WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

Отсутствуютпри многочисленных запретах и ограничениях

Тотальный,чрезмерный

Стремление ктесному эмоциональному контакту (мелочная опека)

Несамостоятельный – зависимость; эгоцентризм, вседозволенность, асоциальность;инфантилизм; усиление астенических черт

Гиперопека(гиперпротекция; потворствующая гиперопека; «кумир семьи»)

Обожание,любование

Отсутствуют

Слабый;вседозволенность

«Жертвоприношение» (максимальное удовлетворение потребностей,прихотей)

Истероидный– демонстратив-ность,несдержанность в негативных эмоциях. Эпилептоидный – завышенные притязания; трудностив отношениях со сверстниками

Повышеннаяморальная ответственность (гиперсоциализация)

Пониженноевнимание

Высокие

Возможныварианты

Чрезмернаяозабоченность будущим, социальным статусом, учебными успехами

Тревожно-мнительный

Анархический(потворствующий: либерально-попустительский)

Прерываниеэмоционального контакта (иногда демонстративное) при нарушениях поведенияребенка

Отсутствуютили слабые

Отсутствует(оправдание поведения)

«Заискивающая»(некритичное отношение)

Неустойчивый– эгоистичность,некритичность, приспособленчество

Гипопротекция (безнадзорность; индифферентный; мирноесосуществование)

Безразличие;недостаток тепла

Отсутствуют

Отсутствует(равнодушие)

«Невмешательство» (автономия, закрытость для общения)

Неустойчивый, гипертимный – асоциальность,непредсказуемость

Эмоциональное отвержение (отчужденный; отвергающий; «золушка»;«маленький неудачник»)

Отсутствует

Повышенные

Жесткий,строгие наказания

Психологическая дистанция, полная потеря контакта

Эпилептоидный – мечтательность, жестокость; трудности в общении; невротическиерасстройства

Жестокоеобращение (агрессивный)

Отсутствует

Открытаяагрессия

Жесткий,лишение удовольствий, унижения, побои

Антагонизм,враждебность (по поводу поведения)

Эгоистичный– жестокость,провокации. Эпилептоидный

Вопросы и задания

1. Перечислите основные понятия, которыеиспользуются для теоретического и экспериментального анализародительско-детских отношений.

2. Подумайте, как личностные качествародителя–субъектавзаимодействия конкретно могут влиять на характер, содержание, эмоциональнуюокраску детско-родительских отношений.

3. Какие качества присущи оптимальнойродительской позиции

4. Какие стили воспитания могут встретитьсяв неполной семье: материнской, отцовской

5. Охарактеризуйте родительские отношения вмногодетной семье и в семье с единственным ребенком.

Рекомендуемая литература

Варга А. Я. Типы неправильного родительскогоотношения // Автореф. дис.... канд. психол. наук. – М., 1987.

Дружинин В.Н. Психология семьи. – М., 1996.

Захаров Л. И. Психотерапия неврозов у детейи подростков. – Л.,1982.

Крайг Г. Психология развития. – СПб., 2000.

Лангмейер Й., Матейчек 3. Психическаядепривация в детском возрасте. – Прага, 1984.

Мухина В. С. Возрастная психология.– М.,1997.

Овчарова Р. В. Справочная книга школьногопсихолога. – М.,1993.

Сатир В. Вы и ваша семья: Руководство поличностному росту. –М., 2000.

Семья в психологической консультации / Подред. А. А. Бодалева, В. В. Сталина. – М., 1989.

Спиваковская А. С. Как быть родителями. ~М., 1986.

Хоментаускас Г. Т. Семья глазами ребенка.– М.,1989.

Эйдемиллер Э. Г. Методы семейной диагностикии психотерапии. – М.,1996.

СЕМЬЯ И РЕБЕНОК: ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКАОТНОШЕНИЙ

Становление родительского поведения,приспособление к роли родителя – одно из главных направлений личностного развития взрослогочеловека. Трудность этой задачи в том, что она не может быть решена раз инавсегда: по мере роста, взросления ребенка родительская роль многократновидоизменяется, наполняется все новым и новым содержанием. Вспомним, чтоглавными характеристиками оптимальной родительской позиции считаютсяадекватность, гибкость и прогностичность. «Горячая и прочная привязанностьчленов семьи – этоживительная почва, на которой расцветает личность ребенка. Прочные отношения,однако, совсем не то же, что неизменные. Отношения должны зреть, развиваться.Ребенок в своем развитии проходит через определенные стадии, но и его родителиминуют один закономерный этап за другим, причем у каждого этапа свояспецифическая задача, особенности, опасности, трудности. Важно, чтобы духовноеразвитие ребенка гармонировало с жизненным созреванием его родителей и другихвоспитателей, чтобы эти процессы были ритмичными и слаженными», – отмечает чешский психологЗ.Матейчек, глубоко исследовавший проблему психического здоровьядетей1.

Формирование родительской позиции в периодожидания ребенка. Родительская любовь, даже материнская, не являетсяврожденной, инстинктивной. Родительские чувства начинают складываться задолгодо рождения ребенка. Скорее всего, эти структуры образуются еще в детствесамого потенциального родителя на основе раннего опыта его взаимоотношений всобственной семье, далее развиваются на протяжении жизни, с учетом эротическогоопыта, характера супружеских отношений, уровня образования и сознательнопринятых решений.

В период ожидания ребенка чрезвычайно важната внутренняя работа, которая связана с осознанием своих новых жизненных задач.Формирование родительской позиции означает окончательное приобщение к взросломупоколению; принятие беременности обоими супругами; их готовность к изменениюструктуры семьи и освоению новой социальной роли, готовность к той высокойответственности и тем многочисленным обязанностям матери, отца, которые онанесет с собой; возникновение привязанности к будущему ребенку.

Становление родительства – тонкий, интимный, личностныйпроцесс. Оно может быть осложнено или даже нарушено. Среди множества факторов,затрудняющих этот процесс, – психическое или соматическое нездоровье родителей, мотивационная,когнитивная, поведенческая неготовность матери к осуществлению родительскойроли, личностные особенности, нарушения внутрисемейной коммуникации, приоритетдругих, например карьеристских, сексуальных, ценностей над родительскими и др.(О.Р.Ворошин, 1998).

Главным психологическим новообразованиемблагополучно протекающей беременности можно считать возникновение у будущейматери интрацептивного сенсорного опыта взаимодействия с плодом, чувства «мойребенок», развитие позитивного образа ребенка.

Ситуация беременности, рассмотренная спсихологической точки зрения, включает следующие структурные элементы:сознательную установку на беременность как на желанную или нежеланную; наличиеили отсутствие спонтанного влечения к материнству (бессознательный компонент);оценку социальной ситуации как благоприятной или неблагоприятной длябеременности.

В случаях предельно выраженного нарушенногоматеринского поведения, когда женщина отказывается от новорожденного ребенка(1–1,5% всех случаеврождения), обнаружены изменения всей психологической картины протеканиябеременности. Психологический анализ 150 случаев переживания женщиной «кризисаотказа» выявил (М.С.Родионова, 1997), что нежеланная беременность имеетспецифические черты:

•структурные элементы ситуации беременности находятся между собой в конфликтныхсочетаниях (например, существует конфликт между негативной сознательнойустановкой на беременность и спонтанным влечением к материнству, или конфликтустановок между осознанной ценностью ребенка и другими актуальнымипотребностями –завершение образования, занятие новой должности, нерешенный жилищныйвопрос);

•специфически искажается «чувственная ткань беременности» и внутренний образребенка – например,женщина игнорирует беременность, совершенно не изменяя привычного поведения;происходит блокировка развития привязанности, формируется инфантицидныйкомплекс (стремление «уничтожить этого ребенка» и одновременно защитноеотрицание этого побуждения);

Содержательный психологический анализпричин, личностного смысла отказа от ребенка, значительно различающихсямеханизмов отклоняющегося материнства необходим для выбора направления оказанияпомощи матери и ее ребенку, который в противном случае оказывается жертвойнеразрешенного кризиса.

Нежеланные дети, живущие в семье (их материхотели прервать беременность, но им не разрешили), при неоднократныхобследованиях характеризуются наличием множества мелких признаков плохойадаптации к школе, большими претензиями к ним со стороны родителей.Настораживает тот факт, что хотя иногда возможна полная позднейшая компенсация,но в большинстве случаев отклонения в развитии личности нежеланных детей скореенарастают с возрастом, с течением времени (Й.Лангмейер, З.Матейчек,1984).

Проблемные родительские позиции могут бытьсвязаны с неадекватной мотивацией рождения ребенка: предписывание особойпсихологической задачи ребенку – связывание с его рождением надежды на решение каких-либовнутрисемейных проблем (удержание мужчины, скрепление семьи, возрождениесупружеских чувств, осуществление мести прародителям за слишком стро-тоевоспитание и т.п.) либо восполнение эмоционального дефицита – вакуума чувств, образовавшегося уженщины (Э. Ле Шан, 1990; А.С.Спиваковская, 1986).

Замечено, что позиция отца в своемформировании по времени несколько отстает по сравнению с материнской.Наибольшее значение для ее складывания имеет отношение к жене – любовь, уважение, нежность,разделейность чувств. Соучастие будущего отца традиционно связывается ссозданием для женщины ощущения счастья, радости, безопасности, надежности.Однако все больше современных отцов проявляют желание более активно участвоватьв эмоциональном «вынашивании» ребенка, присутствовать при его рождении, видетьего в первые минуты после появления на свет, что, по признанию ученых и врачей,способствует укреплению семьи.

Считать это отцовское желание совершенноноваторской тенденцией нельзя. Так, по свидетельству М.Мид, у горных арапе-шейпризнание вклада отца в само появление ребенка на свет и его участие вповседневном уходе за маленькими детьми «со всей его рутиной, утомительностью,с жалобным плачем, который очень трудно понять», – вполне естественно. «И признанием"материнских" забот отца звучит ответ на чье-либо замечание, что такой-то итакой-то мужчина средних лет хорошо выглядит. "Хорошо выглядит Да Но вы быего видели до того, как он родил всех этих детей!"»1.

Позиции других членов семьи и близкихродственников –старших братьев и сестер, бабушек и дедушек – также небезразличны для созданияблагоприятной ситуации развития малыша.

Оптимальная готовность прародителей– бабушек и дедушек– состоит в осознаниисвоей собственной особой роли. Наряду с оказанием некоторой помощи – бытовой, материальной, онивыступают в роли связующего звена между прошлым и настоящим семьи, передаюттрадиции и проверенные ценности, окружают внуков поистине безусловной любовью(как два собственных Деда Мороза). Бабушки и дедушки понимают ценность внуков,появление которых означает новый этап их жизненного пути, повышает общественныйпрестиж, удлиняет жизненную перспективу, создает новые источникиудовлетворенности жизнью. Незрелость, неготовность прародителей выражается втом, что они вообще отказываются от новой позиции, защищаются против нее(«ребенок ваш», «нам тоже никто не помогал») либо, напротив, «с восторгом иусердием» принимаются выполнять родительские обязанности.

Новорожденность. Некоторые психологи придаютособое значение бондингу – раннему естественному контакту с ребенком сразу после рождения.Утверждается, что у человека существует врожденный механизм формированияпривязанности к своим детям и критический (сензитивный) период в первые полторачаса после рождения. Взаимное пристальное «разглядывание», телесный контакт,поглаживание, прикасание способствуют появлению у всех членов семьи особоготеплого отношения к ребенку, которое отличается устойчивостью и оказываетразвивающий эффект в долговременном плане.

На начальном этапе развития решающее условиевыживания новорожденного – это взрослый человек, удовлетворяющий все его жизненныепотребности. Период новорожденности критический: ребенок физически отделен отматери, но физиологически связан с ней, остро нуждается вовзаимодействии.

Не нужно думать, что на такой ранней стадиивзаимоотношения определяются всецело взрослым. Темперамент новорожденного (егораздражительность или спокойствие, гибкость приспособления к окружающейситуации), тональность плача (высокий голос при плаче, характерный для детей сразличными отклонениями, – «сигнал выживания»), множество других поведенческих признаковвлияют на отношение к нему родителей, на характер и скорость ихреагирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.