WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |

• Познаватьпсихологию партнера. Чтобы жить в согласии, надо понимать друг друга,приспосабливаться, а также уметь «угождать» друг другу.

• Знать ценумелочам. Небольшие, но частые знаки внимания более ценны и значимы, чем дорогиеподарки, за которыми порой кроется равнодушие, неверность и др.

• Бытьтерпимым, уметь забывать обиды. Человек стыдится некоторых своих ошибок и нелюбит вспоминать о них. Не следует напоминать о том, что однажды нарушиловзаимоотношения и что следовало бы забыть.

• Уметьпонимать и предугадывать желания и потребности партнера.

• Ненавязывать свои требования, оберегать достоинство партнера.

• Пониматьпользу временной разлуки. Партнеры могут надоесть друг другу, а разлукапозволяет понять, насколько сильно любишь свою вторую половину и как ее внастоящее время не хватает.

• Следить засобой. Неаккуратность, безалаберность рождают неприязнь и могут повлечь засобой серьезные последствия.

• Иметьчувство меры. Умение спокойно и доброжелательно воспринимать критику. Важноподчеркивать в первую очередь достоинства партнера, а потом в доброжелательнойформе указывать на недостатки.

• Осознаватьпричины и последствия неверности.

• Не впадатьв отчаяние. Столкнувшись со стрессовой ситуацией в супружеской жизни, было быневерно «гордо» разойтись и не искать выхода. Но еще хуже сохранять хотя бывнешнее равновесие путем унижений и угроз.

Вопросы и задания

1. Назовите основные причины семейныхконфликтов.

2. Охарактеризуйте этапыконфликта.

3. Раскройте основные характеристикитипичных конфликтов.

4. Обоснуйте способы выхода изконфликта.

Темы рефератов

1. Типологии проблемных семей.

2. Семейные конфликты: виды, источники,следствия.

3. Психологическая помощь семье вконфликтных ситуациях.

4. Стратегии поведения в конфликте и способывыхода их него.

Рекомендуемая литература

Витек К. Проблемы супружеского благополучия.– М,1988.

Кан-Калик В. А. Грамматика общения.– М.,1995.

Ковалев СВ. Психология современной семьи.– М.,1988.

Крижанская Ю. С, Третьяков В. П. Грамматикаобщения. – М.,1992.

Навайтис Г.А. Муж, жена и... психолог.– М.,1995.

Сысенко В. А. Супружеские конфликты.– М.,198.3.

Торохтий В. С. Психология социальной работыс семьей. – М.,1996.

РАЗВОД КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙФЕНОМЕН

Проблема развода находится в тесной связи сизменением типа отношений в современной семье: новые модели семьи порождаютсобственные формы разрыва этих отношений. Если в традиционном браке подразводом понимают разрыв отношений в юридическом, экономическом,психологическом плане, что влечет за собой реорганизацию жизни обоих супругов,то современные формы семейных отношений предполагают, что и после ихпрекращения психологические аспекты последствий расставания не толькосохраняются, но и выходят на первый план.

Известный отечественный социолог Н. М.Римашевская считает, что проблема развода и судьбы семьи в переломный моментжизни общества приобретает необычайно серьезное значение. В последние годы внашей стране растет число разводов при одновременном сокращении заключаемыхбраков, а внебрачная рождаемость приводит к увеличению количества неполныхсемей. По расчетам демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизнирасторгают брак: в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированныхбраков. Более 30 % разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшиеменее 5 лет.

Французский социолог Ф. Приу описала такназываемую европейскую модель изменения семьи. Во-первых, в европейских странахзначительно увеличилось количество семей, живущих без официального оформлениябрака. Во-вторых, для все большего числа пар официальное признание брака неявляется необходимым условием при намерении завести детей. В-третьих, пары,заключившие брак или живущие вместе без оформления отношений, имеющие или неимеющие детей, становятся менее прочными; количество разводов и разрывовзначительно увеличивается. В-четвертых, все большее количество мужчин и женщинвступают в несколько следующих друг за другом союзов.

В России ситуация достаточно сложная. Содной стороны, отсутствие окончательного безбрачия и ранние браки говорят впользу существования традиционной модели семьи, но с другой – ранние разводы и частые повторныебраки приближают ее к европейской. По мнению российских социологов (С.И.Голода,А.А.Авдеева и др.), у нас функционируют параллельно несколько различных типовсемьи: патриархальный, или традиционный, детоцентристский, или современный,супружеский, или постсовременный. Россия с этой точки зрения вполне сопоставимас европейскими странами, где, как утверждают зарубежные исследователи, семьясегодня – это «бракдобрых друзей», объединившихся для совместного устройства жизни и воспитаниядетей. В этой модели ребенок воспринимается скорее как партнер со своимиправами и обязанностями, а не как цель создания семьи. Распад брака в этомслучае – лишь этап вразвитии семьи.

Традиционно проблема развода в Россиианализировалась социологами и демографами, исследовавшими семьи на разныхстадиях неблагополучия брака. К сожалению, собственно психологических работисследования развода в России нет.

Развод, как правило, не являетсяодномоментным событием и имеет свою историю развития. По данным исследования,проведенного в конце 90-х гг. XX в. В. В. Солодниковым, в предразвод-нойситуации супруги обращаются за помощью не в консультацию по вопросам семьи ибрака, а к родственникам и друзьям: к матери – 75,8%, друзьям – 51,8%, отцу – 39,2%, а также к юристам– 10,2%, психологам иврачам – 4,9%. Ожидаяподдержки и сочувствия от друзей и родителей, человек, оказавшийся впредразводной ситуации, часто находится в состоянии растерянности, потериценностей жизни. Какие же советы он получает: 66,9 % – поступай, как хочешь; 40 %– разводись; 14,7 %– «учти интересыдетей, поживи отдельно, обдумай ситуацию»; 21,6 % – «измени свое поведение». Чащеодобряют решение на развод друзья и матери жен. Друзья «спасают» друга, аматери пытаются спасти дочь.

Исследователи выделяют причиныразводов:

• укреплениеэкономической самостоятельности и социального равноправия женщины;

• ориентацияпри создании семьи на личное счастье, прежде всего на взаимную супружескуюлюбовь, повышенные требования к партнеру, выбранному по любви;

•недостаточно развитое чувство долга у одного из партнеров;

• разрушениесемьи в случае, когда любовь приносится в жертву случайной связи.

По мнению отечественных социологов, основныеусловия, предопределяющие развод, – это урбанизация образа жизни, миграция населения, индустриализациястраны, эмансипация женщин. Эти факторы снижают уровень социального контроля,делают жизнь людей в значительной степени анонимной, у них атрофируются чувстваответственности, устойчивой привязанности, взаимной заботы друг о друге. Но этолишь фон: каждый развод имеет собственные основные и сопутствующие причины имотивы.

Важным условием исследования являетсяпринцип нетождественности мотивов развода его причинам. Чаще всего выделяютсяследующие мотивы разводов: отсутствие общих взглядов и интересов (в том числе ирелигиозные разногласия), несоответствие (несовместимость) характеров,нарушение супружеской верности, отсутствие или утрата чувства любви, любовь кдругому, легкомысленное отношение к супружеским обязанностям, плохие отношенияс родителями (вмешательство родителей и других родственников), пьянство(алкоголизм) супруга, отсутствие нормальных жилищных условий, половаянеудовлетворенность.

Под мотивом развода понимается обоснованиерешения о том, что потребности в браке не могут быть удовлетворены в данномбрачном союзе.

На уровне обыденного сознания сложно оценитьсовокупность всех причин, приведших к разводу, внимание зачастую фиксируется нанаиболее очевидных, таких как пьянство или нарушение супружеской неверности.Часто используемые мотивы дают возможность уйти от объяснения причин(несоответствие характеров, плохие жилищные условия). Бывшие супруги по-разномуобосновывают решение расторгнуть брак. Мотив «нарушение супружеской неверности»выдвигают 51 % мужчин и только 28 % женщин, это подтверждает известноенаблюдение о том, что мужчины резко отрицательно относятся к факту женскойизмены; 44,3 % женщин и только 10,6% мужчин объясняют развод «пьянствомсупруга».

С психологической точки зрения развод естьизменение баланса сил, поддерживающих и разрушающих брак. К поддерживающимфакторам можно отнести морально-психологическую и отчасти экономическуюзаинтересованность друг в друге, удовлетворенность брачно-семейнымиотношениями, а также социальные нормы, ценности, санкции. К факторам,разрушающим брак, –проявления взаимного недовольства и неприязни, антипатию, раздражение,ненависть. Внешние факторы также стимулируют развитие и обострениевнутрисемейных конфликтов (неприятности на работе, противоречия сродственниками и соседями, связи адюльтерного характера).

При изучении разводов рассматривают четырегруппы факторов (У. Гуд).

•Вероятность связи между социальным происхождением человека и его отношением кразводу. Как известно, городское население разводится чаще, чем жители сельскойместности.

• Различныетипы социального давления на индивида в связи с разводом. Например, неодобрениебрака или развода родственниками или значимыми для него лицами.

• Способвыбора брачных партнеров.

• Легкостьили трудность супружеского приспособления между людьми различного социальногопроисхождения.

Развод не происходит внезапно. Ему, какправило, предшествует период напряженных или конфликтных отношений в семье.Мысли о разводе отражают степень удовлетворенности взаимоотношениями в семье.Исследование, проведенное российско-американским коллективом социологов,показало, что 45% (из 706) женщин-респондентов и 22 % (из 696) мужчин думают оразводе. Мысли о разводе, как у мужей, так и у жен, коррелируют с возрастом.Особенно часто они появляются в 30–39 лет, а в 20– 29 лет этим озабочены менее всего.

Намерение развестись не связывают с уровнемобразования и материальными доходами. Однако существует возрастнаязакономерность. Чаще задумываются о разводе супруги, состоящие в браке от 12 до21 года, а также женщины, прожившие замужем от 6 до 11 лет, мужчины, женатыеменее б лет, как правило, не озабочены разводом (Н. Римашевская и др.,1999).

Если ожидания благополучия и интимногосчастья в молодые годы высоки, то любые серьезные конфликты могут привести кмыслям о разводе. Ранние разочарования в семейной жизни, вероятно, связаны и сранним возрастом рождения детей: в России 60–90 % всех женщин регистрируют браки реализуют свои репродуктивные планы к 25 годам. Ранние браки менее стабильныв связи с проблемами детей, экономическими сложностями и отсутствием полногопредставления о желаемом партнере, которое окончательно складывается к 25 годам(СИ.Голод, 1996).

Психотерапевтическое понимание проблемыразвода в современном обществе выражено в следующем высказывании: «...Патологиябрака за последние 40–50 лет связана с бредовой фантазией: в браке два "я" становятсяодним существом и растворяются в "мы". Можно представить, что это привело ксильному подавлению индивидуальных потребностей. Часто муж и жена исполнялифункции отца и матери, так и не став личностями. Когда испарилось религиозноеощущение святости брака и появилось стремление к индивидуации, развод сталспособом вырваться из цепей такого рабства, где двое отказываются от своеголица и становятся никем ради того, чтобы стать частицами симбиотического союзапод названием брак.

Когда бредовая идея о святости бракапотеряла силу, антитезой рабству брака стала независимая жизнь в одиночестве.Брак разрушался, когда муж или жена уходили, или один из них совершалсамоубийство, или они продолжали жить – спина к спине, пребывая вглубокой и тщательно спрятанной горечи. Когда все увидели, что такой родизоляции социально и культурно приемлем, людям стало легче решать вопросиндивидуации посредством развода» (К. Витакер, 1998).

Мужчина и женщина образуют семью, имея всвоем распоряжении семейные мифы как с одной, так и с другой стороны. Семьядолго живет с ними и иногда только в процессе развода или острого семейногоконфликта приходит к необходимости понять, что же стоит за реальнымиразногласиями.

Американский психолог Маслоу предложилдиалектическую модель процесса развода, которая включает в себя семь стадий исоответствующие им терапевтические методы помощи его участникам.

«Эмоциональный развод» – разрушение иллюзий в супружескойжизни, чувство неудовлетворенности, отчуждение супругов, страх и отчаяние,попытки контролировать партнера, споры, стремление избежать проблем. На этойступени уместна парная терапия супругов или участие в групповойтерапии.

Время размышлений и отчаяния перед разводом.Этот период сопровождается болью и отчаянием, злостью и страхом,противоречивостью чувств и поступков, зачастую шоком, ощущением пустоты ихаоса. На когнитивно-поведенческом уровне характерно отрицание существующейситуации, отступление физическое и эмоциональное. Предпринимаются попыткисделать так, чтобы все было снова хорошо, вернуть любовь, получить помощь отдрузей, членов семьи, церкви. На данном этапе терапевт может предложитьсупружескую терапию для обоих партнеров, терапию в ситуацию развода иликакой-либо вариант групповой терапии.

Юридический развод – оформление разрыва отношенийпроисходит на формальном уровне. Эта стадия связана не только ссудопроизводством, но и с участием все большего количества лиц в семейныхотношениях партнеров. На эмоциональном уровне супруги или один из них могутиспытывать депрессию, обособление, а поведение сопровождается спорами,попытками самоубийства, угрозами, стремлением к переговорам. Терапевтическоевмешательство может быть полезно как для всей семьи, так и для каждогоиндивидуально.

Во время развода и периода правовых споровоставленный супруг испытывает жалость к себе, беспомощность, чувство отчаяния излости. Своевременная консультация адвоката или посредника, в качестве которогоможет выступать и социальный работник, помогает семье сохранить своиимущественные и социальные права (привилегии). На этом этапе развода впсихологической помощи особенно нуждаются дети.

Экономический развод может вызвать укого-либо из супругов смятение, неистовый гнев или печаль («Жизнь разрушена,какое значение имеют деньги»). Терапевтическое сопровождение может носитьиндивидуальный характер для взрослых и групповой – для детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.