WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |

Установление баланса между родительскимиобязанностями и правом на опеку. Оставленный супруг переживает одиночество,облегчение, ищет совета у друзей и близких. Домохозяйки вынуждены вернуться наработу, испытывая чувство нового и страх не справиться спроблемами.

Время самоисследования и возврат кравновесию после развода. Основная проблема этого периода – одиночество и противоречивыечувства, сопровождающие его: нерешительность, оптимизм, сожаление, печаль,любопытство, возбуждение. Поведение приобретает новую направленность:начинается поиск новых друзей, появляется активность, стабилизируются новыйстиль жизни и распорядок дня для детей, формируются новые обязанности для всехчленов семьи. В это время возможна индивидуальная терапия для взрослых членовсемьи и для детей, групповая – для одиноких.

Психологический развод – на эмоциональном уровне– это готовность кдействиям, доверие к себе, энергичность, самоценность, независимость иавтономия. На когнитивно-поведенческом – синтез новой идентичности иокончание психологического развода; поиск новых объектов для любви и готовностьк длительным отношениям. Терапевтическая помощь возможна в видедетско-родительской, семейной, групповой терапии для детей ивзрослых.

Развод как критическое событиежизни

Многие люди при разводе неожиданносталкиваются с негативными реакциями в своем социальном окружении. В дальнейшемэто может привести к критическому обострению и без того напряженной ситуации.Поддержка и понимание друзей и родственников существенно облегчают последствияразвода.

Для многих людей развод проходит с очевиднойпотерей привычных социальных отношений. После первоначального сочувствия иуслужливой поддержки контакты с близкими людьми зачастую ослабевают, постепенноразрушается привычный порядок жизни. В процессе развода теряются хорошиезнакомые, уходят в сторону родственники прежнего супруга, осложняютсявзаимоотношения с преобладающей частью членов семьи.

У тех, кто во время супружества почти неподдерживал собственных независимых отношений с друзьями, подругами, послеразвода возможны глубокие эмоциональные кризисы. Потеря социальных отношенийрождает чувство одиночества, которое в свою очередь может привести кдраматической эскалации проблем и конфликтов.

Проблемы и трудности сродственниками

Когда разрушается брак, бывшие супругиособенно нуждаются в помощи и поддержке близких людей.

Родственная сеть – традиционная системабезопасности, от которой ожидают психологической помощи и практическойподдержки в кризисных ситуациях. Сплоченность родных и их ответственность другза друга могут оказать быструю и действенную помощь, которая нередко становитсячастью повседневных отношений. У родственников растерявшийся человек находитэмоциональную защиту, получает нужный совет, с ними решает свои финансовыезатруднения.

Однако доказано, что при изменениисоциального положения и перераспределении социальных ролей, а также в ситуацииэмоциональных конфликтов и многосторонней зависимости родственные связи могутстать контролирующими, нормативно регулирующими и ограничительными. Еслипопытки решить свои проблемы, изменить структуру повседневной жизни, найтиновые ориентиры в жизни не отвечают ожиданиям и ценностям родственников, ониподвергаются санкциям и давлению.

Почти все родители при разводе не понимают,критикуют, упрекают или прямо обвиняют своих детей в несостоятельности.Родственники часто относятся к желанию развестись, как к капризу, несмотря наочевидные, разрушительные для обоих супругов конфликты. Их вмешательствостановится дополнительной нагрузкой в переживании процесса развода и нередкоосложняет его, особенно для женщины.

Те из них, кто кроме родственных не имелидругих доверительных отношений, испытывают значительные трудности в преодолениипоследствий развода. Более общительные, имеющие широкий круг друзей, знакомых,значительно легче выходят из этой сложной ситуации.

Природа связей между людьми, вступающими вбрак, изменилась в последние десятилетия XX в. Политические и экономическиеперемены в России способствовали тому, что общественное мнение стало болеелояльным к разным моделям совместной жизни и семьи; появилась возможностьобразования более сложной семейной структуры за счет повторного брака одногоили двух партнеров. Тем не менее ситуация развода представляет собойкритическое, острое переживание в жизни клиента, которое не имеетодномоментного характера, а развивается в течение относительно продолжительноговремени.

Вопросы и задания

1. Каковы основные причиныразводов

2. Мотивы разводов у мужчин и женщин.Сходство и различия.

3. Есть ли различия в причинах ипоследствиях разводов в современных и традиционных семьях

4. Кому чаще принадлежит инициатива разрывасемейных отношений

5. Чем различаются юридические ипсихологические формы развода

6. С какими стереотипами сознания работаетметод «социальной сети»

Темы рефератов

1. Личностная и социальная идентичностьсупругов в процессе развода.

2. Мифы о семье и семейных ролях.

3. Кросскультурные исследования смешанныхбраков и мотивации разводов в них.

4. Проблемы психологического анализапредразводной ситуации супругов.

5. Развод как социально-психологическийфеномен и особенности его протекания в разных социальных группах.

Рекомендуемая литература

Авдеев А. А. Браки и разводы в России:устойчивость и изменчивость. Доклад, представленный на российско-французскомсеминаре «Браки, разводы и семья в XX веке». 2–4 февраля 1998. – М., 1998.

Витакер К. Полночные размышления семейноготерапевта. – М.,1998.

Голод СИ. Современная семья: Плюрализммоделей // Социологические исследования. – 1996. – № 3, 4.

Римашевская Я., Ванной Д., Малышева М. и др.Окно в русскую частную жизнь: Супружеские пары в 1996 году. – М., 1999.

Саймон Р. Один к одному: Беседы ссоздателями семейной терапии. – М., 1996.

Шморина Е. В. О методах консультативнойработы в ситуации развода // Психология зрелости и старения. – 2000. – № 2.

ГЛАВА III ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОКОЛЕНИЙ ВСЕМЬЕ

ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИРОДИТЕЛЬСКО-ДЕТСКИХ ОТНОШЕНИЙ

В семейном окружении, в общении, в диалогеразных поколений происходит реальное становление психики детей и одновременносущественно изменяется психическая жизнь родителей. В современном мире семьячасто оказывается на перекрестье социальных и экономических проблем общества;она – главный защитникличности, убежище и фундамент, хотя сама при этом испытывает внутренниеболезненные противоречия. Связи «родитель–ребенок» имеют важнейшее значениедля понимания сложившейся структуры семьи, ее актуального состояния инаправлений будущего развития.

Влияние родителей (чаще матери) напсихическое развитие ребенка пристально изучается, начиная с 20-х гг. XX в.Родительская любовь имеет врожденные биологические компоненты, но в целомродительское отношение к ребенку представляет собой культурно-историческийфеномен, исторически изменчивое явление, которое находится под влияниемобщественных норм и ценностей.

Рассмотрим несколько теоретических подходовк пониманию роли и содержания детско-родительских отношений, сформулированныхразными психологическими школами. Представим их в виде «идеальных» моделейправильных, успешных взаимоотношений родителей и детей. Под моделью мы понимаемболее или менее целостное представление о том, как должны строиться этиотношения; своего рода свод принципов, которых следует придерживатьсяродителям, чтобы воспитать ребенка «хорошо». Мы выделили по крайней мере тригруппы подходов к семейному воспитанию, которые условно назвали:психоаналитическая, бихевиористская, гуманистическая модели. При изложенииподходов мы будем придерживаться следующей схемы:

•теоретические истоки, психологические теории, лежащие в основе данного взглядана сущность родительско-детских взаимоотношений;

•представители направления, авторы программ по «воспитанию» родителей, книг,тренингов и т.п.;

• ключевыепонятия;

• основныезадачи, главные цели, которые должны иметь в виду родители как ведущие лицасемейного воспитания;

• методывоспитания и конкретные методические приемы воздействия на поведение и личностьребенка, предлагаемые авторами данного направления;

• особыемоменты, на которые считают нужным обратить пристальное внимание разработчикинаправления; характерные особенности поведения детей, которые необходимоучитывать родителям, или принципиально важные трудности, и т.д.

Дополнительно мы рассмотрим идеи такназываемой народной психологии развития, воплощенные в работе педагогическихдвижений и родительских клубов в современной России.

«Психоаналитическая» модель семейноговоспитания

В классическом психоанализе З.Фрейда влияниюродителей на психическое развитие ребенка отводится центральное место. В первыегоды жизни ребенка родители (и особенно мать) – это те лица, с которыми связанысамые важные ранние переживания. Обычные повседневные действия родителей поуходу за ребенком имеют важный психологический эффект.

Способ и полнота удовлетворениябиологических потребностей младенца на стадии грудного вскармливания,предоставление ему возможности получения удовольствия от сосания закладываютосновы доверия, привязанности, активности в отношении других людей на всюпоследующую жизнь. Гибкость, терпимость, разумная требовательность родителей впроцессе приучения ребенка к туалету, к опрятности, поддержка стараний ребенкаконтролировать себя способствуют появлению адекватных форм саморегуляции,позитивной самооценки, даже творческого мышления.

Чрезмерное, недостаточное или неадекватноеудовлетворение потребностей и предъявление требований на ранних стадияхпсихосексуального развития приводит, по мнению 3. Фрейда, к явно выраженнымсвоеобразным отклонениям в личностном развитии (например, надолго фиксируютсяформы инфантильного, «остаточного» поведения, складывается «орально-пассивный»или «анально-удерживающий» тип личности).

Особенное значение для складывания структурыличности, для возникновения суперэго имеет характер отношений с родителями втрех–шестилетнемвозрасте. Доминирующий психосексуальный конфликт этой стадии «Эдипов комплекс»(у девочек – «комплексЭлектры») состоит в переживании чувства любви, неосознанного желания обладатьродителем противоположного пола и устранить родителя своего пола. К преодолениюкомплекса, к складыванию более зрелой структуры личности приводит, помнению

Фрейда, идентификация с родителемсобственного пола, заимствование его норм и ценностей, увеличение сходства впоступках и интонациях.

Именно первые три стадии развития личностиимеют ключевое значение. Общение с родителями в ранние годы, их влияние наспособы решения типичных возрастных противоречий, конфликты и неудачи адаптациисказываются впоследствии, проявляются характерными проблемами уже у взрослогочеловека. Негативный детский опыт приводит к инфантилизму, эгоцентричности,повышенной агрессивности, что составляет личностные предпосылки к затруднениямв реализации собственной родительской роли, к неприятию собственногоребенка.

Американский психолог Э. Эриксонрассматривал становление личности человека на протяжении всей его жизни отрождения до смерти. Исходя первоначально из психоаналитических посылок, онпришел к заключению о более рациональной адаптации человека к социальномуокружению, о необходимости для каждого индивида решать, скорее, непсихосексуальные, а психосоциальные конфликты, преодолевать жизненныетрудности. При этом в ранние годы человек испытывает существенное влияние состороны семьи, а позже – со стороны более широкого социального окружения: соседей,одноклассников, школы и других социальных институтов, культурных и историческихусловий.

На первых стадиях жизненного пути ребенокнаходится преимущественно в зоне родительского воздействия. Основы формированияздоровой личности –базовое чувство доверия к миру (внутренняя определенность), автономность(самостоятельность, чувство расширяющихся возможностей самоконтроля),инициативность (способность «атаковать» задачу ради переживания собственнойактивности –двигательной и социальной) – складываются в условиях грамотной родительской позиции(уверенности, надежности, поощрения самостоятельных действий) и увеличенияконтролируемого самим ребенком психологического пространства.

Важно отметить, что в зрелом возрастевыполнение родительской функции (в узком смысле – по отношению к собственным детями в широком – заботы омладших поколениях общества, об их будущем) составляет одно из главнейшихнаправлений личностного развития. Продуктивность, генеративность взрослогочеловека, понимаемая как помощь детям в их становлении, противостоятинертности, застою, личностной деградации в зрелости. Достижения потомков,детей, внуков, учеников вносят важный вклад в чувство личностной самореализациичеловека в старости.

Широкое признание получила точка зренияЭ.Фромма на роль матери и отца в воспитании детей, на особенности материнской иотцовской любви.

Материнская любовь безусловна: ребенок любимпросто за то, что он есть. Это пассивное переживание, материнской любви ненужно добиваться. Сама мать должна иметь веру в жизнь, не быть тревожной,только тогда она сможет передать ребенку ощущение безопасности. «В идеальномслучае материнская любовь не пытается помешать ребенку взрослеть, не пытаетсяназначить награду за беспомощность»1. Отцовская любовь по большей части– это обусловленнаялюбовь, ее нужно и, что важно, можно заслужить достижениями, выполнениемобязанностей, порядком в делах, соответствием ожиданиям,дисциплиной.

Зрелый человек строит образы родителейвнутри себя: «В этом развитии от матерински-центрированной котцовски-центриро-ванной привязанности и их окончательном синтезе состоитоснова духовного здоровья и зрелости»2.

Ключевые понятия программы воспитания спсихоаналитической точки зрения: привязанность, безопасность, установлениеблизких взаимоотношений детей и взрослых, создание условий для налаживаниявзаимодействия ребенка и родителей в первые часы после рождения.

Отношение Ф.Дольто, представительницыпарижской школы фрейдизма, к личности ребенка чрезвычайно уважительное, дажетрепетное. Она всемерно подчеркивает, что мать должна стремиться к установлениюс новорожденным контакта, причем контакта именно речевого. Иногда это поистиневопрос жизни и здоровья младенца, который чрезвычайно страдает при вынужденнойразлуке с заболевшей матерью, но успокаивается, по наблюдениям Дольто, если емуобъяснить причину временного расставания.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.