WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |

Фундамент личности, или стиль жизни,закладывается и прочно закрепляется в детстве, основан на усилиях, направляемыхна преодоление чувства неполноценности, на компенсацию и выработкупревосходства. Семейная атмосфера, установки, ценности, взаимоуважение членовсемьи и здоровая любовь (прежде всего матери) способствуют развитию у ребенкаширокого социального интереса. А. Адлер рассматривает воспитание не только сточки зрения пользы для отдельной семьи и ребенка, но и как деятельностьродителей, ощутимо влияющую на состояние общества в целом.

Основными понятиями семейного воспитания, поАдлеру, являются: равенство, но не тождественность между родителями и детьмикак в области прав, так и в области ответственности; сотрудничество;естественные результаты.

Последователем А. Адлера был педагогР.Дрейкурс, который развил и конкретизировал взгляды ученого, внедрил практикуконсультаций и лекций для родителей. Задачи воспитания родителями своих детейон видел в:

• уваженииуникальности, индивидуальности и неприкосновенности детей с самого раннеговозраста;

• пониманиидетей, проникновении в их образ мышления, умении разбираться в мотивах изначении их поступков;

• выработкеконструктивных взаимоотношений с ребенком;

• нахождениисобственных приемов воспитания с целью дальнейшего развития ребенка какличности.

Сформулированные Дрейкурсом методывоспитания по-прежнему представляют интерес для родителей. Родителям следуетстроить свои взаимоотношения с детьми на их искренней поддержке, но нельзя приэтом допускать безграничной свободы. В сотрудничестве с ребенком нужноопределить обязанности каждого и его ответственность. Установленные ограничениясоздают у ребенка чувство безопасности и придают уверенность в правильностисвоих действий. Не следует наказывать детей, так как наказание порождает такуюже озлобленность, как и принуждение; нельзя обижать словами. Отклоняя наказаниекак дисциплинарную меру, включающую превосходство одного человека над другим,родители могут использовать другие коррекционные приемы: развитие логическихпоследствий, применение поощрений.

При решении конкретных задач психологпредлагает соблюдать такие принципы: невмешательство родителей в конфликтымежду детьми; равное участие всех членов семьи в домашних делах; пониманиекаждым членом семьи того, что он сам ответствен за порядок в своей комнате исвоих вещах.

Особое внимание Дрейкурс обращает наистолкование негативного поведения детей, направленного на родителей иучителей. При этом формы неправильного поведения рассматриваются как ошибочныеподходы, используя которые дети стараются найти себе место внутри семьи илигруппы и обеспечить чувство сопричастности, безопасности ипризнания.

Негативное поведение преследует вполнеопределенные цели.

Требование внимания различными способами, втом числе причиняя беспокойство, вызывая раздражение, особенно если в этом детивидят единственный способ, чтобы родители их заметили, занималисьими.

Демонстративное неповиновение являетсяследствием ложного вывода детей о том, что они могут самоутвердиться, настоявна исполнении своих желаний, доказав свою силу в противоборстве совзрослым.

Месть, возмездие, желание причинять больдругим иногда кажутся детям единственным способом чувствовать себя «важными»,значимыми.

Утверждение своей несостоятельности илинеполноценности, демонстрация подлинного или воображаемого бессилия помогаютотказываться от общения, поручений, ответственности.

Многие дефектные типы поведения – неуспеваемость, лень, ночноенедержание мочи, ложь, воровство – могут быть выражением стремления к одной из перечисленных целей.Взрослый, высказав ребенку свое предположение о причинах плохого поведения,должен внимательно относиться к его эмоциональным проявлениям, ориентироватьсяна спонтанную реакцию, особую улыбку или блеск в глазах, рефлекс признания.Затем в подходящее время можно попытаться раскрыть смысл поступка вгипотетической, неосуждающей манере. При таком подходе дети могут по-новомуосознать свои действия, опираясь на логические рассуждениявзрослого.

Чтобы дефектные цели детей изменились,родителям нужно преодолеть привычное стремление усилить нажим на ребенка итворчески подойти к поиску адекватных приемов установления Ежовых,конструктивных взаимоотношений.

В русле представлений Адлера и Дрейкурсанаходится программа выработки позитивной дисциплины детей, которую разработалипедагоги Д.Нельсен, Л.Лотт и Х.СЛ^ленн. Основные идеи воспитания, по их мнению,состоят в следующем:

контроль родителями собственного поведения(в том числе принятие обязанностей, ответственности, режима, установленногопорядка);

признание права на собственную жизнь– и для родителя, идля ребенка;

поддержание чувства достоинства и уважения ксебе и ребенку;

перспективная цель воспитания – формирование здоровой самооценкии жизненных навыков детей, чтобы они были полноправными членами общества исчастливыми людьми. Этой целью должны постоянно руководствоваться родители впоиске ответа на бесчисленные проблемные ситуации.

Ключевые понятия данной системы воспитания– сотрудничество,соучастие; творческий гибкий подход в отношении разных детей; эмоциональнаячестность; атмосфера любви, поощрения, ободрения. Для достижения положительногоповедения детей психологи советуют родителям:

•использовать совместные семейные обсуждения проблем и достиженийсемьи;

•расспрашивать ребенка о его проблемах (вместо объяснений и констатации), этоспособствует развитию навыков мышления и критики. Задавать вопросы детям толькопри наличии подлинного интереса к мнению и чувствам ребенка. Нельзя задаватьвопросы как «ловушки», если родитель заранее знает ответ;

• критикуяребенка, лучше использовать Я~высказывания: «Я заметил, что ты не почистилзубы. Давай сделаем это сейчас»;

• даватьдетям возможность выбора хотя бы между двумя приемлемыми вариантами. По меревзросления детей количество альтернатив должно увеличиваться;

• незаставлять или наказывать, а воспитывать, позволяя детям прочувствоватьестественные или логические последствия их поступков. Естественные последствияпросты: если ребенок стоит под дождем, он промокает; логические последствиятребуют вмешательства родителей: если ребенок не кладет грязную одежду вкорзину для белья, родитель ничего не говорит, но и не стирает этуодежду;

• применятьнекарательные методы коррекции поведения (тайм-аут, установление связи«дополнительная возможность – дополнительная ответственность», включение чувства юмора, заменачрезмерного многословия на корректное действие).

Особое внимание авторы обращают на то, чтонегативное поведение детей является следствием ошибочных целей, а типичныетрудности при формировании ответственного поведения – это эффективное завершение дел(ребенок перестраивает поведение, начинает выполнять договоренности, но надолгоего не хватает) и адекватное отношение к совершенным ошибкам, переживания поэтому поводу.

В США и в других странах популярна модельсемейного воспитания Т. Гордона, получившая название «Тренинг эффективностиродителей» (ТЭР). На ее основе созданы авторские варианты психотренингов,например, американскими психологами Дж. Байярд и Р. Байярд, российскими– Ю. Б. Гиппенрейтер,В.Рахматшае-вой, которые мы также будем использовать при описании данноймодели.

Основу взглядов Т. Гордона на семейноевоспитание составляет феноменологическая теория личности К.Роджерса, которыйверил в изначальную способность человека к добру и совершенству. К. Роджерсутверждал, что человеку свойственны потребность позитивного отношения, котораяудовлетворяется, когда ребенок испытывает одобрение и любовь со стороныокружающих, и потребность самоуважения, которая развивается по мереудовлетворения первой потребности. Условием здорового развития ребенка являетсяотсутствие противоречия между Я идеальным (представление о том, как тебя любят)и Я реальным (действительным уровнем любви).

Важнейшими понятиями модели семейноговоспитания Роджерс считал проявление искренних, истинных чувств (и позитивных,и негативных) всеми членами семьи; безусловное принятие своих чувств и чувствблизких; преданность своему внутреннему Я.

Основные идеи воспитания К.Роджерса.

•Родительская любовь имеет разные уровни – это любовь-забота о телесномблагополучии ребенка и любовь-забота по отношению к его внутреннему Я, к егоспособности принимать индивидуальные решения.

• Родителидолжны стремиться оказать влияние на ценности и убеждения детей, оставляя заними свободу выбора конкретных действий.

• Стильобщения в семье должен быть основан на открытости, свободе, взаимномуважении.

• Нужнонаучить ребенка самостоятельно справляться с проблемами, постепенно передаваяему ответственность за поиск и принятие решения.

• Родителидолжны научиться принимать помощь от детей. По мнению К.Роджерса, дляпозитивного взаимодействия с

Детьми родителям необходимы три основныхумения: слышать, что ребенок хочет сказать родителям; выражать собственныемысли и чувства доступно для понимания ребенка; благополучно разрешать спорныевопросы, так чтобы результатами были довольны обе конфликтующиестороны.

Методы и приемы воспитания, разработанные Т.Гордоном.

• Любаяпроблема решается родителями совместно с детьми, это позволяет избежатьпринуждения и рождает у ребенка желание и в дальнейшем участвовать в делахсемьи. Разрешение проблемы происходит многоступенчато: опознается иопределяется сама проблема; продумываются варианты ее разрешения; взвешиваетсякаждый вариант; выбирается наиболее подходящий, подыскиваются способы решенияпроблемы; оценивается возможность успеха.

• Важнейшийвопрос для определения линии родительского поведения – чья проблема Следуетпроанализировать, для кого решение данной проблемы имеет непосредственноезначение – дляродителя или для ребенка. Если проблема ребенка, то он имеет право принятьрешение и испытать все его последствия, ближайшие и отдаленные.

• Методмоделирования –предоставление ребенку образца для подражания в любви и заботе о своемвнутреннем Я. (Обратите внимание: при сходстве названия с методомсоциально-когнитивного научения, в данном случае речь идет о том, чтосодержанием переноса должно стать не конкретное поведение, а интерес, забота,внимание к собственному внутреннему миру, которые родитель осуществляет поотношению к себе.)

• Поощрения,поддержка способности ребенка принимать самостоятельные решения. Отказ оттребования неукоснительного исполнения своих наставлений детьми.

•Рекомендуется думать и говорить о своих детях в терминах конкретныхособенностей и фактов их поведения, а не с точки зрения «перманентных» свойствличности, которым обычно дается оценка. Например: «Джимми не поздоровался смоим другом» вместо «Джимми стеснительный и невежливый»; «Кэти забыла свои вещив гостиной» вместо «Кэти неаккуратна и невниматедь-на кокружающим».

•Реагировать на неприемлемое с родительской точки зрения поведение детей спомощью Я-сообщений, высказываний, содержащих только выражение собственныхчувств родителя, но не обвинения, нотации, приказы, предупреждения и т.п.Например: «Я слишком устал, чтобы играть с тобой» вместо «Ты просто несносныйребенок»; «Чтобы я мог почитать книгу, мне нужна тишина» вместо «Прекративопить или пойдешь в свою комнату».

Принципиально важные предупреждения касаютсянеизбежности последствий применения родителями силы в виде различных защитныхреакций детей (открытое неповиновение, мстительность, агрессивность, уход всебя, озлобленность, покорность, подхалимство, ложь, некоммуникабельность,избегание и т.д.). Стратегия попустительства также приводит к негативнымрезультатам. Выбирая стратегически верный путь передачи ответственности ребенкуродители предупреждаются о специфических трудностях и этого пути, особенно егоначального этапа: стремление к свободе сопровождается страхом перед ней, ичасто дети идут на провоцирование отрицательного вниманияродителей.

Реализуя систему воспитания Т. Гордона в«Практическом руководстве для отчаявшихся родителей», Р. и Дж. Байярдпредлагают парадоксальный подход к типичным проблемам подросткового возраста,таким как пропуски школы, провалы в учебе, побеги из дома, ложь, неряшливость,воровство, «плохие друзья» и т.д. По мнению авторов, родитель должен занятьсясобой, обратиться к своему внутреннему Я, основательно пересмотреть формыобщения с подростком, повысить культуру общения, в том числе речевого.Гордоновское направление подвергается критике за излишне оптимистичный взглядна способности человека, особенно ребенка, которому предоставляется самомурешать свои проблемы.

Ю. Б. Гиппенрейтер представила модификациюмодели семейного воспитания Т. Гордона с учетом закономерностей психическогоразвития, открытых в российской психологии. «Уроки общения» родителя с ребенкомвключают в себя такие темы: что такое безусловное принятие, как можно и нужнооказывать помощь ребенку, как слушать ребенка, как относиться к чувствамродителей, как решать конфликты и поддерживать дисциплину.

Теория семейного воспитания, разработаннаяX. Джайноттом, ориентирована прежде всего на практическую помощь родителям, навыработку их уверенности в собственных силах, он предлагает конкретные советы:как говорить с детьми; когда хвалить и когда ругать ребенка; как приучить его кдисциплине и гигиене; как преодолеть страхи ребенка и т.д.

Центральные идеи и ключевые понятия моделивоспитания Х.Джайнотта сводятся к следующему: наиболее полное познание взрослымсамого себя, осознание собственных эмоциональных конфликтов; принятие иодобрительное отношение к личности, чувствам ребенка; сензитивность родителей кэмоциональным состояниям и переживаниям ребенка, стремление понятьего.

Методы воспитания, предложенные X.Джайноттом.

•Принципиальное отрицание универсальных методов воспитания, готовых формулреагирования.

•Оттачивание коммуникативных навыков и способов проникновения в чувстваребенка.

•Последовательное и обоснованное определение границ дозволенного в поведенииребенка.

• Открытое иискреннее выражение своих чувств, эмоциональных реакций в ответ на поведение ипоступки детей.

В. Горянина шаг за шагом ведет родителей отавторитарности как принципа воспитания к доверию и взаимопониманию, кответственному поведению детей. Эти ступени «взросления» родителей связываютсяпрежде всего с углубленной личностной работой над собой.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.