WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |

Недоношенные дети нуждаются в специальныхусловиях выхаживания, что приводит к длительной послеродовой разлуке матери иребенка. Они принадлежат к категории риска не только в медицинском смысле.Поведение недоношенных детей в первые месяцы характеризуется так называемымсиндромом «дефицитар-ности ключевых сигналов»: дети избегают зрительного иэмоционального контакта; напрягаются и отстраняются при взятии на руки; ониначинают улыбаться в более поздние сроки, причем улыбки обычно стертые,невыраженные; инициатива в контакте со взрослым отсутствует, а ответная реакцияочень слаба; в первом полугодии жизни наблюдается доминирование отрицательныхэмоций, быстрая истощаемость и высокая утомляемость ребенка при взаимодействиисо взрослым, запаздывание в появлении и бедность вокализаций (О.Р.Ворошина).Такая «особенность» преждевременнорожденных детей увеличивает вероятностьдисгармоничного материнского отношения, условнопринимающего или дажеотвергающего.

В норме в ответ на опережающую инициативублизких ребенок уже в конце первого – начале второго месяца жизниначинает реагировать зрительным сосредоточением на лице и глазах взрослого итак называемой «социальной улыбкой». Эмоциональное оживление, двигательноеустремление к взрослому, вокализации, смех – все эти признаки детскогоповедения дают родителям и другим близким ощущение разделенности чувств,симпатии, укрепляют взаимную привязанность.

Младенчество. Родители на первом году жизнине только ухаживают за ребенком и удовлетворяют его основные жизненныеорганические потребности в еде, сне, тепле, комфорте и т.д.Непосредственно-эмоциональное общение со взрослым (прежде всего с матерью)составляет основу психического развития в младенчестве. Обмениваясь выражениямивнимания, радости, интереса и удовольствия от взаимодействия, ребенок иродитель находятся в ситуации неразрывного эмоционального единства.

Необходима внимательность, чуткость вотношении признаков эмоционального неблагополучия ребенка, возникающего вусловиях «дефицита общения», внимания и тепла. При неблагоприятных условиях всемье, когда взрослые заняты экономическими, материальным вопросами илисобственными конфликтами, или в условиях, когда ребенок оказываетсяпсихологически «не принятым» матерью по какой-либо причине, например из-занесоответствия его пола ожидаемому, у ребенка возможны нарушения поведения,отставание в развитии как проявления «синдрома гос-питализма». Возникаютсвоеобразные искажения контакта со взрослым. При знакомстве такой ребенокслишком боязлив, длительно адаптируется, присматривается или, наоборот,мгновенно, некритично, даже навязчиво вступает во взаимодействие с незнакомымчеловеком. В дальнейшем наблюдаются разнообразные эмоциональные и волевыенарушения, трудности установления избирательных контактов, любви и близости слюдьми.

Гармоничное, эмоционально принимающее,поддерживающее родительское отношение, компетентное, уверенное и пластичное,способствует формированию у ребенка базового доверия к окружающему, интереса кматериальному миру, к предмету, усвоению форм делового взаимодействия с другимчеловеком.

Сам взрослый выступает как наиболеепривлекательный и удобный объект восприятия, отвечающий важнейшей потребности вновых впечатлениях, которую некоторые психологи считают врожденной, исходнойдля когнитивного развития. Родители заботятся о создании обогащенной среды длясовершенствования восприятия ребенка, его зрительных и слуховых способностей,тактильной чувствительности: подбирают игрушки, помогают рассмотреть, пощупать,проследить движение.

Родитель эмоционально поощряет, стимулируетпрогрессивные движения и действия ребенка – хватание, удержание,манипулирование игрушками, сидение, ползание и т.д. Взрослый специальнопереключает внимание ребенка с себя на предмет, показывает конкретные способыдействий с вещами. Он выступает как «учитель» на подготовительном этаперечевого развития: обучает формам невербального общения, дает речевые,голосовые, интонационные образцы; создает ситуации наиболее ясного отнесенияслова к предмету.

Родитель с пониманием относится квозникновению тенденций самостоятельного действования, к раздроблениюэмоционального единства, к психологическому отделению ребенка отвзрослого.

Ранний возраст. Родитель поддерживает иодобряет новые способности самостоятельного передвижения ребенка – ходьбы, бега, лазания и спуска полестнице. На первых порах это трудные, волнующие, не всегда удачные для ребенкадействия, и эмоциональная поддержка ему просто необходима. Расширениедоступного пространства, стремление исследовать предметы по-новому ставятвопросы надежной физической и эмоциональной безопасности ребенка. Если родителине хотят удерживать ребенка часами в манеже или ежесекундно в поле зрения, топеред ними встает задача сделать дом «доброжелательным» для ребенка. Первымделом – убрать самыеопасные колющие, режущие, ядовитые предметы и вещества, закрыть электрическиерозетки заглушками. Можно попытаться посмотреть на окружение глазами ребенка,опознать самое потенциально привлекательное: свисающие скатерти, шнуры ит.п.

Сидя за общим столом, ребенок пытаетсясхватить вилку. Движения резкие, несоразмерные. Мать касается зубца вилкиподчеркнуто осторожно и тут же отдергивает палец, с усиленным мимическимвыражением предостережения на лице, восклицая: «Нельзя! Остро! Больно будет».Она берет пальчик ребенка и слегка прижимает его к зубцам, так чтобы он ощутилостроту. Ознакомление с «опасностью» на конкретных примерах – горячее, острое, проливающееся– вряд ли заставитребенка отказаться от исследовательских намерений, но, по крайней мере, поможетощутить обоснованность и осязаемость родительского «нельзя!». Особенноактуальны эти вопросы в связи с присущей поведению ребенка «ситуативностъю»,импульсивностью, неумением владеть собственными эмоциями.

Самые главные достижения в психическомразвитии в раннем детстве связаны с освоением социальных функций и способовдействий с предметами. Взрослый выступает как субъект ситуативно-деловогообщения, сотрудничества, как образец для подражания, руководитель, контролер, атакже источник эмоциональной поддержки. В этот период родители должнывнимательно присматриваться к тому, какую руку – правую или левую – предпочитает ребенок при еде,манипулировании объектами, рисовании, и деликатно предлагать ему (но ненастаивать, не заставлять!) пользоваться правой.

На втором-третьем году жизни возникают новыевиды деятельности ребенка – игровая, продуктивная. Родитель может помочь зарождению игры– подобрать игрушки иподходящие предметы, показать игровые (замещающие, символические) действия,проявить живой интерес, соучастие, посоветовать, как усложнить, разнообразитьигру.

Родитель может способствовать становлениюрисования, лепки, конструирования. Например, переход от стадии каракулей кначалу собственно изобразительной деятельности можно подтолкнуть, обративвнимание ребенка на то, что «эта загогулинка очень похожа на солнышко, а эта– надомик».

Предметные действия, которые выполняютфункцию внешней ориентировки (подбора и соединения предметов по их форме,величине, цвету, расположению в пространстве и т.п.), развивают восприятиеребенка и также могут стать предметом сотрудничества малыша и мамы.Самостоятельные пробы собирания матрешки, пирамидки, лепки куличиков могут бытьдополнены показом ему наиболее эффективных способов.

Второй-третий годы жизни – сензитивный период для речевогоразвития. Важно создавать благоприятные условия для понимания чужой речи иформирования собственной активной речи ребенка: говорить четко и ясно,комментировать словесно бытовые ситуации, рассматривать и называть реальныепредметы и их изображения, оставлять «место» для высказываний ребенка,обращаться к нему с просьбами, вопросами, требующими вербальногоответа.

Необходимо поощрять активность,самостоятельность ребенка как субъекта общения и познания, его тенденцию кволевой форме поведения («Я сам»). Уже в первые годы родители сталкиваются смассой проблем при кормлении, приучении к опрятности, укладывании спать,усвоении ребенком приемлемых способов поведения, дисциплины и должны найтиспособы справляться с ними в рамках демократического стилявоспитания.

Дошкольный возраст. Ориентируясь на названиевозраста, многие современные родители считают, что главное – это подготовить ребенка кобучению в школе. А для этого нужно по возможности раньше начать его учить– читать, писать,считать. Такое узкое понимание школьной зрелости уже давно отвергнуто впсихологии и педагогике. Даже если иметь в виду цель добиться школьнойготовности, то прийти к ее реализации можно лишь создав условия дляполноценного проживания дошкольного детства, раскрытия его уникальногопотенциала.

Необходима не акселерация, а амплификациядетского развития –широкое развертывание и обогащение содержания специфических детских формигровой, практической, изобразительной деятельности, опыта общения со взрослымии сверстниками, максимальное развитие «специфически дошкольных» и вместе с темперспективных психофизиологических качеств.

Дошкольный возраст – сензитивный период развитияобразного познания окружающего мира: восприятия, наглядно-образного мышления,воображения. Дети любопытны, задают множество вопросов о жизни животных, опричинах природных явлений, о внутреннем устройстве предметов: «Что едят мухиГде зимуют раки Из чего делают стекло Правда ли, что после смерти людипопадают на Луну» Это попытки осмыслить законы физического и социального мира,это первая исходная форма теоретического мышления ребенка.

Родители должны бережно относиться кестественному любопытству ребенка, чтобы не заглушить его чрезмерноусложненными объяснениями или формальными отговорками, а способствоватьформированию любознательности, любви к познанию.

При овладении сенсорным опытом нужно научитьребенка осуществлять действия, которые приводят к выделению качеств и свойств(таких, как форма, величина, цвет, вкус, запах, состояние предметов, положениев пространстве, отношения между предметами). Восприятие окружающего мираосуществляется через призму общественного опыта, через систему сенсорныхэталонов (например, сенсорные эталоны формы предметов – геометрические фигуры: круг,треугольник, квадрат, овал, цилиндр и др.; эталоны цвета – семь цветов спектра, белый ичерный). Измерение с помощью разного рода мер (единиц измерения) приводит кболее глубокому и осознанному установлению количественных отношений.Моделирование звукового состава слова способствует формированию фонематическогослуха и на его основе более эффективному овладению чтением иписьмом.

Недопустимо отношение к детской игре как кпустому, никчемному занятию. Осознание незаменимого вклада игры в умственное,речевое развитие, развитие чувств, эмоциональной саморегуляции поведения, вформирование произвольности психических процессов (произвольного внимания,произвольной памяти) должно настроить родителей на уважительное отношение кигровой деятельности. Наблюдение за тем, какие сюжеты, какие роли привлекаютребенка, поможет родителям лучше понять его, подсказать новые возможностиобогащения содержания сюжетно-роле-вых игр. Это особенно актуально дляединственных детей в семье, «домашних» детей, имеющих ограниченный,стереотипный игровой опыт.

Безусловно, необходимо поощрять и развиватьи другие виды деятельности: продуктивную, трудовую и учебно-познавательную.Рисование, конструирование, лепка, бытовой труд важны еще и потому, чтоспособствуют формированию направленности на получение результата, навыковсамооценки, планирования и управления поведением.

Развитие любознательности, познавательныхинтересов, воображения, образного мышления лежит в русле основных возрастныхтенденций и достижений. Складывание первой обобщенной картины мира невозможновне особых типов общения со взрослым – внеситуативно-познавательного ивнеситуативно-личностного. Взрослый сохраняет свое центральное положение в миреребенка, который стремится подражать ему и одновременно испытывает потребностьв уважительном и серьезном к себе отношении. Родитель выступает как эрудит,источник познания, партнер по обсуждению причин и связей в мире природы итехники; как целостная личность, обладающая знаниями, умениями, нравственныминормами.

Младший школьный возраст. Задача родителей– способствоватьвосприятию ребенком будущего поступления в школу как желанного и значимогособытия, свидетельства взросления; способствовать созданию реального образашколы и правильного отношения к учебной деятельности – отношения взятой на себяответственности.

Переход к школьному обучению сопровождаетсясущественной перестройкой всей социальной ситуации развития ребенка,расширением круга значимых лиц. Центральной фигурой в важной для ребенкаобласти школьной жизни становится учитель, который выступает как представительобщества, предъявляющий обязательные для выполнения требования.

Школьная успешность сказывается на всейсистеме социальных отношений ребенка. Безусловная родительская любовьподвергается испытанию первыми многочисленными школьными трудностями. Близкиепристально следят за успехами и выражают недовольство, если не все идет гладко.Необходимо построить новую гармонию взаимоотношений родителя иребенка-школьника, помочь ему в преодолении трудностей адаптации к началушкольного обучения (новому режиму дня; к новому, нередко первому, коллективу– школьному классу, ковсем перипетиям взаимоотношений со сверстниками; к своду школьных правил иограничений; к новому неукоснительному уровню требований во взаимоотношениях сучителем и т.д.). Чтобы облегчить первокласснику освоение позиции ученика,нужно:

• с самогоначала ввести в сферу жизни ребенка, связанную со школой, четкиеправила;

• не делатьдомашние задания вместо ребенка, но и не требовать на первых порах полнойсамостоятельности и ответственности;

• придатьсбору портфеля, подготовке к следующему учебному дню статусритуала:

проявлять повышенный интерес к выполнениюшкольных заповедей;

• неревновать ребенка к учителю;

• спониманием относиться к «вспышке конформизма», выражаемой словами «нам таксказали!» и связанной как раз с особой ценностью правил и норм дляновоиспеченного школьника;

• сдерживатьопасения по поводу несовершенства учителей и школьных программ;

•внимательно отнестись к недоразумениям, ко всем перипетиям взаимоотношений содноклассниками, подсказать варианты реагирования на шутки, обзывания,подначивания;

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.