WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |

Созвучные идеи высказывает А. Фромм:родитель должен контролировать в первую очередь собственное поведение;воспитывать ребенка, не подавляя его личность; стремиться понять причинуповедения ребенка; передать ребенку убеждение, что мы его любим и готовыпомочь.

Ключевыми понятиями его модели воспитанияявляются уважение; близость с родителями; проявления любви.

А. Фромм подчеркивает важность воспитания впервые годы жизни, он убежден, что любовь необходима не только по отношению кребенку, но и между другими членами семьи.

Отцу он отводит в воспитании особую роль– быть образцоммужчины, формировать у мальчиков мужское отношение к жизни, но при этом невыдвигать чрезмерных требований.

Особое внимание родителей автор обращает нанеобходимость физического контакта с детьми (обнять, поцеловать, похлопать поплечу); на непрерывность в передаче ребенку ощущения любви, симпатии, чтотребует уменьшения раздражительности по пустякам; на искреннюю готовностьделиться с детьми временем, знаниями, опытом, а не «идти нажертвы».

Главные идеи семейного психотерапевта В.Сатир связаны с пониманием семьи как центра формирования новых людей, поэтомунужно учиться быть родителями. Ключевые понятия, которыми пользуется автор:семья удачная, успешная и проблемная; сложность семейного взаимодействия;семейная система открытая и закрытая; родитель-лидер и родитель-босс. По мнениюВ. Сатир, родительско-детские отношения должны строиться по законамэффективного личностного общения. Родитель должен быть не начальником, алидером, который призван научить ребенка общим способам самостоятельногоразрешения проблем. Воспитание должно быть направлено на выработку у ребенкаценнейших интеллектуальных личностных качеств: уникальности, отзьге-чивости,силы, сексуальности, участия, доброты, реалистичности, ответственности,самостоятельности, рассудительности.

Модели родительско-детских отношений в«народной психологии развития»

В последние годы за рубежом и в нашей странеусилился интерес к так называемой народной психологии развития (Folkdevelopmental psychology). Народная психология развития изучает взгляды,представления, убеждения и установки родителей, механизм их влияния на детскоеразвитие. Особое внимание уделяется нетрадиционным системам воспитания,представленным неформальными объединениями семей, пропагандирующими ивоплощающими в жизнь те или иные педагогические идеи. Среди популярных в Россиисовременных психолого-педагогических движений выделяются «Сознательноеродительство», педагогика Б.П.Никитина, «Нравственная психология и педагогика»,православное семейное воспитание.

В их основе лежат философские ипедагогические концепции, помогающие родителям ощутить истинное счастье ирадость от общения с ребенком, понять его уникальность. При этом приемывоспитания, средства и способы реализации воспитательного процесса предлагаютсяразличные, несходные.

Движение «Сознательное родительство»зародилось в начале 1980-х гг. как альтернатива отечественной медицине.Центральными для этого направления выступают идеи И.Б.Чарковского, которыевоплощаются в жизнь рядом родительских клубов. Инициатива принадлежит, какправило, женщине.

Огромное значение придается периодувнутриутробного развития, процессу родов и первому году жизни. Зачатие ипоявление ребенка на свет рассматриваются как события, в некоторой степенимагические, освященные причастностью к космосу. Ребенок с момента зачатия– это духовноесущество. Основы личностного развития закладываются на ранних этапах, впренатальном периоде. Отсюда осознание ответственности родителей и ихстремление перестроить образ жизни семьи так, чтобы сделать его болееестественным, «воссоединиться с природой». Для этого используются купание воткрытых водоемах, хождение босиком, физические упражнения, акватическаяподготовка беременной к родам. Беременная женщина вместе с мужем должнапозаботиться о рациональном питании и особенно – о психоэмоциональном равновесии.Приветствуются водные роды в домашней обстановке, и будущие родители проходятспециальную подготовку к ним; роды воспринимаются как праздник, обставляемыйнеким ритуалом. В первые минуты жизни ребенка, еще не отъединенного от матери,прикладывают к груди. Среди специфических процедур, пропагандируемых этимнаправлением, –длительное пребывание ребенка в воде, серии ныряний, комплексы физическихупражнений для младенца: бэби-йога, динамическая гимнастика. Подчеркиваетсяценность грудного вскармливания, поощряется раннее приучение ктуалету.

Идеал движения – ребенок здоровый в физическом ипсихическом отношении, живущий в гармонии с природой и людьми. Лозунг«Существую только я и мой ребенок» призывает родителей не обращать внимания накосые или недоуменные взгляды, осуждение окружающих, смело пробовать новыеспособы ухода и взаимодействия с ребенком. Стиль жизни семьи с рождениемребенка не нарушается, ребенок всегда и везде с родителями. Однако родителиобязаны выбрать тот вид досуга, который подошел бы их грудномумладенцу.

Некоторое время назад идеи Чарковскогоактивно обсуждались в средствах массовой информации. В настоящее время числотаких публикаций значительно уменьшилось. Статистических данных об особенностяхфизического и психического развития детей в рамках данной воспитательнойсистемы нет. Противоречивы оценки и самих родителей. Методы дальнейшегоруководства развитием ребенка, за пределами первого года жизни, практически неразработаны. Многие родители испытывают растерянность перед повзрослевшимидетьми, отмечают у них негативные личностные особенности, эгоистическиетенденции.

Педагогика Б.П.Никитина развивает идеи, ккоторым сам автор и его жена, Лена Алексеевна, пришли еще в 60-е гг. XX в.Испытывая неудовлетворенность существующей системой воспитания издравоохранения, они начали выстраивать собственный подход, в основе которого– анализ воспитаниясемерых детей и внуков, учет опыта ошибок и достижений. Большое вниманиеотводится младенчеству, раннему детству.

Авторы стремятся вдохновить родителей,укрепить их уверенность в себе и развить умение понимать потребности ребенка ина этом понимании строить воспитательный процесс. Мать не должна противостоятьмладенцу во имя «правил»: возможно кормление по требованию, сон рядом сматерью. Однако параллельно начинается стимуляция активности самого ребенка– с момента поискасоска и создания условий для физической активности малыша. Гигиенические навыкипрививаются с первых дней жизни. Закаливание проводится простым и естественнымспособом, когда трусики становятся основной одеждой ребенка в домашнихусловиях. Уже ползунку предоставляется максимально возможная самостоятельность:ребенок имеет право и обжечься,N и упасть. Своеобразная визитная карточкаданного педагогического направления – спортивный комплекс (кольца,турник, канат, веревочная лестница) как неотъемлемое условие организации образажизни семьи. Родители – пример для подражания, они стремятся привлечь ребенка к выполнениюдомашних дел, к спортивным занятиям, заботятся о раннем интеллектуальномразвитии ребенка.

Подходы «Нравственной психологии ипедагогики» и воспитание в православной семье разительно отличаются отрассмотренных выше. Здесь не ставится задача развить какие-либо удивительныеспособности детей –интеллектуальные или физические. В центре внимания – ценности и идеалы ребенка идругих членов семьи.

Лаборатория «Нравственная психология ипедагогика» А. Ц. Гар-маева возникла в 80-е гг. XX в. Цель ее деятельности– возрождение семейныхтрадиций, укрепление нравственных принципов человеческого общежития. Приоритетпринадлежит духовным ценностям, семейным, а не общественным проблемам. Главныедостоинства человека –следование долгу и умение помочь тому, кто нуждается в поддержке.

Воспитать душу ребенка, по мнению автораконцепции, можно лишь через «проживание», через личный пример родителей вповседневной жизни семьи. Самовоспитание родителей, их духовный рост– залог успеха ввоспитании ребенка. Своеобразен понятийный аппарат направления: благо, уклад,укладная и неук-ладная семья, сокровенный человек, проживание. Иерархиясемейных отношений, уважение к старшим, дисциплина, послушание и любовь– основныесоставляющие «укладной» семьи, а эгоизм родителей – следствие проблем, возникающих всемье. Автор предлагает системы занятий, упражнений, направленных на осознаниеродительского эгоизма и способы его преодоления. Он также большое значениепридает беременности и родам, но акцент делается на духовный рост исамосовершенствование матери, ее смирение, кротость, спокойствие. Родырассматриваются как проявление щедрости или эгоизма матери, готовности илинеготовности терпеть, переносить боль, думать прежде всего оребенке.

Воспитательные приемы просты – это процесс жизни в гармоничной,правильно организованной семье, совместное решение важнейших вопросов насемейных советах, соучастие в общественно полезном труде, например повосстановлению церквей. Физическому развитию детей отводится подчиненноезначение как умению переносить «телесный дискомфорт». Правила родительскогоповедения немногочисленны: десятисекундная пауза перед тем, как сделать ребенкузамечание; трехдневная пауза после замечания, перед тем как продолжить разговорна эту тему (или отказаться от него); и терпение, терпение,терпение.

Православная семья строится на христианскихпринципах. Брак, супружество – это прежде всего мученический подвиг каждого из членов союза.Тяготы мужа и жены увеличиваются при появлении детей. Однако таинство бракаобещает торжество добра. Мужу и жене уготованы разные роли в семье, это двеполовинки одного целого со своими достоинствами. Глава семьи – муж, отец, он осознает своюответственность за семью перед Богом. Вторая роль отводится жене. Ценностьженщины – в еесердечности, чуткости, гибкости ума, покорности. Цель семьи – рождение и воспитание детей;никакие успехи родителей в профессиональной деятельности не искупят грехов ввоспитании собственных детей. Совершенное дитя только от совершенногобрака.

Главные средства воспитания – молитва и пример родителей, ихвнутренняя духовная жизнь, преодоление индивидуализма, себялюбия, «углубленнаядуховная жизнь каждого, работа над собой, хождение перед Богом». Основныевоспитательные усилия направлены на состояние души детей, их умение житьдобродетельно и скромно.

Итак, рассмотрев «идеальные» моделивзаимодействия поколений родителей и детей в семье, обобщим некоторые основныеположения.

Проблема семейного воспитания детей у разныхавторов приобретает разное звучание. Это может быть проблемаде/ис/со-роди-тельских отношений, когда на первом месте – личность ребенка, испытываемые имвлияния, внутренние переживания и «характе-рообразующие» последствия. В другихслучаях в центре внимания исследователя – фигура родителя, его ведущая рольво взаимодействии, возникающие у него трудности.

В «психоаналитических» и «бихевиористских»моделях ребенок представляется скорее как объект приложения родительскихусилий, как существо, которое нужно социализировать, дисциплинировать,адаптировать к жизни в обществе. «Гуманистическая» модель подразумевает преждевсего помощь родителей в индивидуальном становлении ребенка. Поэтомуприветствуется стремление родителей к эмоциональной близости, пониманию,чуткости в отношениях с детьми. Воспитание рассматривается как взаимодействие,совместная, общая, взаимная деятельность по изменению обстоятельств жизни,собственной личности и как следствие личности другого человека. Становясьвоспитателем, родитель должен начать с себя, с изменения своего восприятияребенка как несовершенного «наброска» человека. Только уважительное,доверительное, но возлагающее определенную меру ответственности воспитаниеможет привести к оптимальному формированию личности ребенка.

И зарубежные, и отечественные авторы активнопризывают к педагогическому просвещению, воспитанию родителей. Книги, пособия,руководства «для отчаявшихся» или просто задумывающихся родителей не толькосодержат рекомендации, каким должен быть родитель, но и предлагают способы,приемы личностного самоусовершенствования.

Вопросы и задания

1. Какие особенности поведения родителей, поЗ.Фрейду, влияют на личностное развитие ребенка

2. В чем значение родительства для взрослогочеловека

3. Какие позитивные личностные качествачеловека, по Э. Эриксону, формируются в детстве в условиях разумнойродительской позиции

4. В чем различие материнской и отцовскойлюбви

5. Сравните основные цели воспитания ребенкав психоаналитическом, бихевиористском и гуманистическом подходах.

6. Покажите взаимосвязь целей и методов вбихевиористской и гуманистической моделях детско-родительскихвзаимоотношений.

Рекомендуемая литература

Байярд Р., Байярд Дж. Ваш беспокойныйподросток. – М.,1991.

Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди,которые играют в игры. – П., 1992.

Бютнер К. Жить с агрессивными детьми.– М.,1991.

Винникот Д. В. Разговор с родителями.– М.,1995.

Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком...Как – М.,1995.

Джайнотт Х.Дж. Родители и дети. – М., 1986.

Долыпо Ф. На стороне ребенка. – М.; СПб., 1997.

Нельсен Д., Лотт Л., Гленн X. С. 1001 советродителям по воспитанию детей от А до Я. – М., 1994.

Обухова Л. Ф., Шаграева О. А. Семья иребенок: Психологический аспект детского развития. – М., 1999.

Помощь родителям в воспитании детей: Пер. сангл. / Под ред. В. Я. Пи-липовского. – М., 1992.

Раттер М. Помощь трудным детям. – М., 1987.

Рахматшаева В. А. Грамматика общения.– М.,1995.

Сатир В. Вы и ваша семья: Руководство поличностному росту. –М., 2000.

Уотсон Дж. Психологический уход за ребенком.– М.,1930.

Фромм А. Азбука для родителей. – М., 1994.

Фромм Э. Искусство любви. – Минск, 1991.

Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности.– СПб.,1997.

Эриксон Э. Детство и общество. – Обнинск, 1993.

РОДИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К РЕБЕНКУ:ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ТИПЫ, ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Понятийный аппарат детско-родительскихотношений достаточно широк и многозначен: родительские установки исоответствующие им типы поведения; родительские позиции; типы родительскогоотношения; типы отношений «мать–ребенок»; типы позитивного и ложного родительского авторитета; типы(стили) воспитания детей; черты патогенных типов воспитания; параметрывоспитательного процесса; семейные роли ребенка; стили общения, предлагаемыевзрослыми в семье и школе.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.