромисс, сотрудничество). Образцывзрослого мужчины, любящего супруга (или ловеласа), разумного отца (илидеспота) небезразличны для подростка, хотя влияние может быть не только прямым– в виде подражания,но и по принципу «отрицательного подражания», т.е. следования противоположноймодели поведения. От родителей требуется готовность по достоинству оценитьростки нового понимающего отношения к взрослому – появление эмпатии, стремлениеразделить переживания взрослых, помочь, поддержать. Открытости вовзаимоотношениях с подростком в семье нельзя добиться силой, ее можно толькозаслужить. Необходимо способствовать формированию нового уровня самосознания,способности к познанию себя как личности и становлению избирательностиинтересов, выделению стержневых, постоянных личностных интересов, которыехарактеризуются «ненасыщаемостью».

Родители должны помнить о таких существенныхаспектах развития в переходный период, как:

•неравномерность физического и физиологического развития подростков ивозможность болезненных переживаний из-за задержки или чересчур стремительногоизменения пропорций тела;

• повышеннаячувствительность подростка в отношении изменений собственной внешности,физического облика, которая требует корректности и осторожности в высказыванияхпо этому поводу;

• ярковыраженная потребность подростка быть «значимым» в глазах сверстников,утвердиться среди них;

• частоевозникновение отклонений самооценки и уровня притязаний в сторону чрезмерногозанижения или завышения;

• склонностьк немотивированному риску, к неадекватному реагированию (вплоть до попытоксуицида) по, казалось бы, незначительным поводам, неумение предвидетьпоследствия своих поступков;

• повышеннаявероятность обострения или возникновения патологических реакций, психическихзаболеваний (именно в этот период наиболее часто манифестирует, например,шизофрения) (А.Е.Личко, 1990).

В современных сложныхсоциально-экономических условиях наблюдаются новые негативные тенденции вотношении взрослых к подросткам – 10 –15-летние дети стали восприниматься более взрослыми, чем ониявляются в реальности. Сами подростки стали не только более раскованными поотношению к взрослым, но и нередко снисходительно-презрительно относятся кродителям (особенно те, кто реально включен в процесс зарабатыванияденег).

Остроумно пишет о родительских способахрешения подростковой проблемы британский публицист С. Н. Паркинсон:

«Современный отец... подчас изобретаетсобственный доморощенный план, чтобы уберечь своих детей от соблазнов. Онпредлагает какой-нибудь проект вроде строительства парусной лодки. Вначале всезагораются энтузиазмом, и на заднем дворе разворачивается кипучая деятельность,которую отцу так хотелось видеть....В конце концов они начинают понимать, чтовсе это – ребяческаязатея, вроде попытки взрослого человека вмешаться в детский хоровод; да и игране из тех, которую они выбрали бы сами, добровольно. Отцу приходитсязаканчивать постройку лодки в одиночестве, и он понимает, что затеяпровалилась...

Единственный окончательный ответ– это дать молодымвозможность расти, и чтобы при этом перед ними была перспектива – как можно раньше применить какиебы они ни были, но свои, личные таланты. Если им это не удается, ониотвращаются от общества и решают навсегда остаться в мире -надцатилетних....Однако начало может быть положено в любой семье, где поняли, что чувствоответственности необходимо. Секрет заключается в том, что родители должныпоставить перед собой такую цель, для достижения которой им как раз чуть-чутьне хватит сил, и обратиться к детям за помощью, потому что без них ничего недобиться»1 (курсив наш. – Ред.).

Юношеский возраст. Молодость детей.Социальная ситуация «порога взрослой жизни» требует от молодого человекарешения важнейших, в прямом смысле судьбоносных вопросов профессионального исоциального самоопределения. Далеко не все старшеклассники осознают значимостьмомента, поэтому направить их размышления в нужное русло, побудитьприсматриваться к тому, какие есть профессии: выбирай на вкус – первостепенная забота родителей.Важно обратить внимание на соответствие требований профессии и индивидуальностимолодого человека, стимулировать и поддерживать в разработке жизненного плана,включающего не только конечный результат, но и способы, пути его достижения,объективные и субъективные ресурсы, которые для этого понадобятся. При этомродители не должны быть чрезмерно настойчивы в отстаивании своего мненияотносительно будущего их сына или дочери. В динамичных условиях жизнисовременного общества старшие не могут быть абсолютно уверены в правильностисвоего понимания ситуации. Окончательный выбор должен быть сделан молодымчеловеком самостоятельно.

Этот период называют иногда временем«вырывания корней», некоторого дистанцирования молодежи от родителей,вынужденных с пониманием относиться к растущей эмоциональной независимостидетей. Однако многочисленные исследования показывают, что и подростки, и юношипо-прежнему остро нуждаются в контакте со взрослым, более опытным человеком.Особенно настоятельна потребность в неформальном, нерегламентированном,доверительном общении со взрослым при определении перспектив будущего, приобсуждении моральных проблем (цель и образ жизни, долг, любовь, замужество,верность и др.). Диалог старших и младших должен продолжаться на основевзаимоуважения, растущего доверия и равенства.

Для родителей наступает подготовка к новомупериоду жизни, связанному с отрывом взрослеющего ребенка от семьи, с еговступлением в реальную взрослость (вспомним стадию «опустевшего гнезда»).Необходимо заранее готовить себя к новой ситуации, когда супружеские отношенияподвергаются определенной проверке, возникает шанс обновления или опасностьразочарования. Общность интересов супругов, активное участие впрофессиональной, общественной и культурной жизни не позволят жизни семьи статьскучной, бесцветной, когда дети выросли.

Отношения с детьми все более теряютиерархический характер, становятся взаимодействием между взрослыми равнымилюдьми. Этот процесс может пройти с меньшими осложнениями, если родителинастроены на принятие изменений, своевременно поощряют претензии подростка насамостоятельность и реальное продвижение в этом направлении. Иногда переход котношениям взаимного равенства совершается в длительной борьбе родителей идетей, перемежается периодами отдаления, даже разрыва, пока обе стороны несмогут принять реалистически свои позиции.

Взрослость детей не всегда сопровождаетсяуходом из родительского дома. Часто, напротив, семья увеличивается за счетновых членов, пришедших в нее через брачные связи. Создание благожелательнойобстановки для всей расширенной семьи либо хороших отношений между собственнойсемьей и семьей взрослого ребенка, уважение самостоятельности ииндивидуальности обеих семей – вот, пожалуй, те проблемы, над решением которых бьются сами люди имногочисленные специалисты (тещи и зятья, невестки и свекрови давно сталиизлюбленными героями анекдотов, что показывает почти хрестоматийный характерэтой проблемы).

Взрослые дети, давно ставшие родителямисами, глубоко в душе несут надежду на то, что в любых жизненных ситуациях онивсегда получат утешение и помощь под родительским кровом. Однако лишь родители,не превратившиеся в рабов и слуг своих детей, а состоявшиеся, реализовавшиесебя как личности, живущие собственной полнокровной жизнью, смогут долгие годыбыть нравственной опорой своих детей, незаменимыми и душевно близкимилюдьми.

Вопросы и задания

1. Как происходит формирование материнскойпозиции в период беременности

2. Опишите причины и возможные нарушения вформировании родительской позиции.

3. Каким образом ребенок оказывает влияниена стиль родительского поведения

4. В чем состоит постоянство и изменчивостьродительской роли

5. Как изменяются содержание и стильдетско-родшельских взаимоотношений в подростковом и юношеском возрастеv

Рекомендуемая литература

Ворошнина О. Р. Психологическая коррекциядепривированного материнства // Автореф. дис.... канд. психол. наук.– М.,1998.

Крайг Г. Психология развития. – СПб., 2000.

Лангмейер Й., Матейчек 3. Психическаядепривация в детском возрасте. – Прага, 1984.

Ле Шан Э. Когда ваш ребенок сводит вас сума. – М.,1990.

Личко А. Е. Подростковая психиатрия.– М.,1990.

Матейчек 3. Родители и дети. – М., 1992.

Mud M. Культура и мир детства. – М., 1988.

Паркинсон С.Н. Законы Паркинсона.– М.,1989.

Радионова М. С. Динамика переживанияженщиной кризиса отказа от ребенка//Автореф. дис.... канд. психол. наук.– М.,1997.

Спиваковская А. С. Как быть родителями.– М.,1986.

ПРАРОДИТЕЛИ (БАБУШКИ И ДЕДУШКИ) В СИСТЕМЕСЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Взаимоотношения поколений можнорассматривать в различных аспектах: как исторически и культурно изменчивоеявление; как психологическое наследование; как личные отношения прародителей(бабушек/дедушек) и их детей и внуков.

Исторический аспект взаимоотношений старшегои младшего поколений в обществе. В так называемых традиционных обществах образчеловека старшего поколения был тесно связан с категорией жизненного опыта, егопостепенного накопления и передачи молодым. Обычаи, традиции, преемственность,наследие – все этимеханизмы общественного бытия предполагают уважение к предкам и высокийавторитет старших. Однако характер отношений между поколениями не остаетсянеизменным. Особенно существенные перемены произошли во второй половине XXстолетия.

Известный американский этнограф М. Мидпредлагает различать три исторических типа культур: постфигуративные,кофигу-ративные и префигуративные. В постфигуративной культуре (традиционной,патриархальной) изменения происходят так медленно и постепенно, что деды, держав руках новорожденных внуков, представляют их будущее по образу собственногопрошлого. Представитель старшего поколения в таком обществе – «законченный образец жизни, какона есть», прожитое им – схема будущего для его детей. Взаимоотношения возрастных слоевчетко регламентированы, каждый знает свое место.

Темпы развития современного обществастремительны. В мире, где предстоящее неизвестно, знания и опыт старших частоне могут найти применения, а иногда становятся даже вредными в силу совершенноизменившихся условий, обстоятельств, законов. Человек, скорее, вынужденучитывать мнения ученых, ориентироваться на взгляды и поведение современников;и дети, и взрослые учатся у сверстников и даже более того – взрослые учатся у своих детей.Авторитет старших уже не может служить главной опорой для молодых.

События, необратимо изменившие отношениечеловека к миру природы и к человеку (компьютеризация, атомная энергетика,глобальная информатизация, открытия в области генетики вплоть до клонированияживых существ, космические исследования и оружие массового уничтожения),привели к разрыву преемственности жизни, к конфликту междупоколениями.

В XX в. в условиях увеличения среднейпродолжительности жизни сложилась новая историческая ситуация реальногососуществования взрослых детей и их пожилых и старых родителей в течениедовольно длительного периода (примерно в полтора раза дольше, чем в XIX в.).Общество поставлено перед необходимостью выработать новые нормы отношений междулюдьми разных поколений. Признание авторитета и мудрости старших, уважение к ихопыту должно дополняться осознанием ценности инноваций. Только встречноедвижение позволит прийти к содержательному диалогу поколений, квзаимопониманию.

Россиянин пожилого возраста, нашсовременник, весьма озабочен жизнью и судьбой детей и внуков, считает ихпроблемы собственными. Высказывания людей старшего поколения свидетельствуют отом, что они вовлечены в проблемы близких, часто соотносят цели и планы своейжизни с событиями более молодых («хочу помочь в уходе за внуками», «хочунакопить денег на обучение внука», «дожить до свадьбы внучки»).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.