WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |

Основную трудность в прохождении детьмиэтапов становления личности Дольто видит не в детях, а в родителях. Трудныеродители –гиперопекающие, авторитарные, насильно удерживающие взрослеющих детей в тенетахсобственничества. Анализ воспоминаний детства, способов обучения в детском садуи школе, особенностей воспитания в неполной семье, отношения к деньгам инаказаниям, всех деталей детской жизни выявляет огромный интерес психоаналитикак детству, признание непреходящей значимости детских этапов развития. Разделитьэту позицию – значитпроникнуться этими чувствами каждому родителю, каждому специалисту, работающемус детьми.

В работах педагога-психоаналитика Д. В.Винникота главное внимание отводится профилактической работе с родителями,выработке у них правильных базисных установок. Речь не идет о какой-то строгойсистеме, скорее, напротив, – это советы родителям, обескураженным книжной мудростью имногочисленностью новейших педагогических рекомендаций. Родителям предлагаетсябольше доверять «интуитивной мудрости», быть естественными, нопоследовательными и предсказуемыми. Важно не игнорировать находки другихродителей в сходной ситуации, делиться с кем-то своими переживаниями, чтопозволит взглянуть на них более реалистично, как на то, с чем встречаютсямногие. Винникот обсуждает такие препятствия во взаимоотношениях с детьми, какпериодическое раздражение на ребенка и последующее чувство вины из-за этого. Онубежден, что это нормальное явление, из-за которого не стоит корить себя;просто «достаточно хорошие родители», искренние люди важнее механическогосовершенства. Автор останавливается на трансформации взаимоотношений с ребенкомпо мере его взросления. По его мнению, развивающееся родительство предполагаетпрохождение этапов от полной потери личностной независимости родителя (матери)при появлении маленького ребенка до ее восстановления в борьбе с притязаниямиподростка. В результате рядом с личностью родителя формируется независимаяполноценная личность ребенка.

В качестве конкретных методов психологобращает внимание на соотношение воспитания в базисе «да» (нахождениевозможностей разрешения ситуаций) и в базисе «нет» (введение понятия «нельзя»),между которыми должен быть найден оптимальный баланс. Отец не должен подменятьмать, у него своя роль и в воспитании мальчика, и в воспитании девочки.Принципиальными автор считает следующие вопросы:

•безопасность ребенка (внешняя со стороны мира и внутренняя,личностная);

• ревность кбратьям и сестрам;

• моментыпереходов ребенка из одной ситуации развития в другую (из семьи в детский сад,в школу);

•инфантильные привычки, которые предлагается рассматривать как подпорки всложных ситуациях и не искоренять их, а выяснять причины задержкиразвития;

•подростковые провокации (кражи, поведенческие нарушения) как проверканадежности родительского контроля и надзора, который ещевостребован.

Представитель психоаналитической педагогикиК. Бютнер рассматривает не только традиционную для психоанализа сферу семейноговоспитания, но соотношение семейного и институционального воспитания, вчастности растущее влияние видеофильмов, мультфильмов, игр, индустрии игрушек ит.п. Хотя трудно говорить о каком-то окончательном решении этого волнующегомногих родителей вопроса, но сама его постановка в условиях появлениясовершенно новых игрушек (типа «тамагочи»), увлечений («покемономания») оченьактуальна.

Корни трансактного анализа, разработанногоЭ. Берном, уходят в психоаналитические теории личности. Автор подчеркивает, чтотрансактный анализ сделал многое для уточнения языка психоаналитических теорий.Так, он различает три состояния «я»: ребенок, взрослый и родитель – как способы восприятиядействительности, анализа получаемой информации и реагирования.

Все три начала в личности человека, поБерну, развиваются постепенно и во взаимодействии с окружающей социальнойсредой. Ребенок – этоспонтанность, творчество и интуиция, все самое естественное в человеке.Взрослый –систематические наблюдения, рациональность и объективность, следование законамлогики. Положение родителя по своей структуре соответствует категории суперэгов теории личности Фрейда, включает в себя приобретенные нормы поведения,привычки и ценности.

Когда члены семьи общаются между собой,возможны три основных типа взаимодействий – дополняющие трансакции, прикоторых коммуникация происходит как бы на одном уровне; пересекающиеся{перекрестные) трансакции, при которых состояния сторон не соответствуют другдругу; скрытые трансакции, при которых информация при общении передается вскрытой форме.

Автор подчеркивает, что ключ к изменениюповедения ребенка лежит в изменении взаимоотношений между ребенком иродителями, в изменении образа жизни семьи. Родители должны сами научитьсяанализировать социальные взаимосвязи в семье; познакомить ребенка с понятиямитрансактного анализа и способами их применения в практических жизненныхситуациях в других социальных сферах; творчески и весело вовлекать детей впроцесс познания себя и других; проявлять уважение к детям, поддерживать в нихустановку на счастье, удовлетворенность собой и жизнью.

«Бихевиористская» модель семейноговоспитания

Корни данного направления уходят вбихевиористскую психологию (Дж.Уотсон, Б.Ф.Скиннер). Основной упор в моделиделается на технику поведения и дисциплину ребенка.

Экспериментальное изучение появления новыхформ поведения у «живого кусочка мяса, способного давать небольшое числопростых реакций», позволило Дж.Уотсону и другим бихевиори-стам прийти к выводуо том, что психика человека имеет минимум врожденных компонентов, ее развитиезависит в основном от социального окружения и условий жизни, т.е. от стимулов,поставляемых средой. Среда рассматривалась как непосредственное окружениеребенка, обстановка, складывающаяся из конкретных жизненных ситуаций, которые всвою очередь состоят из наборов различных стимулов и могут быть разложены нацепочки раздражителей. Внешние, средовые воздействия определяют содержаниеповедения ребенка, характер его развития. Отсюда главное – особая организация окруженияребенка.

Уотсон подчеркивает необходимость научногоподхода к воспитанию: «Человечество несомненно значительно улучшилось бы, еслибы могло приостановить лет на двадцать рождение детей (кроме детей,воспитываемых с экспериментальными целями) и посвятить эти годы интенсивномуизучению законов развития детей, а затем на основе приобретенных знаний начатьновое воспитание, более научное и более совершенными методами»1.

Центральная проблема концепций социальногонаучения, возникших на основе классического бихевиоризма, – социализация как процесспревращения изначально асоциального гуманоидно-го существа в полноценного членачеловеческого общества, как продвижение от биологического состояния ксоциальному. Проблема приобретения нового социального поведения – основная. Как происходитсоциализация, т.е. передача форм поведения, норм, мотивов, ценностей,эмоциональных реакций Основной ответ – это результатнаучения.

Радикальный представитель бихевиоризма Б.Скиннер признавал два основных типа поведения: респондентное (как ответ назнакомый стимул) и оперантное, определяемое и контролируемое результатом,следующим за ним. Таким образом, по мнению Скин-нера, свободы воли личности несуществует, поведение отдельного человека находится под контролем социальногоокружения. Разработанный им метод последовательных приближений, илиформирования, основан на подкреплении поведения, когда оно становится похоже нажелаемое (жетонная система вознаграждения).

Р. Сире использовал психоаналитическиепонятия {подавление, регрессия, проекция, идентификация) и принципы теориинаучения для анализа влияния родителей на развитие ребенка. Он рассмотрелформирование психологической зависимости младенца от матери в диадическомвзаимодействии, складывание различных форм зависимого поведения (поискпозитивного и негативного внимания, стремление к постоянному подтверждению,прикосновение, присутствие рядом и др.), а позже – в дошкольном и школьном возрасте– этапы преодолениядетских вариантов зависимости. Мать и отец выступают как основные подкрепляющиепосредники, выявляющие поведение, которое необходимо изменить, помогающиеусвоить более зрелые формы поведения.

А. Бандура – необихевиорист, представительсоциально-когнитивного направления в изучении личности, отвечая на вопрос омеханизмах социализации, особую роль отводил научению посредством наблюдения,подражания, имитации, идентификации и путем моделирования. Для негородительское поведение – преимущественно модель для извлечения некоторых общих черт, правилповедения, образец для подражания ребенка в попытках выстроить собственноеповедение. Подкрепление необходимо для сохранения поведения, возникшего наоснове подражания.

Главные идеи организации воспитания какбихевиоральной (поведенческой) терапии состоят в том, что родителирассматриваются, с одной стороны, как элементы среды, с другой – как агенты социализации и«конструкторы» поведения ребенка. Чтобы модифицировать поведенческие реакцииребенка, надо научиться анализировать поведение в терминах стимулы,последствия, подкрепления, опереться на обусловленное проявление любви кребенку.

Методы и приемы воспитательноговоздействия

1. Метод модификации, переучивания.Искусство и наука при данном подходе заключаются в том, чтобы вычленить изповедения его небольшие элементы, выделить положительные моменты и старатьсямаксимально одобрить их.

Начальным этапом такого переучиванияявляется оценка (диагностика) поведения ребенка (состояния его навыков).Необходимо учитывать детскую индивидуальность с точки зрения факторов мотивации(подкрепления): какой из них является для каждого конкретного ребенка самымдейственным. Способы формирования поведения: положительное подкрепление– поощрение, награда;отрицательное подкрепление – наказание; отсутствие подкрепления – нулевое внимание. В большинствеслучаев используется одобрение за правильные поступки (в формезаинтересованности взрослого, поощрения и похвалы либо материальноговознаграждения или присвоения баллов, символических подкреплений). Кроме того,родителям предлагается применять методы игнорирования или отказа отподкрепления неприемлемых поведенческих реакцией детей. Сложность этих методовв том, что они эффективны лишь в случае, если их применять последовательно иочень точно. Негативные санкции применяются для пресечения неадекватной формыповедения.

2. Метод моделирования предполагает эффектпереноса желательного поведения, а родитель – образец правильныхдействий.

3. Метод поэтапных изменений основан на том,что явные изменения в поведении достигаются в результате шагов, каждый изкоторых является таким незначительным, что почти не отличается отпредыдущего.

Например, этот метод применяется дляустранения чрезмерной привязанности к объектам у многих аутичных детей. Так,один семилетний аутичный мальчик настаивал на том, чтобы всегда носить большойкожаный ремень, что существенно ограничивало его активность. Матери ребенкабыло предложено по ночам сантиметр за сантиметром постепенно укорачивать пояс,а также настаивать на том, чтобы в определенные приятные для ребенка моменты,такие как, например, время приема пищи, он откладывал пояс в сторону. Через двенедели его вполне удовлетворял кусок кожи длиной в 10 см, который в случаенеобходимости он откладывал в сторону.

4. Метод десенсибилизации разработан дляпреодоления страхов и фобических реакций у детей и используется как вариантметодики поэтапных изменений.

В основе этого метода бихевиоральноготренинга лежат два принципа: а) сочетание вызывающих тревогу стимулов спереживанием релаксации и удовольствия, которые и должны постепенно вытеснитьчувство страха; б) систематическое движение от наименее волнующих ситуаций кнаиболее стрессогенным, вызывающим максимальную тревогу. Методикадесенсибилизации с большим успехом применялась при коррекции таких состояний,как фобия животных, страх воды, школьная фобия и страх еды.

Описано лечение мальчика, который оченьбоялся собак. Вначале ему предъявляли маленьких пушистых животных, таких какморские свинки, которые почти не вызывали у него тревожных состояний, а затемпостепенно, после того как мальчик привыкал к подобной стимуляции, ситуацияусложнялась до тех пор, пока он смог без страха встречать и гладить больших иигривых собак.

5. Методика «выключенного времени», илитайм-аут, используется в качестве альтернативы методам наказания.

Так, родители двух маленьких мальчиков,которые постоянно упрямились и «крушили» все вокруг, смогли применить тайм-аутв качестве эффективного метода воздействия. За непослушание детей наказывалипятиминутными тайм-аутами, и, если дети начинали вести себя хорошо, ихповедение подкреплялось либо родительским одобрением, либо материальнымпоощрением.

6. Техника «гиперкоррекции» направлена наустранение ущерба, возникшего в результате негативных проступков, и усвоениепрямо противоположных, правильных форм поведения. Метод восстановительнойгиперкоррекции требует, чтобы ребенок, отличающийся деструктивным поведением,устранил последствия своего проступка. Например, ребенку, который бросает едуна пол, может быть предложено вымыть, отчистить и натереть пол мастикой.Согласно методу гиперкоррекции позитивной деятельностью, ребенку, которыйбросает еду на пол, можно предложить в назначенное время накрывать на стол ипомогать расставлять еду.

Представители бихевиористского направленияполагают, что проявление родителями теплых и нежных чувств к ребенку должнобыть обусловленным. Однако критики считают, что поскольку ребенок учитсядействовать только за вознаграждение, это становится его системой ценностей, ижелательные формы поведения он демонстрирует только тогда, когда этовыгодно.

«Гуманистическая» модель семейноговоспитания

Один из наиболее известных подходов кпониманию воспитания в семье разработан А. Адлером, автором индивидуальнойтеории личности, которая иногда рассматривается как предшественникгуманистической психологии.

По А.Адлеру, человек – существо социальное, развитиеличности рассматривается в первую очередь через призму социальных отношений. Втеории личности, разработанной А.Адлером, подчеркивается, что у каждогочеловека есть врожденное чувство общности, или социальный интерес (т.е.естественное стремление к сотрудничеству), а также стремление к совершенству, вкотором реализуется уникальность личности и творческие свойства человеческого«я».

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.